セルドンはリヨンとジュネーヴをつなぐ線の中間に位置しており、ローヌ・アルプス地方の中心地にあたります。 フィリップ・バリヴェは、「ビュジェイ・セルドン」で有名なラファエル・バルトゥッチと同じメリニャ村に蔵を構えます。
蔵の名前である父のフィリップ氏は現在、主な仕事を二人の子供、セシルとヴァンサンにバトンタッチしましたが、いつも畑に出て作業をしながら若い後継者を見守っています。
土壌に優しい農業をすれば、ナチュラルな風味のワインがおのずとできるよ。 美味しいブドウはいつもアナグマなどに狙われているね、と笑います。 ブドウが有する糖分だけで造られるこのワインは、きめの細かな泡が溶け込んだ微発泡性のロゼワインです。
イチゴ、さくらんぼやグロゼイユの風味が豊かに香るほんのりとした甘口。アルコール度が8%のとってもソフトな飲み口と、滑らかなで魅力的な泡が楽しめます。<インポーター資料から> |