ドメーヌ・マス・デル・ペリエ Domaine Mas del Perie

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フランス/カオール
Domaine Mas del Perie
ドメーヌ・マス・デル・ペリエ
 自然派 インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
Mas del Perieは、カオールのに約20haのブドウ畑を所有。 現在、ビオロジック&ビオディナミでブドウ栽培、ナチュラルワイン的(自然酵母発酵、酸化防止剤無添加または微量)アプローチで醸造しています。 ドメーヌ・マス・デル・ペリエ氏
   代々ネゴシアンにバルクでワインを卸していましたが、2006年より20代半ばのFabien Jouves氏が親から引き継ぎドメーヌとしての瓶詰・生産を開始しました。  現在、AOCカオールの区画別のキュヴェとヴァン・ド・フランスのキュヴェを数種類生産しています。  
栽培・醸造  
ドメーヌは、カオール市街から約10Km南西のTrespoux-Rassiels地域の  Causses(石灰岩という意味)に位置しています。  
標高約360mのQuercyに畑があり、名前に由来するとおり、石灰岩の多く含まれる土壌で、良い水はけ、また日中と夜間の温度差のある区画です。  
2004年より徐々にビオロジック・ビオディナミへの移行をはじめ、2012年ヴィンテージより認証を受けてのワインとなりました。  
マルベックが大半ですが、この地域で昔から作られてきたジュランソン・ノワールをはじめ、タナ、メルロー、カベルネフラン、シュナンブランなども僅かに生産しています。  
AOCカオールはすべて100%マルベック、ヴァン・ド・フランスは様々な品種から作られています。  
ビオロジック・ビオディナミの栽培にのっとり、化学肥料や殺虫剤の類は使用していません。  
樹齢平均約35年。  手摘みで収穫されたブドウは、区画や品種別に醸造されます。  すべて自然酵母による発酵で品種や区画により、ステンレスタンク、コンクリートタンク、小樽、大樽を使い分けています。  
酸化防止剤は無添加、もしくは微量の添加で、無濾過、無清澄で瓶詰しています。

SOLD OUT

ヴァン・ド・カオール・ルージュ・オウト・コート・ドゥ・フルイ2014ドメーヌ・マス・デル・ペリエ HAUTE COTE DE FRUIT 2014
ヴァン・ド・カオール・ルージュ・オウト・コート・ドゥ・フルイ2014
品種マルベック100%  
樹齢:平均25年。  
栽培:有機  
収穫:手摘み  
醸造:自然酵母  
標高350mの石灰層土壌3haのマルベックから醸造されたキュヴェ。  
樹齢は平均25年。
手摘み、除梗、コンクリートタンクと樽で7日間の発酵後、6か月間コンクリートタンクと樽で熟成。  
無清澄、無濾過で、瓶詰時に30mg/L以下程度のSO2を添加。  Haute Cot(e) de Fruitは、Haute(高い)Cot(品種のコット=マルベック)/Cote(コート 丘)で言葉遊びをしてますね。  
Mas del Perieのマルベックは標高の高い石灰土壌に植わっているためか、かなり酸度・ミネラル感があり、感覚的にはロワール地方の石灰土壌に植わっているコットを彷彿させます。  
またコンクリートタンクを使用していることも、よりフレッシュな果実味に寄与しているのかもしれません。

2015/9/29 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
カシスやブルーベリーのジャムのような濃厚で熟した果実の味わい。スパイシーで芳醇な香りもします。
17936 sold out
¥2,300(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
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