ル・マス・ダガリ Le Mas D'Agalis

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フランス/ラングドック
Le Mas D'Agalis
ル・マス・ダガリ
    自然派     インポーター:ヴァンクール
現オーナーであるリオネルの家系は昔からブドウ栽培農家を続けており、彼は4代目にあたる。
 彼の曾祖父にあたる初代オーナーの時代には一時期、ドメーヌとして自社ワインを造っていたそうだが、ワイン農協が村にできたことを期に、カーヴでの仕込みを止め、以降、彼の祖父、父親の世代はブドウ栽培農家一本で生計を立ててきた。
リオネルがワインの世界に入ったのは1998年。
ル・マス・ダガリ
 最初は父親の下でブドウ作りを学び、2000年に父親の勧めで紹介された、父の友人であり、また自然派ワインの大物でもあるディディエ・バラルの下で修行したことがきっかけで、彼は自然派ワインの世界没頭する。
 以降、ディディエ・バラルの紹介を受け、2001年にはアルザスのジェラール・シュレール、2002年にはローヌのティエリ・アルマン、2003年にはロワールのシャトー・ド・スロンドと名だたる作り手たちを歩きまわった。
 2004年に父親の畑から4haを譲り受け、ドメーヌを起ち上げるに至る。

SOLD OUT

VdP コトー・デュ・サラグー・キュヴェ・ナヴィス 2008ル・マス・ダガリ VdP des Coteaux du Salagou Cuvee Navis 2008
VdP コトー・デュ・サラグー・キュヴェ・ナヴィス 2008
品種:シラー、グルナッシュ、カリニャン各1/3。
樹齢:15〜25年(カリニャン66年)。
収穫日は9月15日〜24日。 「ナヴィ」とはオック語で「水源」という意味。天然水源のように自然なワインという意味を込めて命名した。
2010/10/5試飲
甘くふわっと口の中にたっぷりのタンニンが広がります。口当たり滑らかかつ繊細で、果実の 旨みとボリューム、ミネラル、繊細な酸がバランスよく溶け込んでいます。
17936 sold out
¥2,685

VdP コトー・デュ・サラグー・キュヴェ・ナヴィス 2008ル・マス・ダガリ  VdP des Coteaux du Salagou Cuvee Navis 2009
VdP コトー・デュ・サラグー・キュヴェ・ナヴィス 2009
品種:シラー、グルナッシュ、カリニャン各1/3。
樹齢:15〜25年(カリニャン66年)。
収穫日は9月15日〜24日。 収穫日は8月21日〜9月16日。収量は25hl!SO2ゼロ!「ナヴィス」 とはオック語で水源という意味。天然水源のように自然なワインという意味を込めて命名した。 プルーンや黒オリーブ、クローブ、タバコの葉の香り。ワインは力強くも落ち着きがあり、繊細な酸と細か く凝縮された果実味、ミネラル、タンニンが上品にまとまっている!

2011/9/21 ヴァンクールの試飲会にて
たっぷりしたタンニン、熟したプラム、黒系の果実の味わい。口当たりが優しく癒し系。
17936 sold out
¥2,780

VdP コトー・デュ・サラグー・キュヴェ・ナヴィス 2013ル・マス・ダガリ VdP des Coteaux du Salagou Cuvee Navis 2013
VdP コトー・デュ・サラグー・キュヴェ・ナヴィス 2013
品種:カリニャン30%、シラー30%、グルナッシュ30%、ムールヴェードル10%
樹齢:21年〜31年(カリニャン71年)
収穫日は9月8日〜9月24日。
収量は35 hL/ha。
2013年は近年まれにみる超当たり年!「ナヴィス」とはオック語で水源という意味。
天然水源のように自然なワインという意味を込めて命名した。 SO2は瓶詰め時に15 mg/L添加。ノンフィルター!

2016/9/26 ヴァンクールの試飲会にて
ふわっと柔らかな包み込まれるような口当たり。ハーヴの香り、ザクロや薄い赤系の果実を感じます。濃厚さのなかにフレッシュさもあり品の良い味わいです。
18691 sold out
¥3,090(税別)

VdF キュヴェ・ヨ・ノ・プエド・マスル・マス・ダガリ VdF Cuvee Yo no puedo mas(2009)
VdF キュヴェ・ヨ・ノ・プエド・マス2009
品種:カリニャン50%、シラー40%、ムールヴェードル10%
カシスやデラウェア、パッションフルーツ、ミネラルの香り。口当たり はまろやかで果実に凝縮感があ り、後から湿ったタンニンとミネラル の旨味が長く余韻にまで残る! 収穫日は8月21日〜9月10日。収 量は27hl!SO2ゼロ!「ヨノプエド マス」はオック語で「これ以上でき ない!」という意味で、VdFに格下 された事を皮肉って付けた名前。

2011/9/21 ヴァンクールの試飲会にて
小粒の赤系の果実の香り。タンニンも細かく、綺麗に口の中に広がります。なんとも心地よく、ほっとする味わいです。
18105
少量入荷です。
sold out
¥1,933

VdF キュヴェ・ヨ・ノ・プエド・マス2014ル・マス・ダガリ VdF Cuvee Yo no puedo mas(2014)
VdF キュヴェ・ヨ・ノ・プエド・マス2014
品種:カリニャン60%、シラー30%、グルナッシュ・サンソー・ムールヴェードル10%
樹齢:21年〜31年
収穫日は8月30日〜9月15日。
収量は25 hL/ha。 「
ヨ・ノ・プエド・マス」はオック語で「これ以上できない!」という意味で、当初VdFに格下された事を皮肉って付けた名前が ワイン名として定着した!
SO2は収穫後に15mg/L、瓶詰め時に10 mg/L添加。軽くフィルター有。
ダークチェリー、グリオットのシロップ漬け、アセロラ、パッションフルーツ、カテキン、海苔、生肉の香り。 ワインは上品かつ果実味が艶やかでボリュームもあり、 優しくキメの細かいミネラルが味わいの骨格を整える!

2016/9/26 ヴァンクールの試飲会にて
柔らかく、キメの細かいタンニンがふくよかで優しい口当たり。
小粒の赤系の果実の香り。なんとも心地よく、ほっとする味わいです。
18690 sold out
¥2,280(税別)
白ワイン
VdF ル・グラン・カレ白 (2010)ル・マス・ダガリ VdF Cuvee Le Grand Carre(2010)
VdF ル・グラン・カレ白 (2010)
品種:ロール40%、シュナン40%、クレレット20%
洋ナシやタルトタタン、白い花、フェ ンネルの香り。ワインに粘着性が あり酒質は強いが、味わいにまろやかさがあり心地よい苦味を持っ たミネラルもうまく溶け込んでい る!
収穫日は8月27日。収量は10hl! SO2ゼロ! 「ルグランカレ」はリヨネルの祖父 が大切にしていた畑の区画名で、 そこの区画に2006年白のブドウを 植えた。

2011/9/21 ヴァンクールの試飲会にて
若干還元香がありましたがすぐに消えました。黄色い果実、かりんや桃のコンポートのよう。
18106 sold out
¥1,933

ヴァン・ド・フランス・ブラン・キュヴェ・ル・グラン・カレ2013ル・マス・ダガリ Cuvee Le Grand Carre 2013
ヴァン・ド・フランス・ブラン・キュヴェ・ル・グラン・カレ2013
品種:テレブラン50%、シュナン30%、 クレレット15%、ロール5%
収穫は9月5、6日。(テレブランは10 月1、2日)
収量は45 hL/ha!
「ルグランカレ」はリヨネルの祖父が 大切にしていた畑の区画名!SO2は 瓶詰め時に15 mg/L添加。
軽度な フィルター処理を行っている。
梨、キンカン、桃のコンポート、ニワト コの花、マジパン、潮の香り。ワイン はフルーティーかつストラクチャーが しっかりしていて、ネクターのような 風味と塩辛いくらいに凝縮したミネラ ルが骨格を支える!

2015/8/25 ヴァンクールの試飲会

カリンや梨のような薄甘い感じ。口に含むとふくよかで味わい深く、若干のにがみが全体を引き締めています。
17936 sold out
¥2,350(税別)

ル・グラン・カレ(白)2014ル・マス・ダガリ VdF Cuvee Le Grand Carre(2014)
ル・グラン・カレ(白)2014
品種:テレット50%、シュナン30%、クレレット15%、ロール5%、
樹齢:7年〜9年
収穫日は8月29、9月2日。(テレットは9月16)収量は28 hL/ha。
「ル・グラン・カレ」はリヨネルの祖父が 大切にしていた畑の区画名! SO2はプレス後に10 mg/L、瓶詰め前に10mg/L添加。ノンフィルター!
黄桃、パイナップル、梨のコンポート、白い花、メントール、スモーキーな香り。ワインはピュアかつフルーティーで、ボリュームのある滑らかなエキスと心地よい苦みのある ミネラルがきれいに融合する!

2016/9/26 ヴァンクールの試飲会にて
少し還元していましたがすぐに消えます。白い花やパイナップル、マスカットのような果実味。フレッシュ感もありミネラルと爽やかな口当たりが綺麗です。
18692 sold out
¥2,350(税別)

ル・グラン・カレ(白)2014ル・マス・ダガリ VdF Cuvee Le Grand Carre(2017)
ル・グラン・カレ(白)2017
品種:テレット50%、シュナンブラン30%、 ロール20%
樹齢:8年〜12年
収穫日はシュナンブランとロールは例 年よりも2週間早い8月11日、テレットは 9月11日。クレレットは未熟だったので 入れなかった。収量は50 hL/ha。
「ル・ グランカレ」はリヨネルの祖父が大切にしていた畑の区画名!SO2はマロラクティック後と瓶詰め前に20 mg/L添加。 軽くフィルター有り。

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて
ミントの葉のような香り、白桃や梨のコンポートのようなトロピカルな香りにあります。ほのかに感じる苦みが良いアクセントになっています。
18106 sold out
¥2,530(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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