クロ・デ・ベ Clos des B

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フランス/プロヴァンス
Clos des B
クロ・デ・ベ
  自然派   インポーター:VIVIT
 プロヴァンスの高級リゾート地サントロペ。この地に新しいナチュ ラルワインのドメーヌが誕生。プロヴァンスはブラット・ピットやジョージ・クルーニーなどのセレ ブや、モエヘネシー、コス、シャネルなどのオーナーがシャトーと広大な畑を購入するのが常で、小さな畑が売りに出されることはめったにありません。 クロ・デ・ベ
 しかし、二人は数年間探し続け、 2019 年にサントロペ湾を見下ろす丘に3haの畑を見つけ 2020年から⾧年の夢であった ナチュラルワイン造りを始めたのです。ラフィットなどのコンサルタントを務めているビオディナミ の専門家の指導の下、設立当初からビオディナミでブドウ栽培を行い、野生酵母で自発的に発酵させ、醸造添加物を一切加えないナチュラルワインを造っています。エチケットは知人であるミシェル・トルメーです。
テール・メール 2021クロ・デ・ベ Terre Mere 2021
テール・メール 2021
品種:グルナッシュ 50%、ムールヴェードル 30%、サンソー20%(2021 ヴィンテージ)

果梗まで熟した過熟したブドウ手摘みで収穫。完全に除梗し、3 品種を一緒にコーフェル モンタション(一緒に発酵)。
ステンレスタンク 90%、オープントップの木樽の発酵槽10% で野生酵母で発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の 醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセレーションは足による櫂入れと、手作業による ソフトなルモンタージュで約 20 日間。発酵終了後、600 リットルの大樽とバリック(新樽は用いない)に移し、自発的なマロ発酵と熟成。14ヶ月の熟成後、無清澄・無濾過で 瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。

アルコール度数 15 度。総生産量 3,500 本+マグナム 400 本。
2023 年 6 月 時点の SO2 トータルは 15mg/l。

2023/8/29 VIVITの試飲会にて
ミディアムのルビーレッドの色合い。クランベリーやザクロなどの香り。 アタックはとても柔らかく、エレガントな味わいで綺麗なタンニンと膨らみがあります。
20359
在庫 1本
¥7,580(税込\8,338)

レ・プペット 2021クロ・デ・ベ Les Poupettes 2021
レ・プペット 2021
品種:グルナッシュ 100%(2021 ヴィンテージ)
ブドウを 100%全房で密閉したステンレスタンクに入れ、野生酵母でマセラシオン・カルボニツク。マセレーションは約 20 日間。発酵終了後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。
アルコール度数 13.5 度。総生産量 1,200 本。
レ・プペットとはフランス語で「お人形さん」の意味。

2022/2/9 VIVITの試飲会にて
濃いピンクから薄いルビーレッドの色合い。イチジク、デーツ、バラの花、チェリーなどの香り。アタックは柔らかくフレッシュさ、ピンクグレープフルーツやサクランボなどの味わいとほのかに感じるタンニン。心地良い塩味と旨味が広がります。
20358
在庫 1本
¥5,380(税込\5,918)

レ・プペット 2022クロ・デ・ベ Les Poupettes 2022
レ・プペット 2022
品種:グルナッシュ 100%(2022ヴィンテージ)
ブドウを 100%全房で密閉したステンレスタンクに入れ、野生酵母でマセラシオン・カルボニツク。マセレーションは約 20 日間。発酵終了後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。
アルコール度数 13.5 度。総生産量 1,500 本+マグナム 200 本。2023 年 6 月時点の SO2 トータルは 16mg/l。

2023/8/29 VIVITの試飲会にて
濃いピンクから薄いルビーレッドの色合い。イチジク、デーツ、ザクロ、ストロベリーなどの香り。アタックは柔らかくフレッシュさ、チャーミングな酸と奥から果実の甘味を感じます。ほのかに感じるタンニンや心地良い塩味と旨味が広がります。
20631 ¥5,680(税込\6,248)
ロゼ
ロゼ 2022クロ・デ・ベ Rose 2022
ロゼ 2022
品種:グルナッシュ 80%、サンソー10%、ムールヴェードル 10%(2022 ヴィンテージ)

手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。3品種を一緒にステンレスタンクで野生酵母のみでコーフェルモンタション(一緒に発酵)。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マロ発酵も自発的に行い、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。 総生産量 3,700 本+マグナム 200 本。アルコール度数 13 度。 2023 年 6 月時点の SO2 トータルは 10mg/l 以下の検出限界値。

2023/8/29 VIVITの試飲会にて
ライチ、ラズベリー、イチゴ、スイカなどの心地良いアロマに微かにミネラルのニュアンスが感じられ、搾ったりんごやフレッシュ感がジューシーに口中に広がります。フィニッシュには果実の甘やかさと心地良い苦みが広がります。
20228
在庫 2本
¥4,180(税込\4,598)
白ワイン

SOLD OUT

ルー・ディルン 2020クロ・デ・ベ Lou Dilun 2020
ルー・ディルン 2020
品種:グルナッシュ 90%、サンソー10%
その年の選りすぐりのブドウで造る赤のプレスティージュキュヴェ
アルコール度数 14.5 度。 総生産量 800 本+マグナム 150 本。2021年10月時点の SO2 トータルは 10mg/l。
キュヴェ名は、プロヴァンス地方の方言で、『月の日』や『月曜日』を意味する言葉です。ドメーヌがビオディナミの月齢カレンダーに則って作業をしていることから、その 仕事と合致した名前をワイン名につけたいと思い、このように命名したそうです。

2022/2/9 VIVITの試飲会にて
熟した果実チャーミングな酸。微かにハーブや香辛料のニュアンス。口当たりは柔らかく、エレガントでフィネスのある口中にはフレッシュで瑞々しい 果実味が感じられる。ジューシーさと旨味が広がり、何とも言えない美味しさです。
20229 sold out
¥5,780(税込\6,358)

テール・メール 2020クロ・デ・ベ Terre Mere 2020
テール・メール 2020
品種:グルナッシュ 50%、ムールヴェードル 30%、サンソー20%(2020 ヴィンテージ)

果梗まで熟した過熟したブドウ手摘みで収穫。完全に除梗し、3品種を一緒発酵。ステンレスタンク 90%、オープントップの木樽の発酵槽 10% で野生酵母で発酵。マセレーションは足による櫂入れと、手作業による ソフトなルモンタージュで約 20 日間。発酵終了後、600 リットルの大樽とバリック移し、自発的なマロ発酵と熟成。14 ヶ月の熟成後、無清澄・無濾過で 瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。 アルコール度数15 度。総生産量 2,100 本。SO2 トータルは 10mg/l 以下(検出限界値)
テール・メールとはフランス語で「母なる大地」という意味。

2022/8/2 VIVITの試飲会にて
ミディアムのルビーレッドの色合い。クランベリーやザクロ、レッドカラントなどの香り。ブルーベリ ーやカシス、ローズマリーのような香りも感じます。スパイシー、綺麗なタンニン、口当たりはとても柔らかく、エレガント。心地良い塩味とともにブラッドオレンジのノートが長く余韻に残ります。 うっとりする味わいです。
20359 sold out
¥7,380(税込\8,118)
ロゼワイン
ロゼ 2020クロ・デ・ベ Rose 2020
ロゼ 2020
品種:グルナッシュ 80%、サンソー20%

これぞ『ザ・プロヴァンス』と呼べるナチュールのロゼ
総生産量 2600 本+マグナム 150 本。
アルコール度数14 度。瓶詰め直後のSO2 トータルは 18mg/l。2021 年 10 月時点の SO2 トータルは 14mg/l。

2022/2/9 VIVITの試飲会にて
ラズベリー、イチゴ、マンゴなどの甘酸っぱいく詰まった味わい。心地良いアロマとミネラル、ジューシーさとふくよかさ、たっぷり太陽を浴びた味わい。
20228 sold out
¥3,780(税込\4,158)

ロゼ 2021クロ・デ・ベ Rose 2021
ロゼ 2021
品種:グルナッシュ 90%、サンソー10%(2021 ヴィンテージ)

ブドウを完全に除梗して圧搾。2品種を一緒にステンレスタンクで野生酵母のみで一緒に発酵。マロ発酵も自発的に行い、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。
総生産量 4,000 本。アルコール度数 13 度。 SO2トータルは 10mg/l 以下(検出限界値)

2022/2/9 VIVITの試飲会にて
桃、ラズベリー、イチゴ、スイカ、アンズなどの心地良いアロマに微かにミネラルのニュアンスが感じられる。とても柔らかいアタックで、味わい深く、うっとりするロゼワインです。フィニッシュには果実の甘やかさと心地良い苦みが広がり、余韻には微かにプロヴァンスのハーブや塩味を感じます。
20356 sold out
¥3,780(税込\4,158)
白ワイン
ル・ミラクル 2020クロ・デ・ベ Le Miracle 2020
ル・ミラクル 2020
品種:グルナッシュ 95%、サンソー5%(2020 ヴィンテージ)

ブドウを除梗せずにダイレクトプレス、2 品種を一緒にステンレスタンクで 野生酵母で一緒に発酵。発酵終了後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。15 ヶ月の熟成後、無清澄・無濾過で 瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。
アルコール度数 12.5 度。 総生産量 2,200 本。
ミラクルとはフランス語で「奇跡」の意味。このキュヴェは当初残糖 10 グラムで発酵が止まってしまいましたが2021 年に入り、発酵が自然に再開して完全に終了したとい経緯。一時は諦めていたワインが無事出来上がったことから、ミラクルと命名。

2022/2/9 VIVITの試飲会にて
ごく微かにピンクがかった薄いレモンイエローの色合い。白桃、ライム、レモン、黄リンゴ、白い花などのアロマ。アタックは柔らかく、フレッシュな果実味が広がりとろんとした感じ、爽やかな旨味と素直でフレッシュな味わい、トロピカルで余韻も永く、心地よいです。僅かに塩味を感じます。
20357 sold out
¥5,880(税込\6,468)

ル・ミラクル 2022クロ・デ・ベ Le Miracle 2022
ル・ミラクル 2022
品種:グルナッシュ 100%(2022 ヴィンテージ)

手摘みで収穫したブドウを除梗せずにダイレクトプレス、ステンレスタンクで野生酵母で発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一 切付け加えずに醸造。発酵終了後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。15 ヶ月の熟成後、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。
アルコール度数 13 度。総生産量 1,000 本+マ グナム 150 本。2023 年 6 月時点の SO2 トータルは 18mg/l。

2023/8/29 VIVITの試飲会にて
ごく微かにピンクがかった薄いレモンイエローの色合い。白桃、ライム、レモン、黄リンゴなどの香り。アタックは柔らかく、フレッシュな果実味が広がる口中はややとろみがあり、レモン、ライム、リンゴのような味わい。心地良いほろ苦さと果実の甘みが余韻に残る。
20357 sold out
¥6,080(税込\6,688)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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