シャトー・ラ・バロンヌ Chateau la Baronne

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フランス/ラングドック
Chateau la Baronne
シャトー・ラ・バロンヌ
     自然派  インポーター:ディオニー
 Bruno Duchenと聞けばグルナッシュのスペシャリスト♪  お蔭様で彼のワインはリリースと共に瞬時で無くなるレアワインとなっており、沢山の方の口に入りません。その彼の造るワインを「もっと多くの方に飲 んで貰いたい!又、彼の他の品種のスタイルを見てみたい!」との思いで、2008年立ち上がったCh La Baronneとのコラボプロジェクト。  
Jean Ligneresは、南仏Languedocに90haもの畑を持つCh La Baronneのオーナー。本職は医者で同じく医者である父も兄もワイン好き。今から 50年以上前に父がワイナリーを購入したのです。そのワイナリーを2代目のJeanが引き継ぎ、本業よりもワイン造りが楽しくなり、美味しいワインをつく る為、2002年から全ての畑を100%無農薬にしました。そしてエコセールの正式な認定は2007年に取得しました。  
 平均樹齢45年、1haの平均生産量は3000本と生産量を少なく拘った造りを行っております。その敷地の中には1892年に植樹した、ウルトラVVの カリニャン、フィロキセラすら寄せ付けなかったブドウが存在しております。
 そのカリニャンを見た時に「こういうブドウでワインを造ってみたい!」と思うのは とても自然な位に素晴らしい畑です。Jeanが守っている畑で育てたカリニャンを友人のBrunoに栽培・醸造責任者として、醸造してもらうこのプロジェ クトです。  Brunoはグルナッシュに魔法にかけ、本当に美味しい果実香を秘めた、素晴らしいワインに変えます。それを前からカリニャンでも飲んでみたかったの です。カリニャンは品種として軽視されがちの量産品種です。1962年にフランスから独立したアルジェリアの消費ワインの穴埋めの為に沢山植えられ、 そして消費が少なくなると軽視され始めました。200hl/haも取れると言う驚異的な品種です。しかし私個人の考え方では、どんなブドウも収量を抑 え、丁寧に醸造すれば、そのブドウの個性を出す事が出来る。ましてや樹齢の古いブドウの味わいは格別です。そういう意味でもこの品種を是非 Brunoに醸造して貰いたかったのです。彼は完全に期待を裏切りませんでした。恐ろしい位にパーフェクトな出来栄えです。
 日常気軽に飲むカジュア ルな赤ワイン。彼の醸造方法はご存知カルボニックというブドウ本来の香を前面に出す、ブドウに優しい方法です。しかしこの方法は温度やブドウの 形状等々、色んな要因が必要で、カリニャンはカルボニック法で醸造するのが難しいと言われている品種の1つです。  
 そして、BrunoはJeanの畑で本職のグルナッシュを醸すことも志願し実現させました。ウルトラ自然な味わいで皆様に喜んでいただけること間違いな しです。ぜひご賞味ください。

SOLD OUT

グルナッシュ 2015シャトー・ラ・バロンヌ Grenache 2015
グルナッシュ 2015
品種:グルナッシュ100%(手摘み/平均15年)
樹齢:11年
ブルノが醸造するキュヴェです。砂利・石灰・粘土土壌のグルナッ シュを醸し後、ステンレスタンクでアルコール発酵、木樽でマロ発 酵を経て7 ヶ月熟成、SO2無添加で仕上げました。

2017/1/24 ディオニーの試飲会にて
綺麗な紫いろをしています。カシス、プルーンのような濃厚な味わいの中に綺麗なタンニンが口中に広がります。 心地よいタンニンがとても印象的なワインです。
18775 sold out
¥2,560(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
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