ル・プレヴェール Château Les Pré Vert

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フランス/南西地方
Le Pre Vert
ル・プレ・ヴェール
  自然派   インポーター:VIVIT
ル・プレ・ヴェ-ルは、ギョーム・ジャックマンが妻の Yasuko ヤスコと共に2017 年にフランス の南西地方に創設したドメーヌです。ボルドーの様々なシャトーでワインを造り、オーストラリア やアメリカでの醸造経験もあるギヨームは、自身でチュラルワインを造りたいという想いにかられ、ヤスコとともに理想の場所を探していましたが、2017 年、ベルジュラックの丘の上に森に囲まれた素晴らしいブドウ畑を見つけて移住。ワイン造りを始めたのです。 ル・プレ・ヴェール
  自然とワインを愛する二人は、すぐに畑をビオとビオディナミ農法に転換。無耕起、無肥 料で栽培を行っています。畑の周りには池や林があり、カエルや魚が泳ぎ、鴨などの野鳥が飛来します。そして、野生のプルーンやサクランボ、栗など様々な木々の茂る林には猪や鹿、 キツネやウサギが現れます。緑が溢れる生き生きとしたこの地で、その年のブドウの出来に合わせたワインを造っています。
ココリット・ルージュ 2022 ル・プレ・ヴェール Coccolithe Rouge 2022
ココリット・ルージュ 2022
品種:メルロー80% マセラシオンしたソーヴィニョン・ブラン 20%
醸造:手摘みで収穫したブドウを品種毎別々に醸造する。メルローは完全に除梗してファイバータンクで野生酵母のみでアルコール発酵。マセラシオンはアンフュージョンで3 週間。ソ ーヴィニョン・ブランは除梗して、果皮とともにファイバータンクで野生酵母のみでアルコール発酵。マセラシオンはアンフュージョンで 3 週間。発酵後、2 品種をブレンドし、自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・無濾過、SO2無添加で瓶詰め。 総生産量 2,000 本。 アルコール度数 13.5 度。2023 年 10 月時点の SO2 トータルは検出限界値(12 mg/l 以下)で検出されず。

2024/1/29 VIVITの試飲会にて
紫の深いガーネット色。メルローの枯れ葉のような香りとソーヴィニヨン・ブランの爽やかな香りが上手くバランスよく出来上がっています。
20715 ¥3,580(税込\3,938)

Picharate Rouge 2022
ピシャラット・ルージュ 2022
品種:メルロー80% セミヨン 20%
醸造:手摘みで収穫したブドウを品種毎別々に醸造する。メルローは完全に除梗してファイバータンクで野生酵母のみでアルコール発酵。マセラシオンはアンフュージョンで約3 週間。 セミヨンはダイレクトプレスして、野生酵母のみでステンレスタンクでアルコール発酵。自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、2 品種をブレンドして、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は 瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。 総生産量 8,000 本。アルコール度数 12.5 度。2024 年 8 月時点の SO2 トータルは 35 mg/l。 「Picharate ピシャラット」とは、フランスの南西地方の方言で『コウモリ』のことです。

2024/9/30 VIVITの試飲会にて
メルローのタンニンとセミヨンの甘いのバランスがいいです。
ほのかな苦味もアクセントになっています。
20842 ¥3,380(税込\3,718)
ロゼワイン
チア・チア  2022ル・プレ・ヴェール Tia Tia 2022
チア・チア  2022
品種:カベルネ・ソーヴィニョン 60%、セミヨン 40%
醸造:手摘みで収穫したブドウを品種毎別々に醸造する。メルローは完全に除梗してファイバータ醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスし、2 品種を一緒にファイバータンクで野 生酵母のみでアルコール発酵。引き続きタンクで、自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・無濾過、SO2無添加で瓶詰め。
総生産量 1,500 本。アルコール度数 12 度。2023 年 10 月時点の SO2 トータルは検出限界値(12 mg/l 以下)で検出されず。

2024/1/29 VIVITの試飲会にて
オレンジっぽい色合い。梅を思わせる酸味と旨味があります。
20714
在庫 1本
¥3,300(税込\3,630)

チア・チア  2023ル・プレ・ヴェール Tia Tia 2023
チア・チア  2023
品種:メルロー40%、コロンバール 30%、セミヨン 30%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスし、3品種を別々に野生酵母のみでアル コール発酵。容器はステンレスもしくはファイバータンク。引き続き、自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、3品種をブレンドして、無清澄・無濾過、SO2無添加で瓶詰め。
総生産量 3,000 本。アルコール度数 11.5 度。2024 年 8 月時点の SO2 トータルは検出限界 値以下(10mg/l 以下)で検出されず。 「Tia Tia チア・チア」とは、フランス語で「鶫(ツグミ)」のことです。

2024/9/30 VIVITの試飲会にて
オレンジっぽい色合い。セミヨンのふくよかで華やかな香りがします。口当たりは柔らかく、複雑な味わいです。そして酸も綺麗で永く続きます。
20841 ¥3,380(税込\3,718)
白ワイン
Coccolithe Branc 2023
ココリット・ブラン 2023
品種:コロンバール 40% ソーヴィニョン・ブラン 30%、セミヨン 30%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスし、品種毎別々に醸造する。ステンレス タンクで野生酵母のみでアルコール発酵。コロンバールのみ自発的なマロ発酵。ソーヴィニョ ンとセミヨンはマロ発酵は行われず。熟成後、3 品種をブレンドして、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。 総生産量 6,000 本。アルコール度数 12.5 度。2024 年 8 月時点の SO2 トータル は 18mg/l。
「Coccolithe ココリット」とは、フランス語で石灰岩の主成分のことです。

2024/9/30 VIVITの試飲会にて
レモンのような酸味と奥から上がってくる果実味。時間とともに益々、果実味が開いて来るはずです。
20840 ¥4,080(税込\4,488)

SOLD OUT

白ワイン
ヴァン・ド・フランス・ブラン・パニック 2020シャトー・ル・プレヴェール Vin de France Blanc Panic 2020
ヴァン・ド・フランス・ブラン・パニック 2020
品種:セミヨン100%

2023/1/31 試飲
胡椒のようなハーブの香りと和三盆やべっこう飴のようなほのかな甘味が心地よく、試飲したのが1週間前に抜栓したものでしたが、全くへたれる事もなく、とろんとした口当たり、味わい深くこんなセミヨンは最高でした。
20462 sold out
¥3,750(税込\4,125)

クゥシ・クゥサ 2022ル・プレ・ヴェール Couci-Couça 2022
クゥシ・クゥサ 2022
品種:ソーヴィニョン・ブラン 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを除梗し、ステンレスタンクで野生酵母のみでアルコール発酵。果皮とともにマセラシオン。マセラシオンはアンフュージョンで行い、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵。マセラシオンの期間が 1 か月(30%)、3ヶ月(30%)、5ヶ月(40%)の 3 種類の異なる長さのロットを瓶詰め前にアッサンブラージュし、無清澄・無濾過、SO2も無添加で瓶詰め。 総生産量 1,000 本。アルコール度数 14.5 度。2023 年 10 月時点の SO2 トータルは検出限界値(12 mg/l 以下)で検出されず。

2024/1/29 VIVITの試飲会にて
色合いはオレンジ色。濃厚でみかんを思わせる酸味と厚み。タンニンもあり、ジューシー。
20713 sold out
¥4,080(税込\4,488)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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