サッコレット・ダニエーレ Saccoletto Daniele

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イタリア/ピエモンテ
Saccoletto Daniele
サッコレット・ダニエーレ
  自然派  インポーター:エヴィーノ
 モンフェッラートの個性をユニークな感性と独自の理論で表現した、存在感と飲み心地。 カザーレ モンフェッラートからすぐの町サン ジョルジョ モンフェッラート。1984年よりブドウ栽培、ワイン醸造を続けるダニエーレ・サッコレット。ピエモンテの流儀“という、常識や固定観念といったものに全く左右されることなく、独自の考察と価値観のもとワイン造りをしてきたという異色の存在。 サッコレット・ダニエーレ
 畑は約10ha、標高は200〜250mの小高い丘陵地で、表土は石灰を豊富に含んだ砂質に覆われ、多雨に強く湿度が上がりにくい、恵まれた環境。畑は数か所に点在し、独自の個性を持つ。「自分で納得できるものだけをボトリングする」と言い切る、その「こだわりの深さ」こそ、サッコレットの真髄といっても過言ではない。 果実を限界まで樹上に残し、完熟しきったブドウのみを選別して収穫。年によっては樹上で脱水が始まるほどに熟成したバルベーラ。そしてブドウの持つ要素を最大限に引き出すため、50日を超えるマセレーション(果皮浸漬)。年によっては2カ月を超えることもある。それは、バルベーラに限ったことではなく、同様にグリニョリーノ、フレイザにおいても全く同じ考え。全てを出し切ったブドウから、ゆっくりと時間を費やしたワイン造り。バルベーラやグリニョリーノの個性を引き出すオリジナリティ溢れる造り手。
グリニョリーノ・イル・コルナラスカ 2014サッコレット・ダニエーレ Grignolinio il Cornalasca 2014
グリニョリーノ・イル・コルナラスカ 2014
品種:グリニョリーノ
ピエモンテの常識でいえば果皮と共に短期間、早飲みのフレッシュなワインとなるグリニョリーノ。そんな土地の常識を真っ向から否定するダニエ ーレ。色素は弱くとも、完熟した種子のタンニン、エキスを持ったブドウ。
 この個性を引き出すために、なんと 50 日もの果皮と共に醗酵(もは やクラシックなバローロにも引けを取りません)を行ったワイン。色調の薄さとは対照的に、旨みの強さ、そして複雑でありながら、とても柔らかい飲み心地をもったグリニョリーノです。
今回入荷しましたのは 2014、2012 は収穫に恵まれなかった事、そして当時ワインが全く売れず、カンティーナに溢れる在庫の事もあり、収穫したワインをすべて量り売りにしてしまったと言います。その頃に出会えなかったことが本当に残念でなりません。
 2013 はボトル詰めも行っているのですが、例年以上に振切った醸造方法であったため、もう少し時間をかけたいという事もあり、今回 2014 のリリースとなりました。 ヴィンテージはだいぶ若返ることになりますが、彼のワインに感じる果実的な熟度の高さや旨みは全く変わらず!むしろワインとしては、今までより柔らかみを感じていただけると思います。

2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
色は薄いのですが味わいが複雑でタンニンが細かく綺麗です。
余韻も心地よく、ホッとする味わいです。
18926 ¥2,770(税別)

ビアンコ イ ティッリ 2016サッコレット・ダニエーレ Bianco I Tigli 2016
ビアンコ イ ティッリ 2016
品種:ブッサネッロ65%、ティモラッソ35%
アレッサンドリア近郊の地品種。酵母添加や温度コントロールを行わないダニエーレらしい価値観。しかしブドウの糖分がとても高く、 醗酵が終わるまでに6か月以上を費やしたという驚きのヴィンテージとなっております。

2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
味わいは複雑でほのかに苦みがあり、レモンや蜂蜜の香り。
18925 ¥2,400(税別)

SOLD OUT

バルベーラ”アウルム”2007サッコレット・ダニエーレ Barbera"Aurum"2007
バルベーラ”アウルム”2007
品種:バルベーラ

2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが細かく優しく綺麗です。カシスやフランボワーズのような赤系の果実の感じと滑らかな口当たりが印象的です。
熟成した円やかな口当たりがとてもエレガントです。
こちらは通常のコルクです。
18927 sold out
¥3,700(税別)

バルベーラ”アウルム”2007 スクリューキャップ・サッコレット・ダニエーレ Barbera"Aurum"2007 SC
バルベーラ”アウルム”2007 スクリューキャップ
品種:バルベーラ
モンフェッラートにおいて、最もポピュラーかつ土地を代表するブドウであるバルベーラ。
「果実味豊かなモンフェッラートらしいフレッシュさを持 ったバルベーラ」そんな土地のイメージに縛られず、バルベーラの持つ可能性を最大限に引き出そうとしてきたダニエーレ。
 ミネルヴァ やトラディツィオーネ、フォルナーチェといった他のバルベーラとは一線を画すアウルム。
  毎年醸造するのではなく、天候に恵まれ高い糖度、熟度を得たヴィンテージのみ造られるワイン。ブドウは最後まで樹上にて熟成させ、房から落ちてしまうほどに凝縮・完熟したバルベーラのみ を選別して収穫。
 このブドウを使い込んだバリックにて60 日、果皮と共に醗酵を行います。マセレーション(果皮浸漬)の限界を越えることで、 果皮のもつ様々な味わいや香りすべてを抽出。醸造学の常識を超えた長いマセレーションに耐えられたのは、完熟し高い糖分を持ったブドウ から生まれる高いアルコール。
 このアルコールによってワインのバランスを保つという考え。猛烈なタンニンとアルコールは、10 年に及ぶ時間の中で丸みを帯び、包み込むような一体感を見せる。
 そして果皮由来の深み、複雑な香り、様々な要素を持った唯一無二の個性を持ったバルベーラ。 その名前の通り、Aurum(アウル ム=黄金)という意味を持ったダニエーレ渾身のワインです。

2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが細かく優しく綺麗です。カシスやフランボワーズのような赤系の果実の感じと滑らかな口当たりが印象的です。
ピンっと張った味わいはまだまだフレッシュさも有り、クリアな感じがします。こちらはスクリューキャップです。
18928 sold out
¥3,600(税別)

バルベーラ・ミネルヴァ 2010サッコレット・ダニエーレ Barbera "Minerva" 2010
バルベーラ・ミネルヴァ 2010
品種:バルベーラ
樹齢:20年〜30年
樹上にて限界まで熟成した部分のみを選別して収穫。除梗し果皮、種子ともに40日〜50日。圧搾後セメントやステンレスタンクで36ヶ月以上熟成。

サッコレットのワインはどれも果皮の接触が非常に長い為、熟成にある程度の時間が必要です。それに比べて果実が落ち着き、されに熟成による複雑さ、柔らかみが感じられます。これだけ時間を費やしたバルベーラがまだ残っていたこと、そして何ともリーズナブルな価格に驚かされます。

2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
タンニンが細かく優しく綺麗です。カシスやフランボワーズのような赤系の果実の感じと滑らかな口当たりが印象的です。
18811 sold out
¥2,300(税別)

ロッソ・クラシス 2007サッコレット・ダニエーレ Rosso"Krasis" 2007
ロッソ・クラシス 2007
品種:ネッビオーロ60%、バルベーラ、フレイザ、シラー

ダニエーレが初めて手に入れた畑より収穫したネッピオーロを中心に、バルベーラ、フレイザ、シラーの4種類のぶどうで造られる赤。
モンフェッラートでは希少な存在といえるネッピオーロと、混植されている3種のぶどうを一緒に収穫、果皮と共に40日以上醗酵。
ネッピオーロの強いタンニンには3年以上。その恩恵ともいえる分厚い酒質と澱の雰囲気、非常に個性的でありながら、混ざり合う事で生まれる一体感を感じるワインです。

2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
甘いタンニンと凝縮して滑らかな口当たりは上質な味わいを感じます。
18812 sold out
¥3,320(税別)

グリニョーノ・イル・コルナラスカ 2011サッコレット Grignolino il Cornalasca 2011
グリニョーノ・イル・コルナラスカ 2011
品種:グリニョーノ
樹齢:約20年。除梗し果皮、種子ともに50 日以上 。完全に醗酵が終わるのを待って圧搾。圧搾後 セメントやステンレスのタンクで36ヶ月以上熟成。

2016/9/14 エヴィーノさんの試飲会にて
スムーズな口当たり。紅茶のような茶葉の香りやプルーンジュースのような薄甘い味わいと細かなタンニンが綺麗。
18675 sold out
¥2,670(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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