マリー・チボー Marie Thibault

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フランス/ロワール
Marie Thibault
マリー・チボー
   自然派   インポーター:ディオニー
Marie Thibaultマリー・チボー、1976年9月6日Angerアンジェで生まれ、この地では知らない人がいないワイナリー Richaudリショーのオーナーとお父様がお友達なので、小さい時からワイン造りが身近で興味があり、実際お手伝いも経験しておりました。
パリのナチュラルワイン専門店で働きながらワインを勉強し、2001年1月南アフリカのワイナリーで4ヶ月働き、 同2001年にスイスのワイナリー、と1年に2回醸造を経験します。  
 2002年にフランス、ロワールに戻り、シノンの大御所、Francois Chidaineフランソワ・シデーヌのもとで1年働きました。 その後、出産で1年お休み、2005年〜 2007年ソーミュールの大きなカーヴで事務仕事をしながら、 いつかは自分のワインを!と夢を持ち続けておりました。  
 ずっとずっと畑を探し、やっと2010年に見つかりました。
2011年の初ビンテージは一度他の輸入会社さんが日本に紹介しましたが、 それから3年日本へ輸入されず、ご縁があり今回2014年以降のビンテージから、 我々が日本に紹介出来るようになりました。味わいはとってもキュート、何で今まであまり知られていなかったのだろうか???と不思議です。 と言うより他の地域で人気なので日本まで回ってこなかったのですけども…。   この華奢なマリーから想像できませんが、トラクターも一人で運転し、自分で何からなにまでやり遂げる逞しい女性です。 おまけにウルトラ美人、性格も素敵で天は2物も3物も与えているようです(笑)  
3haの畑には色んな品種が植わっております。ガメイ1ha、グロロー 0.5ha、シュナンブラン1ha、コー 0.5ha、樹齢60年シレックスの土壌でと本当に理想的です。   
<ディオニーさんの資料から>

SOLD OUT

グロロー・アンド・コ ー2016マリー・チボー Grolleau and Co 2016
グロロー・アンド・コー2016
品種:グロロー70% コー30% (手摘み/平均70年)  
自社畑の粘土シレックスに植わるグロローとコーを除梗し30日間醸し後、ステンレスタンクで18ヶ月発酵熟成し軽く濾過、瓶詰めしました。

2018/7/25 ディオニーさんの試飲会にて
薄く淡いルビー色です。さくらんぼ、スミレ、すもものような味わいです。ミントのようなハービーな感じもあります。フレッシュで優しいアタックは飲み飽きしない味わいです。
19308 sold out
¥2,560(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
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