マリー・ロシェ Marie Rocher

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フランス/ロワール
Marie Rocher
マリー・ロシェ
  自然派   インポーター:VIVIT
 ロワールの数多くの造り手に大きな影響を与えてきたクロ・ロッシュ・ブランシュ。その畑を引き継いで、ボワ・ルカ、ノエラ・モランタン、ローラン・サイヤール、ジュリアン・ピノーなどのドメー ヌが誕生しました。
また、当初ノエラとサイヤールはクロ・ロッシュ・ブランシュの醸造所を借りていました。
マリー・ロシェ
 そしてまた一人、ディディエ・バルイエとカトリーヌ・ルッソルの手助けを受けて、ク ロ・ロッシュ・ブランシュの醸造所でナチュラルワイン造りを始めた女性がいます。
2018 ヴィンテージがデビューとなるパリ生まれのニューフェイス、マリー・ロシェです。 ジュラの ピエール・オヴェルノワとは家族ぐるみの友人で、マリーがオヴェルノワの家の近くのブーランジ ェール(パン職人)の下に滞在していた時には、オヴェルノワと一緒にいくつかのパンを焼いたそうです。
レ・パサント 2023マリー・ロシェ LES PASSANTES 2023
レ・パサント 2023
品種:ガメィ 100%
醸造:ブドウは手摘みで収穫し、25%全房で野生酵母でホウロウのタンクで自発的に発酵。 ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造。マセラシオンは約 1 週間。初期段階は足によるピジャージュを行う。ルモンタージュは 1 日 1 回実施。その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最小限添加。 2023 ヴィンテージはトゥ−レーヌのビオの造り手ヴァンサン・ルクレールからの買いブドウで醸造。 収穫は9/5〜9/6。
総生産量3,700本。アルコール度数は12.5度。2024年7月時点のSO2 トータルは 19mg/l。

2024/11/25 VIVITさんの試飲会にて
透明感のある綺麗な赤色。薄い色合いの中に酸味と果実味を備えています。ほのかな苦みがアクセントになっています。
20678 ¥3,780(税込\4,158)
ロゼ
ヴォワラ・レテ 2023マリー・ロシェ VOILA L’ETE 2023
ヴォワラ・レテ・ロゼ 2023
品種:ガメィ 100%
醸造:ブドウは手摘みで収穫し、除梗せずにダイレクトプレス。野生酵母でホウロウのタンクで自発的に発酵。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造する。その後、シュール・リーの 状態で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄で瓶詰め。SO2 は醸造中は無添加。ボトリング後 のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最小限添加。 2023 ヴィンテージはトゥ−レーヌのビオの造り手ジュリアン・モローからの買いブドウで醸造。収穫日は 9/9〜9/10。
総生産量 4,060 本。アルコール度数は 11.5 度。2024 年 7 月時点の SO2 トータルは 29mg/l。

2024/11/25 VIVITさんの試飲会にて

淡いアセロラ色。チャリーのような味わいとミネラリーさ、フレッシュさ旨味と酸味。爽やかでスイスイ飲めてしまいます。
20460 ¥3,780(税込\4,158)

レ・ヴァルスーズ 2023マリー・ロシェ LES VALSEUSES Rose 2023
レ・ヴァルスーズ・ロゼ(泡) 2023
品種:ピノ・ノワール70%、ガメィ30%
アルコール度数:11.5度。
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスして野生酵母のみでタンクで自発的に発酵。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。
 ア・ラ・ヴォレでデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。
2023ヴィンテージはトゥ−レーヌのビオの造り手ジュリアン・モローとヴァンサン・ルクレールからの買いブドウで醸造。
収穫は9/7〜10。2023年9月18日に瓶詰め。総生産量3,580本。2024年9月末にデゴルジュマン。2024年10月時点のSO2トータルは12mg/l。ガス圧4.5気圧。

2025/1/27 VIVITさんの試飲会にて
たっぷりの泡。チェリーやアセロラのような味わい。ドライでチャーミングな酸味。爽やかでのど越しがよく、泡も綺麗で旨味のあるイチジクやレッドベリーの小粒の果実を感じます。ミネラリーで口当たりは柔らかく、スイスイ飲めてしまいます。
20221 ¥3,780(税込\4,158)

SOLD OUT

赤ワイン
レ・パサント 2020マリー・ロシェ LES PASSANTES 2020
レ・パサント 2020
品種:ガメィ 100%
手摘みで収穫したブドウを100%全房で野生酵母のみでタンクで自発的に発酵。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造。マセレーションは約2週間。初期段階は足によるピジャージュを行う。ルモンタージュは1日1 回実施。
その後4/5 はタンクで、1/5 はバリック (新樽は用いない)で、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄で瓶詰め。SO2は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、 瓶詰め前に限り必要最小限のみ添加。
2020年はビオの造り手ヴァンサン・ルクレールからの買いブドウで醸造。総生産量 7,000 本。アルコール度数 は 12.5 度。2021年11 月時点の SO2 トータルは 10mg/l 以下(検出限界値)

2022/2/9 VIVITさんの試飲会にて
ルビーレッドの綺麗な色合い。レッドベリーやクランベリー、バラ、カシスなどの心地良い香り。アタックは柔らかく、シュージーで爽やかな酸を感じます。透明感のあり、長い余韻には微かにイチゴのような甘酸っぱさと旨味が広がります。
20223 sold out
¥3,480(税込\3,828)

レ・パサント 2021マリー・ロシェ LES PASSANTES 2021
レ・パサント 2021
品種:ガメィ 2/3、カベルネ・フラン 1/3
醸造:ブドウは手摘みで収穫し、ガメィは25%除梗、フランは完全に除梗し、品種ごと別々に野生酵母のみでタンクで自発的に発酵。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造。マセレーションは約 2 週間。初期段階は足によるピジャージュを行う。ルモンタージュは 1 日 1 回実施。その後、4/5はタンクで、1/5はバリックで、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。瓶詰め前にブレンドして、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に限り必要最小限のみ添加。
総生産量6,320本。アルコール度数は 11.5度。 SO2 トータルは 14mg/l。

2023/1/10 VIVITさんの試飲会にて
ラズベリーや赤スグリのような濃厚で熟した香りがとても心地よいです。口に含むとふっくらとした柔らかさがあって余韻が何とも良い感じです。
20223 sold out
¥3,780(税込\4,082)

レ・パサント 2022マリー・ロシェ LES PASSANTES 2022
レ・パサント 2022
品種:ガメィ 100%
ブドウは手摘みで収穫し、45%全房で野生酵母で自発的に発酵。中古樽(10%) とホウロウのタンク(90%)で醸造、ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造。マセラシ オンは約 2 週間。初期段階は足によるピジャージュを行う。ルモンタージュは 1 日 1 回実施。そ の後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は醸 造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最 小限添加。
総生産量 5,800 本。アルコール度数は 13.5 度。2023 年 8 月時点の SO2 トータルは 29mg/l。

2023/11/28 VIVITさんの試飲会にて
ラズベリーや赤スグリのような濃厚で熟した香りがとても心地よいです。果実味と優しいタンニン。濃厚でありながら口当たりは優しく美味しいです。
20678 sold out
¥3,780(税込\4,082)

ラ・タンドレス 2023マリー・ロシェ LA TENDRESSE 2023
ラ・タンドレス 2023
品種:ピノ・ノワール 70%、ピノー・ドニス 30%
醸造:ブドウは手摘みで収穫し、品種毎別々に野生酵母で醸造する。ピノ・ノワールは 10% 全房で、ピノー・ドニスは完全に除梗して、それぞれホウロウのタンクで自発的に発酵。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造。マセラシオンは約 10〜12 日間。初期段階は足によるピジャージュを行う。ルモンタージュは 1日1回実施。その後、ピノ・ノワールは樽(新樽は用いな い)に移し、ドニスはホウロウタンクのまま、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。 瓶詰め枚に2 品種をブレンドして、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は醸造中は無添加。ボト リング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最小限添加。 2023 ヴィンテージはトゥ−レーヌのビオの造り手ヴァンサン・ルクレールからの買いブドウで醸造。 収穫はピノ・ノワールが 9/8 とピノー・ドニスが 9/15。
総生産量 4,570 本。アルコール度数は 12 度。2024 年 7 月時点の SO2 トータルは 17mg/l。

2024/11/25 VIVITさんの試飲会にて
薄く淡い赤色です。味わいは細かなタンニンがあり、奥行きがあり爽やかな味わいです。
20890 sold out
¥3,780(税込\4,158)
ロゼワイン
ヴォワラ・レテ 2021マリー・ロシェ VOILA L’ETE 2021
ヴォワラ・レテ・ロゼ 2021
品種:カベルネ・フラン 100%
醸造:ブドウは手摘みで収穫し、2/3 はダイレクトプレス、1/3 は除梗して 24 時間マセレーショ ンしてから圧搾。その後、野生酵母のみでタンクで自発的に発酵。アルコール発酵の途中に 2 つのロットをブレンドする。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造する。その後、シュー ル・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄で瓶詰め。SO2 は醸造中は無添加。
総生産量3,400本。アルコール度数12度。 SO2 トータルは 27mg/l。

2023/1/10 VIVITさんの試飲会にて
オレンジがかった淡いロゼの色合い。ふっくらとした口当たりとチェリーや杏水の様。瑞々しい味わいの中に複雑な味わいがありました。可愛らしさのある味わいは飲み飽きしません。
20460 sold out
¥3,780(税込\4,082)

ヴォワラ・レテ 2022マリー・ロシェ VOILA L’ETE 2022
ヴォワラ・レテ・ロゼ 2022
品種:ピノ・ノワール 75%、ドニス 30%
ブドウは手摘みで収穫し、除梗せずにダイレクトプレス。品種毎別々に野生酵母でホウ ロウのタンクで自発的に発酵。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造する。その後、シ ュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。瓶詰め前に 2 品種をブレントし、無清澄で瓶詰め。SO2 は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最小限添加総生産量 4,280 本。アルコール度数は 13 度。2023 年 8 月時点の SO2 トータルは 40mg/l。

2023/11/28 VIVITさんの試飲会にて
りんごのような甘味と爽やかさ、旨味があってフレッシュ。
スイスイ飲めてしまいます。
20460 sold out
¥3,780(税込\4,082)

レ・ヴァルスーズ 2021マリー・ロシェ LES VALSEUSES Rose 2021
レ・ヴァルスーズ・ロゼ(泡) 2021
品種:ガメィ 100%
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスして野生酵母のみでタンクで自発的に発酵。 SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵 が完全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。ア・ラ・ヴォレでデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。SO2 は醸造中は無添加。ボトリング 後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰めとデゴルジュの際に必要最小限添加。
総生産量 5,552 本。2023 年 7 月 19 日にデゴ ルジュマン。ドザージュはゼロ。アルコール度数 12 度。2023 年 8 月時点の SO2 トータルは 9mg/l。

2023/11/28 VIVITさんの試飲会にて
チェリーやアセロラのよう。泡も綺麗で旨味のあるイチジクやレッドベリーの小粒の果実を感じます。ミネラリーで口当たりは柔らかく、爽やかで柔らかい酸味、スイスイと飲めてしまいます。
20221 sold out
¥3,780(税込\4,082)

レ・ヴァルスーズ 2020マリー・ロシェ LES VALSEUSES Rose 2020
レ・ヴァルスーズ・ロゼ 2020
品種:ガメィ 100%
ガメィで造る心地良いロゼのペットナット メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。
ア・ラ・ヴォレでデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。SO2 は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、ドゴルジュマンの際に 必要最小限のみ添加。
2020 ヴィンテージはビオの造り手ジュリアン・モローからの買いブドウで醸造。総生産量5,500本。アルコール度数は11.5度。2021 年 11 月時点の SO2 トータルは 10mg/l 以下

2022/2/9 VIVITさんの試飲会にて
ルビーレッドの綺麗な色合い。華やかな香り、熟した果実を思わせるイチゴやラズベリーなどの心地良い香り。口の中に柔らかく伸びやかに感じます。長い余韻には微かにイチジクのような甘酸っぱさと旨味が広がり、余韻の綺麗な味わい。
20221 sold out
¥3,480(税込\3,828)

レ・ヴァルスーズ 2021マリー・ロシェ LES VALSEUSES Rose 2021
レ・ヴァルスーズ・ロゼ(泡) 2021
品種:ガメィ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスして野生酵母のみでタンクで自発的に発酵。 SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。ア・ラ・ヴォレでデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。SO2 は醸造中は無添加。瓶詰めの際に必要最小限のみ添加。
総生産量 4,900 本。ドザージュはゼロ。アルコール度数 11.5 度。SO2 トータルは 14mg/l。

2023/1/10 VIVITさんの試飲会にて
チェリーやアセロラのよう。泡も綺麗で旨味のあるイチジクやレッドベリーの小粒の果実を感じます。ミネラリーで口当たりは柔らかく、スイスイ飲めてしまいます。
20221 sold out
¥3,780(税込\4,082)
白ワイン
アムネ・モワ 2020マリー・ロシェ EMMENEZ-MOI 2020
アムネ・モワ 2020
品種:ソーヴィニョン・ブラン 100%
ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造。その後、シュール・リーの状態 で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄で瓶詰め。SO2 は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に限り必要最小限のみ添加。
2020 年はビオの造り手ヴァンサン・ルクレールからの買いブドウで醸造。
総生産量 5,700 本。アルコール度数は 12.5 度。
2021 年 11 月時点のSO2トータルは 10mg/l 以下

2022/2/9 VIVITさんの試飲会にて
レモンやライム、グレープフルーツなどの濃厚で穏やかな酸。キレもよく、口当たりは柔らかく、柑橘系の味わい。余韻が永くふくよかで美味しいです。
20222 sold out
¥3,480(税込\3,828)

アムネ・モワ 2021マリー・ロシェ EMMENEZ-MOI 2021
アムネ・モワ 2021
品種:ムニュ・ピノ 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスし、野生酵母のみで自発的に発酵させる。 1/3は中古のバリック、2/3はタンクで醸造。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造する。 その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は 醸造中は無添加。瓶詰め前に限り必要最小限のみ添加。 総生産量 1,880 本。アルコール度数は 12 度。
SO2トータルは 21mg/l。

味わい:メロンや白桃、スレート、黄リンゴ、パイナップルなどの香り。アタックはとても柔らかく、フ レッシュな口中には八朔のニュアンスが広がる。フィニッシュにはマルメロのノートとともに心地良い 旨味が残る。

2023/1/10 VIVITさんの試飲会にて
金木犀やメロン、白桃のような香りがします。フレッシュで綺麗な酸があり、ハーブとトロンとした口当たりが心地よく柑橘系の味わいも感じます。余韻が永くふくよかで美味しいです。
20222 sold out
¥3,780(税込\4,082)

アムネ・モワ 2022マリー・ロシェ EMMENEZ-MOI 2022
アムネ・モワ 2022
品種:ソーヴィニョン・ブラン 100%
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスし、野生酵母のみで自発的に発酵させる。 15%は古樽で、85%はホウロウのタンクで醸造。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造する。その後、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。 SO2 は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最小限添加。
総生産量 4,000 本。アルコール度数は 13 度。2023 年 8 月時点の SO2 トータルは 44mg/l。

2023/11/28 VIVITさんの試飲会にて
爽やかな酸味、フレッシュで飲みやすく、甘味もほのかに感じます。飲みやすく美味しいです。
20222 sold out
¥3,780(税込\4,082)

アムネ・モワ 2023マリー・ロシェ EMMENEZ-MOI 2023
アムネ・モワ 2023
品種:ソーヴィニョン・ブラン 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスし、野生酵母のみで自発的にホウロウのタン クで発酵させる。ブドウ以外の醸造添加物は一切加えずに醸造する。その後、樽に移し(新 樽は用いない)、シュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は醸造中は無添加。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最小限添加。 2023 ヴィンテージはトゥ−レーヌのビオの造り手ヴァンサン・ルクレールとフィリップ・ポタンからの買いブドウで醸造。収穫は 9/11 と 9/13。
総生産量 8,140 本。アルコール度数は 12.5 度。2024 年 7 月時点の SO2 トータルは 37mg/l。

2024/11/25 VIVITさんの試飲会にて
透明ビンが可愛いです。ミネラリーで酸も綺麗。フレッシュさ,ほのかな苦み、スイスイ飲めてしまいます。
20222 sold out
¥3,780(税込\4,158)
泡もの
ダンセ 2023マリー・ロシェ DANSEZ 2023
ダンセ 2023(泡)
品種:シュナン・ブラン 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスして野生酵母のみでタンクで自発的に発酵。 SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。ア・ラ・ヴォレでデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。SO2 は醸造中は無添加。ボトリング 後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に必要最小限添加。 2023 ヴィンテージはトゥ−レーヌのビオの造り手ヴァンサン・ルクレールからの買いブドウで醸造。 収穫は 9/11。2022 年 9 月 27 日に瓶詰め。
総生産量 2,770 本。2024 年 3 月にデゴルジュ マン。ドザージュはゼロのブリュット・ナチュール。アルコール度数12度。2024年7月時点のSO2 トータルは 12mg/l。ガス圧 5.6 気圧。

2024/11/25 VIVITさんの試飲会にて
とろんとした口当たりです。優しいガスが心地よく、爽やかな香りと口当たりが何とも心地よいです。
20891 sold out
¥3,780(税込\4,158)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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