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SOLD OUT |
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★M de B 2007
VdT エム・デ・ビー 2007 |
*トップ キュヴェとなる"M de B"の2007年ヴィンテージ、タンクに残った長熟の最終ロットの入荷です。
「エム・ド・ベー」は使用している品種の「ムロン・ド・ブルゴーニュ」の略。
ドメーヌが誇る最も樹齢の古い区画のムロン ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)から造られるスペシャル キュヴェです。
発酵終了時は3gの残糖があったため、コルクの代わりに王冠を使用し、ペティヤンとして出荷しました。現在はガスも落ち着いており、大人びた清涼感と吸い込まれるような果実味があり、魅力あふれる1本となりました。
抜栓後はどんどんまろやかになっていくふくよかな味わいを、ゆっくりとお楽しみ下さい。
<野村ユニソン資料より> |
15029 |
sold out ¥2,828 |
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★Vin de table Gros Plant 2009
VDT ラ・デジレ・ニュイタージュ (2009) |
ニュイタージュは、マルク ペノが独自に名付けた仕込み方法で 白ワインには珍しく、収穫されたブドウを除梗することなく、 発酵槽に入れ、発酵が夜間の気温の低いタイミングで行われるようにする手法です。
この手法が採用されるブドウはポテンシャルの高いものに限られ るため、ニュイタージュしたブドウのみで造られるワインは、 優良なヴィンテージのみにリリースされます。
ボジョレーのマルセル ラピエールに影響を受けて白ワインでマセラシオン カルボニックと同様の手法を思いついた マルク ペノ氏。収穫したブドウを除梗せずタンクに入れ、発酵が深夜にスタートするようにタイミングを調整します。
ペノ氏は、この仕込み方法を「ニュイタージュ」と呼んでポテンシャルの高いムロン ド ブルゴーニュに採用して います。その「ニュイタージュ」で仕込まれたブドウから生み出されるこのワインは、優良なヴィンテージのみに
リリースされる特別な1本です。 濃密な果実味とじわじわ広がる旨みはノーマルのラ デジレと同様の方向性ですが、このラ・デジレ ニュイタージュは、より骨格があり複雑な余韻を備えています。
また、やや色調も濃く、香ばしいニュアンスも感じられます。 |
15030 |
sold out ¥2,142 |
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★La Desiree 2009
ラ・デジレ 2009 |
従来は「AOCミュスカデ セーヴル エ メーヌ」でしたが、現在は「名」より「実」を取る事となりました。非常に低い収量とニュイタージュという発酵初期の温度を低く抑える手法を採用することによって濃密な果実味とムロン
ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)の清涼感を併せ持ったすばらしい味わいになっています。
この味わいが大量生産をする造り手のミュスカデと比べて「ミュスカデらしくない」と言われAOCを取得できません。もっとも、「美味しいワインに肩書きは関係ないよ」とマイペースなペノ氏は、爽快な酸味と心地よいミネラルがあり、じわじわ口の中に広がる、熟した果実の旨みの持ったムロン
ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)を造り続けています。
インポーター著
かすかにガスを感じます。澱との接触時間を長くしています。最後はほのかに甘さも感じますがさっぱりとした爽やかなワインです。ミネラルたっぷりで2、3日過ぎると厚みが出てきます。 |
15026 |
sold out ¥2,000 |
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★Muscadet Sevre et Maine Clos La Desiree 2004
ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・クロ・ラ・デジレ 2004 |
大量生産する造り手のミュスカでと比べてミュスカデらしくない、爽快な酸味と心地よいミネラルがあり、じわじわ口の中に広がる熟した果実の旨味を持ったミュスカデを造り続けています。 インポーター著 |
15016 |
sold out ¥1,980 |
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★Muscadet Sevre et Maine Clos La Desiree 2007
ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・クロ・ラ・デジレ 2007 |
従来は「AOCミュスカデ セーヴル エ メーヌ」でしたが、現在は「名」より「実」を取る事となりました。非常に低い収量とニュイタージュという発酵初期の温度を低く抑える手法を採用することによって濃密な果実味とムロン
ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)の清涼感を併せ持ったすばらしい味わいになっています。
この味わいが大量生産をする造り手のミュスカデと比べて「ミュスカデらしくない」と言われAOCを取得できません。もっとも、「美味しいワインに肩書きは関係ないよ」とマイペースなペノ氏は、爽快な酸味と心地よいミネラルがあり、じわじわ口の中に広がる、熟した果実の旨みの持ったムロン
ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)を造り続けています。
インポーター著
かすかにガスを感じます。澱との接触時間を長くしています。最後はほのかに甘さも感じますがさっぱりとした爽やかなワインです。ミネラルたっぷりで2、3日過ぎると厚みが出てきます。 |
15026 |
sold out ¥2,228 |
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★Muscadet Sevre et Maine Clos La Desiree 2008
ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・クロ・ラ・デジレ 2008 |
非常に低い収量とニュイタージュという発酵初期の温度を低く抑える手法を採用することによって濃密な果実味とムロン ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)の清涼感を併せ持ったすばらしい味わいになっています。
この味わいが大量生産をする造り手のミュスカデと比べて「ミュスカデらしくない」と言われAOCを取得できません。もっとも、「美味しいワインに肩書きは関係ないよ」とマイペースなペノ氏は、爽快な酸味と心地よいミネラルがあり、じわじわ口の中に広がる、熟した果実の旨みの持ったムロン
ド ブルゴーニュ(ミュスカデ)を造り続けています。
インポーター著
かすかにガスを感じます。澱との接触時間を長くしています。最後はほのかに甘さも感じますがさっぱりとした爽やかなワインです。ミネラルたっぷりで2、3日過ぎると厚みが出てきます。
日本にわずか50ケースの入荷です |
15024 |
sold out ¥2,228 (税込¥2,340) |
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★ VdF La Desiree Micashiste 2020
VdF ラ デジレ ミカシスト 2020 |
品種:ムロン ド ブルゴーニュ
樹齢:50年以上
品種の個性を最大限に引き出す為、マルク独自の醸造方法 ニュイタージュ式の時間を掛けたプレス、最低6ヶ月以上のシュール リーと熟成、区画の土壌特性を活かすという3つの組み合わせを行うトップ
キュヴェ。今までは各区画をブレンドしてリリースされていましたが、最もテロワールが表現されたキュヴェであるべきという信念の下、2020年から土壌の個性別に瓶詰めされ、リリースする事になりました。
ミカシストとは、マイカ、緑泥石、タルクなどのシート状鉱物 (フィロケイ酸塩)を主成分とし、それらがミルフィーユのように薄く折り重なった変成岩の事。
明るく淡いシャンパン ゴールドでクリアな外観。香りは繊細で深みがあり、白い花系の可憐な香りに加え、洋梨やフレッシュなパイナップル、ピンク グレープフルーツ、スモークしたバターの様な複雑な香りが沸き立ちます。
味わいは、白系果実の優しいフルーティーさが前面に出つつ、非常にエレガント。繊細でありながらも深みがあり、丸く柔らかい撫でるような質感はムロン
ド ブルゴーニュの底力を感じられます。全体的にエネルギーの感じられる液体ですが、若干感じられるプチプチとしたガスによってリフレッシュされ、爽快感が増していきます。余韻は非常に長く滑らかで、調和が取れており、このワインの完成度を改めて感じられます。
香りと味わいを楽しむ為、あまり温度を低くせず、10~11度程度にして飲む事をおすすめします。 |
15026 |
sold out ¥¥3,300(税込\3,630) |
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★VDF NUITAGE 2015
ニュイタージュ 2015 |
品種:ムロン ド ブルゴーニュ 100%
ニュイとはフランス語で「夜」の意味で、ニュイタージュとは、白ブドウを圧搾する際に12時間という時間をかけて低圧でじっくりとプレスし、 果汁と果皮などが接触する時間を確保します。
そして、プレスした果汁と果皮などをそのままひと晩(15時間)かけてマセラシオン(醸し)を行い、気温の低いに夜にじっくりと発酵がスタートするように導くという手法です。
ラ デジレ同様に樹齢の高いヴィエイユ ヴィーニュのブドウをこのニュイタージュの手法で仕込み、本来控えめな品種の風味をしっかりと引き出しました。
味わいですが、通常のラ デジレよりもぐぐっと大人っぽさがあり、果実味にも密度があります。余韻も長く複雑味もたっぷりという雰囲気ですが、ムロン
ド ブルゴーニュらしい「爽快さ」はもちろん失われていません。長くマセラシオンした白ワインのイメージではなく、あくまで純粋な白ワインの延長線上にある風味で、マルク
ペノが意図した控えめな性格のムロン ド ブルゴーニュの明るさを引き出すという目的がしっかりと達成されています。
2019/2/19 野村ユニソンの試飲会にて
密っぽさとキメの細かさ、ミネラルもキラキラしていて優しい酸が下支えしていて大好きな味わいでした。 |
15031 |
sold out ¥3,500(税別) |
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★Vin de table Gros Plant 2007
ヴァン・ド・ターブル・グロ・ブラン 2007 |
グロ・プラン種で造られています。
グロ プランは元々コニャック用に使われていた品種で、別名「フォルブランシュ = Folle blanche」。ロワールでこのブドウから造られるワインは、通常酸味がとても強くてボディが薄いワインばかりですが、樹齢60年から80年の彼のワインは、酸味をしっかりと感じながらも、濃密でまろやかな味わいに仕上がっています。 |
15027 |
sold out ¥1,714 |
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★Vin de table Gros Plant 2009
ヴァン・ド・ターブル・グロ・ブラン 2009 |
グロ・プラン種で造られています。
グロ プランは元々コニャック用に使われていた品種で、別名「フォルブランシュ = Folle blanche」。ロワールでこのブドウから造られるワインは、通常酸味がとても強くてボディが薄いワインばかりですが、樹齢60年から80年の彼のワインは、酸味をしっかりと感じながらも、濃密でまろやかな味わいに仕上がっています。 |
15027 |
sold out ¥1,714 |
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★VdF GP 2018
ジェ・ペー 2018 |
品種:フォルブランシュ
フォルブランシュとは思えないくらい濃い外観で、これだけでも2018年が天候に恵まれた素晴らしいヴィンテージだと感じられます。いつものようなキレのあるシャープな印象は感じさせませんが、そのフォルブランシュらしからぬ、爽やかで蜂蜜のような膨よかな果実味とそれを支える綺麗な酸は、飲むスピードを止められなくさせられます。やや高めの温度で飲むと甘さを感じる程の果実味のボリュームがあるため、比較的低い温度での提供をオススメします。
抜栓したてから全開の味わいですが、1〜2時間後は更にまとまりが出て、ふっくらとした奥深い風味が引き立ち、完成度が増していきます。これからの寒い季節、あっさりとした海鮮の鍋などのお料理に合わせてもぴったりな一本です。
<インポーターさんのコメントから> |
15033 |
sold out ¥3,030(税別) |
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★VdF GP 2019
ジェ・ペー 2019 |
品種:フォルブランシュ
キュヴェ名はフォルブランシュの別名グロ プランの頭文字から。火打ち石の様な鉱物的で、若干スモーキーなニュアンス。酸、ミネラルフェチは思わずニヤついてしまいます。スワリングして5分後くらいにはスズランの様な白い花やドライハーブ、グレープフルーツの様なキレのある香りが溢れ出てきます。
花梨や八朔の様な最初にちょっとした甘いニュアンスを感じながら、フィニッシュはあくまでドライに引き締まるような硬質な印象。時間とともに変化して行き、林檎やピンクグレープフルーツの様な若干熟したニュアンスも出てきます。すぐ飲んでも美味しく飲むことが出来ますが、寝かせて様々な要素を全開にさせた姿も見てみたいと思わせる、素晴らしいポテンシャルを秘めています。
すぐ飲む場合には、低めの温度で抜栓し室温に馴染ませていくと、火打ち石のニュアンスが取れつつ果実のニュアンスが顔を出してきますので、ゆっくり長く楽しむことが出来ます。
2日目以降は更に花や果実のニュアンスが溢れ出て、全体的に丸みを帯び、更にまとまりが出てきます。落ち着いた丸みのある味わいがお好みの方は抜栓2日目以降をオススメします。
フォルブランシュのポテンシャルを限界まで引き出した2019VTのGP。マルクの手腕に拍手です。
<インポーターさんのコメントから> |
15033 |
sold out ¥3,030(税別) |
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★VDF Coeur de Raisins 2018
クール・ド・レザン 2018 |
品種:ムロン ド ブルゴーニュ
「ぶどうのこころ」という可愛らしい名前を授けられたこのキュヴェ。エチケットにはマルクの代名詞とも言えるムロンド ブルゴーニュの断面が、まるで微笑んでいるかの様に描かれ、こちらも他のキュヴェ同様、香りや
旨味を最大限に引き出す為、低圧力にて12時間かけて丁寧に丁寧にプレスされて作られています。
「2018年は素晴らしい年だったから、新酒を作ってみたんだ!」と、久しぶりの豊作とブドウの品質に自信を覗かせるマルクが作った、ハートに響く新作ワイン。
爽快且つ、白い花の華やかなアロマや青りんごの様な蜜、熟れた洋梨の甘い芳香に、バランスの良いミネラルが沿えられ、柔らかな酸とほんのり残糖を感じられる果実味が、強い旨味と長い余韻を感じさせる満足度の高い1本。グラス保ちも抜群で、ピクニックにはもちろんの事、魚介系のお料理にもぴったりな、この春大活躍をしそうなワインです。<インポーターさんのコメントから>
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15032 |
sold out ¥2,400(税別) |
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★VDF Coeur de Raisins 2019
クール・ド・レザン 2019 |
品種:ムロン ド ブルゴーニュ
「ぶどうのこころ」という可愛らしい名前を授けられたこのキュヴェ。エチケットにはマルクの代名詞とも言えるムロンド ブルゴーニュの断面が、まるで微笑んでいるかの様に描かれ、こちらも他のキュヴェ同様、香りや
旨味を最大限に引き出す為、低圧力にて12時間かけて丁寧に丁寧にプレスされて作られています。
ヴァン ド プリムールの様に気軽に且つ爽快な味わいと飲み心地を目指して造られたキュヴェ。 黄色い花をメインとしたフローラルな香りが真っ先に飛び込み、熟した林檎を想わせる爽快さと蜜の様なふくよかな甘みを備えた味わいを感じさせます。酸は穏やかで丸みを帯びており、粘性を感じさせる様なオイリーさと、しなやかで透明感のあるミネラル感を感じられます。熟度は高いが落ち着きのある果実味とそれを支える丸みを帯びた酸が全体をまとまりのある味わいにしているため、より完成度の高いものに。余韻には花梨や、カモミールなどのハーブのニュアンスと、香ばしくビターな風味が長く続きますが、あくまでも軽やかで春〜夏にかけて大活躍しそうな味わいです。
2日目以降は丸みのある酸はそのままに、果実味が落ち着き全体の骨格やストラクチャーがハッキリと感じ取れるようになってきます。1日目はプリムールのような溌剌とした果実メインの味わい、2日目以降は表情の出てきたじっくりと向き合うワインとして更なる楽しみを感じて頂けます。
<インポーターさんのコメントから> |
15032 |
sold out ¥2,500(税別) |
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★VdF Coeur de Raisins 2021
VdF クゥール ド レザン 2021 |
品種:ムロン ド ブルゴーニュ、セミヨン
ヴァン ド プリムールの様に気軽に且つ爽快な味わいと飲み心地を目指して造られたキュヴェ。フレッシュさを前面に出し、すぐ飲むことを想定して造られています。
過去最悪とも言われる2021年の大不作の為、ビオ栽培をしているベルジュラックの生産者からセミヨンを購入。自社のムロン ド ブルゴーニュとブレンドする事でリリース。
鮮やかな淡いシャンパン ゴールドでクリアな外観。繊細な香りで、リンドウなど白系のエレガントな花の香りに加え、林檎やグレープフルーツなどの柑橘のフレッシュな香りに、ドライハーブと言った優しく可憐な香りが立ち上ります。
味わいは、フルーティーさを感じ、余韻にメロンの皮の様なピリッとしたアクセントが感じられます。酸は感じますが、全体的に丸く、ミネラルは清冽な結晶のように美しいです。フィニッシュは非常に爽快で、旨味を感じるレモネードの様な気軽さがあります。
牡蠣やムール貝との相性は抜群。キリッと冷やしてください。 |
15032 |
sold out ¥2,400(税込\2,640) |
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★VdF Coeur de Raisins 2022
VdF クゥール ド レザン 2022 |
品種:ムロン ド ブルゴーニュ
ヴァン ドプリムールの様に気軽に且つ爽快な味わいと飲み心地を目指して造られたキュヴェ。その為、熟成させるよりフレッシュさを前面に出し、すぐ飲むことを想定して造られています。前年の2021vtとは違い、2022年は大豊作でした。
鮮やかな淡いシャンパン ゴールドでクリアな外観。黄色い花をメインとしたフローラルな香り、熟した林檎や花梨の様な爽快さのある果実と、白桃の様な蜜のニュアンスを感じます。
味わいは暑かった2022vtらしく、ふっくらとした十分な果実味に、酸は穏やかで丸みを帯びており、粘性を感じさせる様なオイリーさと、しなやかで透明感のあるミネラル感を感じられます。2019vtの様な高い熟度と落ち着きのある果実味、それを支える丸みを帯びた酸が全体をまとめ上げ、余韻には白桃や、カモミールなどのフレッシュハーブのニュアンスと、軽いビターな風味が長く続きます。
暑かった年らしい厚みのある果実が魅力的で、春から夏にかけて屋外などで冷やし目で飲むと最高の1本に。今年も大活躍しそうな味わいです。 |
15032 |
sold out ¥2,480(税込\2,728) |
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★VdF Tri Martolod 2018
トリ・マルトロード 2018 |
品種:ムロン ド ブルゴーニュ
ブルターニュ語で「3艇の帆船」と名付けられたトリ マルトロードは、中世からの港湾都市であるナントのお膝元であるということにちなんで名付けられました。
黄色い外観と熟した南国系フルーツの香りが身体をとろけさせ、熟した果実味が、口に含むだけで笑顔になってしまうほど。甘さを感じるほどの果実味がありますが、若干感じる柑橘の果皮のような苦味がこのワインの骨格となり、厚みのある落ち着いた果実味とともに、ふっくらとしたやや甘みある味わいが親しみやすい印象を与えます。 1年後には更なるステージに上がるポテンシャルがありますが、今でも十分に楽しめます。
<インポーターさんのコメントから> |
15034 |
sold out ¥3,100(税別) |