マス・デ・ザグルネル MAS des AGRUNELLES

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フランス/ラングドック
Mas des Agrunelles
マス・デ・ザグルネル
   自然派    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
マス・ニコ(Mas Nicot)とマス・デ・ザグルネル(Mas des Agrunelles)は、ステファニー・ポンソンさんとフレデリック・ポロさん夫婦が運営しています。  
マス・ニコは、17世紀からステファニー・ポンソンさんの家族(ニコ家)が所有してきました。  
1980年代から15haのブドウ畑で本格的にワイン生産を開始し1998年からリュット・レゾネ(減農薬農法)、2007年から有機農法に移行しています。  
一方、マス・デ・ザグネルは、ステファニーさんとフレデリックさんが夫婦で立ち上げた蔵元です。  
前述したように、ステファニーさんは、元々ワインを生産してきた家庭の出身ですが、フレデリックさんは、ワインとは全く関係ない家庭に育ちました。  
モトクロスバイクの競技者を夢見ていた彼ですが、18歳の時に事故を起こし、結果として車椅子を使っての生活をおくらざるえなくなりました。  
その後、彼の姉が行っているレストランのワインリストを担当するうちに、ワインに興味を持ち、ワイン生産者になることを決心。  
モンペリエの農業学校で醸造を学び、Argelliers(アージュリエ)でDomaine la Mareleを2000年に起こしました。  
2人は、それぞれのドメーヌを継続する一方で、2人で友人や家族で楽しめるワインを作ることを目的に、マス・デ・ザグネルを起 こしました。  
栽培・醸造  
マス・ニコ、マス・デ・ザグルネル共に、日中と夜間の温度差が大きい地域にあります。  従って、ブドウの熟成に良い意味で時間 がかかります。  
糖分の上昇はゆっくりで、酸度も高いレベルを維持できます。  
ブドウ畑は、リュット・レゾネを経て、有機栽培を2007 年から導入。  
2009年で3年目となります。  
基本姿勢は、あまり畑に介入せず、畑自身の生態系を保つことです。  
よって、化学的な 肥料や除草剤は使用しないのは当然で、ボルドー液などもほとんど使用しません。
マス・ニコ・ルージュ 2012マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Rouje 2013
マス・ニコ・ルージュ 2013
品種:シラー60%&グルナッシュ40%
土壌は粘土石灰岩。
各ブドウは、それぞれの区画の熟成具合を見て、 別々に収穫され、各ブドウ毎に醸造される。例年通り、落ち着いた味わいです。 濃いめの赤紫色にピンクがかった縁。

黒い熟した果実の芳香でリキュールのようなニュアンスも。12年は揮発酸のニュアンスが若干強かったですが、このヴィンテージはほとんど感じません。
シラーとグルナッシュのブレンドに期待するジューシーさとコクもありつつ、標高の高さに由来する酸も活き活きしています。
例年通り、落ち着いた雰囲気です。
ソースを使った肉料理全般、焼き鳥、焼き肉、BBQなどしっかりした味わいの料理と。<インポーターさんのコメントから>
18571 ¥2,320(税別)
白ワイン
ヴァン・ド・ペイ・ドック・フラー・ブランシュ 2011マス・デ・ザグルネル VdP Fleur Blanche 2011
ヴァン・ド・ペイ・ドック・フラー・ブランシュ 2011
品種:シャルドネ70%、ルーサンヌ30%。
栽培:有機農法  
収穫:手摘み  
醸造:自然酵母  
薄い黄金色の外観で、白い花やに加えてナッツ系の香りも感じます。 ミネラル感とともに、柑橘系やアプリコットの果実味を楽しめる。 フレッシュかつ丸みがあり、余韻も長い。  
ブドウの新鮮さを損なわないよう早朝に収穫。  
初春の瓶詰時に、軽く濾過し少量SO2を添加している。  
澱があります。
17282 ¥2,600(税別)

SOLD OUT

マス・ニコ・ブラン 2013マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Blanc 2014
マス・ニコ・ブラン 2014
品種:グルナッシュブラン45%.マルサンヌ45%.ヴィオニエ10%
年間8000本のみ生産。
土壌は粘土石灰岩。早朝に収穫してプレス、17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。
アルコール醗酵後、約6ヶ月、澱上で熟成させている。土壌は粘土石灰岩。早朝に収穫してプレス、 17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。アルコール醗酵後、約6ヶ月、澱上で熟成させている。 食前酒からサラダ、お刺身、カルパッチョ、天ぷら、ちゃんこ鍋などと相性が良さそうです。

2015/11/9 はしごやで
パイナップルやマスカットのようなトロピカルでもあり、厚みがあって酸と甘味とのバランスがちょうど良い味わいです。
18439 sold out
¥2,320(税別)

マス・ニコ・ブラン 2013マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Blanc 2013
マス・ニコ・ブラン 2013
品種:グルナッシュブラン45%.マルサンヌ45%.ヴィオニエ10%
年間8000本のみ生産。
土壌は粘土石灰岩。早朝に収穫してプレス、17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。
アルコール醗酵後、約6ヶ月、澱上で熟成させている。花のような素晴らしい香りを持ち、桃や、熟したリンゴ、 アプリコットのような味わいと優しい酸味。
18439 sold out
¥2,200(税別)
赤ワイン
マス・ニコ・ルージュ 2012マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Rouje 2012
マス・ニコ・ルージュ 2012
品種:グルナッシュ40%.シラー60%
土壌は粘土石灰岩。
各ブドウは、それぞれの区画の熟成具合を見て、 別々に収穫され、各ブドウ毎に醸造される。例年通り、落ち着いた味わいです。 赤い肉料理全般、ソースを使ったものやカスレ的な料理、すき焼き、照り焼き系の料理と相性が良さそうです。

2015/11/9 はしごやで
黒い果実やイチジクジャムのようなコクとほんのりとタイムなどハーブの スパイシー感、酸が味わいを引き締めています。
18571 sold out
¥2,320(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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