セバスチャン・リフォー Sebastien Riffault

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フランス/ロワール
Sebastien Riffault
セバスチャン・リフォー
自然派  インポーター:ディオニー
セバスチャンの家系は何世代にもわたる農家で、麦や野菜などを栽培する他に酪農も営みチーズやバターを生産していました。
本格的にワイン生産を始めたのは父親の代で、実家を継ぐ前に数年間ボージョレにてワイン造りを経験し、その後はパリのワインショップラヴィーニャで働きました。
この間セバスティアンは、沢山の素晴らしい自然派ワインに出会います。
父親の代では2004年から全ての畑で有機栽培を行いましたが、彼が戻ってからはバイオダイナミクスに発展させ2007年に認証を取得、自然派ワイン協会及びルネッサンス ド アペラシオン協会のメンバーに名を連ねております。

彼のモットーは、自分が飲みたくないものを造らないことです。
第一に健全なブドウを栽培しそれを完熟させることに注力します。
収穫量を徹底して低く抑え発酵は自然のまま、従って全てのワインは100%マロラクティック発酵を終えています。
現在、ほぼ全てのサンセールは醸造時に亜硫酸を添加することで二次発酵の発生を抑え、フレッシュなリンゴ酸を残すように造られています。
その類いのサンセールを否定はしませんが、少なくとも彼自身は、とても風変わりでおよそサンセールらしからぬワインを造っているように思われたとしても、実のところは伝統的で、かつて50年以上前までは普通に造られていたサンセールの姿を再現することに努めているのです。 そのため、彼のワインには収穫時からビン詰めに至るまで、全く亜硫酸が添加されておりません。
(ただし、クァルトロンだけはビン詰めの際に20mg/Lを添加)
近年は2006年から採用したバイオダイナミクスの結果が特に反映されつつあり、葡萄の凝縮感が極めて高いだけではなく綺麗な酸が感じられ、調和のとれたワインとなっております。 <インポーターの資料より>

SOLD OUT

サンセール・レ・カルトロン 2016セバスチャン・リフォー Sancerre blanc Les Quarterons 2016
サンセール・レ・カルトロン 2016
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 100%(手摘み(貴腐20%)
樹齢:平均20年
父エチエンヌの時代から続くスタンダードなサンセール、ステンレ スタンクで発酵、そのまま24ヶ月シュールリー熟成しました。
この キュヴェのみ瓶詰め時にSO2を10mg/L添加、軽く濾過し瓶詰めします。
濁りのあるイエロー、白桃や熟したミカンの香りに貴腐菌から来る蜂蜜のニュアンス、ボリューム感のあるアタックにソーヴィニヨ ンブランらしい苦みと冷涼感が骨格を整えています。
16066 sold out
¥3,150(税別)

サンセール クァルトロン 2009セバスチャン・リフォー Sancerre blanc Quarterons 2009
サンセール クァルトロン 2009
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 100%
醸造・熟成 ステンレスタンクで温度は15-20度で約3ヶ月発酵。その後マロラクティック発酵。
補糖、補酸、酵素や亜硫酸を添加せず自然酵母のみで発酵。タンク熟成は18ヶ月に及ぶ。長期間の澱との接触がワインに深みを与える。 澱引き、瓶詰めも重力によって行い、なるべくワインに負担をかけないようにする。瓶詰の際に軽いフィルターをかけているが、清澄はしていない。瓶詰めの際に20mg/Lの亜硫酸を添加。 2009年 2009年はとても乾燥した年で、ブドウの成熟が例年よりも遅かった。 結果的には凝縮した完熟の葡萄を収穫することはできたが、雹が3度も降ったことで、収穫量はとても少なかった。

2012/6/6 ヴォルテックスの試飲会にて
グレープフルーツのような酸に加え、綺麗なミネラルを感じます。 資料でも収穫が遅くなり、完熟のぶどうになったと書いてありましたが トロピカルな熟した柑橘系のフルーツのニュアンスもあってとても美味しく、余韻も永く冷やし気味にして飲んだら最高!
16066 sold out
¥2,361

サンセール・レ・カルトロン 2013セバスチャン・リフォー Sancerre blanc Les Quarterons 2013
サンセール・レ・カルトロン 2013
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 100%(手摘み(貴腐20%)
樹齢:平均20年
父エチエンヌの時代から続くスタンダードなサンセール、ステンレ スタンクで発酵、そのまま24ヶ月シュールリー熟成しました。
この キュヴェのみ瓶詰め時にSO2を10mg/L添加、軽く濾過し瓶詰めします。
濁りのあるイエロー、白桃や熟したミカンの香りに貴腐菌から来る蜂蜜のニュアンス、ボリューム感のあるアタックにソーヴィニヨ ンブランらしい苦みと冷涼感が骨格を整えています。
16066 sold out
¥3,000(税別)

サンセール サウレタス 2012セバスチャン・リフォー Sancerre blanc Sauletas 2012
サンセール サウレタス 2012
品種:ソーヴィニヨン・ブラン%(手摘み/平均50年) (貴腐ブドウ50%・熟したブドウ50%)
リトアニア語で「太陽の下」という意味で牡馬オフェリーによって耕作するキンメリジャン土壌で育つ貴腐菌が付いたブドウ5割と熟し たブドウ5割をステンレスタンクで24 ヶ月発酵、木樽で12ヶ月熟成 しSO2無添加で仕上げました。

2021/3/19 ディオニーさんの試飲会にて

抜栓後すぐにライチやパッションフルーツの香りふくよかで複雑なアロマ、濃く密度のある液体は豊かな果実味に溶け込んだ酸、ドライフルーツのようなアフターが印象的です。時間とともに益々華やかで官能的な口当たりです。
19963 sold out
¥4,470(税込\4,917)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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