サン・ピエール Saint Pierre

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フランス/ジュラ
Saint Pierre
サン・ピエール(ファブリス・ドダン)
   自然派
インポーター:ヴォルテックス
ジュラ/マトネ:アルボワの東側に位置します。
ファブリス・ドダンは、アルボワの美しい小さな町で生まれました。
葡萄栽培やワイン醸造に関係する家柄ではありませんでしたが、ドメーヌ・ド・サンピエール前当主のフィリップ・モンクと知り合い、 醸造所の社員として働き始めました。
フィリップの畑は有機栽培ではありませんでしたが、健康的なワインを造るため
ファブリスが2002年より有機およびバイオダイナミック農法へ切り替え、より一層ナチュラルなワイン造りを目指しておりましたが、フィリップが亡くなった2012年にファブリスがドメーヌを買い取り引き継ぐと事となり、現在に至っております。
サン・ピエール
ドメーヌ・サンピエールの畑は95%がアペラシオン・アルボワにあり、非常に風通しが良くミネラル感に富むワインを産み出します。その他にコート・ド・ジュラ、そしてワインに重みを与えてくれる粘土質泥灰岩の土壌が特徴的なPupillonの丘の上にも小さな区画を所有し、ピノ・ノワール、プールサール、シャルドネ、サヴァニャンを栽培しています。
白ワイン
アルボワ・ブラン・レ・レ・ブリュレ 2020サン・ピエール les Brulees 2020
アルボワ・ブラン・レ・レ・ブリュレ 2020
品種:シャルドネ100%。

やや濃い黄色。りんごの蜜やコンポート、新鮮なパイナップル、黄色やオレンジの柑橘などが混ざり合う果実香に、バニラ、軽いカラメルのような芳ばしさ、火打石などの香りが伺えます。張りのある伸びやかな酸がまろやかで膨らみのある風味を引き締めながら、キレの良い軽やかな飲み心地へと誘います。クレームブリュレを想わせるコク深い風味に、柑橘やパイナップルなど爽やかでシャープ感のある酸や風味が加わりメリハリを感じさせ、アフターにかけて乳酸的な印象やバニラのような円みを帯びた風味が抜け、優しい余韻が続きます。上品でほどよいリッチな印象とフルーティーな果実味が、バランス良く溶け込む仕上がりです。。
18491 ¥11,580(税込\12,738)

SOLD OUT

コート・ド・ジュラ・ルージュ・レ・ゴードレット2013サン・ピエール
Cotes de Jura rouge les Gaudrettes 2013
コート・ド・ジュラ・ルージュ・レ・ゴードレット 2013
品種:ピノ・ノワール100%。
粘土石灰質で粘土の層が厚い土壌構成。
樹齢40年。
手による100%除梗の後マセラシオン・カルボニック18日間。
タンクで11ヶ月の熟成。
透明感がありやや紫を帯びたバラの様な赤い色調で、注いでいる時の香りや最初の口当たりは、一瞬ガメイかな?と想われるかも知れません。
飴やグレナデンロップ、熟した赤い果実の豊かな香りで、若々しく華やかな印象です。
空気に触れると甘みや果実味がより一層広がり、やや黒系果実の凝縮感とピノ・ノワールらしいエレガントさも現れてきます。
優しい甘みと芳醇な果実味にほどよく酸がのり、余韻にだし系の旨味が出てきます。この先の熟成にも期待感が持てる味わいです。

2015/5/27 ヴォルテックスさんの試飲会にて
山ももや黒すぐりのような薄甘さ、綺麗な酸と細かなタンニンがバランス良くスムーズなのど越しです。
18490 sold out
¥3,690(税別)

コート・ド・ジュラ・ルージュ・レ・ゴードレット 2016サン・ピエール
Cotes de Jura rouge les Gaudrettes 2016
コート・ド・ジュラ・ルージュ・レ・ゴードレット 2016
品種:ピノ・ノワール100%。
粘土石灰質で粘土の層が厚い土壌構成。
樹齢40年。
手による100%除梗の後マセラシオン・カルボニック18日間。
タンクで11ヶ月の熟成。

2018/4/25 ヴォルテックスさんの試飲会にて
透明感のあるルビー色。足が永く、タンニンが細かくて綺麗。プラムやチャリーのような薄赤の果実味。口当たりが柔らかく軽やか。
18490 sold out
¥5,250(税別)

アルボワ・サン・ピエール 2013サン・ピエール
Arbois Saint Pierre 2013
アルボワ・サン・ピエール 2013
品種:ピノ・ノワール100%。
粘土石灰質で粘土の層が薄く石灰の層が厚い土壌構成。
樹齢8年。
手による100%除梗の後マセラシオン・ カルボニック18日間。
タンクで11ヶ月の熟成。 ゴードレットより色調はやや淡く、果実と言うよりはスミレの花のような香りに加えて鰹だしを想わせる香 りも混ざり合い、 複雑な印象を受けます。
 落ち着いた印象は香りだけではなく、華やかでボリューミーなゴードレットに対して明らかに繊細で、 果実感や酸も控えめですがバランスはとても良く、余韻に細かなタンニンと抜ける香りに鰹を燻したような風味や旨味を長く感じます。
ゴードレットとは全てが対照的で、ゆっくりと時間をかけて味わいたいスタイルとなってい ます。

2015/5/27 ヴォルテックスさんの試飲会にて
薄く透き通ったルビー色。チェリーのような甘酸っぱさと和風のだしっぽさ。細かくスムーズなタンニンが心地よいです。
18493 sold out
¥3,830(税別)

アルボワ・ルージュ・サン・ピエール 2016サン・ピエール
Arbois rouge St Pierre 2016
アルボワ・ルージュ・サン・ピエール 2016
品種:ピノ・ノワール100%。

2018/4/25 ヴォルテックスさんの試飲会にて
透明感のあるオレンジがかったルビー色。品の良いタンニンとイチゴジャムのような甘み、すみれのような香りとスパイシーな味わい。エキスの詰まった味わいで芯のある印象と上品な柔らかさの両面を兼ね備える魅力あるワインです。
19407 sold out
¥5,510(税別)
ル・ルージュ 2021サン・ピエール Le Rouge 2021
ル・ルージュ 2021
品種:ピノ・ノワール、プールサール。
2021年は霜の影響で収量が激減したため、全区画のピノ・ノワール、プールサールを使用して醸造。

ややオレンジがかったルビー色。軽やかなアタックで透明感のある赤い果実の果汁を想わせながら、苺やフランボワーズなどのピュアで若々しい果実感とコンフィチュールのような充実した風味が混ざり合い、フルーティーな印象で舌を包み込むように広がります。徐々にスパイスやピンクグレープフルーツなどの風味がアクセントのように現れ、後半にかけてドライフラワーやお香などのたおやかな風味が深みや抑揚を感じさせます。
可愛らしい果実感に、落ち着いた奥ゆかしい様子がバランス良く絡み合う上品な仕上がりです。
19407 sold out
¥9,680(税込\10,648)

コート・ド・ジュラ・ルージュ・J 2011サン・ピエール Cote du Jura J 2011
コート・ド・ジュラ・ルージュ・J 2011
品種:ピノ・ノワール100%。

2015/7/11
漢方系の香り。薄い酸味と甘みのあるさくらんぼのような味わいも。ふっくらとして優しい味わい。口の中で 旨味が広がります。
<インポーター ラフィネ>
18500 sold out
¥2,930(税別)
白ワイン
アルボワ・ワ・シャルドネ・レ・ブリュレ 2010サン・ピエール Arbois Chardonnay les Brulees 2010
アルボワ・ワ・シャルドネ・レ・ブリュレ 2010
品種:シャルドネ100%。
粘土石灰質で粘土の層が薄く石灰の層が厚い土壌構成。
樹齢25年。
全房プレスで軽くデブルバージュの後500Lの樽で発酵後、 澱引きせずに樽で12ヶ月、更にタンクで6ヶ月の熟成。
 輝かしい黄色で、仄かなバニラと完熟したパイナップルや黄桃を想わせる豊かで甘い香りの中に、柑橘系の香りも垣間みえます。 口に含むと香りの印象より甘さは控えめですが、香りの風味をほどよく残しつつ、しっかりとした酸に僅かな苦みがあることで、 ボリューム感のある印象をやわらげスッキリとしたスタイルに仕上がっています。
<インポーター ラフィネ>
18502 sold out
¥3,700(税別)

アルボワ・サヴァニャン・オートルモン 2013サン・ピエール Arbois Chardonnay les Brulees 2012
アルボワ・ワ・シャルドネ・レ・ブリュレ 2012
品種:シャルドネ100%。
粘土石灰質で粘土の層が薄く石灰の層が厚い土壌構成。
樹齢25年。
全房プレスで軽くデブルバージュの後500Lの樽で発酵後、 澱引きせずに樽で12ヶ月、更にタンクで6ヶ月の熟成。
 輝かしい黄色で、仄かなバニラと完熟したパイナップルや黄桃を想わせる豊かで甘い香りの中に、柑橘系の香りも垣間みえます。 口に含むと香りの印象より甘さは控えめですが、香りの風味をほどよく残しつつ、しっかりとした酸に僅かな苦みがあることで、 ボリューム感のある印象をやわらげスッキリとしたスタイルに仕上がっています。

2015/5/27 ヴォルテックスさんの試飲会にて
濃厚で完熟したトロピカルな果実。蜜っぽさとふくよかさとほろにがさのバランスがなかなか美味しいです。
18494 sold out
¥3,830(税別)

アルボワ・サヴァニャン・オートルモン 2013サン・ピエール Arbois Chardonnay les Brulees 2014
アルボワ・ワ・シャルドネ・レ・ブリュレ 2014
品種:シャルドネ100%。

2016/8/23 ヴォルテックスさんの試飲会にて
黄色味の強いトロピカルな感じ。レモンのような酸が綺麗でしっかりしていましたが2,3日経つと酸が柔らかくなってまた新鮮な味わいを楽しめると思います。
18491 sold out
¥3,830(税別)

アルボワ・サヴァニャン・オートルモン 2013サン・ピエール Arbois Savagnin Autrement 2013
アルボワ・サヴァニャン・オートルモン 2013
品種:サヴァニャン100%。
粘土石灰質で粘土層が薄く石灰が厚い土壌構成。
樹齢25年。
全房プレスで軽くデブルバージュの後228Lの4年樽で発酵後、 澱引きせずに11ヶ月の熟成。
 やや黄色みがかった透明感のある色合いで、レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の香りとみかんの葉などのやや青みがかった爽やかな香りがします。
開いてくると桃などの果実味に加えて仄かにナッツのニュアンス も現れてきます。空気に触れて目覚めるにつれ果実味と酸のバランスが良くなりますので、お急ぎの際はデキャンタージュして頂くと良いかと思います。

2015/5/27 ヴォルテックスさんの試飲会にて
厚みのある黄色いかんきつ系の味わい。暫くするとフレッシュさに加え、複雑な味わいが次々と現れます。
18492 sold out
¥4,130(税別)

アルボワ・サヴァニャン・オートルモン 2016サン・ピエール
Arbois Savagnin Autrement 2016
アルボワ・サヴァニャン・オートルモン 2016
品種:サヴァニャン100%。
樹齢:25年。
粘土石灰質で粘土層が薄く石灰が厚い土壌構成。   
全房プレスで軽くデブルバージュの後228Lの4年樽で醗酵後、  澱引きせずに11ヶ月の熟成。

2018/4/25 ヴォルテックスさんの試飲会にて
緑がかかった黄色。ガスがあり、レモンのようなきりっとした酸はキラキラして爽やか。樽の香りと厚み、奥からは密が覗きます。
19408 sold out
¥5,780(税別)

アルボワ・ブラン・シャトー・ルナール 2016サン・ピエール
Arbois blanc Chateau Renard 2016
アルボワ・ブラン・シャトー・ルナール 2016
品種:シャルドネ100%。

2018/4/25 ヴォルテックスさんの試飲会にて
キラキラした透明感のある黄色。桃やパイナップルのような果実味、樽の香り、クリーミーで滑らかな舌触り。ふくよかで密を感じます。複雑さや旨味、円みなどしっかりとした風味が長く残ることで リッチな印象を感じさせる仕上がりです。
19409 sold out
¥4,900(税別)

シャトー・ルナール・アルヴォワ・ブラン 2020サン・ピエール Chateau Renard Arbois Blanc 2020
シャトー・ルナール・アルヴォワ・ブラン 2020
品種:シャルドネ100%。

仄かに青みがかった中程度の黄色。みかんのコンポートや黄柑橘のピール菓子、レモンの蜂蜜漬けなどやや充実感のある柑橘の香りに、淡く薫るパイナップルの香りがトロピカルな雰囲気を漂わせます。豊かなフルーツの香りに加えて、白い花や花の蜜、レモンバーベナ、火打ち石なども感じられます。柔らかいテクスチャーで、甘酸っぱい果実味に白い花などの華やかさが溶け込み可憐な様子で舌を包み込むように優しく広がります。柑橘のピール菓子など甘みを伴う爽やかな果実味に、新鮮な夏みかんや八朔などの風味や張りのある酸がキレや輪郭を、柑橘の内皮を想わせるほろ苦さがメリハリを与えるように全体を引き締めながら、フルーティーな印象と旨味が留まります。
19409 sold out
¥7,880(税込\8,668)

アルボワ・サヴァニャン・ド・ヴォワレ 2008サン・ピエール Arbois Savagnin de voile 2008
アルボワ・サヴァニャン・ド・ヴォワレ 2008
品種:サヴァニャン100%。
粘土石灰質で粘土の層が薄く石灰の層が厚い土壌構成。樹齢25年。全房プレスで軽くデブルバージュの後タ ンクで発酵後、 樽で48ヶ月の酸化熟成。

 やや濃い黄色で、グラスに注ぐ最中からシェリーの様な香りを感じますが色調ほどパワフルな酸化熟成のニ ュアンスはなく、 ビターカラメルやナッツ、ブランデーやスパイスが調和よく香ります。 円みのある口当たりでその後しっかりとした酸が続き、鼻に抜ける香りや余韻にカレーなどにあるスパイス やビターな風味を 感じ、長い余韻を楽しめます。洋食だけでなく、中華料理などにも合わせやすいテイストです。

2015/5/27 ヴォルテックスさんの試飲会にて
濃厚な味わい。カラメルのような香り、鼻の奥から抜ける香りが心地よく綺麗。
18491 sold out
¥4,480(税別)

ヴァン・ド・リキュール・レ・ラルム・デュ・パラディNVサン・ピエール Vin de Liqueur Les Larmes du Paradis
ヴァン・ド・リキュール・レ・ラルム・デュ・パラディNV
品種:サヴァニャン100%。
粘土石灰質で粘土の層が薄く石灰の層が厚い土壌構成。
樹齢25年。
全房プレスで軽くデブルバージュの後500Lの樽で発酵後、 澱引きせずに樽で12ヶ月、更にタンクで6ヶ月の熟成。
 輝かしい黄色で、仄かなバニラと完熟したパイナップルや黄桃を想わせる豊かで甘い香りの中に、柑橘系の香りも垣間みえます。 口に含むと香りの印象より甘さは控えめですが、香りの風味をほどよく残しつつ、しっかりとした酸に僅かな苦みがあることで、 ボリューム感のある印象をやわらげスッキリとしたスタイルに仕上がっています。
<インポーター ラフィネ>
18499 sold out
¥4,230(税別)

リースリング 2021サン・ピエール Riesling 2021
リースリング 2021
品種:リースリング100%。

僅かに濁りのあるやや濃い黄色。熟した晩柑や早生みかんなど和柑橘の香りに、パイナップルのような香り高いトロピカルなニュアンス、柑橘のピール菓子、厚葉、ヴェルヴェンヌやローズマリーなどのフレッシュハーブ、火打石などの香りが加わります。まろやかな口当たりで、甘やかな果実の風味が大きく広がります。ブラインドではリースリング100%と想像できない印象で、膨らみのある熟した果実やコンフィチュールなどの風味を想わせますが、しっかりと伸びやかな酸が感じられ、フレッシュハーブや柑橘のほろ苦さなどの爽快感が溶け込み、軽やかな飲み心地で流れます。フ
ルーティーで豊満な果実味に新鮮な柑橘やハーブが絡み合う、明るく愛らしい味わいです 。
20538 sold out
¥6,280(税込\6,798)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ-クリングワイン
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