ラ・ボンヌ・ピヨッシュ La Bonne Pioche

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フランス/南西地方
La Bonne Pioche
ラ・ボンヌ・ピヨッシュ
  自然派      インポーター:VIVIT
造り手のヨアン・ルジエは、妻がアメリカ人であったため、当初アメリカでソムリエをしていました。そこで、世界中 のありとあらゆるワインを試飲したヨハンは、ナチュラルワインに強く引き付けられていきまし た。土地とそこに根差した食、そして自然を愛する二人は、フランスに戻ってドメーヌを設立。 ナチュラルワイン造りに乗り出したのです。 ラ・ボンヌ・ピヨッシュ
 二人はビオロジックで殆ど全ての農作業を手作業で行っています。ブドウ畑での作業は 難しく、時間がかかります。農薬を使わないということは、畑作業に多くの時間を費やすことになります。ブドウ木のバランスを保つためには、1 枚の葉が他の全ての葉よりも優先されるということを受け入れることはできません。実際、病害を制御するのは非常に困難です。しかし、土壌を生かす唯一の 解決策「つるはし」です。ヨハンは、この「つるはし」との親密な関係がとても気に入っています。 シンプルな道具ですが、多くのことを象徴しています。ハードですが公正な仕事との関係。そして、農薬を使うような近道をすることは解決策ではないことを毎日自分に言い聞かせてい たいのだそうです。ドメーヌの名前を『La Bonne Pioche ラ・ボンヌ・ピヨッシュ』と名付けました。ピヨッシュとはフランス語で「つるはし」のことです。
赤ワイン

SOLD OUT

赤ワイン
オナタンドン・ラ・プリュイ 2022ラ・ボンヌ・ピヨッシュ En Attendant la Pluie 2022
オナタンドン・ラ・プリュイ 2022
品種:ブローコル(フェル・セルヴァドゥ)70%、デュラス 30%
アルコール度数:13 度。
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して破砕。野生酵母のみでグラスウールのタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。マセラシオンは 1 日 1 回のルモンタージュで 15 日間。圧搾後、引き続き自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は 瓶詰め時に必要最最小限のみ添加。
総生産量 500 本。2024 年 3 月時点の SO2 トータルは 17mg/l。
2022 年は非常に乾燥した年で、ベト病などの病害は殆ど発生しませんでした。しかし、成熟期に水不足によりブドウの生育がブロックされてしまいました。このため、雨が降るのを待っている間、誰もが収穫をするのを止めていた 2 週間がありました。しかし、私はこの「雨が降るのを待っている間」に、このキュヴェのブドウを収穫しました。 ブローコルという品種は、早めに収穫すると、カベルネに似ていて、やや青さが感じられますが、私は、その青さも魅力であると思っています。果実味主体の赤ワインですが、よくありがちなマセラシオン・カルボニックで造られたヴァン・ド・ソワフとは違います。

2024/6/4 VIVITさんの試飲会にて

ふっくらとした口当たり。滑らかでシルキー。スパイシーでタンニンは細かく、綺麗に溶け込んでいます。
20791 sold out
¥3,480(税込\3,828)

レイジ・アゲインスト・サ・ボンボッシュ  2022ラ・ボンヌ・ピヨッシュ Rage Against the Bomboche 2022
レイジ・アゲインスト・サ・ボンボッシュ 2022
品種:デュラス 80%、ブローコル(フェル・セルヴァドゥ)10%、カベルネ・ソーヴィニョン 10%
アルコー ル度数:14 度
手摘みで収穫したブドウ(1/3 は全房)を野生酵母のみでグラスウールのタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。マセラシオンはセミ・マセラシオン・カルボニックと 1日 1回のルモンタージュで 20 日間。圧搾後、引き続き自発的なマロ発酵熟成。無清澄・無濾 過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。
。総生産量 3,150 本。2024 年 3 月時点の SO2トータルは 19mg/l。

私はデュラスが世界最高の品種の 1 つであると思っています。非常に熟した果実味からは 太陽を感じることができます。セミ・マセラシオン・カルボニックによって、グリオットやイチゴのノートが感じられる美食のワインが生まれました。ワインのフィニッシュには、この品種の特徴である胡椒のノートが 感じられます。

2024/6/4 VIVITさんの試飲会にて
イチジクやダークチェリーのような果実味。柔らかな口当たりでふっくらとしていてタンニンも細かく綺麗です。
20792 sold out
¥3,480(税込\3,828)
ロゼワイン
サ・フェ・リー・レ・ロワゾー  2022ラ・ボンヌ・ピヨッシュ Ca fait rire les oiseaux 2022
ヴァン・ド・フランス・ロゼ・サ・フェ・リー・レ・ロワゾー 2022
品種:メルロー100%
アルコール度数:12 度。
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレス。同時に軽く足でブドウを破砕することによって極僅かに色素を抽出。野生酵母のみでステンレスタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最最小限のみ添加。 総生産量 750 本。2024 年 3 月 時点の SO2 トータルは 14mg/l。

2024/6/4 VIVITさんの試飲会にて
淡い赤のルビー色。すもものような酸、タンニンがあり、爽やかな香りとフレッシュさ。
20790 sold out
¥3,180(税込\3,498)
オレンジワイン
ウブレ・レ・ギメ  2023ラ・ボンヌ・ピヨッシュ Ouvrez les guillemets 2023(オレンジワイン)
ウブレ・レ・ギメ 2023
品種:ソーヴィニョン・ブラン 100%
アルコール度数:12 度。
手摘みで収穫したブドウを除梗・破砕して、果皮とともに野生酵母のみでステンレスタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。マセラシオンは 3 週間。1 日 1 回のルモンタージュでマセラシオン。圧搾後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵とシュールリーによる熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は瓶詰め時に必要最最小限のみ添加。 総生産量 1,500 本。2024 年 3 月時点の SO2 トータルは 25mg/l。

2023 年はベト病が発生し、ソーヴィニョンの収穫に非常に苦労した年でした。しかし、そのおかげで、ワインのアロマパレットは、核果実から白桃、マンゴー、白い花に至るまで、非常に幅広く、さらにマセラシオンのおかげでフィニッシュには、ベルガモットやバーベナなどのスパイシーなノートが広がります。

2024/6/4 VIVITさんの試飲会にて
オレンジの皮のタンニンと苦味。とろんとした口当たり、薄い杏のような味わいです。
20789 sold out
¥3,980(税込\4,378)
白ワイン
レヴリ  2021ラ・ボンヌ・ピヨッシュ Reverie 2021
レヴリ 2021
品種:モーザック・ヴェール 50%、モーザック・ローズ 50%(平均樹齢 30〜40 年)

醸造:モーザック・ヴェールとモーザック・ローズが 1/2 ずつ混植されている区画のブドウをフィールドブレンドで同じ日に手摘みで収穫し、2 品種を同時に除梗・破砕して、果皮とともに野生酵母のみでステンレスタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。マセラシオンは 3 週間。最初の1 週間はピジャージュ、次の2週間はルモンタージュでマセラシオン。圧搾後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。モーザックが酸化しやすい品種であるため、SO2 は熟成中の澱引きの際に限り必要最小限のみ添加。瓶詰め時は無添加。 アルコール度数 12.5 度。総生産量 900 本。SO2 トータルは 29mg/l。
味わい:15 度でサービスしてください。

ヨアン自身のコメント: モーザックは酸化しやすく、アロマをフレッシュに保つのが難しい品種と言われています。酸化と戦うのではなく、あえて積極的にマセラシオンを行う醸造を行いました。人生とは時にうまくいくもので、一度は酵母の活動が止まりましたが、年明けには全ての酵母が活動を再開し、少しの残糖分を残した、まろやかさのあるワインが生まれました。非常にアロマティックで、きれいな酸と丸みのあるワインに仕上がりました。

2023/4/25 VIVITさんの試飲会にて
黄桃のような黄色。トロピカルな口当たり。わずかに甘く、フレッシュでジューシー。黄色いりんごやトロピカルさと甘味と酸味とのバランスが絶妙です。
20542 sold out
¥3,700(税込\4,070)
ペティアン
サンプル・エ・ファンキー  2021ラ・ボンヌ・ピヨッシュ Simple et Funky 2021
サンプル・エ・ファンキー 2021
品種:モーザック・ローズ 100%(平均樹齢 30〜40 年)

手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスして野生酵母のみでステンレスタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。ア・ラ・ヴォレ でデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。モーザックが酸化しやすい品種であるため、SO2 は発酵直後に限り極少量のみ添加。その後は、瓶詰め時もデゴルジュ時も無添加。
アルコール度数 11 度。総生産量 600 本。
SO2 トータルは 39mg/l。

ヨアン自身のコメント:私はペット・ナットを造るのが楽しみでした。ペット・ナットの難しさは、ちょうどいいタイミングでボトリングすることです。早すぎると泡が多くなり、遅すぎると泡が足りなくなってしまうからです。しかし、今回は満足いくものができました。美しい泡に、とても存在感のある果実味。食事のたびにこれを抜栓したいくらいです。

2023/4/25 VIVITさんの試飲会にて

レモン、ライム、白桃のような味わい。細かい泡とレモンのような酸、バランスよく、甘味が上がってきます。
20541 sold out
¥3,700(税込\4,070)

サンプル・エ・ファンキー  2021ラ・ボンヌ・ピヨッシュ Simple et Funky 2023
サンプル・エ・ファンキー 2023
品種:モーザック・ローズ 100%(平均樹齢 30〜40 年)
アルコール度数:11 度。
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスして野生酵母のみでステンレスタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。ア・ラ・ヴォレ でデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。モーザックが酸化しやすい品種であるため、SO2 は発酵直後に限り極少量のみ添加。その後は、瓶詰め時もデゴルジュ時も無添加。
総生産量 600 本。SO2 トータルは 39mg/l。

ペット・ナットの難しさは、ちょうどいいタイミングでボトリングすることです。早すぎると泡が多くなり、遅すぎると泡が足りなくなってしまうからです。しかし、今回は満足いくものができました。美しい泡に、とても存在感のある果実味。食事のたびにこれを抜栓したいくらいです。

2024/6/4 VIVITさんの試飲会にて

ほのかなガス、酸とトロピカルな味わい。マスカットみたいな果実の味わい。
20541 sold out
¥3,700(税込\4,070)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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