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SOLD OUT |
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★VdF Petill Gris 2011
ヴァン・ド・フランス・ペティ・グリ 2011 |
品種:ピノー・ドニス 100%
ル・グリ・ド・ヴァンドモワ(Le gris de Vendomois)として 唯一認可されている品種がピノ・ドニスです。
このキュヴェはペティヤンなので原産地名称(Appellation)なしです。 ほかのブドウと同様、化学物質と一切使用せずに栽培しています。
収穫したブドウをドメーヌ到着直後にプレスすることにより特徴的な色調を帯びます。 6HLの小型ランクで白ワインとして醸造します。 発酵を長い期間(6ヶ月間)おこなうことによりワインに余韻と複雑さを与えます。
発酵が終わる前にボトリング、そして18ヶ月間熟成させデゴルジュマンをおこないます。
2014/7/24 ラシーヌさんの試飲会
ザクロのような薄甘く、果皮からくるにがみのような感じとがうまく混ざり合っている。 |
18356 |
sold out ¥2,900(税別) |
白ワイン |
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★VdF Petill Blanc NV
ヴァン・ド・フランス・ペティ・ブランNV |
品種:シュナン・ブラン 100%
耕作技術:馬による耕作。
2010年と2013年のブレンド!
地質:南向きの斜面、粘土石灰質。
ロワール地方でも最北端に位置するヴァンドームばパリから電車でわずか45分と冷涼な気候にあり収穫も遅めの10月中旬から下旬に行なわれます。
昔から除草剤を知らない畑には草が生え、根が粘土を守る役割を果していて、耕作するときは斜面の下から上に向かって耕し、表層の粘土を持ち上げます。
2014/7/24 ラシーヌさんの試飲会
洋ナシ、パイナップル、焼きりんごのような香り。ガスが心地よく、酸が綺麗で後味が爽やか。 |
18355 |
sold out ¥2,900(税別) |