ソンシャイン・ヴァン Sonshine Vins

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フランス/ロワール
Sonshine Vins
ソンシャイン・ヴァン
   自然派  インポーター:ディオニー
 オランダ、ベルギー、イギリス、モンルイでソムリエとして働いてきたオランダ出身のリザンヌ・ヴァン・ソンと、トゥール出身でアランデュカス・グループのレストランでシェフを務めてきたベンジャミン・セレールの二人で始めたプロジェクトです。  “Sonser Vins”は二人の苗字を組み合わせて作った造語ですが、ベンジャミンとはお互い別々の道を行くことにしたそうで、これを機にドメーヌ名を“Sonshine Vins”に改名しました。
アンボワーズとモンルイ・シュール・ロワールの中間あたりのヴーヴレイ側(ロワール川右岸)のノワゼという村にシェはあります。石灰でできた崖に通路や階段が造られており、いくつもの小部屋や家ができており、その中の一つの奥行きある洞窟を借り、シェとして使用しております。  
 発足時からずっと畑を持つことができなかったため、2018年にロワールとアルザスの買いブドウを使って4つのキュヴェをつくります。
 もちろん選ぶのはビオのブドウで、収穫から自分たちで行いました。
 自然酵母での発酵はもちろん、酸化防止剤の添加もごく少量もしくは無添加、 濾過や清澄はワインを見極めながら判断していきます。   
ペティアン

SOLD OUT

ガメイレオン 2018ソンセール・ヴァン Gamayleon 2018
ガメイレオン 2018
品種:ガメイ100%(手摘み/平均30年)
ワインは飲むたびに味わいが変化することからカメレオン×ガメイを掛けたキュヴェ名で、降雨量少なく暑い夏のため収穫が早まっ たガメイをグラスファイバータンクで醸し後、3ヶ月発酵、3 ヶ月熟 しました。
これが初ヴィンテージとなります。

2020/2/18 ディオニーの試飲会にて
フランボワーズのような甘酸っぱい味わい。
ピュアでしっかり目です。フレッシュな味わいもあります。
19631 sold out
¥2,990(税別)

ボウゴス 2018ソンシャイン・ヴァン Beau Gosse 2018
ボウゴス 2018
品種:カベルネフラン 100%
逝去した友人Beau Gosse へのオマージュで南アフリカのライオンズヘッドと共にラベルに書きました。

鮮やかなガーネット色、熟したベリーやピーマンの 青い香り、クリスピーなタッチにカベルネフランらしい青さと赤果実のエキス、プラムの旨味、短めの余韻ですが染み入るピュアさを感じます。
20045 sold out
¥3,000(税込\3,300)
ペティアン
ペティアン ナチュレル アスタ・ラ・ヴィズラ 2018ソンセール・ヴァン Sonser Vins Petillant Naturel Hasta la Vizsla 2018
ペティアン ナチュレル アスタ・ラ・ヴィズラ 2018
品種:リースリング50% ピノグリ25% ピノブラン25%(手摘み/15〜40年)
ロワールの新しい生産者ソンセールヴァン、アルザスの複数区画に 植わる3品種を収穫し発酵が始まるまで3日間待ち、タンクで冷蔵車 でロワールへ運びグラスファイバータンクで3ヶ月発酵し瓶詰めし ました。

2020/2/18 ディオニーの試飲会にて
優しく、細かな泡。熟したりんごや白桃のようなフルーティな味わいです。
19630 sold out
¥2,990(税別)

ペティアン ナチュレル アスタ・ラ・ヴィズラ 2019ソンシャイン・ヴァン Petillant Naturel Hasta la Vizsla 2019
ペティアン ナチュレル アスタ・ラ・ヴィズラ 2019
品種:リースリング50%、 ピノグリ25%、ピノブラン25%
ヴィズラはリザンヌが飼うハンガリー産猟犬種名でスペイン語のsee you=アスタ ラ ビスタとかけています。
アルザスの複数区画に 植わる3品種をグラスファイバータンクで発酵し瓶詰め、8ヶ月瓶内発酵熟成しました。

やや濁るライトイエロー、紅玉りんごの香り、優しい泡立ちに金柑コンポ―トのジューシーさとピールのビターなニュアンス、中程度の余韻にミルキーさと塩味、芳香が残ります。
19630 sold out
¥3,000(税込\3,300)

ペティアン ナチュレル アスタ・ラ・ヴィズラ 2020ソンシャイン・ヴァン Petillant Naturel Hasta la Vizsla 2020
ペティアン ナチュレル アスタ・ラ・ヴィズラ 2020
品種:リースリング50%、 ピノグリ25%、ピノブラン25%
樹齢:15〜50年
ヴィズラはリザンヌが飼うハンガリー産猟犬種名でスペイン語のsee you=アスタ ラ ビスタとかけています。

アルザスの複数区画に植わる3品種を醸し、そのうちリースリングのみ12時間ゆっくりとプレスし他2品種と共に冷蔵車でロワールへ運びグラスファイバータンクで発酵し瓶詰めしたメトードアンセストラルです。

細かなカプチーノの泡、黄金を含むグリーンイエロー色、グ レープフルーツや青りんご、グリーンペッパーの香り、クリーミーな 口あたりに摘みたて柑橘の酸味が後口に爽快感を生みます。
19630 sold out
¥3,250(税込\3,575)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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