ジャンクリストフ・ガルニエ Jean-Christophe Garnier

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Jean-Christophe Garnier
ジャンクリストフ・ガルニエ
      自然派  インポーター:ヴォルテックス
10年以上グランメゾンでソムリエとして働きました。
その過程で、ワイン作りへの情熱がどんどん膨らんできたそうです。
まずブドウ畑の仕事を習得することを決め、ソムリエの仕事を辞めて農業学校で学び、卒業後はマーク アンジェリの下で働きました。
その間に実に多くのことを学び、沢山の人と出会い、彼らがドメーヌを立ち上げることを応援してくれ、とても勇気づけられました。
10年を経た現在、サンベール ドゥ ラティー(村の名前)に7haの畑を所有するに至ったのですが、年数が経つにつれ区画ごとの特徴も把握でき、それに合わせた仕事ができるようになったそうで、醸造も自然に行うことが土地の味わいの表現につながると信じて頑張っています。
彼のワインは自然な造りでありながら、味わいが美しく明確な主張を感じられます。それはきっと、著名なレストランのソムリエの立場でワインを供した経験が、ワイン造りに反映されているのだと思うのです。 
メインラベルには、自らの尾を呑み込む蛇「ウロボロス」が描かれております。
最も古い文明のシンボルのひとつとされ、世界各地の文明に派生し多くの神話に登場する蛇ないし竜で、創造、輪廻転生や無限などの象徴とされております。 ジャンクリストフは、ウロボロスを陰と陽、宇宙と地球の意味合いを込めて採用しました。
<インポーターさんの資料から>
ジャンクリストフ・ガルニエ氏 ジャンクリストフ・ガルニエの葡萄畑 ジャンクリストフ・ガルニエ氏 ジャンクリストフ・ガルニエの畑
ラ・ロッシュ 2011ジャンクリストフ・ガルニエ VdT blanc La Roche 2011
ラ・ロッシュ 2011
品種:シュナン・ブラン100% 
抜栓時は、シュナン・ブランでも色合いが薄く香りも非常に爽やかです。フレッシュ ハーブや白ぶどうをかじったような味わいがあり、酸、果実感共に若々しい印象を受 け、たっぷりと旨味を感じます。時間の経過と共に、カリンや黄色いリンゴなどのシュ ナン・ブランらしさが顔を出し、抜栓直後と時間の経過に伴い、両面の楽しみ方が出 来ると思います。
2014/6/4 ヴォルテックスの試飲会にて
レモンのような綺麗な酸、ミネラリーでフレッシュ。試飲会でテースティングを1順した後、2度目の試飲。 あまりの激変、なんて美味しい!
16487 ¥3,530(税別)

SOLD OUT

レ・タイユ・ジャン・クリストフ・ガルニエ VdT rouge Les Tailles 2011
レ・タイユ  赤辛口
品種:カベルネ・フラン100% 
樹齢:樹齢15〜60年。
畑:ブリオヴェリアン期(5〜10億年前)のシスト、石、砂や粘土の入り交じるシスト。
醸造・熟成: マセラシオン カルボニックによる醸造の後に、グラスファイバーのタンクで6ヶ月の熟成。亜硫酸の添加、清澄やフィルター作業なしでビン詰め。
特徴:果実味が豊かなワインで、フレッシュ感もあります。やや野性味を帯びたハーヴのニュアンスも感じられるワインです。

2013/4/3 ヴォルテックスの試飲会にて
タンニンが細かく小さな黒系の果実の感じ。ハーブ、薬草のような感じもありました。味わいはふわっと優しく、飲みやすい赤ワインに仕上がっています。
16487 sold out
¥3,142

レ・クラヴィエール ガメィ 赤辛口発泡ジャンクリストフ・ガルニエ Les Clavieres Gamay 2011
レ・クラヴィエール ガメィ 赤辛口発泡
品種:ガメィ100% 
樹齢:22〜50年。
畑 :粘土とシスト、東から西向きの畑。
収穫量 30hl/ha。
醸造・熟成: 収穫後、垂直プレスした後、自然発酵。樽で6ヶ月熟成。 メトードアンセストラル方式で造られる。
特徴: デゴルジュマンはせず、発酵後の澱をそのまま残しています。淡い赤色に立ち上るガスは細かく美しい。辛口の仕上がりですが、スイーツと一緒に、もしくは食前酒としてもお楽しみいただける様々なシーンで活躍できる発泡酒です。

2013/4/3 ヴォルテックスの試飲会にて
少し濁ったルビー色。甘酸っぱいいちごを思わせる優しく細いガスが癒されます。酸がきちっと存在します。
16188 sold out
¥2,428
白ワイン
デュルイエ 2006ジャンクリストフ・ガルニエ VdT blanc Les Dreuillees 2006
デュルイエ 2006
品種:シュナン・ブラン100% 
やや冷涼な年で若干の貴腐が付いた年。瓶詰め直後はとても美味しかったワインなの に1週間後には酸化してしまったが、少し糖分が残っていたことから瓶内で再発酵して、 今ではフレッシュな状態に戻っています。 熟成がかった黄色みの強い色合いで、舌にピリピリとフレッシュさを感じます。 アンズやカリンなどの淡く甘い香りに、熟した黄色いリンゴなどの果実味、みかんの 葉などの青みのある香りも感じられます。色調や香りからは熟成が進みつつある印象 を抱きますが、まだまだ若々しさがあります。

2014/6/4 ヴォルテックスの試飲会にて
ピチピチとした心地よいガスがあります。トロピカルでハーブの香り。酸が綺麗で美味しい。試飲会でテースティングを1順した後、2度目の試飲。 あまりの激変、なんて美味しい!
16483 sold out
¥3,610(税別)

ベジゴン・ジャン・クリストフ・ガルニエ VdT blanc Bezigon 2006
ベジゴン 白辛口
品種:シュナン・ブラン100% 
樹齢:樹齢35年。
畑:ブリオヴェリアン期(5〜10億年前)のシスト、東から西向きの畑。
醸造・熟成: 収穫後、48時間かけて垂直プレスした後,自然発酵。4?5年使用した古樽で12ヶ月熟成。その後タンクで6ヶ月熟成。ノンフィルター。SO2 なし。
特徴:フレッシュな酸味と熟成香があります。ブルゴーニュのようなミネラル感も合わせ持っています。

2013/4/3 ヴォルテックスの試飲会にて
スモーキーな香りがしました。酸のキレがよくミネラルも豊富です。
16483 sold out
¥3,142

ランティドット・ジャン・クリストフ・ガルニエ VdT blanc L'Antidote 2011
ランティドット 白泡辛口
品種:シュナン・ブラン100% 
樹齢:樹齢35年。
畑:ブリオヴェリアン期(5〜10億年前)のシスト、北西向きの畑。
醸造・熟成: 垂直式プレス機でプレスした後に古樽で発酵、発酵中のワインをビンに移して、そのまま発酵を継続させてガスを閉じ込めるアンセストラル方式によるスパークリングワインで、デゴルジュマンをせずに出荷。辛口に仕上がっております。亜硫酸は添加しておりません。
特徴:2011年は比較的温暖で適度に雨が降り、病気も少なく畑仕事がやり易かった年。9月上旬に少し雨が降ったがその後の天気は晴天が続き、9月下旬から10月上旬にかけて収穫。コルク栓にワイヤー止め。

2013/4/3 ヴォルテックスの試飲会にて
たっぷりの泡がシュワシュワして心地よいです。GFジュースのような爽やかさの中に蜜の香りと穏やかな甘さのバランスがとても良いです。
16487 sold out
¥3,142
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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