シモン・ビュッセー Simon Busser

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フランス/カオール
Simon Busser
シモン・ビュッセー
   自然派   インポーター:ヴォルテックス
オーナーであるシモン・ビュセーの父親は、既にビオロジック栽培をしていましたが、醸造設備を持たなかったため、収穫したぶどうは協同組合に販売していました。 父が所有し賃貸するぶどう畑の内、一番古い樹齢(1970年)の一部3haのぶどう畑を引き継いで2007年よりワイン造りを開始した新しい蔵元です。 シモン・ビュセー氏
それまでワイン作りを手伝ったことはあっても、醸造学校に行ったこともなく、ワイナリーで働いたこともないシモンにとっては、試験的な仕込みであり、どちらかというとちょっとした興味程度のことでした。 知り合いである“近所のおじさん”のワイン作りを真似て作った初ビンテージは、SO2をあまり使わず、今風のテクニックを駆使しないことが幸いしたのでしょう。夢は地中海の大平原「カマルグ」で乗馬をして暮らしたい、というほど馬が大好きなシモンは、馬でぶどう栽培をする蔵元として有名なロワールのオリヴィエ・クザンに出会い、手綱さばきの研修を受けました。
栽培・醸造 そんな彼ゆえ、父から譲り受けたぶどう畑は当然ビオロジック栽培。現在では5haに拡大し、一部でビオディナミも実践している。2007年に「エコセール」の認証を取得しました。 収穫の際には、喜び、または歓喜に包まれた雰囲気でぶどうを収穫できると、そのエネルギーがワインの味に影響すると思っています。これは言い換えると労を惜しまず仕事をするということであり、心をこめてぶどう作りをすることにつながります。

SOLD OUT

カオール・ビュールコ 2009シモン・ビュッセー Cahors Pur Cot 2009
カオール・ビュールコ 2009
品種 :マルベック100% 。
樹齢:約40年。
畑 :蔵があるレ・ルージュ地区にある1.2Haの区画。 南北に開けるテラス状の粘土石灰質土壌(シレックス含む) ピュールコ
栽培 :2007年にビオロジック栽培の「エコセール」を取得。
収穫量 :約25hl/ha。収穫は手摘み。 収穫したぶどうは選果後、35Kgのプラスティックケースに積めて、荷馬車で運搬。
醸造・熟成 :70%除梗し、セメント製のタンクに入れて、天然酵母による自然な発酵。 マセラシオン中は空気に触れないように注意して、ルモンタージュとデレスタージュを丁寧に行う。発酵とマセラシオンを含めると30日間。 アルコール発酵後にSO2をごく少量使用。 古樽(平均6年)を使って10カ月の間、澱引きをせず熟成。 清澄やろ過をせずにビン詰め。 特徴 カオールの伝統品種を用い、リッチで力強い味わいながら、余韻が長くフィネスを感じさせる。一般的なカオールの「ブラックワイン」とはかけ離れた繊細な風味が魅力で、口当たりがとても良い。 地区名の「レ・ルージュ」とは「コー(マルベック)に適した土地」と昔から認められて付けられた。 ラベルには、生まれ育ったこの土地に育つ樹齢の古いコーの区画を、大好きな馬で耕す場面を挿絵にした愛着のあるデザイン。

2011/02/22 ヴォルテックス試飲会にて
ちょっとビックリ!圧倒的なタンニンがシルキーで、熟したカシスのような果実味が凝縮しています。
この価格でいいのっというワインです。シモンさん恐るべし。
17969 sold out
¥2,571

カオール・ビュールコ 2010シモン・ビュッセー Cahors Cuvee Pur Cot 2010
カオール・ビュールコ 2010
品種 :マルベック100% 。
樹齢:約40年。
畑 :蔵があるレ・ルージュ地区にある1.2Haの区画。 南北に開けるテラス状の粘土石灰質土壌(シレックス含む)
栽培 :2007年にビオロジック栽培の「エコセール」を取得。
収穫量 :約25hl/ha。収穫は手摘み。 収穫したぶどうは選果後、35Kgのプラスティックケースに積めて、荷馬車で運搬。
醸造・熟成 :70%除梗し、セメント製のタンクに入れて、天然酵母による自然な発酵。 マセラシオン中は空気に触れないように注意して、ルモンタージュとデレスタージュを丁寧に行う。発酵とマセラシオンを含めると30日間。 アルコール発酵後にSO2をごく少量使用。 古樽(平均6年)を使って10カ月の間、澱引きをせず熟成。 清澄やろ過をせずにビン詰め。 特徴 カオールの伝統品種を用い、リッチで力強い味わいながら、余韻が長くフィネスを感じさせる。一般的なカオールの「ブラックワイン」とはかけ離れた繊細な風味が魅力で、口当たりがとても良い。 地区名の「レ・ルージュ」とは「コー(マルベック)に適した土地」と昔から認められて付けられた。 ラベルには、生まれ育ったこの土地に育つ樹齢の古いコーの区画を、大好きな馬で耕す場面を挿絵にした愛着のあるデザイン。

特徴:
カオールの伝統品種を用い、濃厚で密度が高いが、驚くほど繊細。アルコールの強さやタンニンが控えめ。一般的なカオールの「ブラックワイン」とはかけ離れた繊細な 風味が魅力で、口当たりがとても良い。 ラベルには、生まれ育ったこの土地に育つ樹齢の古いコーの区画を、大好きな馬で耕す場面を挿絵にした愛着のあるデザインです。

2011/02/22 ヴォルテックス試飲会にて
<2009年ヴィンテージの試飲>
ちょっとビックリ!圧倒的なタンニンがシルキーで、熟したカシスのような果実味が凝縮しています。
この価格でいいのっというワインです。シモンさん恐るべし。

2012/02/22 試飲
<2010年ヴィンテージの試飲>
色あいは濃厚な澄んだルビー色。グラスに注いだ時は薬草のような香りがしましたがちょっとスワリングをすると、ふくよかな甘いベリー系の 香りが上がってきます。口に含むと上品で細かなタンニンが口の中一杯に広がりますが、切れの良い酸があり、ミネラルも豊富なので 濃厚には感じません。甘酸っぱいイチゴのような甘さが心地良い余韻としていつまでも口の中に広がります。 価格から考えても絶対にオススメのワインです。
17969 sold out
¥2,571

カオール・ビュールコ 2011シモン・ビュッセー VdF Cahors Cuvee Pur Cot 2011
カオール・ビュールコ 2011
品種 :マルベック100% 。
樹齢:約40年。
畑 :蔵があるレ・ルージュ地区にある1.2Haの区画。 南北に開けるテラス状の粘土石灰質土壌(シレックス含む)
栽培 :2007年にビオロジック栽培の「エコセール」を取得。
醸造・熟成 :選果後、35Kgのプラスティックケースに積めて、荷馬車で運搬。セメントタンクに入れ天然酵母による自然な発酵。古樽で澱引きをせず熟成。清澄やろ過をせずにビン詰め。SO2なし。
特徴:
カオールの伝統品種を用い、濃厚で密度が高いが、驚くほど繊細。アルコールの強さやタンニンが控えめ。一般的なカオールの「ブラックワイン」とはかけ離れた繊細な 風味が魅力で、口当たりがとても良い。 ラベルには、生まれ育ったこの土地に育つ樹齢の古いコーの区画を、大好きな馬で耕す場面を挿絵にした愛着のあるデザインです。

2011/02/22 ヴォルテックス試飲会にて
<2009年ヴィンテージの試飲>
ちょっとビックリ!圧倒的なタンニンがシルキーで、熟したカシスのような果実味が凝縮しています。
この価格でいいのっというワインです。シモンさん恐るべし。

2012/02/22 試飲
<2010年ヴィンテージの試飲>
色あいは濃厚な澄んだルビー色。グラスに注いだ時は薬草のような香りがしましたがちょっとスワリングをすると、ふくよかな甘いベリー系の 香りが上がってきます。口に含むと上品で細かなタンニンが口の中一杯に広がりますが、切れの良い酸があり、ミネラルも豊富なので 濃厚には感じません。甘酸っぱいイチゴのような甘さが心地良い余韻としていつまでも口の中に広がります。 価格から考えても絶対にオススメのワインです。

2013/04/3 ヴォルテックス試飲会にて
<2011年ヴィンテージの試飲>
相変わらずタンニンがシルキーでたっぷりとあります。熟したカシスのような小粒の黒系の果実の感じと、タンニンに加えきれいな酸がキレの良さも感じさせて、とても美味しい味わいです。
17969 sold out
¥2,571

カオール・ビュールコ 2012シモン・ビュッセー Cahors Cuvee Pur Cot 2012
カオール・ビュールコ 2012
品種 :マルベック100% 。
樹齢:約40年。
畑 :蔵があるレ・ルージュ地区にある1.2Haの区画。 南北に開けるテラス状の粘土石灰質土壌(シレックス含む)
栽培 :2007年にビオロジック栽培の「エコセール」を取得。
醸造・熟成 :選果後、35Kgのプラスティックケースに積めて、荷馬車で運搬。セメントタンクに入れ天然酵母による自然な発酵。
古樽で澱引きをせず熟成。清澄やろ過をせずにビン詰め。
SO2なし。
特徴:カオールの伝統品種を用い、濃厚で密度が高いが、驚くほど繊細。アルコールの強さやタンニンが控えめ。
一般的なカオールの「ブラックワイン」とはかけ離れた繊細な風味が魅力で、口当たりがとても良い。
地区名の「レ・ルージュ」とは「コー(マルベック)に適した土地」と昔から認められて付けられた。ラベルには、生まれ育ったこの土地に育つ樹齢の古いコーの区画を、大好きな馬で耕す場面を挿絵にした愛着のあるデザイン。

紫がかった非常に濃い赤色で、ブラックチェリーやグレナデン・シロップに凝縮した黒系果実の香り、タバコなどの風味も混ざり合います。
以前非常に強く感じられた樽由来のバニラ香とドライに感じたタンニンは、たっぷりとした果実味に溶け込んでおり、甘酸っぱい口当たりで、ビターな味わいです。しっかりとした酸が全体を調和させてくれており、ボディの厚みや濃厚さをエレガントな味わいへと促してくれます。
長熟タイプですのでこの先の熟成もより期待感がもてる1本です。

2015/6/24 ヴォルテックスの試飲会にて
濃厚な色。黒系のブラックチェリーのよう熟した果実を思わせます。タンニンは上品。酸もしっかりと感じ、今飲んでも美味しいですが 先が楽しみな期待感のあるワインでした。
17969 sold out
¥2,900(税別)

カオール・ビュールコ 2018シモン・ビュッセー Cahors Cuvee Pur Cot 2018
カオール・ビュールコ 2018
品種 :マルベック100% 。
石灰質土壌の樹齢約60年の古木の葡萄と砂質土壌の樹齢約25年の葡萄。除梗した葡萄を開放タンクでピジャージュやル モンタージュを行いながら2ヶ月間のマセラシオン。その後18ヶ月600Lの樽で熟成。

やや黒みがかった深い赤紫色。レーズンやプルーンなどの黒系果実のドライフルーツ、黒糖やインク、タバコ、醤油などを想わせる香りがやや控えめに感じられます。口に含むと果実の風味が口中を覆うように大きく広がります。引き締まった酸は、滑らかさと軽さを与え、果実の緻密なエキスは充実感という足跡を残します。カカオニブのような微細なタンニン、バニラを想わせる円みを帯びた甘やかな風味が優しい雰囲気を感じさせ、両者がほどよく絡み合うややしっかりとした味わいです。この先の熟成での変化も大いに期待が湧き、複雑性のみならずしなやかで上品な印象が引き出されていくことでしょう。
<インポーターさんのコメント>
17969 sold out
¥3,030(税込\3,333)
カオール・ビュールコ 2019シモン・ビュッセー Cahors Cuvee Pur Cot 2019
カオール・ビュールコ 2019
品種:マルベック100%
深い赤紫色。カシスやブラックベリーのリキュール、プルーン、レーズンなど凝縮感のある黒系果実の香りに、フラン ボワーズソースや紅茶など華やかさが加わり上品な佇まいを伺わせます。口に含むとシルキーで滑らかな口当たりに驚 きを覚え、充実感のある緻密な果実の風味に高貴な紅茶の香りが解け、エレガントな印象を大きく膨らませながら広が ります。僅かに微細なタンニンが残り、芯のしっかりとした様子が伝わります。果実味はエキスが緻密でしっかりとし ながら、それでいて張りのある酸が全体を引き締め伸びやかな飲み心地を引き立てます。重厚な味わいを感じさせなが ら、夏場でも楽しめるような負担のない仕上がりです。この先の熟成で更に上品で繊細な味わいが引き出され妖艶な様 子に拍車がかかると期待が湧きます。
20347 sold out
¥3,480(税込\3,828)

VdT ルージュ・ポリテネル 2009シモン・ビュッセー VdT rouge Polichinel 2009
VdT ルージュ・ポリチネル 2009
品種 :マルベック70% 、メルロー30%。
樹齢:約40年。
畑 :1.5haの区画は、ロット川の断崖に一部張り出したテラス状の地形となっている。 石灰質が地面に露出するため、砂利が少ない粘土石灰質の土壌。 ポリチネル 栽培 2007年にビオロジック栽培の「エコセール」を取得。
収穫量 :約15~20hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成 :100%除梗しグラスファーバー製のタンクに入れて、天然酵母による自然な発酵。 メルローはぶどうの粒が潰れにくかったため、マセラシオンカルボニックのような状態で発酵した。マセラシオン中は空気に触れないように注意。発酵とマセラシオンの合計は20日間。 古樽(平均6年)を使って9カ月の間カス、澱引きをせず熟成。 清澄やろ過をせずにビン詰め。 SO2は熟成用木樽の燻浄をする以外は一切使わない。 特徴 濃厚でボリューム感が強いのに、驚くほどきめが細かく、丸みのある滑らかなタンニンが特徴。カシスのような黒い果実が熟したリッチで力強い味わい。とりわけ繊細さが際立っている。 ラベルの「ポリチネル」とはイタリアの喜劇の道化師のことで、2008年に初めてSO2無しのワインを作って官能検査に出した所、合格しなかったためそれを揶揄して名づけ、絵をさかさまにYにしている。そうすることで果実のフレッシュさも残す。
2011/02/22 ヴォルテックス試飲会にて
ピュールコよりフルーティー。気軽に飲めるので料理との相性はこちらの方が良いかも。
17968 sold out
¥2,142

VdT ルージュ・ポリテネル 2010シモン・ビュッセー VdT rouge Polichinel 2010
VdT ルージュ・ポリチネル 2010
品種 :マルベック70% 、メルロー30%。
樹齢:約40年。
畑 :0.5haの区画は、ロット川の断崖に一部張り出したテラス状の地形となっている。 石灰質が地面に露出するため、砂利が少ない粘土石灰質の土壌。
栽培 :2007年にビオロジック栽培の「エコセール」を取得。
収穫量 :約20hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成 :100%除梗しグラスファーバー製のタンクに入れて、天然酵母による自然な発酵。 マセラシオン中は空気に触れないように注意。発酵とマセラシオンの合計は20日間。 古樽(平均6年)を使って9カ月の間、澱引きをせず熟成。 清澄やろ過をせずにビン詰め。 SO2は熟成用木樽の燻浄をする以外は一切使わない。 特徴:ロット川を臨むテラス状の畑に、地中深く伸びたぶどうの古株。丁寧に育てたぶどうの味わいをできるだけ表現したいため、SO2は無添加。 2010年はカシスの風味が強調され、しっかりした骨格があり、力強くリッチながら同時に丸みがある。フレッシュで繊細な味わいでグイグイ飲める感じがする。 濃厚でボリューム感があるが、驚くほどきめが細かく、丸みのある滑らかなタンニンが特徴。カシスのような黒い果実が熟したリッチで力強い味わい。とりわけ繊細さが際立っている。 ラベルの「ポリチネル」とはイタリアの喜劇の道化師のことで、2008年に初めてSO2無しのワインを作って官能検査に出した所、合格しなかったためそれを揶揄して名づけ、絵をさかさまに使用した。 「ピュール・コ」よりもフルーティさを現すために熟成期間を少し短めにしている。そうすることで果実のフレッシュさも残す。

2010年はカシスの風味が強調され、しっかりした骨格があり、力強くリッチながら同 時に丸みがある。フレッシュで繊細な味わいでグイグイ飲める感じがすします。 濃厚でボリューム感がありますが、驚くほどきめが細かく、丸みのある滑らかなタンニンが特徴。カシスのような黒い果実が熟したリッチで力強い味わい。とりわけ繊細さが 際立っています。
17968 sold out
¥2,076

VdT ルージュ・ポリテネル 2011シモン・ビュッセー VdF rouge Polichinel 2011
VdF ルージュ・ポリチネル 2011
品種 :マルベック60% メルロー40%。
樹齢:約40年。
畑 :0.5haの区画は、ロット川の断崖に一部張り出したテラス状の地形となっている。 石灰質が地面に露出するため、砂利が少ない粘土石灰質の土壌。
収穫量 :約20hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成 :グラスファーバー製のタンクに入れて、天然酵母による自然な発酵。古樽で澱引きをせず熟成。清澄やろ過をせずにビン詰め。SO2なし。
 ラベルの「ポリチネル」とはイタリアの喜劇の道化師のことで、2008年に初めてSO2無しのワインを作って官能検査に出した所、合格しなかったためそれを揶揄して名づけ、絵をさかさまに使用した。 「ピュール・コ」よりもフルーティさを現すために熟成期間を少し短めにしている。そうすることで果実のフレッシュさも残す。

2013/04/3 ヴォルテックス試飲会にて
細かなタンニンと膨らみのある熟した果実味、ふっくらとした味わいは飲みやすくフレッシュさを感じます。
17968 sold out
¥2,095

VdT ルージュ・ポリチネル 2012シモン・ビュッセー VdT rouge Polichinel 2012
VdT ルージュ・ポリチネル 2012
品種 :マルベック70% 、メルロー30%。
樹齢:約40年。
樹齢:約30年。
畑:プレイサック村ブティエ地区(昔のオキシタン語で「粘土」という意味)にある。1.2haの区画。粘土質の土壌
栽培:2010年にビオロジック栽培の「エコセ―ル」に認定。
醸造・熟成:セメントのタンクに入れて、天然酵母による自然な発酵。   古樽で澱引きをせず熟成。SO2なし。
特徴:シモンがワイン作りを開始したぶどう畑で、「本源」という気持ちをこめて名付けた。
長期マセラシオンをしてもコト特有の重たさが全くない。
エレガントで溌剌した酸あり、不滅なのではないかと思うくらい寿命が長そう。

ラベルの「ポリチネル」とはイタリアの喜劇の道化師のことで、2008年に初めてSO2無しのワインを作って官能検査に出したところ合格しなかったため、それを揶揄して名づけ絵をさかさまに使用したラベルにしました。フルーティさを現すために熟成期間を少し
短めにしています。
紫がかった濃い目の赤色で、グレナデンシロップやブランクカラントなどの果実味にバニラやタバコなどの風味が混ざり合います。
甘さは控えめな印象で、骨格はしっかりとしながらも細やかなタンニンと酸がのっていることで、凝縮感だけの野暮ったさなどは全く感じられず、意外に口当たりは軽やかに感じます。余韻には果実と仄かなバニラのニュアンスがほどよく残ります。

2015/6/24 ヴォルテックスの試飲会にて
濃厚でバニラや花、香水のような良い香りがします。酸も綺麗で品のよい口当たりです。
17968 sold out
¥2,200(税別)

VdT ルージュ・ポリチネル 2018シモン・ビュッセー VdT rouge Polichinel 2018
VdT ルージュ・ポリチネル 2018
品種 :マルベック100% 。
小石の多い粘土石灰質土壌の樹齢約60年の3つの区画のマルベック。除梗した葡萄を開放タンクでピジャージュやルモ ンタージュを行いながら1ヶ月間のマセラシオン。その後18ヶ月フードルで熟成。

紫がかった中程度の赤色。黒系果実のドライフルーツに新鮮な赤い果実が混ざり合う果実香に、スミレの花やインク、 タバコなどの香りが加わります。滑らかな質感で瑞々しささえ感じる飲み心地でスムーズに流れ、小気味良いスグリのような酸が果実味と共に伸びやかに広がります。アタックは軽やかで甘酸っぱい溌剌とした若々し い果実感が感じられ、徐々に角が取れた落ち着きのある果実の様子が膨らみ充実した印象を残します。空気に触れ時間の経過に伴い果実味や甘味の要素が更に引き出され、よりまとまりが良くなりキリッとした中に柔らかさが感じられま す。
<インポーターさんのコメント>
17968 sold out
¥2,420(税込\2,662)

オリジネル 2010シモン・ビュッセー Cahors Cuvee Originel 2010
オリジネル 2010
品種 :マルベック70% 、メルロー30%。
樹齢約30年。
畑: プレイサック村ブティエ地区(昔のオキシタン語で「粘土」という意味)にある。 1.2Haの区画。粘土質の土壌。
栽培 :2010年にビオロジック栽培の「エコセ―ル」に認定。
収穫量 :約18hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成 100%除梗しセメント製のタンクに入れて、天然酵母による自然な発酵。 マセラシオン中は空気に触れないように注意している。 発酵とマセラシオンの期間30日間。
古樽(平均6年)を使って8カ月の間、澱引きをせず熟成。清澄やろ過をせずにビン詰め。アルコール発酵、熟成中はSO2を使わない。
特徴 :シモンがワイン作りを開始したぶどう畑で、「本源」という気持ちをこめて名付けた。 長期マセラシオンをしてもコト特有の重たさが全くない。エレガントで溌剌した酸あり、不滅なのではないかと思うくらい寿命が長そう。
18157 sold out
¥2,285

オリジネル 2011シモン・ビュッセー VdF Cahors Cuvee Originel 2011
VdF オリジネル 2011
品種 :マルベック70% 、メルロー30%。
樹齢:約30年。
畑: プレイサック村ブティエ地区(昔のオキシタン語で「粘土」という意味)にある。 1.2Haの区画。粘土質の土壌。
栽培 :2010年にビオロジック栽培の「エコセ―ル」に認定。
醸造・熟成: セメントのタンクに入れて、天然酵母による自然な発酵。古樽で澱引きをせず熟成。SO2なし。
特徴 :シモンがワイン作りを開始したぶどう畑で、「本源」という気持ちをこめて名付けた。 長期マセラシオンをしてもコト特有の重たさが全くない。エレガントで溌剌した酸あり、不滅なのではないかと思うくらい寿命が長そう。

2013/04/3 ヴォルテックス試飲会にて
熟した果実の厚みを感じます。タンニンも細かくシルキーです。酸も綺麗でとてもエレガントな赤ワインになっています。
18157 sold out
¥2,285

オリジネル 2012シモン・ビュッセー Cahors Cuvee Originel 2012
オリジネル 2012
品種 :マルベック70% 、メルロー30%。
樹齢約30年。
畑: プレイサック村ブティエ地区(昔のオキシタン語で「粘土」という意味)にある。 1.2Haの区画。粘土質の土壌。
栽培 :2010年にビオロジック栽培の「エコセ―ル」に認定。
収穫量 :約18hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成 100%除梗しセメント製のタンクに入れて、天然酵母による自然な発酵。 マセラシオン中は空気に触れないように注意している。 発酵とマセラシオンの期間30日間。
古樽(平均6年)を使って8カ月の間、澱引きをせず熟成。清澄やろ過をせずにビン詰め。アルコール発酵、熟成中はSO2を使わない。
特徴 :シモンがワイン作りを開始したぶどう畑で、「本源」という気持ちをこめて名付けた。 長期マセラシオンをしてもコト特有の重たさが全くない。エレガントで溌剌した酸あり、不滅なのではないかと思うくらい寿命が長そう。

ポリチネルよりも色合いは濃くやや黒みがかった赤色です。ポリチネルに比べバニラの香りは控えめで、カシスやドライプルーン、レーズンなどの凝縮した果実味を多く感じます。きめ細かくしっかりとしたタンニンと酸が心地よく、エレガントさを引き出してくれており、旨味がのってきている印象です。

2015/6/24 ヴォルテックスの試飲会にて
濃厚な色。パワフルなタンニン。カシスやプルーンのような凝縮した果実があり、タンニンの多さときめ細かさが何とも心地よい味わいになっています。
18157 sold out
¥2,630(税別)

オリジネル 2015シモン・ビュッセー Cahors Cuvee Originel 2015
オリジネル 2015
品種 :マルベック70% 、メルロー30%。
樹齢約30年。
畑: プレイサック村ブティエ地区(昔のオキシタン語で「粘土」という意味)にある。 1.2Haの区画。粘土質の土壌。
栽培 :2010年にビオロジック栽培の「エコセ―ル」に認定。
収穫量 :約18hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成 100%除梗しセメント製のタンクに入れて、天然酵母による自然な発酵。 マセラシオン中は空気に触れないように注意している。 発酵とマセラシオンの期間30日間。
古樽(平均6年)を使って8カ月の間、澱引きをせず熟成。清澄やろ過をせずにビン詰め。アルコール発酵、熟成中はSO2を使わない。
特徴 :シモンがワイン作りを開始したぶどう畑で、「本源」という気持ちをこめて名付けた。 長期マセラシオンをしてもコト特有の重たさが全くない。エレガントで溌剌した酸あり、不滅なのではないかと思うくらい寿命が長そう。

2018/1/22 ヴォルテックスの試飲会にて
濃厚な色。パワフルなタンニン。カシスやプルーンのような凝縮した果実があり、タンニンの多さときめ細かさが何とも心地よい味わいになっています。
18923 sold out
¥2,690(税別)

VdTオリジネル 2018シモン・ビュッセー Cahors Cuvee Originel 2018
オリジネル 2018
品種 :マルベック、メルロー。
やや粘土の多い粘土石灰質土壌の樹齢約30~35年、メルロー、コーの混植の畑。除梗した葡萄を開放タンクでピジャー ジュやルモンタージュを行いながら3ヶ月間のマセラシオン。その後2年間フードルで熟成。

エッジにやや赤みがさす赤紫色。レーズンやドライプルーン、黒糖など優しい甘みを感じさせるようなやや凝縮した香りに、ナツメグやクローブなどのスパイス香がアクセントのように加わります。黒系果実のドライフルーツのような仄かな甘みと風味が、雑味のない柔らかい口当たりで緻密な果実のエキスがしっとりと広がります。全体に輪郭やメリハリを与えるような張りのある酸が感じられ、飲み心地を軽やかにし、それでいてやや重厚感と奥行きのある果実の風味は心地良く口中に留まります。シルキーなタンニンは液中に溶け込み落ち着いた雰囲気を引き立てています。
<インポーターさんのコメント>
18923 sold out
¥2,870(税込\3,157)

VdF ルージュ・プランタン 2011シモン・ビュッセー VdF Printemps 2011
VdF ルージュ・プランタン 2011
品種 :マルベック100%。
樹齢:約30年。
畑: 1ha。粘土石灰質。
収穫量 :40hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成 :50%除梗してセメントタンクで自然発酵。2000Lの大樽で9ヶ月熟成。SO2なし。
特徴 :父親がお気に入りの区画で、土の色からイメージして名前を付けた。とても完熟した年で、マルベックが有する独特な魅力を引き出せたワイン。エチケットの手形はシモンの愛娘のもの。

2013/04/3 ヴォルテックス試飲会にて
熟した果実のタンニンが程良く、エレガントに仕上がっています。
お気に入りの味わいです。
18291 sold out
¥2,095

VdF ルージュ・プランタン 2014シモン・ビュッセー VdF Printemps 2014
VdF ルージュ・プランタン 2014
品種 :マルベック100%。
樹齢:約30年。
畑: 1ha。粘土石灰質。
収穫量 :40hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成 :50%除梗してセメントタンクで自然発酵。2000Lの大樽で9ヶ月熟成。SO2なし。
特徴 :父親がお気に入りの区画で、土の色からイメージして名前を付けた。とても完熟した年で、マルベックが有する独特な魅力を引き出せたワイン。エチケットの手形はシモンの愛娘のもの。
<インポーターさんのコメント>
紫がかったやや濃い目の赤色で、舌先を刺激する細かいガスがフレッシュさを感じさせます。
グレナデンやブルーベリーなどやや凝縮感のある果実の香りに白胡椒のような爽やかなスパイスの香りが薫り、瑞々しく軽快な口当たりで、香りに似た果実味に梅の様な甘酸っぱいニュアンスが混ざり溌剌とした印象を受けます。甘さは控えめながら、酸や果実味、細かいタンニンの全体のバランス調度良く、余韻には果実の風味が長く続きます。黒く色づいた皮のイメージありながら軽い抽出でスムーズな飲み心地を楽しめ、時間の経過と共にマルベック由来のしっかりとした果実の風味が増すことで充実した味わいも楽しむことが出来ます。
18291 sold out
¥1,880(税別)

VdF ルージュ・プランタン 2015シモン・ビュッセー VdF Printemps 2015
VdF ルージュ・プランタン 2015
品種 :マルベック100%。

2016/11/29 ヴォルテックスの試飲会にて
濃いルビー色。色合いより軽快感があります。タンニンは細かく、カシスやブルーベリーのような黒系の果実と甘酸っぱさ、スパイシーなイメージもあります。
18291 sold out
¥2,030(税別)

VdF ルージュ・プランタン 2016シモン・ビュッセー VdF Printemps 2016
VdF ルージュ・プランタン 2016
品種 :マルベック100%。

2018/1/24 ヴォルテックスの試飲会にて
濃いルビー色。色合いより軽快感があります。タンニンは細かく、カシスやブルーベリーのような黒系の果実と甘酸っぱさ、スパイシーなイメージもあります。若々しくジューシーな果実味を感じさせます。
18291 sold out
¥2,070(税別)

VdF ルージュ・プランタン 2020シモン・ビュッセー VdF Printemps 2020
VdF ルージュ・プランタン 2020
品種 :マルベック、メルロー、タナ

粘土珪質土壌の樹齢約30年の葡萄。コンクリートタンクで1ヶ月間のマセラシオン。その後コンクリートタンクと600L の樽で12ヶ月熟成。
ブルーベリーやカシスのドライフルーツのように凝縮感のある様子と新鮮な熟したブラックベリーが 混ざり合う黒系果実の香りに、紅茶や花々のような華やかな香りが加わります。口中に広がる風味は単に若さ溢れる印象ではなく、滑らかな質感で伸びやかな酸が感じられる軽やかな飲み心地、酸や甘み、風味など三拍子揃った絶妙なバランスで流れ込みます。カオールらしい充実感のある葡萄の風味の中にビターカカオや紅茶の高貴な風味が溶け込み、雑味のない緻密な果実味に品や落ち着いた雰囲気を与え、花々が咲き誇るような華やかさをまとうミディアムな仕上がりです。
18291 sold out
¥2,530(税込\2,783)

VdF ルージュ・メルロー 2011シモン・ビュッセー VdF Merlot 2011
VdF ルージュ・メルロー 2011
品種 :メルロー100%。
樹齢:約30年。
畑: 1ha。粘土石灰質。
収穫量 :35hl/ha。
醸造・熟成 :100%除梗してグラスファイバータンクで自然発酵。6年樽で9ヶ月熟成。SO2なし。
特徴 :一般的に粘土質の土壌とメルローの相性はとても良いらしく、この年は特にブドウの品質が高かったため100%メルローのワインを造ることに決めた。今でも美味しく飲めますが長期熟成に耐えうるワイン。

2013/04/3 ヴォルテックス試飲会にて
熟した果実がふっくらとした厚みと甘味を感じます。
ムチムチとしてこれも美味しい、捨てがたい味わいです。
18289 sold out
¥2,361

VdF ルージュ・ソヴァージュ 2011シモン・ビュッセー VdF Sauvage 2011
VdF ルージュ・ソヴァージュ 2011
品種 :マルベック100%。
樹齢:約20年。
畑: 1ha。赤みがかった粘土質。
収穫量 :40hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成 :100%除梗してセメントタンクで自然発酵。6年樽で9ヶ月熟成。SO2なし。
特徴 :Pur Cotとは異なり、上品な味わいの中に野性的な性質を引き出せたワイン。区画名は「重い土」で、強さの中に繊細さを感じられる飲み易い味わい。

2013/04/3 ヴォルテックス試飲会にて
黒系の果実の香りとハーブの香り、思わず深呼吸をしたくなるような官能的な香りです。
18290 sold out
¥2,095(税別)

タナ 2014シモン・ビュッセー Tannat 2014
タナ 2014
品種 :タナ 100%。

2017/6/21 ヴォルテックスの試飲会にて
濃厚な色。カシスやブルーベリー、グレナデンなど凝縮した果実の香りでやや落ち着きのある印象を受けます。 このワインはタナの印象を覆すような軽さやシャープな酸、繊細なタンニンを持つミディアムな仕上がりです。風味は香りと同じように凝縮した果実味を感じられますが、 甘さは控えめですっと喉へと流れていきます。開いてくると若々しい果実味にドライプルーンやカカオのような風味が感じられ複雑さが増し、より落ち着いた味わいへと変化していきます。 (インポーターさんのコメントから)
18878 sold out
¥2,470(税別)

ア・ブラ・ル・コー NV2019~2021シモン・ビュッセー a bras le cot 2019~2021
ア・ブラ・ル・コー NV2019~2021
品種 :マルベック100%。
樹齢:約30年の葡萄。
2019年、2020年ヴィンテージはコンクリートタンクでルモンタージュを行いながら1 ヶ月間のマセラシオン。その後2019年は600Lの樽で24ヶ月、2020年は12ヶ月熟成。コンクリートタンクで1週間マセラシオンした2021年のプリムールを含め、3つのヴィンテージを2021年11月にブレンド。

カレンズやブルーベリーなど黒系果実のドライフルーツを想わせる凝縮感のある果実の香り。口に含むと山葡萄のようなキュッと引き締まった小気味良い酸が感じられ溌剌とした印象を与えます。控えめな甘みで、新鮮な果実から弾けるような瑞々しさと若々しく凛とした果実味は人懐こい馴染みやすさで広がり、アフタ ーにかけてドライフルーツの風味が奥行きや深みを加えています。雑味のないぎゅっと詰まった豊かな果実味は晴々とした明るさを感じさせてくれる飲み心地の良いミディアムスタイルです。
20266 sold out
¥2,400(税込\2,640)

ヴィエイユ・ヴィーニュ 2019シモン・ビュッセー Vieilles Vignes 2019
ヴィエイユ・ヴィーニュ 2019
品種 :マルベック

小石の多い粘土石灰質土壌の樹齢約50年の葡萄。コンクリートタンクでルモンタージュを行いながら1ヶ月間のマセラシオン。その後フードルで18ヶ月熟成。ポリチネルというワイン名でしたが、2019年ヴィンテ ージからワイン名とエチケットが一新。

レーズンやカレンズ、カシスなどのドライフルーツを想わせる黒系果実香を主体に、赤い果実のドライフルーツの印象が加わります。
香りからイメージする凝縮した果実の重厚感に比べ、軽快感のある伸びやかな飲み心地に驚きを感じます。小気味良い張りのある酸は若さや軽やかさを引き立て、ほど良い甘みが舌を包み馴染みやすさを感じさせしなやかな口当たり。密度の高いエキスの詰まった果実味が大きく広がり、シルキーなタンニンが僅かに残りアフターにかけてしっとりと大人びた雰囲気を感じさせます。明るい若々しさと上品で奥深い印象を兼ね備えた緻密な果実味で雑味のない充実感のある仕上がりです。
20265 sold out
¥2,750(税込\3,025)
ロゼワイン
VdF ド・フランス・シ・ロゼ 2011シモン・ビュッセー VdF Si Rose 2011
VdF ド・フランス・シ・ロゼ 2011
品種 :マルベック50% メルロー50%。
樹齢:約30年。
畑: 0.5ha。粘土質及び砂質。
収穫量 :40hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成 :全房のままプレスしてロゼ色になった時点で終了、小樽で自然発酵。6年樽で9ヶ月熟成。SO2なし。
特徴 :ペタンク(フランスではポピュラーな球遊び)をしながら飲めるロゼを造りたかったらしい。区画名は土壌の色から由来する。

2013/04/3 ヴォルテックス試飲会にて
赤系の果実の香りと味わいがあります。ほのかな香りが上がって来たと思っていると奥から次々に色々な味わいが覗きます。
只物のロゼではありません。
18292 sold out
¥2,090(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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