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SOLD OUT |
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白ワイン |
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★MONTLOUIS Le p’tit Caporal 2003
モンルイ・ル・プティカポラ 2003 |
新井順子さんによると樹齢が高く収穫量が少ないうえに2003年は猛暑の為に3樽の生産にとどまってしまった様です。
全て樽熟成、2003は澱が多すぎで軽く2,3回フィルターをかけたそうで、アルコール度数は13.62度、残糖分を7g/lほど含むみ僅かに甘く感じるワインに仕上がっております。 |
16046 |
sold out ¥2,714 |
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★Romotineau 2012
ロモティノー 2012 |
品種:ロモランタン50%(手摘み/平均145年)
ムニュピノー50%(手摘み/平均35年)
通常ロモランタンとムニュピノーはモノセパージュキュヴェとして
別々に造られるのですが、2012年は収量が10hl/haと少なかった為、収穫の段階でアッサンブラージュし1つのキュヴェにしました。
淡いイエローの色調に洋梨やトロピカルフルーツの華やかな香り、高樹齢ロモランタンが生み出すミネラル感と凝縮感が心地良く、綺麗な酸もあるので長期熟成にも耐え得る仕上がりです。 |
18840 |
sold out ¥2,740(税別)
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★Vin De Frantz 2015
ヴァン ド フランツ 2015 |
品種:ソーヴィニヨンブラン60% シュナンブラン20%
ルーサンヌ20%(ガイヤック地方のルーサンヌ)
ネゴスのソーヴィニョンとルーサンヌにドメーヌ物のシュナンを加えて造った初キュヴェで、3品種をアッサンブラージュしステンレスタンクと樽に半分づつ分けて発酵熟成しました。
粘性のあるイエローの外観から、トロピカルフルーツ香を感じます。透明感のあるピュアな果実からブドウ本来のパワフルさが感じられる骨格のしっかりとしたワインで、幅広い方々に楽しんでいただける逸品です。 |
18776 |
sold out ¥2,030(税別) |
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★Pintray 2015
パントレイ 2015 |
品種:シュナンブラン100%
(手摘み/平均35年)
パーセル名を冠したドメーヌもので粘土・シレックスの樹齢25年の
シュナンを木樽で18 ヶ月発酵・熟成しました。
2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
りんごパイや蜜っぽさ。厚みがあり、余韻も永い。酸味とトロピカルな味わいが上品でバランスの良さを感じます。 |
18866 |
sold out ¥3,530(税別) |
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★Sauvinignon 2015
ソーヴィニヨン(ネゴス) 2015 |
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
(手摘み/平均35年)
粘土石灰質土壌で育つ樹齢35年のソーヴィニヨンブランをステン レスタンクで発酵、5 ヶ月熟成し瓶詰めしました。
2017/1/24 ディオニーの試飲会にて
レモンのような爽やかな酸に加えて、桃やパイナップルのような甘味を持った果実を感じます。
若干の苦味と蜜の感じがバランス良くオールマイティーの味わいです。 |
18776 |
sold out ¥2,030(税別) |
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★Sauvinignon 2017
ソーヴィニヨン(ネゴス) 2017 |
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
(手摘み/平均35年)
パートナーのマリー・チボーと公私共に順調なフランツ・ソーモン。 粘土石灰の樹齢35年のソーヴィニョンブランをステンレスタンクで 発酵、熟成しました。
クリアなライトイエローの外観から青リンゴの 香りを感じます。紅玉リンゴの甘やかな果実感にキレのある酸が 真っ直ぐに伸び、フランツらしく果実味を最大限に引き出す雑味の ないクリアなジュースが人気を誇る所以ではないでしょうか。
2018/6/19 ディオニーの試飲会にて
青りんごやレモンのような爽やかな口当たり。そして時間と共に果実の甘味を感じるようになりました。キレのある酸と蜜とフレッシュな味わいは価格以上の満足感があります。 |
19294 |
sold out ¥2,030(税別) |
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★Sauvinignon 2019
ソーヴィニヨン 2019 |
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
(手摘み/平均35年)
トゥーレーヌ、公私ともに充実したフランツ・ソーモンが、ロワールとガスコーニュのソーヴィニヨンブランをステンレスタンクで発酵、 熟成しました。
イエローの外観から、トロピカルフルーツのアロマが拡がります。塩味を帯びたパイナップルのジューシーさとミネラルの共存、 穏やかな酸に南のワインを彷彿させる太陽を抱いた明るい果実感が印象的な仕上がりです。
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19294 |
sold out ¥2,130(税込\2,343) |
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★Sauvinignon 2021
ソーヴィニヨン 2021 |
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
(手摘み/平均35年)
※今回のロットは、日本に僅か280ケースのみの入荷です。
(例年1,000ケース程入荷)
春の雨、美しい秋の20年と8月まで多雨の21年、Le Gersで育った ソーヴィニョンブランをプレスしグラスファイバータンクで発酵、数種類のタンクで熟成した2ミレジムをアッサンブラージュしました。
グリーンイエロー色、フレッシュハーブや青りんご、若いミカンの香 り、アタックの果実味に心地良い清涼感とマイルドな酸、旨味を含 んだシャープなアフターからドライな印象を受けます。 |
19294 |
sold out ¥2,650(税込\2,915) |
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★Sauvinignon 2022
ソーヴィニヨン 2022 |
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
グリーンイエロー色、フレッシュハーブや青りんご、若いミカンの香り、アタックの果実味に心地良い清涼感とマイルドな酸、旨味を含んだシャープなアフターからドライな印象を受けます。 |
19294 |
sold out ¥2,750(税込\3,025) |
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★Vin De Frantz 2016
VdF ヴァン・ド・フランス 2016 |
品種:ソーヴィニヨンブラン60% シュナンブラン30%(トゥーレーヌ) ルーサンヌ10%(ガイヤック)
(手摘み/ ComingSoon)
ガイヤックのルーサンヌと地元トゥーレーヌのソーヴィニョンブラ ンとシュナンブランの3品種をアッサンブラージュ、ステンレスタン ク発酵し木樽で6
~ 9 ヶ月熟成しました。
2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
黄桃、アプリコットのような黄色い果実の香りとまろやかな口当たり。酸も優しくフレッシュな味わいです。
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18864 |
sold out ¥2,030(税別) |
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★VdF Chardonnay 2018
ヴァン・ド ・フランツ・シャルドネ 2018 |
品種:シャルドネ100% (手摘み/平均30年)
フランツのネゴスシリーズで2018年はアンジュのDomaine Richou のシャルドネを購入し、ロワールの自身のドメーヌで仕込みました。
半分は木樽、半分はステンレスタンクで発酵・熟成しました。
2020/2/18 ディオニーの試飲会にて
白桃のような果実の味わい。さわやかとふくよかさ、ピュアでジューシーで綺麗な酸。 |
19632 |
sold out ¥2,300(税別) |
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★VdF Chardonnay 2019
ヴァン・ド ・フランツ・シャルドネ 2019 |
品種:シャルドネ100% (手摘み/平均30年)
フランツのネゴスシリーズで19年はGersのDomaine JEANDAUGÉ からシャルドネを購入し、自身のドメーヌで仕込みまし た。木樽で2ヶ月発酵、そのまま6ヶ月熟成しました。
淡いクリーム色、 黄色果実とカスタードクリームの華やかな香り、重心高く瑞々しい 口あたりに綺麗な甘味と伸びやかな酸と塩気がアフターまで続きます。 |
19632 |
sold out ¥2,300(税込\2,530) |
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★VdF Chardonnay 2020
ヴァン・ド ・フランツ・シャルドネ 2020 バリック |
品種:シャルドネ100% (手摘み/平均50年)
20年は非常にバランスの良いミレジムでした。粘土石灰土壌で育 つシャルドネをプレスし古樽で5 ヶ月発酵・熟成し下弦の月のフ ルーツの日に瓶詰めを行いました。
2021/11/9 ディオニーの試飲会にて
グリーンライトイエロー色、すりおろしリンゴ、カリン、青りんごのアロマ、ほのかに甘みがあり、苦味とふくよかさがあって爽やかな味わいです。 |
19632 |
sold out ¥2,300(税込\2,530) |
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★VdF Chardonnay 2021
ヴァン・ド ・フランツ・シャルドネ 2021 |
品種:シャルドネ100% (手摘み/平均50年)
2021年は8月まで雨が多く降ったミレジムでした。Le Gersで育った
買いブドウで、粘土石灰土壌のシャルドネをプレスし古樽で9ヶ月発酵・熟成しました。ややグリーンを帯びたイエロー、白い花やハー
ブ、ネロリの香り、グレープフルーツのような旨みのある酸と程よい塩味が溶け込んだ爽快感のある心地の良いボリュームに仕上がっ
ています。 |
19632 |
sold out ¥2,650(税込\2,915) |
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★ VdF Chenin Blanc 2018
ヴァン・ド・フランツ・シュナン・ブラン 2018 |
品種:シュナンブラン100% (手摘み/平均40年)
フランツのネゴスシリーズで2018年はソミュールでビオ転換中の 友人からシュナンブランを購入し、自身のドメーヌで仕込みました。 半分は木樽、半分はステンレスタンクで発酵・熟成しました。
2020/2/18 ディオニーの試飲会にて
ハッサクやりんご、レモンのような果実と酸。密っぽさと柑橘系の味わいがいい感じに溶け合っています。 |
19633 |
sold out ¥2,300(税別) |
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★Mineral+ 2016
ミネラル プリュス 2016 |
品種:シュナンブラン100% (手摘み/平均35年)
パートナーのマリー・チボーと公私共に順調なフランツ・ソーモン のおなじみ、ドメーヌ物の代表作です。
シュナンブランを木樽で 15ヶ月熟成、無濾過・無清澄で仕上げました。ライトイエローの外 観から、
パイナップルや捥ぎたてのリンゴの香りを感じます。中程度の粘性に、アプリコットやヴィネクレットのニュアンスを纏う果実感と際立つ酸味、
行き過ぎないナチュラル感がクセになります。
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19673 |
sold out ¥3,330(税別) |
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★Mineral+ 2018
ミネラル プリュス 2018 |
品種:シュナンブラン100% (手摘み/平均40年)
フランツのおなじみドメーヌ物の代表作、粘土・シリス土壌に植わ るシュナンブランを全房でプレス、セメントタンクと古樽で発酵し、 セメントタンクと古樽、フードルで15
ヶ月熟成しました。
グリーンイ エロー色、すりおろしリンゴやみかん、トロピカルな香りを感じます。 口中に拡がりをみせるエキスと果実感、心地の良い酸味とアフター の完熟みかんの甘さが心地よさを生みます。 |
19673 |
sold out ¥3,500(税込\3,850) |
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★Vin De Frantz Colombard 2021
ヴァン ド フランツ コロンバール 2021 |
品種:コロンバール100% (手摘み/平均50年)
粘土石灰土壌に植わるコロンバールをステンレスタンクなど複数
容器で6 ヶ月発酵・熟成しました。透明感のあるクリアなグリーンイ
エロー色の外観、ハッサクや黄色リンゴ、摘みたて青りんごなど爽やかな香りが拡がります。豊かな果実味に酸味が溶け込んでいて、口あたりは甘やかさを感じるほどジューシーながら、スッキリとし
た後味が印象的です。 |
20437 |
sold out ¥2,650(税込\2,915) |
ロゼワイン |
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★Petillant La P'tite Gaule du Matin 2018
ペティアン・ラ・プティット・ゴール・デュ・マタン 2018ネゴス |
品種:シャルドネ40% シュナン40% ソーヴィニョン20% (手摘み/平均35年)
「朝の小さな竿」というキュヴェ名。18年は春先の雹に続いて湿気でうどん粉病が発生しましたが夏は 太陽に恵まれました。3種のブドウを発酵・熟成し3ヶ月瓶内
熟成後、2019年3月にデゴルジュマンしました。
2019/11/19 ディオニーの試飲会にて
レモン、りんご、トロピカルな香りと密っぽさがあり、程良い泡と甘み、苦みのバランスがよい気軽に飲みやすいペティアンです。 |
19598 |
sold out ¥2,950(税込\3,245) |
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★Rose Petillant Le Cave Se Rebiffe 2016
ロゼ・ペティアン・ラ・カーヴ・ス・ルビフ 2016 |
品種:ガメイ 60% コー20% グロロー20%
(手摘み/平均35年)
ガイヤックのガメイと地元トゥーレーヌのコーとグロローをステン レスタンクで発酵、糖と酵母が残った状態で瓶詰めし3 ヶ月熟成後 テゴルシュマンしました。
2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
さくらんぼ、すもも、いちごの、ざくろのような果実の香りと味わい。少し塩っぽい味わいもあり、果皮の味わいも感じました。
細かな泡と溌剌のした味わいがとても心地よいです。 |
18865 |
sold out ¥2,520(税別) |
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★Rose Petillant Le Cave Se Rebiffe 2017
ロゼ・ペティアン・ラ・カーヴ・ス・ルビフ 2017 |
品種:グロロー70%、ガメイ30%
(手摘み/平均35年)
ガイヤックのガメイとアンジューのグロローをステンレスタンクで発酵、糖と酵母が残った状態で瓶詰めし3ヶ月瓶内熟成後、テゴルシュマンしました。
2019/2/19 ディオニーの試飲会にて
さくらんぼ、すもも、いちごの、ざくろのような果実の香りと味わい。果皮の味わいや果実の甘みもほのかに感じます。
細かな泡と溌剌のした味わいがとても心地よいです。 |
18865 |
sold out ¥2,560(税別) |
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★Rose Petillant Le Cave Se Rebiffe 2018
ロゼ・ペティアン・ラ・カーヴ・ス・ルビフ 2018 |
グロロー(アンジュー)60%、ガメイ(ガイヤック)40% (手摘み/平均35年)
18年は春先の雹つ続いて湿気でうどん粉病の発生しましたが夏は 乾燥し豊かな収穫を迎えられました。
セメントタンクで発酵、糖と酵母が残った状態で 瓶詰めし3ヶ月瓶内熟成後、 テゴルシュマンしました。
2019/11/19 ディオニーの試飲会にて
さくらんぼ、すもも、いちごの、ざくろのような果実の香りと味わい。果皮の味わいや果実の甘みもほのかに感じます。
細かな泡と溌剌のした味わいがとても心地よいです。 |
18865 |
sold out ¥2,770(税別) |
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★Vin De Frantz Rose 2017
ヴァン・ド・フランツ・ロゼ 2017(ネゴス) |
品種:ガメイ グロロー (手摘み/ComingSoon)
若手の生産者の育成にも情熱を注ぎ公私ともに順調なフランツ・ ソーモン。粘土石灰土壌に育つガメイとグロローをアッサンブラージュ、 直接圧搾した後ステンレスタンクで発酵・熟成したロゼです。
2018/7/25 ディオニーの試飲会にて
淡いピンク色。いちご、チェリー、ザクロのような薄甘い感じ。ピンクグレープフルーツのような酸と苦みも感じます。
スイスイ飲めるロゼワインです。 |
19309 |
sold out ¥2,210(税別) |
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★Vin De Frantz Rose 2018
ヴァン・ド・フランツ・ロゼ 2018(ネゴス) |
品種:ガメイ グロロー (手摘み/ComingSoon)
1968年からビオロジックを行うアンジュの生産者のグロロとガイヤックのビオ生産者から購入したガメイをアッサンブラージュし、 セメントタンクで4ヶ月発酵、2ヶ月熟成しました。
2019/8/20 ディオニーの試飲会にて
淡いピンク色。いちご、チェリー、ザクロのような薄甘い感じ。ピンクグレープフルーツのような酸と苦みも感じます。
いちごを潰したような甘みがチャーミング。スイスイ飲めるロゼワインです。 |
19309 |
sold out ¥2,210(税別) |
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★Vin De Frantz Rose 2020
ヴァン ド フランツ ロゼ 2020 |
品種:グロロー 70% ガメイ30% (手摘み/平均30年)
アンジューとトゥレーヌからの買いブドウで、1967年に認証を得た ビオ生産者のグロローと、2014年に認証を得たビオ生産者のガメイを直接圧搾し、20hlのセメントタンクで5
ヶ月発酵・熟成し瓶詰めしました。
鮮やかなピンクローズ色、摘みたて苺の甘い香り、たっぷ りの果実味に穏やかな酸と塩気のハーモニー、フルーティー且つミ ネラリティが健在する味わいです。 |
20235
1000ml |
sold out ¥2,650(税込\2,915) |
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★Vin De Frantz Rose 2021
ヴァン ド フランツ ロゼ 2021 |
品種:タナ100% (手摘み/平均30年)(Le Gers産)
綺麗なルビーピンク、佐藤錦やプラム、ストロベリーの香り、甘いベリーやフローラルなアロマ、バランスの良い味わいに果実味の甘さが拡がっていき、アフターにもそのまま豊かな果実感が続きます。 |
20235 |
sold out ¥2,650(税込\2,915) |
ペティアン |
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★Petillant La P'tite Gaule du Matin 2021
ペティアン・ラ・プティット・ゴール・デュ・
2021ネゴス |
品種:シュナンブラン、シャルドネ
「朝の小さな竿」というキュヴェ名。
フランツがユーモアを込めて名付けたキュヴェ名ですが「友達が オーナーのバーの名前」とのことです。2種のブドウをステンレタンクで発酵、糖が残った状態で瓶詰めし瓶内で発酵・熟成し翌年4
月にデゴルジュマンしました。
クリーミーな泡、緑が目立つイエロー、 グレープフルーツ、柚子、文旦、ペパーミントの香りに丸みのある酸、 全くとがりのない全体的にミルキーで丸く優しい味わいです |
19598 |
sold out ¥3,380(税込\3,718)) |