ブルーノ・アリオン Bruno Allion

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フランス/ロワール
Bruno Allion
ブルーノ・アリオン
   自然派  インポーター:ダブリュー
ロワール地方中部の主要都市トゥールから東に約40kmのThesee(テゼ)村に蔵があります。 家族代々営んできた蔵をブルーノが引き継いだのは1978年、19歳の時です。当時は協同組合にブドウを売っていました。その頃はまだ除草剤などの使用が広まる前で、昔ながらの栽培をしていましたが、 ブルーノ・アリオンファミリー
 病気や害虫による生産量ダウンを避けるために開発された近代化農業を組合が推奨したことによって、1986年から10年間は合成化学物質から作られた農薬を使いました。
 この頃、アメリカを始めとした国々で、いったん認められた農薬のいくつかが、毒性が高いという理由で使用を制限されていったことがきっかけとなり、 ブルーノは、環境問題や人体への影響を心配するようになりました。
 ヴィニュロン仲間の一人、隣村でビオディナミ栽培をするミッシェル・オージェに相談し、結果として「自然環境」と、「消費者、そしてブドウを育てる自分たちの健康」を考えて、1995年に除草剤の使用を中止しました。 決断した後の対応はとても敏速で、すぐビオディナミに切り替え、1997年には「デメテール」を取得しました。
 現在所有する13haのブドウ畑は全てビオディナミによって栽培されています。 。

SOLD OUT

スラン(2009)ブルーノ・アリオン SURIN 2009
スラン(2009)
品種:ソーヴィニョン・ブラン100%
樹齢15〜40年。
収穫は全て手摘みで行い、ブドウが潰れないようにプラスティック製のケースに入れて運搬。
醸造・熟成 :圧搾した果汁を小型の古い木樽に入れて、カーヴで約12ヶ月かけて発酵と熟成させる。 SO2や酵素など使わず、まったく人為的に介入しない自然なままの発酵。 作業中にワインを移動する時、できるだけポンプを使わず重力を生かした方法で行う。 最後までSO2は無添加で作るため、ビン詰め後にワインが一時的に閉じる場合がある。そのため、ビン詰めしたワインを数ヶ月落ち着かせて、 状態を見ながら出荷する。 このようにワインのリズムを何よりも大事にして、作柄によっては長くかかる熟成期間を醸造技術で短縮したりしない、昔ながらの造り方を守る。
 ワイン名は、ソーヴィニョンの地元の呼び名。

2014/7/30 試飲
ミネラルを含み、爽やかなレモンキャンディーのような酸、厚みもあってピュアな味わい。奥から蜜が上がってきて心地よいです。
16908 sold out
¥2,650(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
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