ソミュールに11ヘクタール、アンジュに4.5ヘクタール、コトー・デュ・レイヨンに1.5ヘクタールの計17ヘクタールの畑を所有するの家族経営のドメーヌです。1994年より先代の娘アニック・シャリエ・マトソーと孫のローラン・シャリエによって運営され、曾おじいさんから受け継いだ畑が現在の3分の2を占めております。そのブドウの樹齢は35年〜82年の古木からなり、このドメーヌのワインの特長にもなっております。
1997年より有機栽培を実践していてエコセールの認定も受けています。シリスが土壌を酸性に保つのでミネラルと酸に富んだブドウが採れます。収穫日は酸と糖のバランスだけではなく、フェノール類の成熟具合を重視して判断します。現代醸造学を学んだ自信あふれる若手の当主です。まだ若い当主ですが醸造の知識や経験も豊富であり、これから大いに期待の持てるドメーヌでもあります。
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