ドメーヌ・ド・クレッサンス Domaine de Cressance

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フランス/ラングドック
Domaine de Cressance
ドメーヌ・ド・クレッサンス
   自然派    インポーター:ディオニー
 2011年8月、プロヴァンス地方の玄関口アヴィニョンに程近いラングドック地方最東端の村を目指しました。 ドメーヌ・ド・クレッサンスは南仏ガール県ウゼスにある2003年創業のドメーヌ。16Haの畑を管理するのはクロード・ジャンドロ、たった一人。彼はリヨンで生まれ ワイン造りを人生の仕事と決断するまでは物流会社の営業マンでした。退社後、ブルゴーニュのリセ・ド・ボーヌで研修 し、コートロティのGerin Jean Michaelで4 ヶ月働き準備を進めました。 ドメーヌ・ド・クレッサンス
36歳でドメーヌは立ち上げるにあたりこの土地を選んだ理由は、3つの異なる土壌に多様な品種が植わっており、個性的なワイン造りのポテンシャルを強く感じたからです。  メジャー品種をコーポラティブやネゴシアンに売るような仕事はしたくないという彼は、畑仕事から瓶詰めまで独りでこなし、大切なことは「パッション (情熱)しかない」と言い切る情熱の男です。カーブも自力で建て、ドメーヌ名をCressance (creation=創造とnaissance=誕生から来た造語)としたことは、まさに彼のこの事業に掛ける思い入れが感じられます。  
昼夜の寒暖の差があることに加え日照時間が長く強いことから、ブドウが良く生育しますが、セヴェンヌは山からの冷涼な風が吹き下ろし地中海の影響もあり、思いのほか気候が涼しく、収穫を遅らせることもあるのだといいます。
ジュラ紀の堆積土による土壌のバラエティーは豊かで、ブドウに幅広い味わいと奥行きをもたらします。ドメーヌ創業当時より化学肥料は一切使わず、必要な時だけ有機肥料を用いることで土をならしてきました。2010 年からはビオディナミ栽培を取り入れDemeterの取得を考えています。  ワイン評価誌Review de vin de Franceでは常に高得点、Guide Hachette des vins2006ではブドウ3つを獲得など現地で絶大なく評価得るよう になりました。驚くべきは赤白ともにその凝縮感。ブドウが生育する環境がもともと最高のエリアであることを差し引いても、手の込んだ畑作りと清潔な 醸造所からしか生まれないピュア以外のなにものでもない味わいは、とにかく圧巻です。
白ワイン

SOLD OUT

ミリアード・ブラン 2016ドメーヌ・ド・クレッサンス Myriades Blanc 2016
ミリアード・ブラン 2016
品種:シュナン ヴィオニエ ルーサンヌ各1/3づつ
南仏生まれのコストパフォーマンス抜群のナチュラルワインです。南東 向き、石灰土壌で育つ白ブドウ3品種を醸し後、セメントタンクと木樽 で3週間発酵後、6 ヶ月熟成しました。淡い麦わら色の外観から、抜栓直 後は控えめですがスワリングと共に明るい果実香を感じます。太陽を 浴びた分厚い果実に豊富なミネラルに控えめな酸、アフターのバター 香、毎年キャラは変わりますが安定の味です。
16154 sold out
¥1,680(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
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