ヴィニョーブル・ドゥノア Vignobles Denois

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フランス/ラングドック
Vignobles Denois
ヴィニョーブル・ドゥノア
  自然派  インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 ヴィニョーブル・ドゥノアの当主ジャン・ルイ・ドゥノア氏は、元々シャンパーニュのブドウ生産者家族出身で、ボーヌで醸造、ランスでビジネスを学びました。その後、南アフリカでスパークリングワインの醸造などを行いました。

 1988から89年にラングドックのRoquetailladeにピノノワールとシャルドネの畑を購入。標高400-500mに位置しており、ここでブルゴーニュスタイルの白、赤ワインを生産します。さらに、1991年にはシャンパーニュのピノノワールのクローンを植え、スパークリングワインの生産も開始しました。
2000年以降、有機栽培への移行をはじめ、現在はすべての畑で有機栽培の認証を得ています。ホメオパシーやビオディナミなどにも取り組んでいる。
ヴィーニュ・ドゥ・・サン・ポール・ルージュ 2012ヴィニョーブル・ドゥノア Vignes de St Paul Rouge 2012
ヴィーニュ・ドゥ・・サン・ポール・ルージュ 2012
品種:シラー、メルロー、グルナッシュ
8月末に一度ブドウの選別。
残したブドウを9月25日に収穫。
酸化防止剤を醸造から熟成(ステンレスタンクで4か月熟成)、瓶詰まで使用していません。
芳香はスパイシーさと黒い果実、オリーブのようなニュアンス。味わいは、シラーらしい黒い果実味が中心ながら、程よい軽やかさ、まろやかさを兼ね備えています。ハーブを効かせた肉料理全般に向いています。

2015/1/22 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
タンニンが細かく、カシスやブルーベリーのような黒系の感じがします。澄んだ酸がとてもきれいに感じます。
18415 ¥2,790(税別)

SOLD OUT

白ワイン
ヴィーニュ・ドゥ・・サン・ポール・ブラン 2012ヴィニョーブル・ドゥノア Vignes de St Paul Blanc 2012
ヴィーニュ・ドゥ・・サン・ポール・ブラン 2012
品種:シャルドネ
サンスーフル。
8月26日に手摘み。
プレス後、醸造から熟成(タンクで5か月熟成)、瓶詰まで、酸化防止剤を使用していません。
新鮮なレモンや白桃やメロン、アー味わいは、まろやかな柑橘系のニュアンス、澱由来の複雑なニュアンス、最後にキレの良い後味がしめくくります。モンドのような芳香。良く冷やして食前酒、クリームソースの鶏肉料理やウサギ料理、チーズなどと相性がよさそう。
2015/1/22 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
酸がキラキラしてミネラル感や樽の感じもありました。ほのかに感じる苦味が良い感じになっています。口当たりがクリーミーで厚みがあって美味しいです。
18414 sold out
¥2,790(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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