レ・カイユ・デュ・パラディ(クロード・クルトワ) Les Cailloux du Paradis(Claude Courtois)

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フランス/ロワール
Les Cailloux du Paradis(Claude Courtois)
レ・カイユ・デュ・パラディ(クロード・クルトワ)
   自然派
インポーター:ラシーヌ
クロード・クルトワはコトー・ド・ヴァロアで牛・豚・馬・鶏・羊などを育てながら、30年来ビオディナミで素晴らしいワインを造り、定評を築き上げてきました。
 91年の大火事(自然火災)で全てを失い、ほぼ無一文でソローニュにやってきた彼は、シレックス土壌のLes Cailloux(レ・カイユ)とLes Paradis(レ・パラディ)という2つの畑で同じ方法でワインづくりを始め、ファースト・ヴィンテージの1995年からパリのレストランや専門家の間で高い評価を得ました。

ドメーヌ解説:
 奇跡のワインと呼ばれ、フランスで熱狂的な信奉者が増えているクルトワ父子のワイン。
 極端なまでの低収量で、究極ともいえる有機ワイン。
 アペラシオンは通常ならば「トゥーレーヌ」と称するところだが、AOCを名乗るつもり の全くないクルトワは「ヴァン・ド・ターブル」で我が道を行く。
 すべてオリジナルで、深いエキスをとじこめたユニークそのもののワイン(4種の赤ワイ ンと10種類の白ワイン)を造る。
栽培:ビオロジック
栽培品種:ガメ、カベルネ・フラン、コ、ピノ・ノワール、ソーヴィニヨン、シャルドネ、 ロモランタン、ムニュ・ピノ
醸造:「環境の調和が完全にとれていれば、収穫の時期に雨が降っても腐敗果の心配もなく、素晴らしいワインを作ることができる。ビオディナミといっても、よその畑の草や堆肥を持ってきたら環境が壊れる。だから私は、醸造家であるよりも農夫であり続けたい」と語っています。
 次男のジュリアンも、父クロードを助けて仕事をするかたわら、自らの名前でワインをリリースしています。
 彼らのワインは、アペラシオンとしては「トゥーレーヌ」を名乗れるものの、 あまりにコンセントレーションが強く、特異な味わいのため、AOCの認可を委員会より与えられず、また自らも望まないため、表記は「ヴァン・ド・ターブル」となっています。
 すべてのワインが、醸造過程でSO2はまったく使用していません。
  キュヴェによってビン詰時にSO2を微量入れますが、ほとんどが非使用です。
自然派:ビオ認証取得(ナチュレル・エ・プログレ)
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・イコネ 2013レ・カイユ・デュ・パラディ VdF L'lcaunais 2013
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・イコネ 2013
品種:ガスコン100%
土壌:粘土、シレックス  
標高:130m  
栽培面積:0.15ha  
平均樹齢:15年  
植樹密度:6600本/ha  
収量:約25ha  
マセレーション:あり(期間は不明)  
酵母の添加:なし  
アルコール発酵期間:不明(温度コントロールはなし)  
熟成容器:バリック  
熟成期間:30ヶ月  
濾過:あり  
清澄/澱引き:なし  
発酵中のSo2添加:なし  
総亜硫酸量:29mg/L  
So2添加のタイミング:瓶詰め時に29mg/L  
年間生産本数:1200本
18716 ¥3,250(税別)
白ワイン
ラシーヌ・ブラン 2011レ・カイユ・デュ・パラディ Racines Blanc 2011
ラシーヌ・ブラン 2011
耕作技術:土壌中の耕作は行なわない
畑面積:15a
品種:ソーヴィニヨン、シャルドネ、ロモランタン、ムニュ・ピノ 樹齢:平均19年
仕立て・植樹本数:ゴブレ式、6,600株/ヘクタール
収穫量・収穫日:30hl/ha、9月末から10月20日
土壌:珪土・火打石・粘土、
圧搾技術:およそ100年前の古い手動圧搾機を修理したものを使用 清澄・濾過技術:清澄は行わない。瓶詰前に軽く濾過を行う。  亜硫酸添加:醸造中は0。瓶詰時に30mg/l添加。
ビン詰め時期:5月

2014/7/24 ラシーヌさんの試飲会
トロピカルな味わい。ミネラルも綺麗に厚みがあってカリンのような香りもありました。酸が爽やかでフレッシュ。
19275 ¥3,640(税別)

SOLD OUT

レ・カイユ・デュ・パラディVdFラシーヌ・ブラン 2008 VdF-Racines Rouge 2010
ヴァン・ド・フランス・ラシーヌ・ルージュ 2010
品種:ガメイ、ピノ・ノワール、コー、カベルネ・フランのブレンド

2013/10/10 ラシーヌさんの試飲会
透き通った綺麗なルビー色をしています。熟した赤い果実の香りが口いっぱいに広がります。濃くなく喉越しの良さや柔らかくほんのりした味わいは何とも幸福感!一杯です。
17973 sold out
¥2,900(税別)
白ワイン
ヴァン・ド・フランス・クォーツ・ブラン 2014レ・カイユ・デュ・パラディ VdF-Racines Blanc Quartz 2014
ヴァン・ド・フランス・クォーツ・ブラン 2014
品種:ソーヴィニヨン
樹齢:15年 
※2014年7月現在  
植樹密度:6600本/ha  
収穫量:25〜30hl/ha  
土壌、方角:珪土・火打石・粘土、南東向き  
圧搾技術:およそ100年前の古い手動圧搾機を、修理したものを使用  醗酵技術:天然酵母によりタンクで醗酵。補糖は行なわない。       
バリックで熟成。  
酵母の添加:なし  
醗酵温度コントロールの有無:なし  
熟成:樽とタンクで18ヶ月。  
濾過:あり  
清澄:なし  
澱引き:なし  
亜硫酸添加:0mg/L  
総亜硫酸量:5mg/L  
ン詰め時期:5月  
このキュヴェの年間生産ボトル本数:3000本
18707 sold out
¥3,090(税別)

レ・カイユ・デュ・パラディVdFラシーヌ・ブラン 2008 VdF-Racines Blanc 2010
ヴァン・ド・フランス・ラシーヌ・ブラン 2010
品種:ソーヴィニヨン、シャルドネ、ロモランタン、ムニュ・ピノのブレンド

2013/10/10 ラシーヌさんの試飲会
キレの良い味わいながら蜜っぽさも上がってきます。
時間とともにどんどん変化していくようで翌日飲むと驚くような変化でした。勿論良い意味で・・!
19228 sold out
¥3,428(税別)

レ・カイユ・デュ・パラディVdFラシーヌ・ブラン 2008 Racines Blanc 2008
ラシーヌ・ブラン 2008
19228 sold out
¥3,428

VdF-Plume dAnge 2008
プリュム・ダンジュ 2008
耕作技術:土壌中の耕作は行なわない
畑面積:プリュム・ダンジュ用の畑とオル・ノルムの用の畑合わせて0ha75
品種:ソーヴィニヨン 100%。
樹齢:19年
収穫量:20hl/h (プリュム・ダンジュ14hl、オル・ノルム6hl)
土壌・方角:目方が重く分厚い粘土質・火打石
圧搾技術:およそ100年前の古い手動圧搾機を修理したものを使用 発酵技術:天然酵母によりタンクで発酵。バリックで熟成。 清澄・濾過技術:ベントナイトで清澄、瓶詰前に軽く濾過を行う。 亜硫酸添加:醸造中は0。瓶詰時に20〜25mg/l添加。

2011/3/3ラシーヌさんの試飲会にて
少しがスがあります。厚みがあって余韻も長く、酸も綺麗。バランスの取れた美味しいワインです。
17973 sold out
¥2,485

ヴァン・ド・フランス・プリュム・ダンジュ 2014レ・カイユ・デュ・パラディ VdF-Plume dAnge 2014
プリュム・ダンジュ 2014
耕作技術:土壌中の耕作は行なわない
畑面積:プリュム・ダンジュ用の畑とオル・ノルムの用の畑合わせて0ha75
品種:ソーヴィニヨン 100%。
樹齢:19年
収穫量:20hl/h (プリュム・ダンジュ14hl、オル・ノルム6hl)
土壌・方角:目方が重く分厚い粘土質・火打石
圧搾技術:およそ100年前の古い手動圧搾機を修理したものを使用 発酵技術:天然酵母によりタンクで発酵。バリックで熟成。
清澄・濾過技術:ベントナイトで清澄、瓶詰前に軽く濾過を行う。 亜硫酸添加:醸造中は0。瓶詰時に20〜25mg/l添加。
18708 sold out
¥3,350(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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