オーレリアン&シャルロット・ウイヨン Aurelien et Charlotte Houillon

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フランス / ローヌ
Aurelien et Charlotte Houillon
オーレリアン&シャルロット・ウイヨン
  自然派  
インポーター:ヴォルテックス
 オーレリアン・ウイヨンは、ジュラのコンテ出身。彼は14歳の頃からピュピアンのピエール・オヴェルノワの元で兄のエマニュエル・ウイヨン、姉のアデリーヌと共に約20年間葡萄の栽培及び醸造について学びました。
幼い頃から長きにわたり目や耳、そして体全体で感じてきた自然なワインを、現在のフォコンでも造り続けています。 2014年にスイスに移住しジュラで学んだことを生かして新しい葡萄品種の開発、そしてバイオ ダイナミクスを用いて葡萄畑の土壌を変える仕事をしていました。 アルジェリアのトゥアティ出身の妻シャルロットは2つの博士号を取得した才色兼備の女性で、古代文書の研究のため中国やエチオピアなどへ赴き、そこで植物から紙を作る伝統的な方法や天然色素での染色芸術なども学びました。エチケットに使用された紙材は、シャルロットが葡萄の枝や果梗を利用して作成したものです。 二人の劇的な出会いはシャルロットがスイスに戻り大学でヨーロッパにおける染色技術の研究を終えた後、次は一転して農耕馬の仲介業に就き、葡萄畑を馬で耕作している時でした。 彼らは2017年3月に、ヴォーク地方のフォコン、ツール ドフランスのコースとして名高いモン・ヴォントゥの麓にある、4haの葡萄畑と5haの森や湿原に囲まれた土地に定住しました。 カーヴはもちろんのこと家も水道も電気すらなく、全てを自分達で作りあげ、カーヴは収穫の1週間後に完成しました。森に囲まれ他からの影響も受けない好立地で、粘土石灰と砂が主体となっています。砂は砂質が固まってできた岩が風化したもので、「ラロッシュクークルド」と呼ばれる特徴的な土壌です。現在は樹齢約25歳から 65歳のグルナッシュ 2.5ha、シラー1.3ha、そして0.2haのサンソーを栽培しています。馬のヴィクトワール とロバのカストールが農作業を手伝い、またコンポストも彼らの糞を利用しています。 ピエールから学んだことを生かしながらジュール・ショーヴェの醸造法を採用し酵母や亜硫酸は一切使用せず、葡萄の力による自然な醸造でろ過もしません。瓶詰は重力を利用して行っています。
カンヌ 2017オーレリアン&シャルロット・ウイヨン Cotes du Rhone rouge Canne 2017
カンヌ 2017
品種:グルナッシュ70%、シラー20%、サンソー10%
 2020年1月に入荷数の約半分をリリースし、その後更に約2年間の熟成を経て再リリースです。 前回販売時に比べ、熟成により更に繊細なタッチでエレガントなスタイルへと変化しております。 除梗した葡萄をステンレスタンクで12週間マセラシオン。フリーランジュースを使用し、ステンレスタンクで熟成。
エッジに仄かにオレンジがかった様子が伺えるルビー色。
グレナデンやフランボワーズなどのドライフルーツやベリーソースを想わせる赤い果実の緻密な果実香に、時折熟した黒系果実や腐葉土の香りなどがふわりと薫ります。熟成によるこなれた様子で品のあるしなやかなタッチ、澄んだ赤い果実の風味が清らかに流れ込み口中を覆うように大きく広がります。ボーヌのピノ・ノワールを彷彿とさせる可憐な果実味やエレガントな雰囲気が感じられ、明るくピュアな赤い果実のエキスが沁み込むように伝わってきます。この先の熟成で更に繊細さや複雑性が引き出されていくことでしょう。
<インポーターさんのコメント>
19620 ¥5,980(税込\6,578)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ

プレス 2017オーレリアン&シャルロット・ウイヨン Cotes du Rhone rouge Presse 2017
プレス 2017
品種:グルナッシュ70%、シラー20%、サンソー10%
除梗した葡萄をステンレスタンクで12週間マセラシオン。プレスジュースを使用し、樽で4ヶ月熟成。 プレスジュースを使用し樽で熟成していることから、入荷当時は他のアイテムに比べ更に重心の低いしっかりと凝縮した味わいや硬さを強く感じました。
約3年寝かせたことにより、緻密さがありながら繊細でしなやか、そして旨味のある 味わいが引き出されています。
 仄かにオレンジがかった中程度の赤色。
クランベリーや赤いプラム、梅などの果実香に、黒糖やいちじく煮、鰹だしのようなコクや旨味を想わせる香り、オールスパイスやナツメグ、木の皮などの香りがアクセントのように感じられます。しっとりと舌を包み込むように、繊細で可愛らしい赤い果実の風味が広がり、アフターにかけて鰹だしのような旨味が感じられます。オーヴェルニュのワインのような少しダークな落ち着きと旨味感を彷彿とさせるような印象を受けます。時間の経過で赤い果実の風味にオールスパイスなどのスパイス、黒系果実のドライフルーツを想わせる風味が現れ、味わいに充実感や深みを感じさせ、表情に変化をもたらします。2日目は果実の風味は黒系果実のニュアンスがやや多く、インクなどの風味も重なり複雑性が増しますが、やや豆のニュアンスが見受けられます。抜栓当日にお召し上がり頂くことで、赤い果実主体の風味や旨味感が絶妙に溶け込む味わいをお楽しみ頂けると思います。 <インポーターさんのコメント>
20244 ¥5,280(税込\5,808)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ

トルマリン 2019オーレリアン&シャルロット・ウイヨン Troumaline 2019
トルマリン 2019
品種:グルナッシュ
全房で1週間のマセラシオン。ステンレクタンクで11ヶ月熟成。
 やや赤みの強いサーモンピンクの色合い。りんご飴、熟したプラム、さくらんぼや苺のコンフィチュールなど、赤い果皮を持つ果実の仄かに甘い香りが感じられ、可憐なイメージが湧き上がります。瑞々しく軽快なタッチで、香りに感じられた甘酸っぱく可愛らしい果実味が弾むように広がります。キリッと張りのある酸が、心地良い甘みと果実味を支えながら、伸びやかで明るく溌剌とした印象を与えています。キレの良いアフターで、熟した赤いプラムのような甘美な果実の香りが鼻腔に抜けていき、フルーティーな余韻を感じさせます。 <インポーターさんのコメント>
20243 ¥5,280(税込\5,808)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ
ロゼワイン
ル・サフル 2020オーレリアン&シャルロット・ウイヨン Le Safre 2020(泡)
ル・サフル 2020
品種:グルナッシュ
全房で1週間のマセラシオン。ステンレクタンクで10ヶ月熟成。 サーモンピンクの色合い。赤いプラムやさくらんぼ、りんごのコンフィチュールなど赤い果皮を持つ果実香を主体に、 熟したアプリコットの香りがやや感じられます。フルーツキャンディーが溶けていくように優しい甘みが舌を包み込み、フルーティーで甘酸っぱい果実味がきめ細かい泡と共にふっくらと広がり、泡はスッとほどけるように消えていきます。新鮮なりんごや酸味のあるさくらんぼなどの風味を持つ小気味良い酸が感じられることで、全体にメリハリや溌剌とした印象を与え、軽快感のある中にさくらんぼのコンポートのようなやや充実した風味が口中に残ります。
<インポーターさんのコメント>
20242 ¥4,980(税込\5,478)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ

SOLD OUT

赤ワイン
トノー 2017オーレリアン&シャルロット・ウイヨン Cotes du Rhone rouge Tonneaux 2017
トノー 2017
品種:グルナッシュ70%、シラー30%
除梗した葡萄をステンレスタンクで12週間マセラシオン。
フリーランとプレスジュースを使用し、樽で8ヶ月熟成。 深いガーネット色。グレナデンや赤いりんご、カシスやレーズンなどの赤や黒系の果実がミックスされたよう な香りが感じられます。オーレリアンのワインは全体的に酸が綺麗に残っており、瑞々しくすっと流れるような飲み口で、そのうえ緻密なエキスがしっかりと広がり余韻にも長く続きます。フリーランとプレスの両方を 使い樽で8ヶ月熟成していることから複雑な様子や骨格の強さも加わり、明るさをもつカンヌに比べ、甘さは控えめで若い果実味と奥行きの両方が感じられる落ち着いた雰囲気です。
ピンと張りのある綺麗な酸が流れの中心となり、果実味と共に雑みがなく上品な印象を感じさせながら滑らかに広がっていきます。
南のワインです がパワフルなのもではなく冷涼感が感じられ、味わいや要素、エキス分はとても密度が高く、控えめながらグルナッシュ由来の甘さや風味の記憶が残っており、南の雰囲気は綺麗に表現されています。アフターにコクと カカオのようなビターな風味が感じられ充実感のある足跡を残します。
19621 sold out
¥4,570(税別)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒に
お買い上げ下さいませ。

トノー 2017オーレリアン&シャルロット・ウイヨン Cotes du Rhone rouge Tonneaux 2017
トノー 2017
品種:グルナッシュ70%、シラー30%
2020年1月に入荷数の約半分をリリースし、その後更に約2年間の熟成を経て再リリースとなりました。 前回販売時に比べ、熟成により更にしなやかで明るい果実味と滋味深さが絡み合う印象へと変化しております。 除梗した葡萄をステンレスタンクで12週間マセラシオン。フリーランとプレスジュースを使用し、樽で8ヶ月熟成。 仄かにオレンジがかった中程度の赤色。グレナデンやドライアップルなどの赤い果皮を持つドライフルーツと、レーズンなど黒系果実の凝縮感のある香りが混ざり合うように香り立ちます。伸びやかな酸が感じられ、瑞々しささえ想わせながら馴染むように赤い果実の風味が広がり、じんわりと溢れ出てくるような旨味、徐々に大きく膨らむ凝縮した黒系果実の風味が重なり奥行きを与えます。雑味がなく繊細な赤い果実の風味に、新鮮で熟した黒系果実とドライフルーツの緻密な深みのある風味が溶け込み、ほどよく南のワインである充実感や骨格を想わせ、葡萄の果皮を噛んだ時のような微細なタンニンがブレのなさを感じさせます。この先の時の流れで、更にエレガントで繊細、複雑な様子が現れてくると期待が湧きます。
<インポーターさんのコメント>
19621 sold out
¥4,980(税込\5,478)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを同額程度、一緒にお買い上げ下さいませ

カンヌ 2017オーレリアン&シャルロット・ウイヨン Cotes du Rhone rouge Canne 2017
カンヌ 2017
品種:グルナッシュ70%、シラー20%、サンソー10%
除梗した葡萄をステンレスタンクで12週間マセラシオン。
フリーランジュースを使用し、ステンレスタンクで熟成。
深いルビー色。
苺ジャムやドライ苺などの果実香にレーズンや黒葡萄の果皮の香りなどもやや感じられます。 心地良い果実由来の甘さと滑らかな質感で、グレナデンのような凝縮しながらも甘酸っぱい赤い果実主体に黒 系果実のドライフルーツ、ドライいちじくなどを想わせる果実味が混ざり合いながら広がります。
ドライフル ーツのような優しい甘さとコク、それに加えて新鮮な赤系果実の風味や酸が混ざり合い、明るい雰囲気を持つ スタイルです。
奥深さとエレガントな印象を兼ね備えながら余韻が長く、ビターカカオのような風味とザラつきのない繊細なタンニンが重心を低く感じさせ落ち着いたフィニッシュへ導きます。2日目以降も崩れず、より 香りが広がり日に日に色気や上品さが際立っていきます。この先の熟成でよりしなやかでピュアな雰囲気が引き出されていくことでしょう。
19620 sold out
¥5,670(税別)
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒に
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<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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