シャトー・ガイヤール Chateau Gaillard

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ロワール
Chateau Gaillard
シャトー・ガイヤール
   自然派 インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
シャトー・ガイヤールは、アンボワーズと ブロワの間にあるロワール側の北岸に位置する丘にあります。1978年からVincent Girault氏が栽培家・ 醸造家として、ブドウ栽培・ワイン作りを行っています。ブドウ畑の耕作はビオディナミに乗っ取っていて、 1992年からDemeterの認証を得ています。 Vincent Girault氏の家系は1854年からブドウ栽培・ワイン醸造の仕事に関わってきました。 彼は両親の仕事を助けながら成長し、1978年、18歳の時にシャトー・ガイヤールの14ヘクタールの土地を購入。 醸造家、栽培家の勉強を1982年に修了すると、正式に、シャトー・ガイヤールに住み込み、生産に専念しています。 現在、シャトー・ガイヤールの畑は全部で30ヘクタールあり、そのうち17ヘクタールで赤ワインを、 13ヘクタールは白ワインを生産しています。
白ワイン
クレマンス・ゲリーシャトー・ガイヤール Clemence Guery
クレマンス・ゲリー
品種:シュナン60%、シャルドネ25%、フラン15%
軽く清澄したのち、野生酵母で、18度から20度に保ったステンレスタンクで発酵。12月に澱引きと濾過をし3月に瓶詰。2年間、12度で熟成した後、シャンパーニュと同様の方法でデコルジュマンをし、ドサージュを添加する。2ヶ月間休ませた後に、出荷開始。 色合いは薄い黄色で、上品で長い泡もち。柑橘系の味わいが中心で、最後に樽のニュアンスを感じる。新鮮かつ凝縮感あり。余韻が永い。8度くらいで食前酒に最適。
18498 ¥2,530(税別)

SOLD OUT

ソーヴィニヨン・ブラン 2013シャトー・ガイヤール Sauvignon Blanc 2013
ソーヴィニヨン・ブラン 2013
品種:ソーヴィニヨンブラン100%。
7haのソーヴィニョンブランの畑を所有。砂質の土壌。 収穫の半分は手摘み、半分は機械で。6時間マセレーションした後、プレス。 低温で発酵。翌年春まで澱上で熟成させた後に瓶詰。 薄い黄緑色の外観。爽やかなレモンや草のようなハーブの香。口当たりは優しく滑らか、 綺麗な酸味。レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の味わい。2010年よりやや軽め。初夏から夏向け。 食事と広く合わせやすく、 カナッペやオリーブの盛り合わせ、アスパラガスにおすすめです。
18497 sold out
¥2,060(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]