カッシーナ・フォルナーチェ Cascina Fornace

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イタリア/ピエモンテ
Cascina Fornace
カッシーナ・フォルナーチェ
  自然派  インポーター:エヴィーノ
08年、サント・ステファーノ・ロエロにて、父のブドウ栽培を引き継いだエンリコ カウダ。
彼の尋常ではない熱意と好奇心を具現化した「カッシーナ フォルナーチェ」。
周辺は入り組んだ丘陵地が多く、銘醸地としては珍しく手つかずの森林が残る土地。Roeroの特徴ともいえる強い砂質は、崩れやすくもネッビオーロに特有の繊細さ (軽やかさ)を持たせる。
カッシーナ フォルナーチェ
そして豊かな石灰質、粘土質土壌。畑のほとんどが樹齢60年近い古樹ばかり、そして狭くや急傾斜、作業効率の悪い区画は、どれだけ土壌・環境が素晴らしくとも、評価されること無く放棄されていく現実、そして慢性的な後継者不足。
エンリコは弟のエマヌエーレと共に、 高樹齢のブドウ畑の存在に再び光を当てることを目標に、2011年よりボトル詰めを始める。
畑の標高は320〜370m。周囲に点在する高樹齢の畑を少しずつ借り足していく。樹齢は55〜59年になるアルネイスとネッビオーロ、 計9カ所(それぞれ0.16〜0.23haという狭さ)、3ha。そして傾斜が30度を越える畑も多く、砂質、石灰質の強い斜面のため、トラクターなどは一切使用できず、すべて手作業によって行われる。
そして周囲を完全に森に囲まれていることも、彼らの栽培にとっては必要不可欠なものといえる。栽培については、周囲の自然環境を尊重した栽培。
ビオディナミ式の手法を取り入れ、不耕起・無肥料栽培を実践。
雑草についても、基本的に刈り取らず草生栽培を行う。それでも樹齢の古いブドウ樹にとっては育成に全く問題がなく、さらには保水・土の流出を防いでくれる。
そして畑のいたる所で見られるピエディフランコ(自根)、そして古典的なプロヴィナージュ(台木を使わない昔の植樹法)。
ロエロ周辺の強い砂質は、フィロキセラの繁殖を防ぐ役割も果たす。
現在、新しく植樹している畑についても接ぎ木を行っていない。
古くはネッビオーロ ビアンコ(白いネッビオーロ)と 呼ばれていたというアルネイズ。収穫されるブドウの存在感は凄まじく、分厚く熟成した果皮には十分な可能性を秘めている。
「アルネイズ=フレッシュ、フルーティ」そんなイメージが定着しているブドウであるものの、 それは本来の姿ではないと話すエンリコ。
「古い呼び名はネッビオーロ ビアンコ、古いクローンのアルネイズは、 果皮が厚くタンニンを持っていて、長い期間樹上で熟成することができるブドウ。」、決して早飲みに適しておらず、むしろ果皮の存在を表現することもできるだけの可能性を持っている。 2008年より、ごく僅かな収穫ながら実験的に醸造を開始、 ボトル詰めは2011ヴィンテージより。生産量は4000本という少なさに絶句する。
白ワイン

SOLD OUT

ヴィスカ 2014カッシーナ フォルナーチェ Visca 2014
ヴィスカ 2014
品種:ネッビオーロ  
樹齢:約20年。
ネッビオーロは10月中旬〜下旬にかけて、収穫後セメントタンク内にて20日間のマセレーションを行う。
熟成は500Lの木樽にて24か月の熟成。
ネッビオーロの持つ奥行き、複雑さはそのままに、アルバでは決して見られない柔らかみと繊細さ、ロエロという土地の持つ軽やかさ、女性的な印象を表現。土地の、そして古樹の持つ可能性、ブドウの純粋さを直球的に表現するエンリコ。
まだファーストリリースでありながらも、それ以上の存在感を感じる造り手。

2016/4/18 エヴィーノさんの試飲会にて
色は薄いですがタンニンはたっぷり。酸がフレッシュで小粒の黒系の果実やスミレの花を連想させます。
18621
1000ml入り
sold out
¥3,050(税別)

ヴィスカ 2014カッシーナ フォルナーチェ Visca 2016
ヴィスカ 2016
品種:ネッビオーロ
樹齢:約20年。
ネッビオーロは10月中旬〜下旬にかけて、収穫後セメントタンク内にて20日間のマセレーションを行う。
熟成は500Lの木樽にて24か月の熟成。
ネッビオーロの持つ奥行き、複雑さはそのままに、アルバでは決して見られない柔らかみと繊細さ、ロエロという土地の持つ軽やかさ、女性的な印象を表現。土地の、そして古樹の持つ可能性、ブドウの純粋さを直球的に表現するエンリコ。
まだファーストリリースでありながらも、それ以上の存在感を感じる造り手。

2018/3/07 エヴィーノさんの試飲会にて
焦げた樽の香り。タンニンが甘く、スムーズできれい。
18621
1000ml入り
sold out
¥2,950(税別)

ヴィスカ 2021カッシーナ・フォルナーチェ Visca 2021
ヴィスカ 2021
品種:ネッビオーロ
樹齢:約25年。
果皮と共に約4 日、野生酵母による醗酵を促す。そこにヴァルドバートのモストを一部加え、500L の木樽にて 12 か月の熟成。ネッビオーロの果実感を尊重した、飲み心地重視の赤。素晴らしく軽い飲み口はいつも通りですが、そこに絶妙なバランスで感じるネッビオーロの味わい深さ、これまでのヴィスカのイメージを変える魅力をもったヴィンテージ。
天候に恵まれ酸を失わなかった特殊なヴィンテージ。「飲みごたえと飲み心地が共存」。個人的には、これまでのヴィスカで NO1 なんじゃないでしょうか!?ジュースのようなスムーズさと、ネッビオーロらしい酸とタンニンのバランスが絶妙な、ロエーロには表現できないオリジナリティを手に入れたヴィスカ。1リットルが 本当にうれしいワインになりました

2023/5/17 エヴィーノさんの試飲会にて
杏、カシス、プルーンのような香りと味わい。タンニンが甘く、スムーズできれいです。
18621
1000ml入り
sold out
¥3,230(税込\3,553)
白ワイン
ペダフォルノ2015カッシーナ・フォルナーチェ Pedaforno 2015
ペダフォルノ2015
品種:アルネイス100%
昨年初めて造ったもう一つのアルネイズ。
今年からは単なるリゼルヴァではなく、彼らの持つ畑の中でも最も樹齢の古い区画( 1950年代に植えられたブドウ樹)の収穫のみで醸造したもの。
古いクローンであるほど、果皮が厚いと話すエンリーコ。
その個性を存分に表現したワインがペダフォルノです。
畝でいうと僅か10列、僅か600Lという生産量。
しかしその味わいの深さ、繊細でありながら力強い、緻密さを感じられるアルネイズです。

2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚で繊細。味わいの深さや複雑さ。緻密さを感じられるアルネイズです。
18941 sold out
¥3,600(税別)

ペダフォルノ2019カッシーナ・フォルナーチェ Pedaforno 2019
ペダフォルノ2019
品種:アルネイス100%
樹齢 60 年
圧搾後木樽にて醗酵。10カ月の熟成、ボトル詰め後12か月熟成。収穫を最大まで遅らせ、粒単位の選果を行い収穫。気候のバランスが取れ、最も標高の高い丘の頂点部分にある、高樹齢の完熟したアルネイズから生まれるアロマティックさと奥行きのバランスを感じる、複雑さ、奥行きのある白。
このブドウだけで醸造・ボトル詰めされた白となります。果皮と共に 10日ほど木樽でマセレーションを行ったヴィンテージ。 生産量があまりに少ないです。 「ワインに感じる強いアロマは、果皮が完熟することで生まれるのでは?」、と話すエンリーコとエマヌエーレ。他にはないエレガントさと奥行き、ぜひ飲んでいただきたいアルネイズです!

2023/5/17 エヴィーノさんの試飲会にて
ふっくらとした口当たり。濃厚で繊細。味わいの深さや複雑さ。ほのかな苦味が良いアクセントになっています。
18941 sold out
¥4,150(税込\4,565)

アルネイズ“デザヤ 2018カッシーナ・フォルナーチェ Arneis”Desaia”2018
アルネイズ“デザヤ 2018
品種:アルネイズ  
樹齢:45〜55年。
果皮までの完熟というよりも、酸と糖分、熟度のバランスを意識して収穫。果皮と共に約2日程度、果皮をモスト内に沈める「カペッロ ソンメルソ」を取り入れた浸漬を行います。圧搾後、果汁だけの状態で醗酵。

2023/1/16 エヴィーノさんの試飲会にて
レモンのような酸と蜜っぽさ。深みとエレガントさを持ち、心地よい余韻のある味わいです。
20455 sold out
¥2,780(税込\3,058)

アルネイズ“デザヤ 2018カッシーナ・フォルナーチェ Arneis”Desaia”2018
アルネイズ“デザヤ 2018
品種:アルネイズ  
樹齢:45〜55年。
果皮までの完熟というよりも、酸と糖分、熟度のバランスを意識して収穫。果皮と共に約2日程度、果皮をモスト内に沈める「カペッロ ソンメルソ」を取り入れた浸漬を行います。圧搾後、果汁だけの状態で醗酵。
木樽にて10 カ月、ボトル詰め後12か月熟成。 果実や果皮の完熟よりも、バランスを意識して収穫したアルネイズ。現地に残って いた最後のストック。
20455 sold out
¥3,030(税込\3,333)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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