ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール Brasserie de la Pigeonnelle

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フランス/ロワール
Brasserie de la Pigeonnelle
ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール
  自然派 インポーター:ヴァンクール
ロワレット…自然派ワインの生産者の間では、あまりにも有名すぎて知らない者がいないくらい愛飲されているビールがついに日本に上陸する!

1996年、自動車工場で働いていた兄ルドヴィックは、弟ステァンと一緒にベルギービールの販売会社を立ち上げる。ルドヴィックは自動車工場の仕事を掛け持ちしていたが、2003年に退社。同時にビールの販売会社を閉め、2003年ステファンと一緒に念願のブラッセリーを立ち上げる。


ちなみに、ピジョンネールのビールの愛好家には、フレデリック・コサール、ティエリ・ピュズラ、ジャン・フォワヤールをはじめ、ルネモス、パスカル・ポテール、フィリップ・ヴァレット、フィリップ・ジャンボン、デコンブ、クリスチャン・ビネール、 ブリュノ・デュシェーンなど他にもたくさんの自然派ワイン生産者の名前が連なる。生産者だけではなく、パリでもヴェール・ヴ ォレやバラタン、セヴロ、シェ・ミッシェル、ラシーヌ、シャトーブリアン、セプティム他 80 以上のレストランや、カーヴ・デ・ パピーユ、カーヴ・オジェ、カーヴ・デュ・パンテオン、オー・ヌーヴォー・ネなど 40 以上のカーヴィストと取引がある。
その他、フランス各地域の主な自然派レストラン、国外ではアメリカ、カナダ、イギリス、北欧、イタリア、スイスなどにも輸出しており、年間 10 万本という小さなパイを分け合っている! 麦芽とホップと水だけでつくるシンプルなエールビールをクリーミーな泡立ちの喉越し爽快なビールをつくり上げるルドヴ ィック&ステファン・アルドアン。フランス国内のみならず、お隣のビール大国ベルギー、ドイツを含め数多くのマイクロブル ワリーがひしめく中、彼らのビールは、とりわけ自然派ワインの業界で絶大な支持を得ている!

ピジョンネールの愛好家であるティエリ・ピュズラは、彼らのビールの美味しさをずばり「酵母が生きているから!」と答える!確かに、彼らのビールは、甘藷糖を添加しビールの泡を作るが、泡を作るのはあくまで一次発酵の酵母で、シャンパーニュのように甘藷糖の添加の際に新たに培養酵母を添加するということはない。
さらに、二次発酵で泡が生成されてもデゴルジュマンをしないので、酵母は瓶内に澱となって残る。ビールの泡をつくるために途中甘藷糖を加えるにせよ、一次発酵の酵母をそのまま活かすというやり方は、どこかペティアン・ナチュレルに似ていて面白い!

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ビエール・アンブレ・ロワレット 7.5%ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール Biere AmbreeLoirette 7.5%
ビエール・アンブレ・ロワレット 7.5%
モルト(大麦):ピルスモルト71%、ミュンヘンモルト29%
ホップ:ストリスルシュパルト、ブリュワーズ・ゴールド
ブラッサージュ:醪を60℃のお湯で1時間10分、 68℃で1時間、75℃で15分 濾過後100℃に煮沸しホップ添加

通常のロワレットよりもモルトスペシャルを約2割増やし味わいにコクと深みを出した!モルト100%。

5.5%との違いは、キルンドモルト(焙燥したモルト)と言われるミュンヘンモルトの焙燥温度が若干高く時間が長いこと!これによりロワレット5.5%よりも香ばしく色合いの濃いビールが出来上がる。
また、ビール仕込みに必要な水の量 1300Lに対し、ロワレット 5.5%はモルトを 165 s使っているのに対し、こちらは249 sと約1.5 倍多く使用している!麦汁の濃度を高めることによって、アルコールの高いどっしりとしたビールに仕上げることが目的!さすがは 7.5%の度数があるだけあってボディがしっかりとしているが、 酸とコクと苦みのバランスが良く、思っていた以上にマイルド!時間が経過し泡が抜けると、 今度はマンゴーのような甘い果実の風味が出てきて、美味〜!

アロマホップには、清涼感のある香りを持ったアルザス産のストリスルシュパルト、 ビターホップには苦み含有量の多いイギリス産ブリュワーズ・ゴールドを使用!ミントや紅茶、若いアーモンド、 お香、麦芽の香ばしい香り。泡立ち繊細で、贅沢かつ滑らかなコクがあり、 適度な酸と繊細な苦み、複雑な旨味とのバランスが良い!余韻に塩辛い旨味が残る!

2013/7/30ヴァンクールの試飲会にて
たっぷりとした豊かな泡はきめ細かくクリーミー。苦味とコクが心地よく、芳醇なビールを飲みたい方には最高。
14012
賞味期限:2015/01/04
sold out
¥1,428(税別)

ビエール・アンブレ・ロワレット 7.5%ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール Biere Ambree Pur Malt Salamandre 6.5%
ビエール・アンブレ・ピュアモルト・サラマンドル 6.5%
モルト(大麦):ピルスモルト100%
ホップ:ソブリン、スマラグド、アドミラル
ブラッサージュ:醪を70℃のお湯で2時間10分、 75℃で15分
ベースモルト100%で仕込み、味わいにまろやかで苦みの効いたビール!アロマホップには、ミントやハーブの香りを持ったイギリス産ソブリンとフローラルな香りを持ったドイツ産スマラグド、ビターホップ には苦みと酸味の強いイギリス産アドミラ ルを使用!

ビエール・アンブレ(琥珀色のビール)で、苦みが特徴的な大人のビール!サラマンドル単独で飲むと余韻の苦みが多少目立つが、料理とあわせて飲むとこれがまた最高に美味しい!特に、肉類は口の中の脂を流してくれると同時に、ハーブの爽やかさが口に広がりどんどん食欲が増す!

メンソールやプリンスメロン、キュウリ、コリアンダーの香り。泡立ちが あっさりしていて、黒糖のようなまろやかなコクに、ミントの風味と薬草のような深い苦みが重なり合い長く余韻に残る!

2013/7/30ヴァンクールの試飲会にて
芳醇な麦芽の香りやハーブの香りがします。穏やかな酸とふっくらした口当たり苦味も上質で複雑な味わいがバランスよく、品の良い味わいを感じさせます。味わいのあるビールが飲みたい方にぴったり。
14013
賞味期限:2015/05/13
sold out
¥1,428(税別)
ビエール・ブロンド・ロワレット 5.5ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール Biere Blonde Loirette 5.5%
ビエール・ブロンド・ロワレット 5.5%
モルト(大麦):ピルスモルト93%、ミュンヘンモルト7%
ホップ:ストリスルシュパルト、ブリュワーズ・ゴールド
ブラッサージュ:醪を60℃のお湯で1時間10分、68℃で1時間、75℃で15分濾過後100℃に煮沸しホップ添加 彼らの代名詞的ビール!モルト100%。
アロマホップには、清涼感のある香りを持ったアルザス産のストリスルシュパルト、ビターホップには苦み含有量の多いイギリス産ブリュワーズ・ゴールドを使用!

アペリティフから食中までオールマイティーにこなせる、まさにブラッセリーの顔!ほろ苦さの中にしっかりとした酸があり、喉越しがすっきりしているので全く飲み飽きることがない!ルドヴィック曰く、酵母が生きていて、沈殿している澱のせいで 、ごくたまに開けた途端泡が止めどもなく噴き出すことがあるらしい。サービスする際、特にはじめはビールを良く冷やしてから栓を抜いてほしいそうだ。

グレープフルーツや白い花、メントー ルの芳醇な香り。泡立ちがクリーミーでキメが細かく、清涼感のある滋味豊かな酸とほろ苦く繊細なコクがスッと喉を抜ける!余韻にハーブのような苦みが残る!

2013/07/30ヴァンクールの試飲会にて
クリーミーで滑らかな舌触り。心地よい酸と香しくピュアな香り。ほろ苦くキメ細かな泡立ちと相まって美味しい!軽めでスイスイと飲めてしまいます。
14011
賞味期限:2015/05/21
sold out
¥1,358(税別)

ビエール・アンブレ・ロワレット 7.5%ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール Biere Blanche Biere du Chameau 3.5%
ビエール・ブランシュ・ビエール・デュ・シャモー 3.5%
モルト(大麦):小麦麦芽67%、ピルスモルト33%
ホップ:ソブリン、ハラタウ
ブラッサージュ:醪を50℃のお湯で30分、 62℃で40分、66℃で1時間、 75℃で15分濾過後
小麦でつくる、アルコールが軽く清涼感と酸味が特徴の白ビール!ホップには、ミントやハーブの香りを持ったイギリス産ソブリンとスパイシーな香りを持つドイツ産ハラタウの2種類のアロマホップを使用! まさに喉を潤すBiere de soif 的なビー ル!

小麦でつくる清涼感たっぷりのライトな白ビール!アルコール度数が 3.5%しかなく、酸味の効いた爽やかな味わいは、夏の暑い日のアペリティフにピッタリ!ビターホップは使わず、ソブリンとハラタウの2 種類のアロマホップでハーブの香りを引き出している。ルドヴィック曰く、アルコールが低い分、ソブリンから抽出される繊細な苦みと、マイルドで香ばしい小麦の風味を見つけることができるとのこと!

鉄分、メントール、ユーカリ、小麦を煎った香ばしい香り。口当たり爽やかで、泡がクリームのように柔らかく、香ばしい風味と鉄分を含んだ苦味、適度な酸味を清涼感のある喉越しがやさしく洗い流す!

2013/7/30ヴァンクールの試飲会にて

穏やかな泡と軽い苦味、酸も強くなく、清涼感がありスイスイ飲めます。
アルコール度数が3.5%とかなり低いですし、苦味も優しいのでビールが苦手な方でも美味しく飲めるような味わいです。
14014
賞味期限:2015/05/27
sold out
¥1,428(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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