リヴェッラ・セラフィーノ RIVELLA SERAFINO

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イタリア/ピエモンテ
Rivella Serafino
リヴェッラ・セラフィーノ
  自然派     インポーター:ラシーヌ
セラフィーノ家は、もともとはブドウの栽培家で、現当主のテオバルドの祖父ピエトロが始め、父セラフィーノによって受け継がれた。
1967年には、自社での瓶詰めを始めた。家族規模の小さなワイナリーで、現在はテオバルドと妻によって運営されており、畑とセラーでの仕事も収穫の時期を除いて2人で行っている。畑はバルバレスコの村のごく近くに位置し、モンテステーファノと呼ばれる急斜面に樹齢の高いネッビオーロが植わっている。これに加えて少しのドルチェットの畑も所有しており、畑の総面積2haほどの小さなワイナリーである。
リヴェッラ・セラフィーノ
  年間を通しての畑での作業は、全てテオバルドが行う。出来の悪いブドウや伸びすぎた枝葉は時期を見て徹底的に取り除かれ、収穫期には選果の必要がほとんどない綺麗なブドウ果のみが残される。収穫期も親戚、友人の助けを借りて2人が畑でブドウを摘み、テオバルドがセラーで仕込むという少数精鋭。ブドウは収穫の前に徹底的に樹上で選果されているから、チェックする必要がほとんどない。
 ピエモンテ訛りで話すイタリア語はとても気さくな印象のテオバルド。畑でもセラーでも、粛々と徹底的に作業を行う様はまさに職人気質である。セラーの設備も熟成用の大樽と醗酵用のイノックスタンクのみで、モダンな手法に振り回されない昔ながらの、熟練の技が活きたワインを造る。  【畑について】
栽培:祖父ピエトロの代から続く栽培法(除草剤の不使用、銅と硫黄による処置など)
土壌:石灰質の泥炭土
堆肥:有機肥料を購入 【醸造について】
圧搾方式:垂直式プレス
醗酵容器:ステンレスタンク
熟成容器:木製の大樽

SOLD OUT

バルバレスコ・モンテステファーノ 2005リヴェッラ・セラフィーノ barbaresco Montestefano 2005
バルバレスコ・モンテステファノ 2005
モンテステファノはバルバレスコの中でも特に貴重な畑で、ブドウは樹齢50年以上のものがほとんど、畑は硫黄と銅のみを使用し、農薬や除草剤を使用しておりません。
  醸造は昔ながらの製法で、発酵にはステンレスタンクのみを使い、熟成には大樽のみを使用しています。  (100年以上にわたって代々受け継がれてきた大樽もある。)
  果実味、アルコール、酸味とタンニンと優しくしなやかなで、エレガンスたっぷりのバランスの良いワインに仕上がっております。
19209 sold out
¥5,828

バルバレスコ・モンテステファノ 2007リヴェッラ・セラフィーノ barbaresco Montestefano 2007
バルバレスコ・モンテステファノ 2007
モンテステファノはバルバレスコの中でも特に貴重な畑で、ブドウは樹齢50年以上のものがほとんど、畑は硫黄と銅のみを使用し、農薬や除草剤を使用しておりません。
  醸造は昔ながらの製法で、発酵にはステンレスタンクのみを使い、熟成には大樽のみを使用しています。  (100年以上にわたって代々受け継がれてきた大樽もある。)
  果実味、アルコール、酸味とタンニンと優しくしなやかなで、エレガンスたっぷりのバランスの良いワインに仕上がっております。

2012/9/27 ラシーヌ試飲会にて
美味しかったですね。タンニンが細かくエレガントに仕上がっています。今飲んでもその素晴らしさはわかります。
19209 sold out
¥5,571(税別)

バルバレスコ・モンテステファノ 2007リヴェッラ・セラフィーノ barbaresco Montestefano 2011
バルバレスコ・モンテステファノ 2011
モンテステファノはバルバレスコの中でも特に貴重な畑で、ブドウは樹齢50年以上のものがほとんど、畑は硫黄と銅のみを使用し、農薬や除草剤を使用しておりません。
  醸造は昔ながらの製法で、発酵にはステンレスタンクのみを使い、熟成には大樽のみを使用しています。  (100年以上にわたって代々受け継がれてきた大樽もある。)
  果実味、アルコール、酸味とタンニンと優しくしなやかなで、エレガンスたっぷりのバランスの良いワインに仕上がっております。

2012/9/27 ラシーヌ試飲会にて
美味しかったですね。タンニンが細かくエレガントに仕上がっています。今飲んでもその素晴らしさはわかります。
19209 sold out
¥6,200(税別)

バルバレスコ・モンテステファノ 2013リヴェッラ・セラフィーノ Barbaresco Montestefano 2013
バルバレスコ・モンテステファーノ 2013
モンテステファノはバルバレスコの中でも特に貴重な畑で、ブドウは樹齢50年以上のものがほとんど、畑は硫黄と銅のみを使用し、農薬や除草剤を使用しておりません。
  醸造は昔ながらの製法で、発酵にはステンレスタンクのみを使い、熟成には大樽のみを使用しています。
(100年以上にわたって代々受け継がれてきた大樽もある。)

2018/2/22 ラシーヌさんの試飲会にて
熟した果実味はエレガントでタンニンが細かくしなやかでシルキー。余韻の長さも素晴らしく、酸味も優しくバランスよく感じます。
19209 sold out
¥9,350(税別)

ドルチェット・ダルバ 2016リヴェッラ・セラフィーノ Dolcetto d'Alba 2016
ドルチェット・ダルバ 2016
品種:ドルチェット100%
樹齢:平均25年
収穫は全て手作業。除梗、圧搾後、ステンレスタンクで温度管理をせずに浸漬、発酵を行う。その後6ヶ月間ステンレスタンクで熟成し、瓶熟成を6ヶ月行う。

2018/2/22 ラシーヌ試飲会にて
透明感のある紫かかったルビー色。タンニンは濃厚で甘く飲みやすい。
19288 sold out
¥3,800(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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