ドメーヌ・デュ・モンコー Domaine du Moncaut

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フランス/南西地方
Domaine du Moncaut
ドメーヌ・デュ・モンコー
  自然派  インポーター:VIVIT
ドメーヌ・デュ・モンコーは2005年にソフィー・ド・サレットによって設立されました。ジャーナリストとして活躍していたソフィーは、 2001年からルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランスのジャーナリストとなり、数多くの偉大なワインの造り手を取材してきました。 ドメーヌ・デュ・モンコー氏
そして、ワインへの情熱と、シャトー・パルメで支配人を務める兄や、苗木家の夫などの家族の影響から自身の手でワインを造ることを決断。 数多くの偉大な造り手故ディディエ・ダグノーなどの手助けを受けてワイン造りを始めました。
赤ワイン
エイタ ルージュ 2018ドメーヌ・デュ・モンコー Heita rouge 2018
エイタ ルージュ 2018
品種:シラー46%、タナ 32%、プティ・ヴェルド 12%、カベルネ・ソーヴィニョン 10%
アルコール度数は 12.6 度。

2023/6/27 VIVITさんの試飲会
深紅色。良く熟したレッド・フルーツやブラック・フルーツのような果実味がしっかりと存在し、チェリーや木イチゴのような凝縮した香りも感じます。まろやかでタンニンはとても上品。
香辛料を使った料理や、鶏肉の料理、ソース を添えた赤身肉の料理、チーズなどと相性が良いでしょう。
20579 ¥3,380(税込\3,718)
ロゼワイン
ロゼイタ ロゼ 2021ドメーヌ・デュ・モンコー Heita Roseita 2021
ロゼイタ ロゼ 2021
品種:シラー49%、タナ 24%、メルロー14%、プティ・ヴェルド 7%、カベルネ・ソーヴィニョン3%、プ ティ・マンサン 3%(
アルコール度数は 12.6 度。

2023/6/27 VIVITさんの試飲会
薄いサーモンピンクの色合い。チェリーやスグリ、木イチゴ、ざくろ、オレンジのような心地良く味わいとバランスよくチャーミングな酸がありフレッシュです。何のお料理にも合わせやすいロゼワインです。
20185 ¥2,780(税込\3,058)
白ワイン
エイタ ブラン 2019ドメーヌ・デュ・モンコー Heita Blanc 2022
エイタ ブラン 2022
品種: プティ・マンサン39%、コロンバール35%、グロ・マンサン16%、ソーヴィニョン・ブラン6%、 ソーヴィニョン・グリ4%(2019ヴィンテージ)
ブドウの果肉をより良く保持し、ワインにフレッシュ感を付与するために除梗せずに全房で圧搾。 アッサンブラージュはアルコール発酵の前に行う。これは、全ての品種を一緒に発酵させることによって、 異なる品種が完璧に調和するという利点があるため。発酵はブドウに付着している野生酵母のみで、 ステンレスタンクで行います。シャプタリザションも行いません。発酵終了後、 引き続きステンレスタンクで10ヶ月熟成を行います。マロラクティック発酵は施しません。熟成後、ごく軽く濾過をして瓶詰め。
20180 ¥3,080(税込\3,388)

SOLD OUT

赤ワイン
ロゼワイン
白ワイン
エイタ モワルー 白 甘口 2016<ドメーヌ・デュ・モンコー Heita blanc moelleux 2016
エイタ モワルー 白 甘口 2016
品種:プティ・マンサン 100%
アルコール度数は 13 度。

味わいのコメント: 強烈な黄金の色合い。ソーテルヌを思わせるような、ホワイト・フルーツやオレンジなどの果物コンフィ、ケーキ、蝋などが混じりあった複雑で凝縮した心地良い香り。味わいはアタックから豊満で、程よいフレッシュ感とバランスが取れた豊かさとコク、まろやかさに魅了されます。 フィニッシュには、マルメロやマジパンのニュアンスがあり、ワインの豊かなパレットを補完してくれる。 非常に甘美なワイン。フォワグラを使った料理や、フルーツタルトなどのスイーツと一緒にお召し上がり下さい。
<インポーターさんのコメント>
20580 sold out
¥3,980(税込\4,378)

エイタ ブラン 2021ドメーヌ・デュ・モンコー Heita Blanc 2021
エイタ ブラン 2021
品種: プティ・マンサン39%、コロンバール35%、グロ・マンサン16%、ソーヴィニョン・ブラン6%、 ソーヴィニョン・グリ4%(2019ヴィンテージ)
ブドウの果肉をより良く保持し、ワインにフレッシュ感を付与するために除梗せずに全房で圧搾。 アッサンブラージュはアルコール発酵の前に行う。これは、全ての品種を一緒に発酵させることによって、 異なる品種が完璧に調和するという利点があるため。発酵はブドウに付着している野生酵母のみで、 ステンレスタンクで行います。シャプタリザションも行いません。発酵終了後、 引き続きステンレスタンクで10ヶ月熟成を行います。マロラクティック発酵は施しません。熟成後、ごく軽く濾過をして瓶詰め。
20180 sold out
¥2,880(税込\3,168)

エイタ ブラン 2021ドメーヌ・デュ・モンコー Heita Blanc 2022
エイタ ブラン 2022
品種: コロンバール 43%、グロ・マンサン 34%、プティ・マンサン 19%、ソーヴィニョ ン・ブラン 3%、ソーヴィニョン・グリ 1%
アルコール度数は 12.9 度。

2023/6/27 VIVITさんの試飲会
レモンイエローの色合い。桃やグレープフルーツなどの白い果肉の果物や、柑橘系の味わい。トロピカルで膨らみがあり、レモン、スパイスなどの上品で豊かなアロマも備えています。バランスの取れた口当たり。
生の魚介 類や炭火焼などの料理と相性が良いでしょう。また、ワインにフレッシュ感が備わっているためアペリ ティフとしても最適です。
20180 sold out
¥2,880(税込\3,168)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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