|
SOLD OUT |
|
|
★Visca 2014
ヴィスカ 2014 |
品種:ネッビオーロ
樹齢:約20年。
ネッビオーロは10月中旬〜下旬にかけて、収穫後セメントタンク内にて20日間のマセレーションを行う。
熟成は500Lの木樽にて24か月の熟成。
ネッビオーロの持つ奥行き、複雑さはそのままに、アルバでは決して見られない柔らかみと繊細さ、ロエロという土地の持つ軽やかさ、女性的な印象を表現。土地の、そして古樹の持つ可能性、ブドウの純粋さを直球的に表現するエンリコ。
まだファーストリリースでありながらも、それ以上の存在感を感じる造り手。
2016/4/18 エヴィーノさんの試飲会にて
色は薄いですがタンニンはたっぷり。酸がフレッシュで小粒の黒系の果実やスミレの花を連想させます。 |
18621
1000ml入り |
sold out ¥3,050(税別) |
|
|
★Visca 2016
ヴィスカ 2016 |
品種:ネッビオーロ
樹齢:約20年。
ネッビオーロは10月中旬〜下旬にかけて、収穫後セメントタンク内にて20日間のマセレーションを行う。
熟成は500Lの木樽にて24か月の熟成。
ネッビオーロの持つ奥行き、複雑さはそのままに、アルバでは決して見られない柔らかみと繊細さ、ロエロという土地の持つ軽やかさ、女性的な印象を表現。土地の、そして古樹の持つ可能性、ブドウの純粋さを直球的に表現するエンリコ。
まだファーストリリースでありながらも、それ以上の存在感を感じる造り手。
2018/3/07 エヴィーノさんの試飲会にて
焦げた樽の香り。タンニンが甘く、スムーズできれい。 |
18621
1000ml入り |
sold out ¥2,950(税別) |
|
|
★Visca 2021
ヴィスカ 2021 |
品種:ネッビオーロ
樹齢:約25年。
果皮と共に約4 日、野生酵母による醗酵を促す。そこにヴァルドバートのモストを一部加え、500L の木樽にて 12 か月の熟成。ネッビオーロの果実感を尊重した、飲み心地重視の赤。素晴らしく軽い飲み口はいつも通りですが、そこに絶妙なバランスで感じるネッビオーロの味わい深さ、これまでのヴィスカのイメージを変える魅力をもったヴィンテージ。
天候に恵まれ酸を失わなかった特殊なヴィンテージ。「飲みごたえと飲み心地が共存」。個人的には、これまでのヴィスカで NO1 なんじゃないでしょうか!?ジュースのようなスムーズさと、ネッビオーロらしい酸とタンニンのバランスが絶妙な、ロエーロには表現できないオリジナリティを手に入れたヴィスカ。1リットルが
本当にうれしいワインになりました
2023/5/17 エヴィーノさんの試飲会にて
杏、カシス、プルーンのような香りと味わい。タンニンが甘く、スムーズできれいです。 |
18621
1000ml入り |
sold out ¥3,230(税込\3,553) |
白ワイン |
|
★Pedaforno 2015
ペダフォルノ2015 |
品種:アルネイス100%
昨年初めて造ったもう一つのアルネイズ。
今年からは単なるリゼルヴァではなく、彼らの持つ畑の中でも最も樹齢の古い区画( 1950年代に植えられたブドウ樹)の収穫のみで醸造したもの。
古いクローンであるほど、果皮が厚いと話すエンリーコ。
その個性を存分に表現したワインがペダフォルノです。
畝でいうと僅か10列、僅か600Lという生産量。
しかしその味わいの深さ、繊細でありながら力強い、緻密さを感じられるアルネイズです。
2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて 濃厚で繊細。味わいの深さや複雑さ。緻密さを感じられるアルネイズです。 |
18941 |
sold out ¥3,600(税別) |
|
|
★Pedaforno 2019
ペダフォルノ2019 |
品種:アルネイス100%
樹齢 60 年
圧搾後木樽にて醗酵。10カ月の熟成、ボトル詰め後12か月熟成。収穫を最大まで遅らせ、粒単位の選果を行い収穫。気候のバランスが取れ、最も標高の高い丘の頂点部分にある、高樹齢の完熟したアルネイズから生まれるアロマティックさと奥行きのバランスを感じる、複雑さ、奥行きのある白。
このブドウだけで醸造・ボトル詰めされた白となります。果皮と共に 10日ほど木樽でマセレーションを行ったヴィンテージ。 生産量があまりに少ないです。
「ワインに感じる強いアロマは、果皮が完熟することで生まれるのでは?」、と話すエンリーコとエマヌエーレ。他にはないエレガントさと奥行き、ぜひ飲んでいただきたいアルネイズです!
2023/5/17 エヴィーノさんの試飲会にて
ふっくらとした口当たり。濃厚で繊細。味わいの深さや複雑さ。ほのかな苦味が良いアクセントになっています。 |
18941 |
sold out ¥4,150(税込\4,565) |
|
|
★Arneis”Desaia”2018
アルネイズ“デザヤ 2018 |
品種:アルネイズ
樹齢:45〜55年。
果皮までの完熟というよりも、酸と糖分、熟度のバランスを意識して収穫。果皮と共に約2日程度、果皮をモスト内に沈める「カペッロ ソンメルソ」を取り入れた浸漬を行います。圧搾後、果汁だけの状態で醗酵。
2023/1/16 エヴィーノさんの試飲会にて
レモンのような酸と蜜っぽさ。深みとエレガントさを持ち、心地よい余韻のある味わいです。 |
20455 |
sold out ¥2,780(税込\3,058) |
|
|
★Arneis”Desaia”2018
アルネイズ“デザヤ 2018 |
品種:アルネイズ
樹齢:45〜55年。
果皮までの完熟というよりも、酸と糖分、熟度のバランスを意識して収穫。果皮と共に約2日程度、果皮をモスト内に沈める「カペッロ ソンメルソ」を取り入れた浸漬を行います。圧搾後、果汁だけの状態で醗酵。
木樽にて10 カ月、ボトル詰め後12か月熟成。 果実や果皮の完熟よりも、バランスを意識して収穫したアルネイズ。現地に残って いた最後のストック。 |
20455 |
sold out ¥3,030(税込\3,333) |