ラファエル・バルトゥッチ RAPHAEL BARTUCCI

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フランス/ジュラ
Raphael Bartucci
ラファエル・バルトゥッチ
  自然派
ブルゴーニュの東のスイスに近い所にあります。個人生産者が多く、自分たちが生活出来るだけしか生産されませんし、観光客と国内消費で99%を消費させているそうで輸出はわずかに1%だそうです。入荷数の少ない希少品です。
ビュジェ・セルドン・ペティアン・ロゼ・メトード・アンセストラル・ラファエル・バルトゥッチ Bugey Cerdon Methode Ancestrale Rose V.d.Q.S
ビュジェ・セルドン・ペティアン・ロゼ・メトード・アンセストラル
品種:ガメイ90%、プルサール10%  
畑:2ha 粘土石灰質。    
収穫は、20人で朝3h、午後3hを5日間。    
他の生産者とは違う浅い容器に平にブドウを並べ、潰れないよう気をつける。    
果皮にキズが付いて酸化が始まると、酸化防止剤が必要になるのを防ぐため。  
栽培:ビオロジック  
醸造・熟成:発酵中に酸味は落ち着くとの理由からマロラクティック発酵はなし。収穫したブドウをタンクでアルコール発酵させ、 残糖を残し発酵中の果汁を2〜0度近くまで冷却して発酵を中断させビンに詰めて王冠で留めます。        
その後、2ヶ月ビンを立てた状態(立てる方が発酵が遅く泡が細かくなるため)でゆっくりと再発酵させる。(ビンを寝かせる生産者は3週間で終わる)王冠でガスが逃げないようになっているため泡が液体に溶け込む。       
アルコール度数が8%になったところで味わいのバランスを確認、再びろ過をしながら最後のビン詰めを行い完成。 この処理には、ガスが逃げないようガス圧よりも高い圧力をかけながらビン詰めできる特殊な機械を使用。
16947 ¥2,840(税別)

SOLD OUT

ビュジェ・セルドン・ペティアン・ロゼ・メトード・アンセストラル・ラファエル・バルトゥッチ Bugey Cerdon Methode Ancestrale Rose V.d.Q.S
ビュジェ・セルドン・ペティアン・ロゼ・メトード・アンセストラル               輸入元:ラシーヌ
品種はガメイ、プルサード、シャルドネのセパージュ。メトード・アンセストラ(瓶内二次発酵を糖分添加せずに行なう事)です。いちごのアロマ、自然でチャーイングな味わい。甘味と綺麗な酸がとても良いバランスです。きりっと冷やして召し上がってください。女性はこういうの大すきです。試飲会で男性も美味しいと言っていました。案外男性も甘いもの好きなんですね。ほんとにいい感じ。
16947 sold out
¥2,838

ビュジェ・セルドン・ペティアン・ロゼ・メトード・アンセストラル・ラファエル・バルトゥッチ Bugey Cerdon Methode Ancestrale Rose V.d.Q.S
ビュジェ・セルドン・ペティアン・ロゼ・メトード・アンセストラル
品種はガメイ、プルサード、シャルドネのセパージュ。メトード・アンセストラ(瓶内二次発酵を糖分添加せずに行なう事)です。 いちごのアロマ、自然でチャーイングな味わい。甘味と綺麗な酸がとても良いバランスです。 きりっと冷やして召し上がってください。女性はこういうの大すきです。試飲会で男性も美味しいと言っていました。 案外男性も甘いもの好きなんですね。ほんとにいい感じ。
17368 sold out
¥2,571
 
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
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