シャトー・ド・ラ・ボンヌリエールはロワール地方のシノンで1846年創業の歴 史ある生産者です。4代目にあたる現当主マルク・プルゾーは、1998年から
有機栽培を実践し、2002年にはエコセール認証を取得、現在はビオディナミ栽培で用いるプレパラシオンを畑に散布するなど自然に調和するワイン造りを行っています。
真南向きの砂質土壌からは質の良いカベルネフラン、粘土石灰質と石 灰質で構成する土壌からは膨らみのある香り高きソーヴィニョンブランが健全に育っています。丁寧に手摘み収穫したブドウは自生酵母で自然な醸造を行います。
兄はロワールの自然派生産者として名を馳せるドメーヌ・ド・ラ・ギャルリエールのパスカル・プルゾーです。兄弟ともに自然なワイン造りに長けた才能を持ち、故郷ロワールの風土・テロワールと生産者の情熱をワインに表現しています。
「土壌が自然にブドウに与えるフレーバー、白ならパッションフルーツ、赤ならエキゾチックなニュアンスの香りを感じさせるワイン造りを目指している」と
マルクは熱く語ってくれました。 |