ラ・クーレ・ダンブロジア La COULEE D`AMBROSIA

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フランス/ロワール
La Coulee D'ambrosia
ラ・クーレ・ダンブロジア
自然派  インポーター:ヴォルテックス
 ジャン・フランソワの家系は代々葡萄生産者で醸造はしていませんでしたが、 グリオットのワインを飲み「なんて素晴らしいんだ」と感じた事が大きく影響して、父親より畑を4.5ha分けてもらい2005年から醸造をスタートしました。
 まだ若い生産者ですが、非常にヴァンナチュールに対する信念が強く妥協を許さない人です。
 信念を貫きスタイルを守り続けるにはなかなか経営と結びつかない事も多く、やむを得ず畑を1ha売却し、現在は3,5haとなっています。彼の思いは、ワインの味わいからも十分感じ取ることが出来ます。
ジャン・フランソワ氏
 土を耕し、手で摘み、化学物質を使わず、一番自然で、一番健全であるものを届けたいと言う思いでおり、セバスチャン・デルヴューに色々と教えてもらいながら葡萄の様子を見極め、それに合った造りを研究しています。
 彼は、農民ヴィニュロンと自己紹介できる事に誇りを覚えています。
今までの出会いと経験が葡萄畑とワインに寄り添う繊細さを与えてくれたと、自然、そして他のワイン生産者、家族、消費者への尊敬の思いを持ち、気候の変化の影響もあり、毎年、季節ごとに自分の畑仕事を見直しています。
白ワイン
ロディセー 2008ラ・クーレ・ダンブロジア L'Odysee 2008 (白甘口)
ロディセー 2008
品種:カベルネ・フラン100%
樹齢65年のカベルネ・フランを11月に収穫。これを藁の上で陰干ししたもの。10年に及ぶ樽熟成を経てリリース。
パイユを造れる年は極めて限定されており、葡萄の樹に付いている状態で酸化と乾燥がかなり進んでいる必要があると悟ったそうです。

オレンジがかった琥珀色で、黒葡萄で造ったとは思えないほど色調は赤からはほど遠い色合いです。
ラムレーズンや白レーズン、ビターカラメル、カカオ、メープルシロップ、コリアンダー、ナツメグ、クローブなど凝縮感のある果実や芳ばしいビターな印象、スパイスなど複雑な香りが漂います。甘口ではありますが、張りのある酸があることで口当たりは意外にさらりとした馴染みやすい印象で、滑らかに口中へと流れ込みます。ビターカラメルのようなほろ苦さとラムレーズンから溢れ出るような甘やかな風味、加えてパンデピスなどのスパイシーさが溶け込み、複雑性のある大人びた印象で、酸とビターな風味が甘さのバランス整えながらほどよい甘みが広がります。余韻にはクリームブリュレのようなビターカラメルとまろやかな風味が優しく続き、魅惑的でリッチな印象が残ります。
20567
500ml
¥19,200(税込\21,120)

アマゾヌ 2008ラ・クーレ・ダンブロジア Amazones 2008 (白甘口)
アマゾヌ 2008
品種:シュナン・ブラン100%
L'O2 VigneとAmbroisieの中間の時期に収穫。ウイヤージュなしで軽いフロールの下で熟成。2017年に瓶詰め。
オレンジがかった琥珀色。レーズンや蜂蜜、木樽由来の芳ばしさやカラメル、メープルシロップ、そしてほどよいビターカカオのような香りが甘さの中にどこか大人びた雰囲気を漂わせます。口に含むと蜜のようにゆっくりと流れ、ドライフルーツの甘やかな風味の中に、香りに感じられたカラメルなどの様々な風味が複雑さやコク深さを、酸や仄かな塩味が感じられることで抑揚を与えています。未だ若々しい果実味を兼ね備え、ブランデーやカカオのような風味や香り、甘さの中にも終始締まりのある酸が調和を保ちつつ甘すぎない飲み心地が続きます。鼻腔には僅かにターメリックやコリアンダーなどカレーを想わせる香りやドライハーブなどの香りが抜け、ややオリエンタルな印象を残します。
20569
500ml
¥15,300(税込\16,830)

SOLD OUT

赤ワイン
ボワ・ソン・ソワフ 2014ラ・クーレ・ダンブロジア Boit Sans Soif 2014
ボワ・ソン・ソワフ 2014
品種:グロロー100%
2017年5月販売致しましたアイテムの再入荷となります。 。
樹齢約35年。10日間のマセラシオンカルボニック。
抜栓時やや還元的な印象が伺えますが、スワリングして頂ければ解消されますし、口中では感じられません。また、1時間程度で払拭され、それ以降果実の甘やかな香りが増し、数日経過しても果実の風味が崩れることなくお楽しみ頂けます。
オレンジがかった淡い赤色。2017年の販売時はアセロラやさくらんぼ、クランベリーなどを想わせる赤い果実の印象でしたが、熟成の過程で培われた複雑性や深みが加わり、苺とフランボワーズのコンフィチュールやドライ苺のような充実した赤い果実の甘やかな香りに、仄かにドライハーブなどの印象が感じられます。それでいて、色合いなどからも見受けられるように、喉の渇きを潤してくれるような軽快なスタイルであることは容易に想像できます。ほのかにガスがあたり、フレッシュ感を掻き立てながら、ピュアな赤い果実の果汁のように清らかに体へと沁み込みます。口中では岩清水のような飲み心地とは裏腹に、複雑性を伴う充実感のある果実味や甘やかさが大きく膨らみ、 長く留まります。アフターにかけて、水が弾けるような朝摘みの苺やフランボワーズを軽いコンフィチュールにしたような可愛らしい香りが抜けていき、熟成由来の奥行きと可憐な印象が溶け込んだ印象が残ります。 <インポーターさんのコメント>
18868 sold out
¥2,880(税込\3,168)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ボワ・ソン・ソワフ 2015ラ・クーレ・ダンブロジア Boit Sans Soif 2015
ボワ・ソン・ソワフ 2015
品種:グロロー100%
樹齢:約35年。
粘土とシストの混ざる土壌構成。
10日間のマセラシオンカルボニック。
翌年の春に瓶詰めをしています。
アルコール度数が8%未満となりVdFも名乗れない事から、Boisson issue de raisins fermentes(ブドウの発酵飲料)と表記されています。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
ややくすんだ淡い赤色で、抜栓すると僅かにガスが上がってくるのが見られますが、微発泡と言うほどのものではありません。
野イチゴやクランベリー、プルーンやアセロラのような薄い色の小さな果実を思わせます。ほのかな酸と優しい甘さがなんとも言えず美味しいです。気負わずにスイスイ飲めてしまう味わいです。
18868 sold out
¥2,340(税別)

ボワ・ソン・ソワフ 2016ラ・クーレ・ダンブロジア Boit Sans Soif 2016
ボワ・ソン・ソワフ 2016
品種:グロロー100%
樹齢:37年。
粘土とシストの混ざる土壌構成。
12日間のマセラシオンカルボニック。
翌年の春に瓶詰めをしてい ます。

若々しいガスが残っており、セラーの温度帯では抜栓時僅かに吹きこぼれる事がありますので、よく冷やした状態で抜栓をして頂くことをお勧めします。 また、抜栓時はやや還元状態にありますがスワリング程度で気にならず、空気に触れ約1時間程度で解消されます。

2018/5/23 ヴォルテックスの試飲会にて
細かい泡。タンニンが柔らかく、野イチゴやクランベリー、プルーンやアセロラのような薄い色の小さな果実を思わせます。 ほのかな酸と優しい甘さがなんとも言えず美味しいです。気負わずにスイスイ飲めてしまう味わいです。
18868 sold out
¥2,430(税別)

ボワ・ソン・ソワフ 2017ラ・クーレ・ダンブロジア Boit Sans Soif 2017
ボワ・ソン・ソワフ 2017
品種:グロロー100%
薄濁りの仄かにオレンジがかった明るい赤色。
葉付きの苺やフランボワーズなどの摘みたての赤い果実の新鮮な様子や華やかさが伝わってくるような香り。優しく搾ったようなジュースをイメージさせる風味と瑞々しさ、水のように引っかかりのない軽やかで沁み込むような飲み心地。赤すぐり、アセロラなどのキュッと引き締まった酸が甘酸っぱい愛らしさやピュアな印象を引き出し、仄かにピンクグレープフルーツの果皮や内皮のほろ苦さや風味が加わり爽やかなアクセントになっています。果実味がチャーミングで喉を潤すようなスタイルですので、抜栓したその日のうちに楽しんで頂くことで果汁感や透明感溢れる果実味をバランス良く感じて頂けると思います。<インポーターさんのコメント>
18868 sold out
¥2,580(税込\2,838)

ボワ・ソン・ソワフ 2017ラ・クーレ・ダンブロジア Boit Sans Soif 2017
ボワ・ソン・ソワフ 2017
品種:グロロー100%
2021年7月販売致しましたアイテムの再入荷となります。
粘土・シスト土壌。樹齢約35年。10日間のマセラシオンカルボニック。この名前は、果実味が多く飲みやすいというス
タイルから由来しています。

2023/5/24 ヴォルテックスの試飲会にて
仄かにオレンジがかった淡い赤色。ドライ苺、ザクロ、プルーンのような酸味のある果実を思わせます。
優しいガス感があり、甘酸っぱさが口の中に広がります。
※抜栓3日目には豆のニュアンスが感じられますので、軽快な飲
み心地と可憐な果実味の一体感をお楽しみ頂くために、抜栓当日にお召し上がり頂くことをお勧め致します。
18868 sold out
¥3,520(税込\3,872)

ル・ヴィラジョワ 2018ラ・クーレ・ダンブロジア Le Villageois 2018
ル・ヴィラジョワ 2018
品種:カベルネ・フラン100%
樹齢約65年。
2/3は除梗し、1/3は全房でタンクに入れ、発酵中はピジャージュを行います。25日間のマセラシオンカルボニックの後約24ヶ月小樽で熟成。2018年はシェネが手がけた最後のヴィンテージとなります。
深いルビー色。熟した赤い果実とグレナデンやドライフルーツなど凝縮した果実のニュアンスが混ざり合う香りに、土 やたばこ、鰹だしなど深みを与えるような香りが感じられます。しなやかなタッチの澄んだ飲み心地で口中へと沁み渡り、ボーヌやマコンのエキスの詰まったピノ・ノワールを想わせ、充実した赤い果実味は緻密な様子で、伸びやかな張りのある酸が繊細さを引き立てながら大きく広がります。徐々に黒系果実のニ ュアンスやビターカカオ、仄かに青みがかった風味、鰹だしのような旨味感などが加わり複雑性や深みが感じられ、ク レッシェンドのようにエキスが凝縮されていき充実感が残ります。喉を通りふわりと鼻腔に抜ける香りは、口中に膨らんだ複雑性のある果実味に、摘みたての葉付きの苺のように若々しく可愛らしい様子を想わせます。アタックのピュアな印象からアフターの充実した様子と可憐な印象など魅力的な抑揚が感じられる仕上がりです。今後の熟成で更に妖艶で気品に満ち、旨味溢れる味わいが引き出されていくことと期待が湧きます。
<インポーターさんのコメント>
20431 sold out
¥4,320(税込\4,752)

レ・ジュー・ルージュ 2012ラ・クーレ・ダンブロジア Les Joues Rouges 2012
レ・ジュー・ルージュ 2012
品種:カベルネ・フラン100%
樹齢:約65年。
粘土とシストの混ざる土壌構成。
15日間のマセラシオンカルボニック。
翌年の春に瓶詰めをして います。
この名前はAOC Anjou Rougeを捩ったところからきています。
瓶詰め後に豆のニュアンスが感じられたため、納得がいく状態になるまでジャン・フランソワが長期間 カーヴで保管し、今回のリリースとなりました。

レ・ジュー・ルージュを寝かせることで、このような果実味と旨味の調和、そして妖艶さがうまれてくること を感じさせてくれる素晴らしい熟成の様子を体感して頂けます。

2018/5/23 ヴォルテックスの試飲会にて
オレンジかかった茶色。グレナデンシロップやドライ無花果のような香り。味わいは濃厚。タンニンや酸、余韻がある。
18703 sold out
¥2,870(税別)

レ・ジュー・ルージュ 2014ラ・クーレ・ダンブロジア Les Joues Rouges 2014
レ・ジュー・ルージュ 2014
品種:カベルネ・フラン100%
2016年11月販売致しましたレ・ジュー・ルージュ2014年の再入荷となります。
樹齢:約65年。
粘土とシストの混ざる土壌構成。
15日間のマセラシオンカルボニック。
翌年の春に瓶詰めをしています。
この名前はAOC Anjou Rougeを捩ったところからきています。
昨年の11月の販売時に比べ一層まとまりを感じさせる印象です。

色合いは僅かにオレンジがかったガーネット 色となり、 以前感じられた茎を思わせるような青さは感じられず、仄かにヒノキのような清々しい香りが薫ります。口当 たりは柔らかく 以前の赤い果実の風味からカシスなどの凝縮感のある黒系果実ニュアンスがより感じられるようになりまし た。酸は円みを帯び、 香りや甘み、果実味など様々な要素が円のようなバランスで、色気を感じる味わいへと変化しています。余韻 には旨味が残り ナチュラルさを感じられる味わいは健在です。

2016/6/22 ヴォルテックスの試飲会にて
カシスやイチジクジャムのような濃厚で旨味のある味わいです。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
今回はややオレンジかかったガーネット色になって香りも甘味もまろやかになって、ふくよかな味わいです。1年経ってますます美味しくバランスよく、カシスやジャーミーな味わいとともに円みのある味わいを感じられました。
18703 sold out
¥2,600(税別)

ヴァン・ド・フランス・ルージュ・レ・ジュー・ルージュ2014ラ・クーレ・ダンブロジア VdF rouge Les Joues Rouges 2014
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・レ・ジュー・ルージュ2014
品種:カベルネ・フラン100%
樹齢:平均66年
粘土とシストの混ざる土壌構成。
樹齢65年。
15日間のマセラシオンカルボニック。翌年の春に瓶詰めをしています。
この名前はAOC Anjou Rougeを捩ったところからきています。

2016/6/22 ヴォルテックスの試飲会にて
カシスやイチジクジャムのような濃厚で旨味のある味わいです。
18703 sold out
¥2,470(税別)
白ワイン
ドゥーセール・アンジェヴィーニュ・アフロディーテ 2009ラ・クーレ・ダンブロジア Douceur Angevine aphrodite 2009
ドゥーセール・アンジェヴィーニュ・アフロディーテ 2009
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:約45年。
粘土とシストの混ざる土壌構成。
貴腐葡萄を使用し全房プレスで小樽発酵。
ウイヤージュなしで 軽いフロールの下で 36ヶ月熟成させています。
2005年まではドゥーセール・アンジェヴィーニュと呼ばれておりましたが、2009 年ヴィンテージより 葡萄が成熟したことへの感謝とその熟成を強くイメージさせるように、愛と豊穣の女神アフロディーテ(ギリ シャ神話の女神)と 名づけました。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
琥珀のようなしっかりとした色合いで、グラスに注ぐと少しとろりとしています。 蜂蜜やラムレーズン、カラメル、 メープルシロップ、などの香りで、甘さや複雑さを想像させる芳醇さ。酸がほどよく甘味だけではない贅沢な味わいを感じます。

抜栓後約4ヶ月経過した今でも変わらずブレのない味わいを保っておりますので、しっかりと栓で止めて冷蔵管理をしていただければ、長い時間充分にお楽しみ頂けます。
18869
500ml
sold out
¥6,220(税別)

パニエ・ド・フリュイ 2015ラ・クーレ・ダンブロジア Panier de Fruits 2015
パニエ・ド・フリュイ 2015
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:約20年。
土:シスト土壌。
全房プレスの後タンクで発酵・熟成。
毎年このワインは果実味に溢れた印象になることからフルーツ・バスケットと言う意味の名前を付けました。

2018/5/23 ヴォルテックスの試飲会にて
ややにごりのあるりんごジュースのような色。
柔らかなガス、りんご、文旦のようなフルーツの香り。
甘味は控えめで厚みがあります。ミネラルがたっぷり。
19005 sold out
¥3,300(税別)

パニエ・ド・フリュイ 2015ラ・クーレ・ダンブロジア Panier de Fruits 2017
パニエ・ド・フリュイ 2017
品種:シュナン・ブラン100%
 熟したアプリコットや黄桃、プラムを想わせる果実香にほんのりとミルキーな印象が加わります。黄色い果肉をもつ甘酸っぱく香り高い熟した果実の風味が口中に大きく広がり、それらの果汁を想わせるジューシー感の中に仄かに台湾緑茶のような柔らかな旨みやタンニンを僅かに感じます。旨味感や仄かなタンニンが充実した果実味に奥行きを与えています。時間の経過に伴い、りんごの蜜や擦りりんご、ドライアプリコットやコンフィチュール、有機のドライハーブなどの風味が現れ、酸化傾向に変化していく中でこれまでのヴィンテージに比べ、その果実味の変貌も素晴らしいバランスを保ちグラスワインなどでもゆっくりとお使い頂けます。名前のとおり果実味に溢れた印象と葡萄のエネルギーを感じられるワインです。
19005 sold out
¥3,830(税込\4,213)

パニエ・ド・フリュイ 2018ラ・クーレ・ダンブロジア Panier de Fruits 2018
パニエ・ド・フリュイ 2018
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢約20年。全房プレスの後タンクで発酵・熟成。
2018年はシェネが手がけた最後のヴィンテージとなります。
黄みがかった黄金色。熟した杏やパイナップル、プラム、ミラベル、りんごのコンフィチュールやドライアプリコット など、新鮮な果実とやや凝縮感のある果実が混ざり合うような香りが伺えます。小気味良く溌剌とした酸が感じられス ッキリとしたアタックで、パイナップルから溢れ出るような果汁感や風味が口中を覆うように豊かに広がります。新鮮な果実味や酸と凝縮感のある果実味がバランス良く溶け込みフルーティーな印象で、アフターに僅かな塩気が感じられ全体を引き締めつつ、鼻腔に抜けるパイナップルのような香りを引き立てます。これまでのヴィンテージの中で一番その名にふさわしいフルーツバスケットといった仕上がりです。抜栓3日目には豊かな果実味はやや控えめになり、アフターに豆のニュアンスがやや感じられますので、溢れるような豊かな果実味を楽しんで頂くために2日以内で味わって頂くこ とをお勧め致します。
19005 sold out
¥3,960(税込\4,356)

ユリイカ 2013ラ・クーレ・ダンブロジア Eureka 2013
ユリイカ 2013
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:18年
Eurekaはアルキメデスが、アルキメデスの原理を見つけた時に叫んだ言葉と言われています。
全房プレスの後タンクで発酵。
アルコール発酵が終わる前に瓶詰めしたアンセストラル方式です。デゴルジュマンは1年後、もしくは2年後と年によって違い、デゴルジュマンの時に減ったワインは同じワインを足しています。
前回の2012年ヴィンテージは塩味や海藻などを想わせるミネラル感とスパイシーさが特徴的でしたが、今回の 2013年は非常に果実味豊かなスタイルとなっています。 麦藁色のしっかりとした色合いで、溌剌とした持続性のあるガスが見られます。
完熟した黄桃や黄色いプラム、開いてくると ともにパイナップルなどの果実の香りも感じられ円みを帯びていき、余韻には仄かにミルクティーのような柔 らかい風味と 桃の皮を想わせるタンニンが僅かに感じられます。香りや風味には熟した果実の印象が強く感じられますが、 ほどよい甘さで、 ガスの軽快さと果実味を引き立てる酸の絡みが調和良く、飲み心地の良い辛口の仕上がりです。

2017/4/26 ヴォルテックスの試飲会にて
黄桃やパイナップルを薄めたような優しい甘さを感じます。心地よいガスが調和を良くして飲み心地のよい白ワインです。
18832 sold out
¥3,220(税別)

ユリイカ 2014ラ・クーレ・ダンブロジア Eureka 2014
ユリイカ 2014
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:20年
Eurekaはアルキメデスが、アルキメデスの原理を見つけた時に叫んだ言葉と言われています。
全房プレスの後タンクで発酵。
アルコール発酵が終わる前に瓶詰めしたアンセストラル方式です。デゴルジュマンは1年後、もしくは2年後と年によって違い、デゴルジュマンの時に減ったワインは同じワインを足しています。

2018/5/23 ヴォルテックスの試飲会にて
やや濃い黄色。黄桃やパイナップル、焼きりんごを薄めたような優しい甘さを感じます。心地よく優しいガスがあり、レモンのような酸もあってトロピカルな 味わいだけではなく、キレも良いです。
18832 sold out
¥3,890(税別)

ロードゥ・フリュイ 2010ラ・クーレ・ダンブロジア L'O2 Fruits 2010
ロードゥ・フリュイ 2010
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:18年。全房プレスで小樽発酵。
最初の12ヶ月はウイヤージュ(目減り分 の補填)を行い、 次の24ヶ月は酸化熟成をさせています。
唯一この2010年のみウイヤージュをしています。
パニエ・ド・フリュ イとロードゥ・ ヴィーニュを合わせたこの名前は「酸化」「水」そして「果実」を掛け合わせて付けられたようです。
約1年8ヶ月ぶりの再入荷となります。以前に比べ色合いはやや濃くなり、僅かに濁りの見られる中程度の黄色で、味わいはより円みを帯びその名前のとおり果実感を残した口当たり柔らかな酸化熟成のワインです。
やや熟成感のある日本酒や紹興酒などに通ずる雰囲気があることから和食や中華にも合わせやすく、食後だけでなく食中酒としても充分活躍できるスタイルです。また、抜栓から数日経過しても劣化感は感じられず、逆に複雑さや円みが増すような印象です。

2017/4/26 ヴォルテックスの試飲会にて
永い時間を経て凝縮された味わいとカリンのような甘酸っぱい果実の香りと熟成した風味や複雑な味わい、キレのよい酸もあり、味わい深いものになっています。
18830 sold out
¥3,220(税別)

モン・ユリディス 2016ラ・クーレ・ダンブロジア Mon Eurydice 2016
モン・ユリディス 2016
品種:シュナン・ブラン100%
シェネの妻ジョアンナが、「パニエ・ド・フリュイとロードゥ・ヴィーニュの中間のような味わいのワインがあると良いね」と言った事がきっかけで醸造したもので、2016年がこのキュヴェの初ヴィンテージとなります。
樹齢約20と45年。
ダイレクトプレスの後、オリオニードに使用されている古樽で約24ヶ月発酵・ 熟成。熟成中に酸膜が張ることを避け、ミネラル感や果実味を残し樽由来の奥深さと調和させるために、2回のウイヤー ジュを行いました。
黄金色。プラムやアプリコット、りんご、パイナップルなどを想わせる果実感のある果実の香りに、白レーズンやドライアプリコットなどやや充実した果実香、加えて仄かにカラメルや鉄分のような香りが感じられ、豊かな果実の中に深 みを与えています。口に含むと瑞々しささえ想わせる澄んだ飲み心地で、甘さ控えめのりんごやパイナップルのコンフィチュールのように充実感のある果実味に、その風味を持つフルーティーな酸が伸びやかな印象を与え全体を引き締めます。徐々にたっぷりとした果実の風味にオードヴィーのような深みや奥行きが重なり、旨味感が溢れ、複雑性に富んだ味わいが引き出されていきます。透明感がありフルーティーな風味がしっかりと伝わり、それでいて複雑で奥深く旨味に溢れた秀逸で魅惑的な仕上がりです。 <インポーターさんのコメント>
20432 sold out
¥6,300(税込\6,930)

モン・ユリディス 2017ラ・クーレ・ダンブロジア Mon Eurydice 2017
モン・ユリディス 2017(2回目の瓶詰め)
品種:シュナン・ブラン100%
ダイレクトプレスの後、オリオニードに使用された古樽で約21ヶ月の発酵・熟成。熟成中に産膜が張ることを避け、ミネラル感や果実味を残し樽由来の奥深さと調和させるために、7回のウイヤージュを行いました。今回ご案内のアイテムは2020年5月20日に2回目の瓶詰めを行ったワイン。
ややオレンジがかった濃い黄色。アプリコットやプラム、りんごのコンフィチュール、白レーズン、梅酒を想わせる凝縮感のある果実香に、仄かにビターカラメルやメープルシロップ、鰹節のような薫香が加わり深みや複雑性が感じられます。口に含むと白レーズンの中心部や梅酒に漬け込んだ梅などの充実感と雑味のない果実のエキスの詰まった風味が、張りのある酸が支え伸びやかに広がります。口中を埋め尽くすようなリッチな様子には、軽く火を通した果実やドライフルーツなどの緻密感や甘やかな風味、ビターカラメルやフュメ香、カレースパイスなど酸化由来のコクや旨み、複雑な風味が絡み合いオードヴィーのような印象が感じられます。瑞々しささえ想わせる冷涼な飲み心地でありながら、豊かな果実味と奥深い魅惑的な要素が溶け込み、時間をかけてゆっくりと味わって頂ける仕上がりです。 <インポーターさんのコメント>
20432 sold out
¥7,380(税込\8,118)

ロードゥ・ヴィーニ 2012ラ・クーレ・ダンブロジア L'O2 Vigne 2012 (白酸化熟成)
ロードゥ・ヴィーニ 2012
品種:シュナン・ブラン100%
粘土とシストの混ざる土壌構成。樹齢45年。全房でマセラシオンカルボニック。プレス後に小樽発酵。ウイヤージュなしで、フロールの下で約5年間酸化熟成しています。酸化熟成香と果物の香りが渾然一体となり、2017年瓶詰め。

ややオレンジがかった薄濁りの黄色。ラムレーズン、カカオ、ビターカラメル、メープルシロップ、ニワトコの花、ドライハーブ、干草、野菜のブロードなど複雑な香りや少し甘やかな様子が伺え、酸化熟成と言ってもそれほど強い印象は受けません。角が取れ伸びやかに先へと導くような酸が感じられ凛とした印象を与え、それでいて鋭角な印象は受けず、軽やかで円みのある口当たりで口中へと広がります。果実の甘やかな風味が強く感じられ、凝縮したフルーツのニュアンスに、ほろ苦く芳ばしい風味など香りに感じられた様々な要素が絡み合い、口中を覆うように膨らみます。シャープ感も与え、まろやかな印象や甘みなども感じられます。バランス良くまとまっており、果実の充実感に旨味やコク、奥行きや複雑性に富んだ仕上がりです。
20568 sold out
¥7,380(税込\8,118)

オリオニード 2016ラ・クーレ・ダンブロジア Orionides 2016(白微発泡)
オリオニード 2016
品種:グロロー100%
粘土とシストの混ざる土壌構成。樹齢約60年。全房プレスで小樽発酵。翌年の収穫中に澱引きしてアッサンブラージュ。これに2017年のジュースを砂糖の代わりに加え、瓶内で発酵させたものです。

2023/5/24 ヴォルテックスの試飲会にて
黄金色。りんごやアプリコットのコンフィチュール、熟した黄プラム、擦りおろしりんごなどの充実感を感じさせる果実香に、鉄分、カラメルのような芳ばしい香りが加わります。ピリピリと舌先を刺激する微細なガスが弾むような印象を持たせながら、杏や黄プラムのようなフレッシュ感のある酸や風味を伴う凝縮感のある芳醇な果実味、それに熟成由来のカラメルやメープルシロップ、マヌカハニーやドライハーブ、シナモン、ナツメグ などの風味がほどよく溶け込みながら大きく口中に膨らみます。アップルパイのりんごのような充実感のある果実味に熟成由来の複雑性、やや酸化的なニュアンスなどがコクや奥行きを感じさせるリッチな印象が口中に長く留まります。それでいて新鮮な果実の伸びやかな酸が豊かな風味を支え、メリハリや軽快感を感じさせる仕上がりです。
20566 sold out
¥5,550(税込\6,105)

ル・ヴィラジョワ 2017ラ・クーレ・ダンブロジア Le Villageois 2017
ル・ヴィラジョワ 2017
品種:カベルネ・フラン100%
風化が進んだシスト土壌。樹齢約65年。
2/3は除梗し、1/3は全房でタンクに入れ、発酵中はピジャージュを行います。25日間のマセラシオンカルボニックの後約24ヶ月小樽で熟成。

2023/5/24 ヴォルテックスの試飲会にて
ルビー色。グレナデンやチェリーのような小粒の果実を思わせる凝縮感のある果実香。ほのかにガスを感じ酸が引き締まった印象
と軽やかさを与えながら繊細な味わいになっています。
赤い果実の充実感やチャーミングな印象です。
20570 sold out
¥4,580(税込\5,038)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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