|
SOLD OUT |
|
|
★Les Prunelliers 2018
レ・プリュヌリエ2018 |
品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ
SO2は瓶詰め1ヶ月前に2mg/L添加。
樹齢約51年
6〜10時間かけてゆっくりとプレスし、発酵中のプレスジュースに除梗した葡萄5%を加え、ガラスコーティングされた地中のタンクで約4週間のマセラシオン。その後、同タンク
で14ヶ月間のシュール・リ熟成。
輝きのあるやや濃い黄色。黄桃やりんごのコンポート、アカシアの蜂蜜などの豊かな果実や凝縮した香りに紅茶やべっこう飴のような芳ばしい軽いフュメ香が感じられ、また火打石の印象やドライハーブなども僅かに加わります。蜜などの膨よかな風味はリッチな印象、擦りりんごやべっこう飴などが深みを感じさせます。甘酸っぱいアプリコットや黄桃のコンポート、熟したプラムを散りばめたタルトのように芳醇な果実の風味と芳ばしさが混ざり合います。充実した味わいでややボディに厚みがありますが、キュッとレモンを絞ったような酸が輪郭を作りながら全体を支え、メロンやスイカのようなフルーティーな青さが仄かに感じられることで飲み心地に軽さを与えています。Vin
Pour tous2019に 比べ深みと純米酒のようなコクが感じられる膨よかな辛口の仕上がりです。
室温では甘い風味やコクなどがより強く感じられますので、冷涼感を与えたい場合は冷やしながら軽やかさを引き出して頂くなど、時期に応じて温度で楽しみ方を変えて頂くのも良いかと思います。
|
19744 |
sold out ¥3,070(税別) |
|
|
★Tous pour un et Vin pour tous 2019
トゥス・プル・アン・エ・ヴァン・プル・トゥス 2019 |
品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ
SO2無添加。
樹齢約18年(20%)約43年(40%)約51年(40%)の葡萄で構成。
6〜10時間かけてゆっくりとプレスし、ガラスコーティングされた地中のタンクで発酵及び7ヶ月間のシュール・リ熟成。
ごく僅かに濁りが見られる中程度の黄色。洋梨や淡いパイナップル、白桃のコンポートを想像させるような甘やかな香りを放つ熟した果実や白い花のフローラルな印象が重なり口中に広がります。芳醇な果実味に小気味良いヴェルヴェンヌやローズマリーなどの爽やかな風味、黄柑橘やパッションフルーツが弾けるような張りのある溌剌とした酸が感じられ、軽快な様子が加わります。若々しくピュアでジューシーな果実味とほどよく肉付きの良い果肉感を想わせ、仄かな
旨味が感じられる優しい辛口です。 室温では芳醇な香りや甘味などが引き立ち柔らかさが感じられますが、冷やして頂きスッキリと した瑞々しい飲み心地をお楽しみください。
|
19743 |
sold out ¥2,700(税込\2,970) |
|
|
★La P'tite Folie 2019
ラ・プティット・フォリー 2019 |
品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ60%、フォル・ブランシュ40%
SO2無添加。
樹齢約18年(20%)約43年(40%)約51年(40%)のムロン・ド・ブルゴーニュ、樹齢約55年のフォル・ブラ ンシュを使用。
6〜10時間かけてゆっくりとプレスし、ムロン・ド・ブルゴーニュはグラスファイバータンクで、フォ ル・ブランシュはスレンレスタンクで発酵及び7ヶ月間のシュール・リ熟成。
ボトリング1ヶ月前にブレンド。
やや淡い黄色。スティルワインですが抜栓時、瓶底から僅かなガスが時折昇ってくる様子が見られます。
洋梨や白桃、 分旦やグレープフルーツなどの柑橘が混ざり合うような果実香、加えて仄かに飴や火打石などを想わせる香りが感じら れます。アタックは舌の上を弾むようなガスが若干感じられ、レモンやパッションフルーツのような爽やかに弾ける甘
酸っぱい風味と共に軽快な印象で流れ込みます。その後、香りに感じらた洋梨などの果実味や黄柑橘ピールの砂糖菓子 を想わせる風味などが、ゆっくりと奥行きを感じさせながら広がっていきます。馴染みやすい軽快な飲み心地で、フル
ーティーな風味を口中に留めながら、薄濁り酒のような旨味が仄かに残る辛口の仕上がりです。 |
20044 |
sold out ¥2,700(税込\2,970) |