ドメーヌ・デュ・ポン・ド・ブリュ Domaine du Pont de Breux

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フランス/ジュラ
Domaine du Pont de Breux
ドメーヌ・デュ・ポン・ド・ブリュ
   自然派 インポーター:ヴォルテックス
  コートジュラの北、Salin村。かつては岩塩がとれた山の近くです。 
実家はジュラ地方特産のコンテチーズを造るための乳牛を放牧しており、牧草地の片隅に小さなブドウ畑があったとのこと。
 その牧草地の一部にサヴァニャンを植えたのが1983年。その8年後の1991年にドメーヌを立ち上げ少しずつ牧草地をブドウ畑に変え、現在は4haのブドウ畑と14haの牧草地を所有しています。 畑は彼の牧草地に囲まれているため他の畑からの影響を受けることがなく、2004年から始めたビオディナミで栽培するための理想的な環境が整っています。
更に、この周辺の土壌はジュラ地方で唯一のキンメリジャンであることが特徴です。 ジュラ地方の土壌の大半は泥灰土が基盤となっているため、キンメリジャンはとても珍しいと言えるでしょう。
畑の面積は、以下のとおりです。 シャルドネ1,1ha、サヴァニャン1,1ha、プルサール、0.5ha、トゥルソー1ha、ピノ・ノワール0,3ha
<インポーターの資料より>

SOLD OUT

コート・ド・ジュラ トゥルソー・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2011ドメーヌ・デュ・ポン・ド・ブリュ Cotes du Jura Trousseau Vielles Vignes 2011
コート・ド・ジュラ トゥルソー・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2011
品種:トゥルソー100%。
除梗したあと自然酵母で発酵。デブルバージュなし。タンクで15日間20度以下で発酵。 
春までステンレスタンクで熟成。清澄なし。軽いフィルターのみでビン詰。ビオディナミ栽培。
Total Sulphur Dioxide 25mg/L

透き通る綺麗な赤。グラスに伝わる脚は、色が淡いのに濃度を感じます。赤すぐり、 カラメル、お香のアロマ。ボディがしっかりとしており、ソースを使った豚、鶏料理や、赤酢(砂糖なし)の酢飯のお寿司などはこの上ない相性の良さ。細やかなタンニン が通常のトゥルソーに比べてやや多め。
16611 sold out
¥2,570(税別)

コート・ド・ジュラ・サヴァニャン 2010ドメーヌ・デュ・ポン・ド・ブリュ Cotes du Jura Savagnin 2010
コート・ド・ジュラ・サヴァニャン 2010
品種:サヴァニャン100%。
樹齢25年。キンメリジャン土壌。東向き。収穫量20〜25hl/ha。
全房まるごとを自然酵母で発酵。デブルバージュなし。
タンクで15日間20度以下で発酵。 
春まで樽で熟成。。清澄なし。軽いフィルターのみでビン詰。
ビオディナミ栽培。Total Sulphur Dioxide 20mg/L

やや黄色みを帯びた透明感のある色あい。干し草、熟成したハードチーズの皮、樽の香りに始まります。辛さの中にじんわりと残るサヴァニャン香のアフターが鼻から抜ける余韻がこの価格で楽しめるとは幸せ感満載。
黄色いプラムの酸味に少し若苦さ が加わリ、アフターはスッキリした味わいです。

2013/5/29 ヴォルテックスの試飲会にて
薬草や干し草のような香りがしました。熟成した厚みがあって深みのある味わい。
16603
数が少ないので申し訳ございませんが
お一人さま1本で他のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥2,571

キュヴェ・ド・シャルドン 2011ドメーヌ・デュ・ポン・ド・ブリュ VdF blanc Cuvee de Chardon 2011
キュヴェ・ド・シャルドン 2011
品種:シャルドネ100%。
キンメリジャン土壌。東向き。
収穫量20〜25hl/ha
全房まるごとを自然酵母で発酵。デブルバージュなし。
タンクで15日間20度以下で発酵。 
春までタンクで熟成。 マロラクティック発酵後に、亜硫酸30mgを添加。清澄なし。
軽いフィルターのみでビン詰。ビオディナミ栽培。Total Sulphur Dioxide 35mg/L

フレッシュハーブと焦がしはちみつのようなアロマにはじまり柑橘系の香りへと変化します。若い梨のようなみずみずしい果実味とキレのある酸味が美味しいシャルドネです。
 キンメリジャン土壌からくる喉を通るときのキリッとしたミネラル感が爽やか です。

2013/5/29 ヴォルテックスの試飲会にて

ミネラルたっぷり。酸がきりっとして清々しい味わい。
16385 sold out
¥2,142

コート・ド・ジュラ・トゥルソー 2011ドメーヌ・デュ・ポン・ド・ブリュ Cotes du Jura Trousseau 2011
コート・ド・ジュラ・トゥルソー 2011
品種:トゥルソー100%。
樹齢25年。石灰質。東向き。収穫量20〜25hl/ha。
除梗したあと自然酵母で15日間発酵。ピジャージュ、ルモンタージュ後、春までステンレスタンクで熟成。清澄なし。軽いフィルターのみでビン詰。ビオディナミ栽培。Total Sulphur Dioxide 20mg/L

透明感のあるエッジがピンク色の赤。チェリー、赤すぐり、さくらんぼのタルトの焼き上がった時の様な甘い香り。美しく品の良いタンニンと重くな赤系果実味のバランスが素晴らしい!
よく冷やしてごくごく飲める夏にはうってつけの癒し系赤ワインです。

2013/5/29 ヴォルテックスの試飲会にて

赤い果実の甘酸っぱい酸が特徴的でした。細かなタンニンがとても豊富でk樹ちの中にジワジワと広がっていきます。
16604 sold out
¥2,142

コート・ド・ジュラ・トゥルソー 2011ドメーヌ・デュ・ポン・ド・ブリュ Cotes du Jura Trousseau 2011
コート・ド・ジュラ・トゥルソー 2011
品種:トゥルソー100%。
樹齢25年。石灰質。東向き。収穫量20〜25hl/ha。
除梗したあと自然酵母で15日間発酵。ピジャージュ、ルモンタージュ後、春までステンレスタンクで熟成。清澄なし。軽いフィルターのみでビン詰。ビオディナミ栽培。Total Sulphur Dioxide 20mg/L

透明感のあるエッジがピンク色の赤。チェリー、赤すぐり、さくらんぼのタルトの焼き上がった時の様な甘い香り。美しく品の良いタンニンと重くな赤系果実味のバランスが素晴らしい!
よく冷やしてごくごく飲める夏にはうってつけの癒し系赤ワインです。

2013/5/29 ヴォルテックスの試飲会にて

赤い果実の甘酸っぱい酸が特徴的でした。細かなタンニンがとても豊富で口の中にジワジワと広がっていきます。
16604 sold out
¥2,142
 
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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