■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■ |
フランス/プロヴァンス |
Clos des B
クロ・デ・ベ 自然派 インポーター:VIVIT |
プロヴァンスの高級リゾート地サントロペ。この地に新しいナチュ ラルワインのドメーヌが誕生。プロヴァンスはブラット・ピットやジョージ・クルーニーなどのセレ
ブや、モエヘネシー、コス、シャネルなどのオーナーがシャトーと広大な畑を購入するのが常で、小さな畑が売りに出されることはめったにありません。 |
 |
しかし、二人は数年間探し続け、 2019 年にサントロペ湾を見下ろす丘に3haの畑を見つけ 2020年から⾧年の夢であった ナチュラルワイン造りを始めたのです。ラフィットなどのコンサルタントを務めているビオディナミ
の専門家の指導の下、設立当初からビオディナミでブドウ栽培を行い、野生酵母で自発的に発酵させ、醸造添加物を一切加えないナチュラルワインを造っています。エチケットは知人であるミシェル・トルメーです。
|
 |
★Terre Mere 2021
テール・メール 2021 |
品種:グルナッシュ 50%、ムールヴェードル 30%、サンソー20%(2021 ヴィンテージ)
果梗まで熟した過熟したブドウ手摘みで収穫。完全に除梗し、3 品種を一緒にコーフェル モンタション(一緒に発酵)。
ステンレスタンク 90%、オープントップの木樽の発酵槽10% で野生酵母で発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の 醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセレーションは足による櫂入れと、手作業による
ソフトなルモンタージュで約 20 日間。発酵終了後、600 リットルの大樽とバリック(新樽は用いない)に移し、自発的なマロ発酵と熟成。14ヶ月の熟成後、無清澄・無濾過で
瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。
アルコール度数 15 度。総生産量 3,500 本+マグナム 400 本。
2023 年 6 月 時点の SO2 トータルは 15mg/l。
2023/8/29 VIVITの試飲会にて
ミディアムのルビーレッドの色合い。クランベリーやザクロなどの香り。 アタックはとても柔らかく、エレガントな味わいで綺麗なタンニンと膨らみがあります。 |
20359
在庫 1本 |
¥7,580(税込\8,338)
本
|
|
 |
★Terre Mere 2021
テール・メール 2021 |
品種:グルナッシュ 50%、ムールヴェードル 30%、サンソー20%(2021 ヴィンテージ)
果梗まで熟した過熟したブドウ手摘みで収穫。完全に除梗し、3 品種を一緒にコーフェル モンタション(一緒に発酵)。
ステンレスタンク 90%、オープントップの木樽の発酵槽10% で野生酵母で発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の 醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセレーションは足による櫂入れと、手作業による
ソフトなルモンタージュで約 20 日間。発酵終了後、600 リットルの大樽とバリック(新樽は用いない)に移し、自発的なマロ発酵と熟成。14ヶ月の熟成後、無清澄・無濾過で
瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。
アルコール度数 15 度。総生産量 3,500 本+マグナム 400 本。
2023 年 6 月 時点の SO2 トータルは 15mg/l。
2025/1/7 VIVITの試飲会にて
淡い濃いルビー色。味わいは濃厚でタンニンも存在しています。
エレガントな味わいは時間とともにもっともっと開いていく事間違いありません。 |
20359 |
¥7,480(税込\8,228)
本
|
|
 |
★Les Poupettes 2021
レ・プペット 2021 |
品種:グルナッシュ 100%(2021 ヴィンテージ)
ブドウを 100%全房で密閉したステンレスタンクに入れ、野生酵母でマセラシオン・カルボニツク。マセレーションは約 20 日間。発酵終了後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2
は醸造中も瓶詰め時も無添加。
アルコール度数 13.5 度。総生産量 1,200 本。
レ・プペットとはフランス語で「お人形さん」の意味。
2022/2/9 VIVITの試飲会にて
濃いピンクから薄いルビーレッドの色合い。イチジク、デーツ、バラの花、チェリーなどの香り。アタックは柔らかくフレッシュさ、ピンクグレープフルーツやサクランボなどの味わいとほのかに感じるタンニン。心地良い塩味と旨味が広がります。 |
20358
在庫 1本 |
¥5,380(税込\5,918)
本
|
|
 |
★Les Poupettes 2022
レ・プペット 2022 |
品種:グルナッシュ 100%(2022ヴィンテージ)
ブドウを 100%全房で密閉したステンレスタンクに入れ、野生酵母でマセラシオン・カルボニツク。マセレーションは約 20 日間。発酵終了後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2
は醸造中も瓶詰め時も無添加。
アルコール度数 13.5 度。総生産量 1,500 本+マグナム 200 本。2023 年 6 月時点の SO2 トータルは 16mg/l。
2023/8/29 VIVITの試飲会にて
濃いピンクから薄いルビーレッドの色合い。イチジク、デーツ、ザクロ、ストロベリーなどの香り。アタックは柔らかくフレッシュさ、チャーミングな酸と奥から果実の甘味を感じます。ほのかに感じるタンニンや心地良い塩味と旨味が広がります。 |
20631 |
¥5,680(税込\6,248)
本
|
|
 |
★Les Poupettes 2023
レ・プペット 2023 |
品種:グルナッシュ80%、サンソー20%(2023ヴィンテージ)
手摘みで収穫したブドウを100%全房で密閉したステンレスタンクに入れ、野生酵母でマ
セラシオン・カルボニツク。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他
の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセレーションは約20日間。発酵終了後、引
き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は醸
造中も瓶詰め時も無添加。
2023ヴィンテージの収穫日はグルナッシュが8/23、サンソーが8/18。アルコール度数
13度。総生産量3,750本。2024年3月時点のSO2トータルは9mg/l以下の検
出限界値。
レ・プペットとはフランス語で「お人形さん」の意味。
2025/1/7 VIVITの試飲会にて
濃いピンクから薄いルビーレッドの色合い。グルナッシュの良い香りを感じ、デーツ、バラの花、チェリーなどの香りもします。透明感のあります。アタックは柔らかくフレッシュさや果実からくる甘味、飲んでいて豊かな気持ちにさせてくれます。プロヴァンス(行った事はないのですが!)っていう感じです。 |
20904 |
¥5,680(税込\6,248)
本
|
ロゼ |
 |
★Le Rose 2023
ル・ロゼ 2023 |
品種:グルナッシュ 45%、ティブラン 25%、サンソー20%、ムールヴェードル 10%(2023
ヴィンテージ)
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。3 品種を一緒にステンレスタンクで野生
酵母のみでコーフェルモンタション(一緒に発酵)。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、
矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マロ発酵も自発的に
行い、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は醸造中も瓶詰め時も無添加。
2023 ヴィンテージの収穫日はグルナッシュが 8/18, 8/22~23。ティブランが 8/14~
15。サンソーが8/25。ムールヴェードル9/6。総生産量12,400本。アルコール度数13
度。2024年2月時点のSO2トータルは9mg/l以下の検出限界値。
2025/1/7 VIVITの試飲会にて
薄いオレンジ色。杏、イチゴ、スイカなどの心地良いアロマ。フレッシュ感でジューシーさが口中に広がります。フィニッシュで果実の甘やかさと心地良さを感じます。
|
20228 |
¥4,180(税込\4,598)
本
|