バローロの良心と言われるジャンニ・カノーニカが1983年に始めたワイナリーです。 彼自身が納得しない年のワインはボトリングをせず、桶売りしてしまう徹底したこだわり。
畑ではボルドー液以外の一切の薬剤を使用せず、自然な栽培を行い、醸造面でも、瓶詰め時にごく少量二酸化硫黄を使用するのみ。
長期間のマセレーション、大樽での熟成、ノンフィルターでの瓶詰めと、バローロの伝統的手法を守っています。
ジャコモ・コンテルノのジョヴァンニ・コンテルノ、ジョゼッペ・リナルディなど、偉大なバローロの生産者達とも親交が深く、あのグラヴナーをして、“最良のバローロの
造り手”と言わしめた人物。 |