ドメーヌ・アレクサンドル・バン DOMAINE ALEXANDRE BAIN

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フランス/ロワール
Domaine Alexandre Bain
ドメーヌ・アレクサンドル・バン
   自然派 輸入元:野村ユニソン
 ティエリー・ピュズラのプイィ・フュメの葡萄はここが供給元です。   
サンセールからロワール川を渡り、プイイ フュメの丘に向かう途中に「ドメーヌ アレクサンドルバン」があります。
 彼は1977年生まれ、子供の頃、サンセールにある祖父の家の近くに移り住んだ時、農業をしていた祖父を見て興味を持ち農業学校に進みました。
 農業とは関係のない仕事をしていた父が自然派ワインのファンであった事から、ワイン造りに興味を持ち卒業後にブルゴーニュや南仏を始め、カリフォルニアのワイナリーでも研修を積みムヌトー サロンの「ドメーヌ アンリ プレ」で醸造長を務めた後、2007年に畑を購入して独立しました。
 
所有する畑は合計で10ha弱ほどにおよびます。(2014年には13haに拡大予定)  自然酵母にてステンレスタンクで醗酵後、60%は樹脂のキューブで残り40%は小樽で熟成させます。  
SO2(亜硫酸)はマロラクティック醗酵を止める為に醗酵終了後に少量添加、ノンフィルターで瓶詰めしています。

SOLD OUT

赤ワイン
VdF キュヴェ ヌメロ ソワサント ヌフ 2017アレクサンドル・バン VdF Cuvee No.69 2017
VdF キュヴェ ヌメロ ソワサント ヌフ 2017
品種:ガメイ 100%
昔からビオディナミで栽培しているボジョレーの生産者から購入したガメイで造られたキュヴェ。
照りの有るクリアなルビー色。抜栓直後はラズベリーのような赤系の小粒な果実の香りが主体ですが、時間の経過とともにブルーベリーやプルーン、ドライハーブ、白胡椒の様な熟した密度の有る香りが複雑に絡みあいつつ立ち上ります。
 味わいは香りとは逆にとてもエレガントスタイル。
綺麗な酸とミネラルが屹立しつつも、チャーミングな果実が全体をバランスよく感じさせ、凝縮しながらもダレた感じにならず、いかにも北のワインと言ったニュアンスを感じられます。
 よくあるナチュラルなガメイとは訳が違う、深みのあるファンタスティックなガメイ。酸、果実、奥行きがバランスよく感じられる、素晴らしいワインです。
19948 sold out
¥3,600(税込\3,960)
白ワイン
プイィ フュメ 2007ドメーヌ・アレクサンドル・バン Pouilly Fume 2007
プイィ・フュメ 2007
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
土壌由来のしっかりとしたミネラル感と高い粘性、切れ味の良い酸味など非常に優れたバランスを持ったワインで、奥行きやふくらみも感じられる高い酒質が特徴です。一般的なプイィ フュメと比べて果実味が厚く、ボリュームや旨みを十分に感じられます。その一方で、ソーヴィニヨンブランらしい爽やかな芳香や、品のよい酸味もあり、自然派ワインらしい飲み心地のよさも印象的です。 非常に若い感性の造り手ですが、冷静かつ着実にワイン造りに向き合う姿が、味わいからも感じ取ることができます。
17532 sold out
¥3,000

プイィ フュメ マドモワゼル エム2007ドメーヌ・アレクサンドル・バン Pouilly Fume Mademoiselle M 2007
プイィ・フュメ・マドモワゼル・エム 2007
品種: ソーヴィニヨン ブラン 100%
初ヴィンテージとなった2007年。日本の入荷がわずかに15ケースだそうです。収穫を開始した日が、愛する娘の誕生日だったことから、この年で特に品質の良かったワインをスペシャルキュヴェとして瓶詰めし、娘の名前マドレーヌにちなんで「マドモワゼル M」と名付けました。 このキュヴェは、スペシャルキュヴェ用の区画があるわけではなく、その年仕込んだワインのなかでポテンシャルの高いものをステンレスタンクで発酵後、小樽に移して熟成させ造られています。ノーマルのプイィフュメは、ステンレスタンクでの発酵後に、一部は樹脂製のキューブで熟成をしていますが、この「マドモワゼル M」に関しては100%小樽での熟成となります。 風味は、濃密でエレガント。香ばしさや甘い香りの奥にソーヴィニヨンブランらしい柑橘や白い花を思わせるニュアンスがあります。味わいはまろやかで、厚みのある果実味と複雑な余韻があります。かなりリッチな仕上がりで、最上のバランスを誇るプイィ フュメとしてお楽しみいただけます。
17533 sold out
¥3,857

ピュイイ・フュッセ・アンリエット 2010アレクサンドル・バン Pouilly Fume "Marguerite 2010
ピュイイ・フュッセ・アンリエット 2010
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
ステンレスタンクで発酵させ、木樽に入れて熟成。合計19ヶ月。  ジュラ紀後期のキンメリジャン(約1億5000万年前、シャブリで有名な土壌)  1haの面積で、小さな牡蠣の貝殻と泥灰土によって構成。  粘土より粘ついて重たく、耕すのが大変な土。  ワインに骨格と長い余韻、そして繊細さを与えます。  収穫量が少ないこともあい重なって、凝縮感としっかりしたミネラルが際立ちます。
18227 sold out
¥3,857

ピュイイ・フュッセ・マルグリット 2010アレクサンドル・バン Pouilly Fume "Marguerite 2010
ピュイイ・フュッセ・マルグリット 2010
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
収穫量:51hl/ha。ステンレスタンクで発酵、熟成。合計18ヶ月。SO2なし。 8haの区画は、表面の耕作土がほとんどまたは全く無ありません。 石灰岩の岩くずが多く、日中は日光を反射させて、水はけが良い畑です。 夜は保温効果によってぶどうの成熟が促進されます。 完成したワインは丸みと十分な日差しを感じます。
17533 sold out
¥2,714

VdF キュヴェ ヌメロ ソワサント ユイット 2018アレクサンドル・バン VdF Cuvee No.68 2018
VdF キュヴェ ヌメロ ソワサント ユイット 2018
品種:@シルヴァネール Aリースリング 33%、ピノ オーセロワ 33%、ゲヴェルツトラミネール 33% @とAをブレンド後ドメーヌ物のソーヴィニヨン ブランの澱の上で熟成
アルザスで最も古くからビオディナミ栽培をしている生産者からの葡萄。多くのナチュラルワイン好きな方であれば、よくご存知の有名生産者です。その中でも特に傑出した葡萄のみを使用しています。上記@とAを一度タンクで別々に仕込んでからブレンドさせ、それらをドメーヌ物のソーヴィニヨン ブランの澱の上で更に熟成させています。最終的にアルザスで使われていたかなり古いフードルで1年熟成させてから瓶詰め。 黄色で少し濁った、いかにもナチュラルワインと言った外観が興味をそそり、思わず直ぐ飲んでしまいそうに。白桃や白系の野花を思わせるような繊細かつフルーティーなフレーバーが感じられます。抜栓直後や、温度の低い状態ではフレッシュで酸の有るカチッとした張りのある印象を与えられますが、温度の上昇や時間の経過とともに蜂蜜のような甘いリッチなニュアンスに加え、貝のダシ系の優しい果実の旨みが広がります。
アルザスの濃厚で傑出した味わいの中にロワールのタッチを感じられる万能な1本です。
19947 sold out
¥3,100(税込\3,410)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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