ルドヴィック・シャンソン Ludovic Chanson

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フランス/ロワール
Ludovic Chanson
ルドヴィック・シャンソン
   自然派   インポーター:ディオニー
 ロワール、モンルイに無農薬の畑でワインを造っているアレックス・マチューというワイナリーの醸造家のエリックは2007年までたった1人でワインを造っておりました。  ワイン造りを勉強する為に2005年にアンボワーズに入学したルドヴィック・シャンソンはエリックと意気投合して2008年に一緒にワイン造りを始めましたが2009年からルドヴィックが100%オーナーとなり、 ルドはたった1人で切り盛りする事になりました。  1971年Toursの生まれのルドヴィック・シャンソン。  Tours大学を卒業した後、生命科学を専攻し15年間Biologisteとして働いていたが、ワインに興味が変わり学生に戻りました。 ルドが引き継いだ畑は全部で6ha。モンルイなので、シュナンブランがメインで4.6ha、さらにシャル ドネが0.65ha、ソーヴィ二ヨンブランが0.75haと全て白品種です。
白ワイン
サン パーニュ 2020ルドヴィック・シャンソン San Pagne 2020
サン パーニュ 2020
品種:シャルドネ100%(手摘み/平均55年)
2020年は暑くて乾燥した年でした。直訳すると「腰巻」ですが添加 などがないナチュラルさを表現する言葉遊びです。グラスファイバータンクで発酵し糖が残った状態で瓶詰め、瓶内発酵・熟成しデ ゴルジュマンしました。

グリーンイエローで大きめの泡、ライムや アップルミント、かぼすの香り、快活なアタックにスッキリ柑橘の酸味、ミネラリーで塩味と甘味のバランスが整っています。
19937 ¥3,280(税込\3,608)

SOLD OUT

ロゼワイン
ロゼ  2018ルドヴィック・シャンソン Rose 2018
ロゼ 2018
品種:ガメイ100%
暑くて乾燥した夏の18年、9月上旬に収獲したガメイの糖が想像以 上にリッチで、ペティアンではなくロゼを造りました。
直接圧搾後、 グラスファイバータンクで6ヶ月発酵しそのまま3ヶ月熟成しました。

光沢のあるサーモンピンクの外観、もぎたてイチゴやチェリーの甘 い香り、フルーティなアタックにピュアで滑らかなテイスト、控えめ ですがバランスのとれた瑞々しい味わいが続きます。
19939 sold out
¥2,120(税込\2,332)
白ワイン
サン パーニュ 2018ルドヴィック・シャンソン San Pagne 2018
サン パーニュ 2018
品種:シャルドネ70% シュナンブラン30%
直訳すると「腰巻」ですが添加や追加なしというナチュラルワインを説明する言葉遊びでもあります。
グラスファイバータンクで4ヶ月発 酵しティラージュ、瓶内発酵・熟成しノンドザージュでデゴルジュマンしました。

輝く麦わら色、白桃やバナナの甘い香りの奥からホワイ トペッパーのアロマ、控えめな泡に程良い残糖感の後にアクセント となる苦味、フルーティーな気取らないペットナットです。
19937 sold out
¥2,950(税込\3,245)

サン パーニュ 2019ルドヴィック・シャンソン San Pagne 2019
サン パーニュ 2019
品種:シャルドネ60% シュナンブラン40%
直訳すると「腰巻」ですが添加や追加なしというナチュラルワインを説明する言葉遊びでもあります。
グラスファイバータンクで4ヶ月発 酵しティラージュ、瓶内発酵・熟成しノンドザージュでデゴルジュマンしました。

輝く麦わら色、グレープフルーツのフレッシュさ と白桃の甘い香り、フルーティーな泡、苦味と酸味が見事に調和し 豊かな果実感とミネラル感が楽しめるペットナットです。
19937 sold out
¥3,000(税込\3,300)

ガヴロッシュ 2018ルドヴィック・シャンソン Gavroche 2018
ガヴロッシュ 2018
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
レミゼラブルの登場人物で1832年のパリ蜂起に加わり勇敢に立ち 向かった少年をキュヴェ名に冠しました。
2018年は暑い夏で自社ブドウのソーヴィニヨンブランをステンレスタンクで10 ヶ月発酵・熟成しました。

レモンイエロー色、バタートーストやグレープフルーツ、 はちみつ香、滑らかで果実感溢れる口あたり、瑞々しさと苦味のコントラスト、均衡のとれた酸とミネラルが流れます。
19940 sold out
¥2,400(税込\2,640)

ガヴロッシュ 2019ルドヴィック・シャンソン Gavroche 2019
ガヴロッシュ 2019
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
レミゼラブルの登場人物で1832年のパリ蜂起に加わり勇敢に立ち 向かった少年をキュヴェ名に冠しました。
2018年は暑い夏で自社ブドウのソーヴィニヨンブランをステンレスタンクで10ヶ月発酵・熟成しました。

レモンイエロー色、グレープフルーツのフレッシュさ と白桃の甘い香り、フルーティーな泡、苦味と酸味が見事に調和し 豊かな果実感とミネラル感が楽しめるペットナットです。
19940 sold out
¥2,400(税込\2,640)

ガヴロッシュ 2020ルドヴィック・シャンソン Gavroche 2020
ガヴロッシュ 2020
品種:ソーヴィニヨンブラン100%(手摘み/平均45年)
レミゼラブルの登場人物で1832年のパリ蜂起に加わり勇敢に立ち 向かった少年をキュヴェ名に冠しました。20年は暑く乾燥した夏で 自社ブドウのソーヴィニヨンブランをステンレスタンクで発酵・熟 成しました。

輝くゴールドイエロー色、ナッツやオレンジママレード の香り、瑞々しいフルーティなアタックに果実の甘味と穏やかな酸、 心地良い苦味とミネラル感のバランスとれた味わいです。
19940 sold out
¥2,650(税込\2,915)

レ カボティヌ 2018ルドヴィック・シャンソン Les Cabotines 2018
レ カボティヌ 2018
品種:シュナンブラン100%
19 〜 20世紀のパリのキャバレーを舞台に活躍した女性アーティ ストへオマージュしたキュヴェです。
自社のシュナンブランを400L の古樽で11 ヶ月発酵・熟成しました。
淡いゴールドイエロー色、セサミやハーブ、ホワイトペッパーの香り、ふくよかなアタックにたっぷりのエキスが溶け込んだ液体は酸とミネラルの均整の取れた味わいに、ビターなアフターがアクセントとなっています。
19941 sold out
¥2,950(税込\3,245)
ペティアン
レ ピオン 2018ルドヴィック・シャンソン Les Pions 2018
レ ピオン 2018
品種:シュナンブラン100%
暑くて乾燥した夏の2018年、自社のシュナンブラン全房をプレス後 グラスファイバータンクで発酵、2回スーティラージュし不要な不純 物を取り除き19年2月にガスを残したままティラージュし瓶内で発 酵・熟成しました。

輝くレモンイエロー色、白桃のシロップやクッ キーの甘い香り、たっぷりエキスが溶け込んだ泡、高めの酸とミネラル感、心地の良い苦みの余韻が響きます。
19938 sold out
¥3,230(税込\3,553)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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