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SOLD OUT |
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★Commendatore 2011 Trousseau Les Corvees
コンメンダトーレ 2011 |
品種:品種:トゥルソー100%
コルヴェという区画。 手作業で100%除梗させる。マセラシオン6ヶ月マセラシオンの期間中はに全く触らずに醸造させたキュヴェだそうです。 その後6ヶ月間の熟成。
モーツアルト『ドン・ジョヴァンニ』の中の登場人物、騎士団管区長。娘を救おうとしてジョヴァンニに殺されるが、 石像として彼に悔い改めるよう迫る。 |
16506 |
sold out 3,771 |
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★Comtesse A 2011
コンテス・ア 2011 |
品 種:サヴァニャン(蒸発した分の注ぎ足しアリ)
こちらは、オペラ、フィガロの結婚のアルマヴィーヴァ伯爵のことだそうです。
味わいは、ピュアでミネラリー。純情な感じです。
<インポーターさんのブログから> |
16391 |
sold out ¥3,476 |
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★Reine de la Nuit 2009
レンヌ・ドゥ・ラ・ニュイ 2009 |
「レンヌ・ドゥ・ラ・ニュイ=夜の女王」。
シャルドネ&サヴァニャンの熟成中
蒸発した分の注ぎ足しナシのこのキュヴェは、オペラ「魔笛」での存在感そのままにという感じでしょうか。 赤ワインの後に味わうのも良いですね。 <インポーターさんのブログから>
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16389 |
sold out ¥3,390 |
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★Arbois Pamina 2010
アルボワ - パミーナ 2010 |
品種:シャルドネ 100% |
16390 |
sold out ¥3,123 |
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★Cremant du jura-Cuvee Papageno
パパゲーノ・AOCクレマン・ド・ジュラ |
品 種:シャルドネ100%。
ブドウを選果しながら手摘み。収量60hl/ha。
みずみずしい酸味を残すため、最初に収穫。この時の糖分はアルコール度換算で11%あり、シャンパーニュ製法で作る他のワインよりも糖度と熟度が高い。ビン内二次発酵の時には、糖分とともに酵母を加える。12ヶ月ビン内熟成。最終的なアルコール度は12%。 |
16380 |
sold out ¥2,952 |
赤ワイン |
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★Corvees de trousseau 2010
コルヴェ・ドゥ・トゥルソー 2010 |
品 種 :トゥルソー100%
樹齢:30年。
石灰質の上に泥灰土が乗った地質。
収穫は、ブドウを選果しながら手摘み。収量35hl/ha。 1
00%除梗してから、天然酵母で発酵後、8週間という長期マセラシオンを行う。 タンクで熟成。 清澄とろ過をせず、SO2も無添加。
区画名と品種名をつないだワイン名。 ラベルには、「Boire du Trousseau n’est jamais une corvee」と書かれている。
訳すと・・・・ (畑仕事は大変だけど)このトゥルソーを飲むことは、決してつらく苦しいことではないよ!!
小人が持っている針金、穴(くぼみ)とバケツを描いています。 フランス語で穴(くぼみ)を”トゥル”、バケツを”ソウ”と言います。一口飲んでみればその意味が分かるはずです。スルスルと飲めてしまう柔らかな味わいです!
<インポーターさんのブログから> |
16392 |
sold out ¥3,304 |
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★Don Giovanni 2011 Pinot Noir Les Nouvelles
ドン・ジョヴァンニ 2011 |
品種:ピノ・ノワール約85%、シャルドネ15%
樹齢:70年
醗酵、熟成:100%除梗してから、天然酵母で醗酵後、8週間の長期マセラシオンを行う。
タンクの一番上には除梗しない葡萄を200kgを乗せてマセラシオン・カルボニック。 タンクにて「シュール・リー」状態で熟成。
澱引きや清澄、そしてろ過をせず、SO2も無添加。
収穫量:収量14hl
ワイン名はモーツアルトが作曲したオペラの主人公で女たらしの貴族の名前。この主人公のようにワインも魅力的。
ピノ・ノワールの、ある種軽薄なくらいマイルドなタッチでありながら、 中身は典型的なピノ・ノワールらしさを備える。
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16499 |
sold out ¥3,771 |
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★Zerlina 2011PinotTrousseau En Curon
ツェルリーナ 2011 |
品 種:キュロンという名の区画のピノノワール50% トゥルソー50% 2種のセパージュを同時に収穫し、その後、混醸します。
マセラシオン:2ヶ月
モーツアルト『ドン・ジョヴァンニ』の中の登場人物。村娘でマゼットの新婦。田舎娘に似合わずコケティッシュでしたたかな娘。 結婚式の最中にドン・ジョヴァンニに口説かれ、その気になる。
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16491 |
sold out ¥3,428 |
ロゼワイン |
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★Dora Bella 2011 Poulsard En Curon
ドラペッラ 2011 |
品 種:プルサール
樹齢:40年
醗酵、熟成:健全で素晴らしい状態の葡萄を収穫できたので、50%は除梗せずに粉状のドライアイスを降りかけてマセラシオン・カルボニック。 残りの50%は除梗の後、天然酵母で醗酵させて8週間の長期マセラシオン。 もちろん補糖はなし。
収穫量:収量25hl
ワイン名はモーツアルトが作曲したオペラ「コジ・ファン・トゥッテ」に登場する姉妹の妹の名前。
プルサールの2つあるキュヴェのうち、こちらの方がライトテイスト。 プルサールの果皮はピノやトゥルソーと違って色素が少ないため、明るくエレガントなルビーの色調。
2013/5/8 試飲
薄いピンク色。ふわっと心地よい果実の甘味がありますが後から来る酸が甘味を抑えて味わい深さを感じます。 |
16494 |
sold out ¥3,085 |