|
SOLD OUT |
|
赤ワイン |
 |
★Picharate Rouge 2022
ピシャラット・ルージュ 2022 |
品種:メルロー80% セミヨン 20%
醸造:手摘みで収穫したブドウを品種毎別々に醸造する。メルローは完全に除梗してファイバータンクで野生酵母のみでアルコール発酵。マセラシオンはアンフュージョンで約3
週間。 セミヨンはダイレクトプレスして、野生酵母のみでステンレスタンクでアルコール発酵。自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、2 品種をブレンドして、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は
瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。 総生産量 8,000 本。アルコール度数 12.5 度。2024 年 8 月時点の SO2 トータルは 35
mg/l。 「Picharate ピシャラット」とは、フランスの南西地方の方言で『コウモリ』のことです。
2024/9/30 VIVITの試飲会にて
メルローのタンニンとセミヨンの甘いのバランスがいいです。
ほのかな苦味もアクセントになっています。 |
20842 |
sold out ¥3,380(税込\3,718) |
ロゼワイン |
 |
★Tia Tia 2022
チア・チア 2022 |
品種:カベルネ・ソーヴィニョン 60%、セミヨン 40%
醸造:手摘みで収穫したブドウを品種毎別々に醸造する。メルローは完全に除梗してファイバータ醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスし、2
品種を一緒にファイバータンクで野 生酵母のみでアルコール発酵。引き続きタンクで、自発的なマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・無濾過、SO2無添加で瓶詰め。
総生産量 1,500 本。アルコール度数 12 度。2023 年 10 月時点の SO2 トータルは検出限界値(12 mg/l 以下)で検出されず。
2024/1/29 VIVITの試飲会にて
オレンジっぽい色合い。梅を思わせる酸味と旨味があります。 |
20714 |
sold out ¥3,300(税込\3,630) |
白ワイン |
 |
★Vin de France Blanc Panic 2020
ヴァン・ド・フランス・ブラン・パニック 2020 |
品種:セミヨン100%
2023/1/31 試飲
胡椒のようなハーブの香りと和三盆やべっこう飴のようなほのかな甘味が心地よく、試飲したのが1週間前に抜栓したものでしたが、全くへたれる事もなく、とろんとした口当たり、味わい深くこんなセミヨンは最高でした。 |
20462 |
sold out ¥3,750(税込\4,125) |
|
 |
★Couci-Couça 2022
クゥシ・クゥサ 2022 |
品種:ソーヴィニョン・ブラン 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウを除梗し、ステンレスタンクで野生酵母のみでアルコール発酵。果皮とともにマセラシオン。マセラシオンはアンフュージョンで行い、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵。マセラシオンの期間が
1 か月(30%)、3ヶ月(30%)、5ヶ月(40%)の 3 種類の異なる長さのロットを瓶詰め前にアッサンブラージュし、無清澄・無濾過、SO2も無添加で瓶詰め。
総生産量 1,000 本。アルコール度数 14.5 度。2023 年 10 月時点の SO2 トータルは検出限界値(12 mg/l 以下)で検出されず。
2024/1/29 VIVITの試飲会にて
色合いはオレンジ色。濃厚でみかんを思わせる酸味と厚み。タンニンもあり、ジューシー。 |
20713 |
sold out ¥4,080(税込\4,488) |
|
 |
★Coccolithe Branc 2023
ココリット・ブラン 2023 |
品種:コロンバール 40% ソーヴィニョン・ブラン 30%、セミヨン 30%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスし、品種毎別々に醸造する。ステンレス タンクで野生酵母のみでアルコール発酵。コロンバールのみ自発的なマロ発酵。ソーヴィニョ
ンとセミヨンはマロ発酵は行われず。熟成後、3 品種をブレンドして、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。 総生産量
6,000 本。アルコール度数 12.5 度。2024 年 8 月時点の SO2 トータル は 18mg/l。
「Coccolithe ココリット」とは、フランス語で石灰岩の主成分のことです。
2024/9/30 VIVITの試飲会にて
レモンのような酸味と奥から上がってくる果実味。時間とともに益々、果実味が開いて来るはずです。 |
20840 |
sold out ¥4,080(税込\4,488) |
|
 |
★Coccolithe Branc 2023
ココリット・ブラン 2023 |
品種:コロンバール 40% ソーヴィニョン・ブラン 30%、セミヨン 30%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスし、品種毎別々に醸造する。ステンレス タンクで野生酵母のみでアルコール発酵。コロンバールのみ自発的なマロ発酵。ソーヴィニョ
ンとセミヨンはマロ発酵は行われず。熟成後、3 品種をブレンドして、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。 総生産量
6,000 本。アルコール度数 12.5 度。2024 年 8 月時点の SO2 トータル は 18mg/l。
「Coccolithe ココリット」とは、フランス語で石灰岩の主成分のことです。
2024/9/30 VIVITの試飲会にて
レモンのような酸味と奥から上がってくる果実味。時間とともに益々、果実味が開いて来るはずです。 |
20840 |
sold out ¥4,080(税込\4,488) |