ドメーヌ・ジャッキーノ DOMAINE GIACHINO

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ] 
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/サヴォワ
Domaine Giachino
ドメーヌ・ジャッキーノ
  自然派  インポーター:ラフィネ
 1988年にフレデリック・ジャッキーノ氏(兄)とダヴィット・ジャッキーノ氏(弟)が祖父の葡萄畑を引き継ぐかたちでドメーヌを設立させました。  
 かつては農業をとの兼業で穀物類やナッツ類、果物などを栽培していましたが、ドメーヌの設立とともにワイン造りに専念するようになりました。
 ドメーヌのあるシャパレアン村の南西にそびえ立つグラニエ山は1248年に500平方kmにも及ぶ大規模な地滑りが起こりました。  
ドメーヌ・ジャッキーノ
 その結果、岩だらけであったシャパレアン村の土壌では、岩が除かれ、粘土質や石灰質の土壌が流れ込み、残った岩石と混合した独特な状態となりました。  
その土壌は、ジャッキーノで造られるワインにユニークさを与えています。  
畑 10ha(うち5haはジャケール)の畑を所有し、2006年よりビオディナミにて管理しています。  
 サヴォワ独特の品種であるジャケール(熟してもアルコール度数が上がらない独特な葡萄)やペルサン、モンドゥーズを積極的に栽培しています。  
醸造 : 醸造中はSO2を使用しないようにするため極力葡萄に触れないことを主眼に置いています。  
除梗や破砕などの作業もせず天然酵母で自然に醗酵するのを待ち、澱引きなどは行わずシュールリー状態でタンクにて熟成させています。  
瓶詰の際に極少量のみSO2を使用します。  
ラフィネさんの資料より

SOLD OUT

ヴァン・ド・サヴォワ・ルージュ・モンドゥーズ2012ドメーヌ・ジャッキーノ Vin du Savoie Mondeuse 2012
ヴァン・ド・サヴォワ・ルージュ・モンドゥーズ2012
品種:モンドゥーズ100%。  

モンドゥーズはシラーの伯父にあたる葡萄品種であるだけあり、シラーを連蔵させるようなスミレの香りやスパイシーさがありますが、飲み口は軽やかでフレッシュさを楽しむことができます。
熟成には樽を使用しています。
18430 sold out
¥3,000(税別)
白ワイン
ヴァン・ド・サヴォワ・ブラン・ジャケール・キュヴェ・マリウス・エ・シモーヌ2012ドメーヌ・ジャッキーノ Vin du Savoie Marius et Simone 2012
ヴァン・ド・サヴォワ・ブラン・ジャケール・キュヴェ・マリウス・エ・シモーヌ2012
品種:ジャケール100%。  
他のジャケールを使用したワインと異なり、シャブリから取り寄せた古樽を使用して熟成させています。
樽の使用によってリッチな仕上がりとなっています。
アルコール度数12%。
18431 sold out
¥3,150(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]