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フランス/ラングドック |
Pierre Rousse
ピエール・ルッス 自然派 インポーター:ヴォルテックス |
ロワール地方の農家に生まれたピエールは幼い頃から農業に関心を抱き、農業だけではなく自然保護と地域伝統遺産について学びました。
2001年、収穫を手伝っていた友人であるPechigo ペシゴのSylvain Saux シルヴァン ソーから、所有者が収穫しない区画に関する情報を得ました。
その区画は農薬すら使用されておらず葡萄の木を抜く予定だったのですが、 見学に行き、所有者に葡萄を収穫できるかどうかを尋ねて承諾を得ました。この収穫が初めての醸造に繋がりました。
現在はシルヴァン ソーの畑を引継ぎ、主として2つの区画の栽培を行っています。 |
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有機栽培、醸造の認証についてはEcocertを取得していますが、エチケットに表記していません。 これといって決まった方法はないが、明確に言えることは、このワインを構成しているものは純粋に葡萄だけであり、他のものは一切加えられていない。
醸造学の知識がとても豊富なタイプではないが、品種の個性もしくは地域性を表現することを意図してはおらず、ワインが全くの規格外で好まない人も多いだろうが、何からも束縛されない自由なワインである。
カーヴは19世紀の終わりに建てられたもので、石の壁が厚く温度変化は緩やか。冬は寒くなり夏は温まるが、その変動はとてもゆっくりとしたものでショックはない。
タンクはステンレスとグラスファイバー製で、樽は用いない。 メルローとカベルネは通常は5-6日の短いマセラシオン、房ごとタンクに入れ、軽くピジャージュ。自分のピノ
ノワールにはマセラシオンカルボニックが合っていると考え、果実味を大切にし、タンニンや果梗の抽出を押さえている。 |
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★congruence 2021
コングルオンス 2021 |
品種:メルロー100%
やや淡い赤色。苺やグリオットチェリーのコンフィチュール、ドライ苺など充実感のある赤系果実の香りに、シュクレフィレを想わせる仄かな芳ばしさ、クローブやナツメグなどのスパイスのニュアンスが感じられ、甘やかな果実の香りにアクセントを与えています。色合いや香りからも軽やかなスタイルであることが見受けられ、口に含むと新鮮な苺やフランボワーズのような溌剌とした酸が軽快感を掻き立て伸びやかな飲み心地で、凝縮感のある苺の風味は口中を覆うように大きく広がります。ほど良く充実感のある可憐な果実の風味は雑味がなく沁み込むように馴染み、スパイスの風味が抑揚や奥行きを感じさせています。
酸と控えめな甘みは、飲み心地の軽さや全体のバラン スを整えています。 |
20416 |
¥4,950(税込\5,445)
本
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ロゼワイン |
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★panacee 2021
パナセ 2021 |
品種:メルロー
淡い赤色。苺やさくらんぼのコンフィチュールなど甘やかに薫る赤い果実の香りに、炒りごまのような芳ばしいニュア ンスが感じられます。新鮮な熟した赤い果実の果汁を想わせる瑞々しさ、喉を潤すように清らかな飲み心地で、ザクロ
の粒が弾けるような張りのある酸と甘やかな果実の風味が絡み合い、伸びやかな印象で広がります。溌剌とした酸と調 和することで甘やかな風味に引き締まった様子が加わり、可愛らしいピュアな果実味と軽快感をバランス良く感じられます。馴染みやすく明るい雰囲気で気兼ねなく赤い果実の風味をたっぷりと味わって頂けると思います。 |
20417 |
¥3,960(税込\4,356)
本
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