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フランス/ロワール |
Domaine Julien Prevel
ドメーヌ・ジュリアン・プレヴェル 自然派 インポーター:ディオニー |
2009年に他界した私の大好きなStephane Cossaisステファン・コサ氏の名前は皆様の記憶にも残っていらっしゃると思います。
Montlouisという地 で作った、あのChenin Blancは今でも鮮明に素晴らしい味わいであったことを思い出します。ラッキーな事にその畑を次に預かった新しい生産者ジュジュこと、ジュリアン・プレヴェルのご紹介をさせて頂きます。
1982年3月9日、ブルターニュ生まれ、最初は全くワインと違う仕事をしていました。お風呂の販売会社にお勤めでしたが、自然の中で仕事がしたいと思いTours近郊で畑仕事をしていました。
その後、その興味は葡萄に移り、ワインを造ろうと28歳の時にアンボワーズの醸造学校に入学。入学する前からフランツソーモンの剪定を手伝ったりしておりました。ですからフランツのところでスタージュ(研修)でお世話になり、本格的にナチュラルワインと出会います。
今まで学校で学んでいたワインと全く違って、本当に葡萄が生き生きと味わいに表現されたワインを飲んでこんなナチュラルワインを造りたい!と決心。
フランツとステファンは親友だったので、彼のような若者にステファンの残した畑を任せたらどうか?とフランツがステファンの奥様に話を持ちかけ、とんとん拍子に進んだのです。そして2014年〜ジュリアン・プレヴェルが正式にステファン・コサの畑のオーナーになり、
新たな新人醸造家が誕生したのであります。
<新井順子さんのコメント> |
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★Le Jus Brifiant 2016
ル・ジュ・ブリフィアン 2016 |
品種:ガメイ100%
ステファン・コサの畑を2014年に引き継ぎ光る才能を発揮するジュリアン・プレヴェルがガメイ100%をグラスファイバーで発酵した後、瓶詰しSO2無添加で造るペティアンです。
無添加で仕上げました。
2018/6/19 ディオニーさんの試飲会にて
チェリーやザクロの香り、果皮の感じもあります。やさしい泡とほのかな苦みが心地よいです。 |
18305 |
¥3,000(税別)
本
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