ドメーヌ・フランツ・ソーモン DOMAINE FRANTZ SAUMON

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フランス/ロワール
Domaine Frantz Saumon
ドメーヌ・フランツ・ソーモン
  インポーター:ディオニー 自然派
 フランツ ソーモンは1998年よりブリソーのクリスチャン ショサール氏の元で修行後、その後タイユオー ループのジャッキーブロ氏の元でシュナンブランの醸造、2001年にヴーヴレで醸造の後、2002年に独立しました。
 今ではDomaineだけの生産量では足りなく2009年からはネゴシ アンの会社Un Saumon dans la Loire(アン・ソーモン・ダン・ラ・ロワール)を設立し、意欲的に活躍しております。
 無農薬の農法に興味が有り、やはりシュナンブランに挑戦したいと同じAOCを結果的に選びました。畑で無農薬の仕事はきりがありません。
 彼の畑は4haですが、オーナーが無農薬とは全く反対の農法を行っていたので、1年目は仕事がエンドレスな状態です。
予算の関係もあり、最初から畑は購入できません。1haを購入し、残り3haは借りました。この3haも将来的に購入予定です。4haをたった1人で化学肥料から無農薬へ切り替える作業が大変なのがご想像頂けますでしょうか? 本当に朝から晩まで畑とにらめっこです。このように沢山のエネルギーを頂い た畑から取れた葡萄は格別です。彼の畑は毎年毎年質の向上、間違い無しです。
白ワイン
ソーヴィニヨン 2015ドメーヌ・フランツ・ソーモン Sauvinignon 2017
ソーヴィニヨン(ネゴス) 2017
品種:ソーヴィニヨンブラン100% (手摘み/平均35年)

パートナーのマリー・チボーと公私共に順調なフランツ・ソーモン。 粘土石灰の樹齢35年のソーヴィニョンブランをステンレスタンクで 発酵、熟成しました。

クリアなライトイエローの外観から青リンゴの 香りを感じます。紅玉リンゴの甘やかな果実感にキレのある酸が 真っ直ぐに伸び、フランツらしく果実味を最大限に引き出す雑味の ないクリアなジュースが人気を誇る所以ではないでしょうか。


2018/6/19 ディオニーの試飲会にて
青りんごやレモンのような爽やかな口当たり。そして時間と共に果実の甘味を感じるようになりました。キレのある酸と密とフレッシュな味わいは価格以上の満足感があります。
19294 ¥2,030(税別)

SOLD OUT

白ワイン
モンル・ ル・プティカポラ 2003ドメーヌ・フランツ・ソーモン MONTLOUIS Le p’tit Caporal 2003
モンルイ・ル・プティカポラ 2003
新井順子さんによると樹齢が高く収穫量が少ないうえに2003年は猛暑の為に3樽の生産にとどまってしまった様です。
全て樽熟成、2003は澱が多すぎで軽く2,3回フィルターをかけたそうで、アルコール度数は13.62度、残糖分を7g/lほど含むみ僅かに甘く感じるワインに仕上がっております。
16046 sold out
¥2,714

ロモティノー 2012ドメーヌ・フランツ・ソーモン Romotineau 2012
ロモティノー 2012
品種:ロモランタン50%(手摘み/平均145年)
ムニュピノー50%(手摘み/平均35年)

通常ロモランタンとムニュピノーはモノセパージュキュヴェとして
別々に造られるのですが、2012年は収量が10hl/haと少なかった為、収穫の段階でアッサンブラージュし1つのキュヴェにしました。
淡いイエローの色調に洋梨やトロピカルフルーツの華やかな香り、高樹齢ロモランタンが生み出すミネラル感と凝縮感が心地良く、綺麗な酸もあるので長期熟成にも耐え得る仕上がりです。
18840 sold out
¥2,740(税別)

ヴァン ド フランツ 2015ドメーヌ・フランツ・ソーモン Vin De Frantz 2015
ヴァン ド フランツ 2015
品種:ソーヴィニヨンブラン60% シュナンブラン20% ルーサンヌ20%(ガイヤック地方のルーサンヌ)

ネゴスのソーヴィニョンとルーサンヌにドメーヌ物のシュナンを加えて造った初キュヴェで、3品種をアッサンブラージュしステンレスタンクと樽に半分づつ分けて発酵熟成しました。
 粘性のあるイエローの外観から、トロピカルフルーツ香を感じます。透明感のあるピュアな果実からブドウ本来のパワフルさが感じられる骨格のしっかりとしたワインで、幅広い方々に楽しんでいただける逸品です。
18776 sold out
¥2,030(税別)

VdF ヴァン・ド・フランス 2016ドメーヌ・フランツ・ソーモン Vin De Frantz 2016
VdF ヴァン・ド・フランス 2016
品種:ソーヴィニヨンブラン60% シュナンブラン30%(トゥーレーヌ) ルーサンヌ10%(ガイヤック)
(手摘み/ ComingSoon)

ガイヤックのルーサンヌと地元トゥーレーヌのソーヴィニョンブラ ンとシュナンブランの3品種をアッサンブラージュ、ステンレスタン ク発酵し木樽で6 〜 9 ヶ月熟成しました。

2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
黄桃、アプリコットのような黄色い果実の香りとまろやかな口当たり。酸も優しくフレッシュな味わいです。
18864 sold out
¥2,030(税別)

パントレイ 2015ドメーヌ・フランツ・ソーモン Pintray 2015
パントレイ 2015
品種:シュナンブラン100%
(手摘み/平均35年)

パーセル名を冠したドメーヌもので粘土・シレックスの樹齢25年の
シュナンを木樽で18 ヶ月発酵・熟成しました。

2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
りんごパイや蜜っぽさ。厚みがあり、余韻も永い。酸味とトロピカルな味わいが上品でバランスの良さを感じます。
18866 sold out
¥3,530(税別)

ソーヴィニヨン 2015ドメーヌ・フランツ・ソーモン Sauvinignon 2015
ソーヴィニヨン(ネゴス) 2015
品種:ソーヴィニヨンブラン100% (手摘み/平均35年)
粘土石灰質土壌で育つ樹齢35年のソーヴィニヨンブランをステン レスタンクで発酵、5 ヶ月熟成し瓶詰めしました。

2017/1/24 ディオニーの試飲会にて
レモンのような爽やかな酸に加えて、桃やパイナップルのような甘味を持った果実を感じます。 若干の苦味と蜜の感じがバランス良くオールマイティーの味わいです。
18776 sold out
¥2,030(税別)
ロゼワイン
ロゼ・ペティアン・ラ・カーヴ・ス・ルビフ 2016ドメーヌ・フランツ・ソーモン Rose Petillant Le Cave Se Rebiffe 2016
ロゼ・ペティアン・ラ・カーヴ・ス・ルビフ 2016
品種:ガメイ 60% コー20% グロロー20%
(手摘み/平均35年)

ガイヤックのガメイと地元トゥーレーヌのコーとグロローをステン レスタンクで発酵、糖と酵母が残った状態で瓶詰めし3 ヶ月熟成後 テゴルシュマンしました。

2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
さくらんぼ、すもも、いちごの、ざくろのような果実の香りと味わい。少し塩っぽい味わいもあり、果皮の味わいも感じました。
細かな泡と溌剌のした味わいがとても心地よいです。
18865 sold out
¥2,520(税別)

ヴァン・ド・フランツ・ロゼ 2017ドメーヌ・フランツ・ソーモン Vin De Frantz Rose 2017
ヴァン・ド・フランツ・ロゼ 2017(ネゴス)
品種:ガメイ グロロー (手摘み/ComingSoon)

若手の生産者の育成にも情熱を注ぎ公私ともに順調なフランツ・ ソーモン。粘土石灰土壌に育つガメイとグロローをアッサンブラージュ、 直接圧搾した後ステンレスタンクで発酵・熟成したロゼです。

2018/7/25 ディオニーの試飲会にて
淡いピンク色。いちご、チェリー、ザクロのような薄甘い感じ。ピンクグレープフルーツのような酸と苦みも感じます。
スイスイ飲めるロゼワインです。
19309 sold out
¥2,210(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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