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SOLD OUT |
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赤ワイン |
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★En Attendant la Pluie 2022
オナタンドン・ラ・プリュイ 2022 |
品種:ブローコル(フェル・セルヴァドゥ)70%、デュラス 30%
アルコール度数:13 度。
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して破砕。野生酵母のみでグラスウールのタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。マセラシオンは 1 日 1 回のルモンタージュで
15 日間。圧搾後、引き続き自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は 瓶詰め時に必要最最小限のみ添加。
総生産量 500 本。2024 年 3 月時点の SO2 トータルは 17mg/l。
2022 年は非常に乾燥した年で、ベト病などの病害は殆ど発生しませんでした。しかし、成熟期に水不足によりブドウの生育がブロックされてしまいました。このため、雨が降るのを待っている間、誰もが収穫をするのを止めていた
2 週間がありました。しかし、私はこの「雨が降るのを待っている間」に、このキュヴェのブドウを収穫しました。 ブローコルという品種は、早めに収穫すると、カベルネに似ていて、やや青さが感じられますが、私は、その青さも魅力であると思っています。果実味主体の赤ワインですが、よくありがちなマセラシオン・カルボニックで造られたヴァン・ド・ソワフとは違います。
2024/6/4 VIVITさんの試飲会にて
ふっくらとした口当たり。滑らかでシルキー。スパイシーでタンニンは細かく、綺麗に溶け込んでいます。 |
20791 |
sold out ¥3,480(税込\3,828) |
ロゼワイン |
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★Ca fait rire les oiseaux 2022
ヴァン・ド・フランス・ロゼ・サ・フェ・リー・レ・ロワゾー 2022 |
品種:メルロー100%
アルコール度数:12 度。
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレス。同時に軽く足でブドウを破砕することによって極僅かに色素を抽出。野生酵母のみでステンレスタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2
は瓶詰め時に必要最最小限のみ添加。 総生産量 750 本。2024 年 3 月 時点の SO2 トータルは 14mg/l。
2024/6/4 VIVITさんの試飲会にて
淡い赤のルビー色。すもものような酸、タンニンがあり、爽やかな香りとフレッシュさ。 |
20790 |
sold out ¥3,180(税込\3,498) |
白ワイン |
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★Reverie 2021
レヴリ 2021 |
品種:モーザック・ヴェール 50%、モーザック・ローズ 50%(平均樹齢 30〜40 年)
醸造:モーザック・ヴェールとモーザック・ローズが 1/2 ずつ混植されている区画のブドウをフィールドブレンドで同じ日に手摘みで収穫し、2 品種を同時に除梗・破砕して、果皮とともに野生酵母のみでステンレスタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。マセラシオンは
3 週間。最初の1 週間はピジャージュ、次の2週間はルモンタージュでマセラシオン。圧搾後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。モーザックが酸化しやすい品種であるため、SO2
は熟成中の澱引きの際に限り必要最小限のみ添加。瓶詰め時は無添加。 アルコール度数 12.5 度。総生産量 900 本。SO2 トータルは 29mg/l。
味わい:15 度でサービスしてください。
ヨアン自身のコメント: モーザックは酸化しやすく、アロマをフレッシュに保つのが難しい品種と言われています。酸化と戦うのではなく、あえて積極的にマセラシオンを行う醸造を行いました。人生とは時にうまくいくもので、一度は酵母の活動が止まりましたが、年明けには全ての酵母が活動を再開し、少しの残糖分を残した、まろやかさのあるワインが生まれました。非常にアロマティックで、きれいな酸と丸みのあるワインに仕上がりました。
2023/4/25 VIVITさんの試飲会にて
黄桃のような黄色。トロピカルな口当たり。わずかに甘く、フレッシュでジューシー。黄色いりんごやトロピカルさと甘味と酸味とのバランスが絶妙です。 |
20542 |
sold out ¥3,700(税込\4,070) |
ペティアン |
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★Simple et Funky 2021
サンプル・エ・ファンキー 2021 |
品種:モーザック・ローズ 100%(平均樹齢 30〜40 年)
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスして野生酵母のみでステンレスタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。ア・ラ・ヴォレ
でデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。モーザックが酸化しやすい品種であるため、SO2 は発酵直後に限り極少量のみ添加。その後は、瓶詰め時もデゴルジュ時も無添加。
アルコール度数 11 度。総生産量 600 本。
SO2 トータルは 39mg/l。
ヨアン自身のコメント:私はペット・ナットを造るのが楽しみでした。ペット・ナットの難しさは、ちょうどいいタイミングでボトリングすることです。早すぎると泡が多くなり、遅すぎると泡が足りなくなってしまうからです。しかし、今回は満足いくものができました。美しい泡に、とても存在感のある果実味。食事のたびにこれを抜栓したいくらいです。
2023/4/25 VIVITさんの試飲会にて
レモン、ライム、白桃のような味わい。細かい泡とレモンのような酸、バランスよく、甘味が上がってきます。 |
20541 |
sold out ¥3,700(税込\4,070) |
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★Simple et Funky 2023
サンプル・エ・ファンキー 2023 |
品種:モーザック・ローズ 100%(平均樹齢 30〜40 年)
アルコール度数:11 度。
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスして野生酵母のみでステンレスタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。ア・ラ・ヴォレ
でデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。モーザックが酸化しやすい品種であるため、SO2 は発酵直後に限り極少量のみ添加。その後は、瓶詰め時もデゴルジュ時も無添加。
総生産量 600 本。SO2 トータルは 39mg/l。
ペット・ナットの難しさは、ちょうどいいタイミングでボトリングすることです。早すぎると泡が多くなり、遅すぎると泡が足りなくなってしまうからです。しかし、今回は満足いくものができました。美しい泡に、とても存在感のある果実味。食事のたびにこれを抜栓したいくらいです。
2024/6/4 VIVITさんの試飲会にて
ほのかなガス、酸とトロピカルな味わい。マスカットみたいな果実の味わい。 |
20541 |
sold out ¥3,700(税込\4,070) |