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SOLD OUT |
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白ワイン |
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★MONTLOUIS Le p’tit Caporal 2003
モンルイ・ル・プティカポラ 2003 |
新井順子さんによると樹齢が高く収穫量が少ないうえに2003年は猛暑の為に3樽の生産にとどまってしまった様です。
全て樽熟成、2003は澱が多すぎで軽く2,3回フィルターをかけたそうで、アルコール度数は13.62度、残糖分を7g/lほど含むみ僅かに甘く感じるワインに仕上がっております。 |
16046 |
sold out ¥2,714 |
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★Romotineau 2012
ロモティノー 2012 |
品種:ロモランタン50%(手摘み/平均145年)
ムニュピノー50%(手摘み/平均35年)
通常ロモランタンとムニュピノーはモノセパージュキュヴェとして
別々に造られるのですが、2012年は収量が10hl/haと少なかった為、収穫の段階でアッサンブラージュし1つのキュヴェにしました。
淡いイエローの色調に洋梨やトロピカルフルーツの華やかな香り、高樹齢ロモランタンが生み出すミネラル感と凝縮感が心地良く、綺麗な酸もあるので長期熟成にも耐え得る仕上がりです。 |
18840 |
sold out ¥2,740(税別)
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★Vin De Frantz 2015
ヴァン ド フランツ 2015 |
品種:ソーヴィニヨンブラン60% シュナンブラン20%
ルーサンヌ20%(ガイヤック地方のルーサンヌ)
ネゴスのソーヴィニョンとルーサンヌにドメーヌ物のシュナンを加えて造った初キュヴェで、3品種をアッサンブラージュしステンレスタンクと樽に半分づつ分けて発酵熟成しました。
粘性のあるイエローの外観から、トロピカルフルーツ香を感じます。透明感のあるピュアな果実からブドウ本来のパワフルさが感じられる骨格のしっかりとしたワインで、幅広い方々に楽しんでいただける逸品です。 |
18776 |
sold out ¥2,030(税別) |
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★Pintray 2015
パントレイ 2015 |
品種:シュナンブラン100%
(手摘み/平均35年)
パーセル名を冠したドメーヌもので粘土・シレックスの樹齢25年の
シュナンを木樽で18 ヶ月発酵・熟成しました。
2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
りんごパイや蜜っぽさ。厚みがあり、余韻も永い。酸味とトロピカルな味わいが上品でバランスの良さを感じます。 |
18866 |
sold out ¥3,530(税別) |
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★Sauvinignon 2015
ソーヴィニヨン(ネゴス) 2015 |
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
(手摘み/平均35年)
粘土石灰質土壌で育つ樹齢35年のソーヴィニヨンブランをステン レスタンクで発酵、5 ヶ月熟成し瓶詰めしました。
2017/1/24 ディオニーの試飲会にて
レモンのような爽やかな酸に加えて、桃やパイナップルのような甘味を持った果実を感じます。
若干の苦味と蜜の感じがバランス良くオールマイティーの味わいです。 |
18776 |
sold out ¥2,030(税別) |
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★Sauvinignon 2017
ソーヴィニヨン(ネゴス) 2017 |
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
(手摘み/平均35年)
パートナーのマリー・チボーと公私共に順調なフランツ・ソーモン。 粘土石灰の樹齢35年のソーヴィニョンブランをステンレスタンクで 発酵、熟成しました。
クリアなライトイエローの外観から青リンゴの 香りを感じます。紅玉リンゴの甘やかな果実感にキレのある酸が 真っ直ぐに伸び、フランツらしく果実味を最大限に引き出す雑味の ないクリアなジュースが人気を誇る所以ではないでしょうか。
2018/6/19 ディオニーの試飲会にて
青りんごやレモンのような爽やかな口当たり。そして時間と共に果実の甘味を感じるようになりました。キレのある酸と密とフレッシュな味わいは価格以上の満足感があります。 |
19294 |
sold out ¥2,030(税別) |
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★Vin De Frantz 2016
VdF ヴァン・ド・フランス 2016 |
品種:ソーヴィニヨンブラン60% シュナンブラン30%(トゥーレーヌ) ルーサンヌ10%(ガイヤック)
(手摘み/ ComingSoon)
ガイヤックのルーサンヌと地元トゥーレーヌのソーヴィニョンブラ ンとシュナンブランの3品種をアッサンブラージュ、ステンレスタン ク発酵し木樽で6
~ 9 ヶ月熟成しました。
2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
黄桃、アプリコットのような黄色い果実の香りとまろやかな口当たり。酸も優しくフレッシュな味わいです。
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18864 |
sold out ¥2,030(税別) |
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★VdF Chardonnay 2018
ヴァン・ド ・フランツ・シャルドネ 2018 |
品種:シャルドネ100% (手摘み/平均30年)
フランツのネゴスシリーズで2018年はアンジュのDomaine Richou のシャルドネを購入し、ロワールの自身のドメーヌで仕込みました。
半分は木樽、半分はステンレスタンクで発酵・熟成しました。
2020/2/18 ディオニーの試飲会にて
白桃のような果実の味わい。さわやかとふくよかさ、ピュアでジューシーで綺麗な酸。 |
19632 |
sold out ¥2,300(税別) |
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★ VdF Chenin Blanc 2018
ヴァン・ド・フランツ・シュナン・ブラン 2018 |
品種:シュナンブラン100% (手摘み/平均40年)
フランツのネゴスシリーズで2018年はソミュールでビオ転換中の 友人からシュナンブランを購入し、自身のドメーヌで仕込みました。 半分は木樽、半分はステンレスタンクで発酵・熟成しました。
2020/2/18 ディオニーの試飲会にて
ハッサクやりんご、レモンのような果実と酸。密っぽさと柑橘系の味わいがいい感じに溶け合っています。 |
19633 |
sold out ¥2,300(税別) |
ロゼワイン |
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★Rose Petillant Le Cave Se Rebiffe 2016
ロゼ・ペティアン・ラ・カーヴ・ス・ルビフ 2016 |
品種:ガメイ 60% コー20% グロロー20%
(手摘み/平均35年)
ガイヤックのガメイと地元トゥーレーヌのコーとグロローをステン レスタンクで発酵、糖と酵母が残った状態で瓶詰めし3 ヶ月熟成後 テゴルシュマンしました。
2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
さくらんぼ、すもも、いちごの、ざくろのような果実の香りと味わい。少し塩っぽい味わいもあり、果皮の味わいも感じました。
細かな泡と溌剌のした味わいがとても心地よいです。 |
18865 |
sold out ¥2,520(税別) |
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★Rose Petillant Le Cave Se Rebiffe 2017
ロゼ・ペティアン・ラ・カーヴ・ス・ルビフ 2017 |
品種:グロロー70%、ガメイ30%
(手摘み/平均35年)
ガイヤックのガメイとアンジューのグロローをステンレスタンクで発酵、糖と酵母が残った状態で瓶詰めし3ヶ月瓶内熟成後、テゴルシュマンしました。
2019/2/19 ディオニーの試飲会にて
さくらんぼ、すもも、いちごの、ざくろのような果実の香りと味わい。果皮の味わいや果実の甘みもほのかに感じます。
細かな泡と溌剌のした味わいがとても心地よいです。 |
18865 |
sold out ¥2,560(税別) |
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★Rose Petillant Le Cave Se Rebiffe 2018
ロゼ・ペティアン・ラ・カーヴ・ス・ルビフ 2018 |
グロロー(アンジュー)60%、ガメイ(ガイヤック)40% (手摘み/平均35年)
18年は春先の雹つ続いて湿気でうどん粉病の発生しましたが夏は 乾燥し豊かな収穫を迎えられました。
セメントタンクで発酵、糖と酵母が残った状態で 瓶詰めし3ヶ月瓶内熟成後、 テゴルシュマンしました。
2019/11/19 ディオニーの試飲会にて
さくらんぼ、すもも、いちごの、ざくろのような果実の香りと味わい。果皮の味わいや果実の甘みもほのかに感じます。
細かな泡と溌剌のした味わいがとても心地よいです。 |
18865 |
sold out ¥2,770(税別) |
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★Vin De Frantz Rose 2017
ヴァン・ド・フランツ・ロゼ 2017(ネゴス) |
品種:ガメイ グロロー (手摘み/ComingSoon)
若手の生産者の育成にも情熱を注ぎ公私ともに順調なフランツ・ ソーモン。粘土石灰土壌に育つガメイとグロローをアッサンブラージュ、 直接圧搾した後ステンレスタンクで発酵・熟成したロゼです。
2018/7/25 ディオニーの試飲会にて
淡いピンク色。いちご、チェリー、ザクロのような薄甘い感じ。ピンクグレープフルーツのような酸と苦みも感じます。
スイスイ飲めるロゼワインです。 |
19309 |
sold out ¥2,210(税別) |
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★Vin De Frantz Rose 2018
ヴァン・ド・フランツ・ロゼ 2018(ネゴス) |
品種:ガメイ グロロー (手摘み/ComingSoon)
1968年からビオロジックを行うアンジュの生産者のグロロとガイヤックのビオ生産者から購入したガメイをアッサンブラージュし、 セメントタンクで4ヶ月発酵、2ヶ月熟成しました。
2019/8/20 ディオニーの試飲会にて
淡いピンク色。いちご、チェリー、ザクロのような薄甘い感じ。ピンクグレープフルーツのような酸と苦みも感じます。
いちごを潰したような甘みがチャーミング。スイスイ飲めるロゼワインです。 |
19309 |
sold out ¥2,210(税別) |