|
SOLD OUT |
|
|
★Barbera"Aurum"2007
バルベーラ”アウルム”2007 |
品種:バルベーラ
2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが細かく優しく綺麗です。カシスやフランボワーズのような赤系の果実の感じと滑らかな口当たりが印象的です。
熟成した円やかな口当たりがとてもエレガントです。
こちらは通常のコルクです。 |
18927 |
sold out ¥3,700(税別) |
|
|
★Barbera"Aurum"2007 SC
バルベーラ”アウルム”2007 スクリューキャップ |
品種:バルベーラ
モンフェッラートにおいて、最もポピュラーかつ土地を代表するブドウであるバルベーラ。
「果実味豊かなモンフェッラートらしいフレッシュさを持 ったバルベーラ」そんな土地のイメージに縛られず、バルベーラの持つ可能性を最大限に引き出そうとしてきたダニエーレ。
ミネルヴァ やトラディツィオーネ、フォルナーチェといった他のバルベーラとは一線を画すアウルム。
毎年醸造するのではなく、天候に恵まれ高い糖度、熟度を得たヴィンテージのみ造られるワイン。ブドウは最後まで樹上にて熟成させ、房から落ちてしまうほどに凝縮・完熟したバルベーラのみ を選別して収穫。
このブドウを使い込んだバリックにて60 日、果皮と共に醗酵を行います。マセレーション(果皮浸漬)の限界を越えることで、 果皮のもつ様々な味わいや香りすべてを抽出。醸造学の常識を超えた長いマセレーションに耐えられたのは、完熟し高い糖分を持ったブドウ から生まれる高いアルコール。
このアルコールによってワインのバランスを保つという考え。猛烈なタンニンとアルコールは、10 年に及ぶ時間の中で丸みを帯び、包み込むような一体感を見せる。
そして果皮由来の深み、複雑な香り、様々な要素を持った唯一無二の個性を持ったバルベーラ。 その名前の通り、Aurum(アウル ム=黄金)という意味を持ったダニエーレ渾身のワインです。
2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが細かく優しく綺麗です。カシスやフランボワーズのような赤系の果実の感じと滑らかな口当たりが印象的です。
ピンっと張った味わいはまだまだフレッシュさも有り、クリアな感じがします。こちらはスクリューキャップです。 |
18928 |
sold out ¥3,600(税別) |
|
|
★Barbera"Aurum"2009
バルベーラ”アウルム”2009 |
品種:バルベーラ
樹齢:30〜40年。
猛暑の年、 ミネルヴァの畑より樹上にて限界まで熟成した部分、 高い糖度を持ったブドウのみを選別して収穫。 除梗し果皮、種子とともに50日緩やかに醗酵を続ける。
圧搾後大小さまざまな木樽にて48か月以上熟成。 ボトル詰めを遅らせたロット
2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが細かく優しく綺麗です。カシスやフランボワーズのような赤系の果実の感じと滑らかな口当たりが印象的です。
熟成した円やかな口当たりがとてもエレガントです。 |
18927 |
sold out ¥3,230(税別) |
|
|
★Barbera"Aurum"2009
バルベーラ”アウルム”2009 |
品種:バルベーラ
樹齢:30〜40年。
猛暑の年、 ミネルヴァの畑より樹上にて限界まで熟成した部分、 高い糖度を持ったブドウのみを選別して収穫。 除梗し果皮、種子とともに50日緩やかに醗酵を続ける。
圧搾後大小さまざまな木樽にて48か月以上熟成。 ボトル詰めを遅らせたロット
2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが細かく優しい。フランボワーズのような赤系の果実の感じ、口当たりが柔らかく余韻が綺麗。
前回入ってきた2009年より濃い感じではなく、複雑な味わいでとてもエレガントです。 |
18927 |
sold out ¥3,230(税込\3,553) |
|
|
★Rosso"Krasis" 2007
ロッソ・クラシス 2007 |
品種:ネッビオーロ60%、バルベーラ、フレイザ、シラー
ダニエーレが初めて手に入れた畑より収穫したネッピオーロを中心に、バルベーラ、フレイザ、シラーの4種類のぶどうで造られる赤。
モンフェッラートでは希少な存在といえるネッピオーロと、混植されている3種のぶどうを一緒に収穫、果皮と共に40日以上醗酵。
ネッピオーロの強いタンニンには3年以上。その恩恵ともいえる分厚い酒質と澱の雰囲気、非常に個性的でありながら、混ざり合う事で生まれる一体感を感じるワインです。
2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
甘いタンニンと凝縮して滑らかな口当たりは上質な味わいを感じます。 |
18812 |
sold out ¥3,320(税別) |
|
|
★Rosso"Krasis" 2013
ロッソ・クラシス 2013 |
品種:ネッビオーロ60%、バルベーラ、フレイザ、シラー
4 種のブドウを同じタンクで、果皮と共に40日以上野生酵母による醗酵。大樽にて5年以上の熟成。非常に果実的なネッビオーロ、長期間の熟成によって素晴らしい味わいと柔らか味、複雑さを持ったワイン。
2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
チェリーやプラムのような薄旨系。タンニンは柔らかく甘みを感じます。 |
18812 |
sold out ¥2,770(税別) |
|
|
★Barbera "Minerva" 2010
バルベーラ・ミネルヴァ 2010 |
品種:バルベーラ
樹齢:20年〜30年
樹上にて限界まで熟成した部分のみを選別して収穫。除梗し果皮、種子ともに40日〜50日。圧搾後セメントやステンレスタンクで36ヶ月以上熟成。
サッコレットのワインはどれも果皮の接触が非常に長い為、熟成にある程度の時間が必要です。それに比べて果実が落ち着き、されに熟成による複雑さ、柔らかみが感じられます。これだけ時間を費やしたバルベーラがまだ残っていたこと、そして何ともリーズナブルな価格に驚かされます。
2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが細かく優しく綺麗です。カシスやフランボワーズのような赤系の果実の感じと滑らかな口当たりが印象的です。 |
18811 |
sold out ¥2,300(税別) |
|
|
★Barbera "Minerva" 2014
バルベーラ・ミネルヴァ 2014 |
品種:バルベーラ
樹齢:20年〜30年
樹上にて限界まで熟成した部分のみを選別して収穫。除梗し果皮、種子ともに40日〜50日。圧搾後セメントやステンレスタンクで36ヶ月以上熟成。
サッコレットのワインはどれも果皮の接触が非常に長い為、熟成にある程度の時間が必要です。それに比べて果実が落ち着き、されに熟成による複雑さ、柔らかみが感じられます。これだけ時間を費やしたバルベーラがまだ残っていたこと、そして何ともリーズナブルな価格に驚かされます。
<インポーターさんのコメント> |
18811 |
sold out ¥2,030(税別) |
|
|
★Grignolino il Cornalasca 2011
グリニョーノ・イル・コルナラスカ 2011 |
品種:グリニョーノ
樹齢:約20年。除梗し果皮、種子ともに50 日以上 。完全に醗酵が終わるのを待って圧搾。圧搾後 セメントやステンレスのタンクで36ヶ月以上熟成。
2016/9/14 エヴィーノさんの試飲会にて
スムーズな口当たり。紅茶のような茶葉の香りやプルーンジュースのような薄甘い味わいと細かなタンニンが綺麗。 |
18675 |
sold out ¥2,670(税別) |
|
|
★Grignolinio il Cornalasca 2014
グリニョリーノ・イル・コルナラスカ 2014 |
品種:グリニョリーノ
ピエモンテの常識でいえば果皮と共に短期間、早飲みのフレッシュなワインとなるグリニョリーノ。そんな土地の常識を真っ向から否定するダニエ ーレ。色素は弱くとも、完熟した種子のタンニン、エキスを持ったブドウ。
この個性を引き出すために、なんと 50 日もの果皮と共に醗酵(もは やクラシックなバローロにも引けを取りません)を行ったワイン。色調の薄さとは対照的に、旨みの強さ、そして複雑でありながら、とても柔らかい飲み心地をもったグリニョリーノです。
今回入荷しましたのは 2014、2012 は収穫に恵まれなかった事、そして当時ワインが全く売れず、カンティーナに溢れる在庫の事もあり、収穫したワインをすべて量り売りにしてしまったと言います。その頃に出会えなかったことが本当に残念でなりません。
2013 はボトル詰めも行っているのですが、例年以上に振切った醸造方法であったため、もう少し時間をかけたいという事もあり、今回 2014 のリリースとなりました。
ヴィンテージはだいぶ若返ることになりますが、彼のワインに感じる果実的な熟度の高さや旨みは全く変わらず!むしろワインとしては、今までより柔らかみを感じていただけると思います。
2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
色は薄いのですが味わいが複雑でタンニンが細かく綺麗です。
余韻も心地よく、ホッとする味わいです。 |
18926 |
sold out ¥2,770(税別) |
ロゼ |
|
★Grignolino il Cornalasca 2018
グリニョーノ・イル・コルナラスカ(ロゼ) 2018 |
品種:グリニョーノ
樹齢:約20年。2018 年は収穫したブドウをさらに選別し、はじ いたブドウで醸造。ブドウを直接プレスし、果汁のみで醗酵を行ったグリニョ リーノ。セメントタンクにて
12 か月の熟成。今までのサッコレットのグリニョリーノにはない、スムーズで軽やかな飲み心地、疲れない味わいのロゼ。
2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
薄い赤。梅やチェリー茶葉の香り。ふくよかさとほんの少し感じる苦みが味わいを引き締めています。 |
18926 |
sold out ¥2,030(税別) |
白ワイン |
|
★Bianco I Tigli 2016
ビアンコ イ ティッリ 2016 |
品種:ブッサネッロ65%、ティモラッソ35%
アレッサンドリア近郊の地品種。酵母添加や温度コントロールを行わないダニエーレらしい価値観。しかしブドウの糖分がとても高く、
醗酵が終わるまでに6か月以上を費やしたという驚きのヴィンテージとなっております。
2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
味わいは複雑でほのかに苦みがあり、レモンや蜂蜜の香り。 |
18925 |
sold out ¥2,400(税別) |
|
|
★Bianco I Tigli 2019
ビアンコ イ ティッリ 2019 |
品種:ブッサネッロ65%、ティモラッソ35%
樹齢 15〜20 年。収穫後、除梗し果皮、種子と共に短時間、野生酵母による醗酵を促す。圧搾後、その ままタンクで 6 カ月以上熟成。
2020/10/08 エヴィーノさんの試飲会にて
味わいは複雑でほのかに苦みがあり厚みもあります。 |
18925 |
sold out ¥2,120(税込\2,332) |