ドメーヌ・ド・クロヴァンロン Domaine de Clovallon

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フランス/ラングドック
Domaine de Clovallon
ドメーヌ・ド・クロヴァンロン
  自然派 インポーター:VIVIT
クロヴァンロンでは 2000年にビオロジックから完全なビオディナミへと移行し、全てのワインが厳格なデメテールの認証を受けています。栽培では、ブドウ木に過剰な負荷を掛けないようグリーン・ハーヴェストも摘芯も除葉も行いません。
これまでお母さまと二人三脚で運営していましたが2016年から建築家をしていたカトリーヌはブドウ栽培とワイン造りを独学で学びながらドメーヌの経営を始めました。
ドメーヌ・ド・クロヴァンロン母娘
  醸造においても野生酵母のみでブドウ以外には何も加えずブドウの力だけで自発的に発酵を行い、亜硫酸も添加せず、無濾過・無清澄で瓶詰めした、可能な限り介入を排したナチュラルワインを造っています。ル・ トン・デ・スリーズのすぐ南のベダリューにあクロヴァロンは標高 250~400m の高地にあり、 ラングドックでも冷涼なミクロクリマに位置しています。このため、ブルゴーニュ的なフィネスとエレガントさを備えたナチュラルワインを生み出しています。
レ・ポマレード 2022ドメーヌ・ド・クロヴァンロン Les Pomaredes 2022
レ・ポマレード 2022
品種:ピノ・ノワ-ル 100%
醸造について: 早朝に手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で各 1 回ずつ選果。全房のブドウ 1/2 と除梗したブドウ 1/2 を、交互にミルフィーユ状に円錐形の木製の発酵槽に入れ、ブドウに付着している野生酵母のみで発酵させる。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、SO2 などの醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセラション はアンフュージョンでソフトに行う。圧搾後、引き続き木製の円錐形のタンクでマロラクティック発酵と熟成。無清澄・無濾過、SO2 も無添加で瓶詰め。 アルコール度数12.5度。総生産量は約3,800本。2024 年 7 月時点での SO2 トータルは 18mg/l。

2024/9/25 VIVITの試飲会にて
スパイシーさ、細かいタンニンがあり、柔らかな口当たり。
いちじくを煮詰めたような果実味があります。
20115
在庫 1本
¥4,680(税込\5,148)

レ・ザンディジェーヌ 2022ドメーヌ・ド・クロヴァンロン Les Indigenes 2022
レ・ザンディジェーヌ 2022
品種:15種類以上の地場品種。 約200年前に植樹された 15 種以上の地場品種が栽培されるクロから、フィールドブレンドで 醸造された特異なキュヴェ。2016 ヴィンテージで初めて造られたワイン。
醸造:品種が特定されていなかった昔のままに、フィールドブレンドで、全ての品種が一緒に収穫され、一緒に醸造されます。発酵は 100%全房で野生酵母のみでステンレスタンで行い、小樽(新樽は用いない)で熟成。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤など の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセラシオンは、発酵初期の段階はカーボニック・マ セラシオンで、その後はアンフュージョンでソフトに実施。熟成後、無清澄・無濾過で瓶詰め。 SO2 は瓶詰め時に限り 2mg/l のみ添加。2023 年 2 月時点での SO2 トータルは 24mg /l。アルコール度数 12.5 度。

2024/9/25 VIVITさんの試飲会
紫がかった濃いルビーレット色。15種類以上の果実で造られているそうで複雑な味わいがを感じます。酸が綺麗でふっくらとした味わいです。
20116
在庫 1本
¥3,680(税込\4,048)
白ワイン

SOLD OUT

レ・ザンディジェーヌ 2019ドメーヌ・ド・クロヴァンロン Les Indigrnes 2019
レ・ザンディジェーヌ 2019
品種:カリニャン、サンソー、クレレット、グルナッシュ・ノワール、グルナッシ ュ・ブラン、グルナッシュ・グリ、ウイヤード、アリカンテ、ノア、マカベオ、ミュスカ・ア・プテ ィ・グラン、ユニ・ブラン、アラモン、テレ、ジャケ、ブールブランなど。
レ・ザンディジェンヌは、ドメーヌがあるベタリューの町を見下ろす丘の頂にある1ha に満たないクロの畑から生まれる。
石垣と果物の木によって人目から遮断されたこのクロには、約 200 年前に植樹された15種類以上の地場品種が、黒も白もグリ系ブドウも全て混植された状態で栽培されています。そして、自根のブドウ木も多く含まれています。
ドメーヌは所有者では ありませんが、フェルマージュ(小作契約)で畑の栽培とワインの醸造を行っています。

2021/8/24 VIVITの試飲会にて
細かなタンニン。甘みとジューシーさ。口当たりは軟らかく余韻が永い。時間とともにもっと美味しくなる要素がたっぷり感じられます。
20116 sold out
¥3,200(税込\3,520)

レ・ザンディジェーヌ 2020ドメーヌ・ド・クロヴァンロン Les Indigenes 2020
レ・ザンディジェーヌ 2020
品種:品種が特定されていなかった昔のままに、約200 年前に植樹された15種以上の地場品種が栽培されるクロから、フィールドブレンドで、全ての品種が一緒に収穫され一緒に醸造されます。
栽培品種は判明しているだけでも、カリニャン、サンソー、クレレット、グルナッシュ・ノワール、グルナッシ ュ・ブラン、グルナッシュ・グリ、ウイヤード、アリカンテ、ノア、マカベオ、ミュスカ・ア・プテ ィ・グラン、ユニ・ブラン、アラモン、テレ、ジャケ、ブールブランなど。
発酵は100%全房で野生酵母のみでステンレスタンで行い、小樽(新樽は用いない)で熟成。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤などの醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセラションはアンフュージョンでソフトに行います。熟成後、無清澄・無濾過で瓶詰め。 SO2 は瓶詰め時に限り2mg/l のみ添加。
2022年3 月時点での SO2トータルは 15mg /1。
アルコール度数 12.5 度。総生産量 8,000本。

2022/5/10 VIVITの試飲会にて
色々な香りが次々と上がってきます。酸はチャーミングでエレガントな味わい。フィネスのあるブルーベリーな どの紫の果実のニュアンスが感じられる。心地良く長いフィニッシュには微かにナツメ グやシナモンを感じ、とっても楽しくなる味わいです。
20116 sold out
¥3,380(税込\3,718)

レ・ザンディジェーヌ 2021ドメーヌ・ド・クロヴァンロン Les Indigenes 2021
レ・ザンディジェーヌ 2021
約200年前に植樹された 15 種以上の地場品種が栽培されるクロから、フィールドブレンドで 醸造された特異なキュヴェ。2016 ヴィンテージで初めて造られたワイン。
醸造:品種が特定されていなかった昔のままに、フィールドブレンドで、全ての品種が一緒に収穫され、一緒に醸造されます。発酵は 100%全房で野生酵母のみでステンレスタンで行い、小樽(新樽は用いない)で熟成。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤など の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセラシオンは、発酵初期の段階はカーボニック・マ セラシオンで、その後はアンフュージョンでソフトに実施。熟成後、無清澄・無濾過で瓶詰め。 SO2 は瓶詰め時に限り 2mg/l のみ添加。2023 年 2 月時点での SO2 トータルは 24mg /l。アルコール度数 12.5 度。

2023/3/28 VIVITさんの試飲会
紫がかった濃いルビーレット色。スグリやカシス、なめし皮などの香り。口中はとてもエレガントで、フィネスのあるブルーベリーなどの紫の果実のニュアンスと鉄っぽさを感じます。酸やタンニン、甘味もあります。
20116 sold out
¥3,680(税込\4,048)

レ・ポマレード 2019ドメーヌ・ド・クロヴァンロン Les Pomaredes 2019
レ・ポマレード 2019
品種:ピノ・ノワ-ル 100%
1989 年に植樹された、標高 300m、北向きの 1.5 ヘクタールの単一区画「レ・ポマレー ド」に由来するピノ・ノワールのキュヴェ。総生産量は 4,000 本。
2019ヴィンテージは、熟成中の試飲で、酸化しそうな兆候があったため、ネガティブな反応が出ることを避けるために例外的に SO2 をマロ発酵後に 40mg /L のみ添加。瓶詰め時は無添加。2021 年 7 月時点での SO2 トータルは 91mg /L

2021/8/24 VIVITの試飲会にて
ビロードのような細かなタンニン、腐葉土のなどの複雑な香り。ほのかに感じる樽香と口当たりの柔らかさが甘みを感じます。 ほっとするような味わいです。
20115 sold out
¥3,480(税込\3,828)

レ・ポマレード 2019ドメーヌ・ド・クロヴァンロン Les Pomaredes 2022
レ・ポマレード 2022
品種:ピノ・ノワ-ル 100%
早朝に手摘みで収穫したブドウを畑と醸造所で各 1 回ずつ選果。全房 のブドウ 1/2 と除梗したブドウ 1/2を、交互にミルフィーユ状に円錐形の木製の発酵槽に入れ、ブドウに付着している野生酵母のみで発酵させる。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、SO2などの醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセラション はアンフュージョンでソフトに行う。圧搾後、引き続き木製の円錐形のタンクでマロラクティック発酵と熟成。無清澄・無濾過、SO2も無添加で瓶詰め。 2021年の収穫日は 9/19~20。アルコール度数 12.5 度。総生産量は 4,500 本。 2023 年 11 月実施の分析では SO2 は検出されず。

2024/2/27 VIVITの試飲会にて
ビロードのような細かなタンニン、スパイシーさ。
20115 sold out
¥4,680(税込\5,148)

ピノ・ノワール 2020ドメーヌ・ド・クロヴァンロン Pinot Noir 2020
ピノ・ノワール 2020
品種:ピノ・ノワ-ル 100%
早朝に手摘みして収穫したブドウを畑と醸造所で各1回ずつ選果。除梗せずに100%全房で、ブドウに付着している野生酵母のみでステンレスタンクでアルコール発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤などの醸造添加物は一切付け加えずに醸造。
マセラションはアンフュージョンでソフトに行う。
圧搾後、228リットルのバリックに移してマロラクティック発酵と熟成。熟成中はバトナージュも澱引きを行わず、無清澄・無濾過で瓶詰め。 SO2 は瓶詰め時に限り2mg/l のみ添加。2022 年3 月時点でのSO2 トータルは12mg /l。アルコール度数 12.5 度。
総生産量は 6,000 本。

2022/5/10 VIVITの試飲会にて

始めはちょっと還元していましたがすぐに消えます。透明感のあるルビー色。さくらんぼやイチゴのような果実を感じます。フレッシュで冷涼感があり、南仏とは思えないアタックで、グリオット の風味と共にしなやかで柔らかい味わいです。タンニンも柔らかく、微かにビターなニュアンスが感じら、チャーミングな味わいにはホッとします。
20306 sold out
¥2,880(税込\3,168)

ピノ・ノワール 2022ドメーヌ・ド・クロヴァンロン Pinot Noir 2022
ピノ・ノワール 2022
品種:ピノ・ノワ-ル 100%
早朝に手摘みして収穫したブドウを畑と醸造所で各 1 回ずつ選果。除梗せずに 100%全房で、ブドウに付着している野生酵母のみでステンレスタンクでアルコール 発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤などの醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセラションはアンフュージョンでソフトに行う。圧搾後、228 リットルの バリック(古樽)に移してマロラクティック発酵と熟成。熟成中はバトナージュも澱引きを行 わず、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 も無添加。 SO2 トータルは 39mg/l。 アルコール度数 12.5 度。総生産量は 8,000 本。

2023/9/26 VIVITの試飲会にて

赤スグリやブルーベリー、カシス、などのスパイシーさ。
アタ ックは柔らかく、ジューシーで細かなタンニンがたっぷりとしています。濃厚さとエレガントさを兼ね備えて年々腕を上げている印象です。
20306 sold out
¥3,180(税込\3,498)
オレンジワイン
レ・ゾリエージュ 2019ドメーヌ・ド・クロヴァンロン Les Aurieges 2019
レ・ゾリエージュ 2019(オレンジワイン)
品種:リースリング 65%、クレレット・デュ・ラングドック 15%、ヴィオニエ 10%、プティ・マン サン、 プティット・アルヴィーヌ 10%(畑でフィールド・ブレンドされるため、厳密な比率はドメーヌでも不明だそうです)

手摘みで収穫したブドウは全ての品種をブレンドして地中に埋めたアンフォラでブドウに付着している野生酵母のみで発酵。
引き続き 11 ヶ月間の⾧期のマセラションと熟成。この間にマロ発酵は完全に実施。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤などの醸造添加物は一切付け加えずに醸造。無清澄・無濾過で瓶詰め。
総生産量は 1,300 本。2019 ヴィンテージはマロ発酵後にSO2 を 2mg /L のみ添加。瓶詰め時は無添加。2021年7月 時点でのSO2トータルは 59mg /L

2021/8/24 VIVITの試飲会にて
オレンジ、みかん、ドライチェリーのような味わい。薬草のような香りも感じます。フレッシュでありながら口当たりは柔らかく、オレンジワインと言うよりスムーズな飲み心地です。
20117 sold out
¥3,480(税込\3,828)
白ワイン
アン・ノワール・エ・ブラン 2023ドメーヌ・ド・クロヴァンロン EN NOIR ET BLANC 2023
アン・ノワール・エ・ブラン 2023
品種:ピノ・ノワ-ル 90%、リースリング 10%
醸造について:早朝に手摘みして収穫したブドウを畑と醸造所で各 1 回ずつ選果。ピノ・ ノワールはダイレクト・プレスして、リースリングは一晩スキンコンタクトを行ってから圧搾し、品種毎別々に野生酵母のみでステンレスタンクでアルコール発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤などの醸造添加物は一切付け加えずに醸造。発酵終了後、2 品種をブレンドし、ステンレスタンクとバリック(古樽)でマロラクティック発酵と熟成。 無清澄・無濾過で瓶詰めし、SO2 は瓶詰め時に必要最小限のみ添加。 2023 年の収穫日はピノ・ノワールが 9 月 5 日、リースリングが 9 月 13 日。2024 年 7 月時点での SO2 トータルは 51mg/l。アルコール度数 12.5 度。総生産量は約 5,000 本

2024/9/25 VIVITさんの試飲会

薄いオレンジ色。リースリングのような香りと味わいの中に、細く細かいタンニンを感じます。
20846 sold out
¥3,480(税込\3,828)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
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