ミッシェル・ガイエ Michel Gahier

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フランス/ジュラ
Michel Gahier
ミッシェル・ガイエ
   自然派 インポーター:ヴォルテックス
ミッシェルの蔵は、エマニュエル・ウイヨンやピエール・オヴェルノワが居を構えるピュピヤンから、車で15分ほど山道を走ったモンティニィ・レ・アルスル村にあります。
16歳から父親と一緒に働いていたが、ワインを専門に造っていなかったことから、ほぼ独学でワインについて学んできた。 アドバイスをくれた人たちは、かつて昔ながらの栽培と醸造をしていた祖父くらいの年齢の、既に引退した人たちだけといった環境。
ミッシェル・ガイエ氏
有機栽培をしていることで周囲からは異端者扱いされ、(採算性が悪い理由から)  銀行もお金を貸してくれない、極めて厳しい時代を耐え抜いてきた苦労人である。  頑張って続けて来ることができたのは、アルボワのレストラン「ジャン-ポール ジュネ」の初代料理長アンドレ・ジュネ氏から受けた薫陶が大きいと言う。
 アンドレは、ミッシェルが納品に訪れるたびに 古いワインを飲ませてくれ、 苦しくても栽培と醸造の方法を楽な方向に変えては絶対にいけないと励ましてくれました。 ミッシェルのワイン造りの根幹にあるのは、仕事の内容は違っても、アンドレ ジュネのようなモノ造りをする職人が共通して持つ、魂のようなものなのだと思われる。
白ワイン

SOLD OUT

アルボワ・トゥルソー・グラン・ヴェルジェ2015ミッシェル・ガイエ Arbois Trousseu grands Vergers 2015
アルボワ・トゥルソー・グラン・ヴェルジェ2015
品種:トゥルソー100%
樹齢:84年
平均収穫量30hl/ha。
特徴:小石混じりの石灰質土壌。最もトゥルソーの栽培に適した畑。約1ヶ月程度のセミマセラシオン・カルボニック。
発酵後、大樽にて12ヶ月の熟成。亜硫酸無添加。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
ややオレンジがかった澄んだ赤色。タンニンが細かくまろやかな口当たりで上品。いちじくやすもものような甘酸っぱさとスパイシーな味わい。時間をかけてゆっくりと召し上がって頂きたいものです。
16644 sold out
¥3,840(税別)

アルボワ・シャルドネ・レ・フォラス 2011ミッシェル・ガイエ Arbois Chardonnay La Fauqette 2005
アルボワ・シャルドネ・ラ・フォケット 2005
品種:シャルドネ100%.樹齢48年。標高270Mのマルヌーブルー土壌の南西向き斜面。
全房ごとプレスして大樽で自然発酵.そのまま12ヶ月熟成、更に180Lの小樽で36ヶ月にわたり熟成させたワイン。 2005年は「偉大としか言いようのない素晴らしい年」。フィルターや清澄作業はせず、亜硫酸も無添加。

2013/5/29 ヴォルテックスの試飲会にて
薬草や干し草のような香りがしました。熟成した厚みがあって2011年とは一味違います。
\16579
数が少ないので申し訳ございませんが
お一人さま1本で他のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥3,000

アルボワ・シャルドネ・ラ・フォケット 2012ミッシェル・ガイエ Arbois Chardonnay La Fauqette 2012
アルボワ・シャルドネ・ラ・フォケット 2012
品種:シャルドネ100%。
樹齢55年。
標高270Mのマルヌーブルー土壌の南西向き斜面。
特徴:この畑はいつも酸の豊なワインに仕上がることが特徴で、2009年(05年と並ぶ偉大な年)のような暑い年でもそれなりに酸のあるワインができた。
 12ヶ月の大樽による発酵の後に、小さな樽(180L)で合計54ヶ月の熟成。フィルターや清澄作業はせず、亜硫酸も無添加。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
やや濃さのある黄金色。
熟したりんごやレーズンのような濃厚な味わい。まろやかでクリーミーなのど越し。グレープフルーツのような酸もあり、熟成感と複雑さをもつ仕上がりになっています。
16769 sold out
¥3,840(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
ミッシェル・ガイエ以外で条件のないワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

アルボワ・シャルドネ・レ・フォラス 2011ミッシェル・ガイエ Arbois Chardonnay Les Follasses 2011
アルボワ・シャルドネ・レ・フォラス 2011
品種:シャルドネ100%。樹齢40年。
標高270Mのマルヌーブラン土壌の平地。除梗したブドウをプレスして大樽で自然発酵させ、そのまま12ヶ月の熟成 軽くフィルターをかけたが清澄はしておらず、亜硫酸も加えていない。

2013/5/29 ヴォルテックスの試飲会にて
熟したトロピカルな果実を思わせます。ふくよかな味わいがあり、ミネラルも感じます。酸も綺麗に全体を甘いだけではないワインに仕上げています。
16578
数が少ないので申し訳ございませんが
お一人さま1本で他のワインもお買い求め下さい。
sold out
¥2,142

アルボワ・シャルドネ・レ・フォラス 2015ミッシェル・ガイエ Arbois Chardonnay Les Follasses 2015
アルボワ・シャルドネ・レ・フォラス 2015
品種:シャルドネ100%。
樹齢:44年。
標高270Mのマルヌーブラン土壌の平地。
除梗したブドウをプレスして大樽で自然発酵させ、そのまま12ヶ月の熟成。軽くフィルターをかけたが清澄はしておらず、
亜硫酸も加えていない。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて

かりん、りんごのような爽やかな味わいとキレの良い酸。
奥の方から仄かに蜜の感じが出てきて、時間をかけて召し上がると
複雑な味わいが楽しめると思います。
16668 sold out
¥2,870(税別)

アルボワ・ブラン・レ・クレ 2013ミッシェル・ガイエ Arbois blanc les Crets 2013
アルボワ・ブラン・レ・クレ 2013
品種:シャルドネ100%。
樹齢:51年。
標高270Mのマルヌーブラン土壌の平地。
特徴:この畑はいつも酸の豊なワインに仕上がることが特徴で、
2009年(05年と並ぶ偉大な年)のような暑い年でもそれなりに酸のあるワインができた。
12ヶ月の大樽による発酵の後に、小さな樽(180L)で合計54ヶ月の熟成。フィルターや清澄作業はせず、亜硫酸も無添加。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
柑橘系の香り、青りんごやレモンのような酸。ミネラル豊富でふっくらした味わいもあり、複雑な味わいを持ちます。
16719 sold out
¥3,310(税別)
赤ワイン
アルボワ・トゥルソー・グラン・ヴェルジェ2011ミッシェル・ガイエ Arbois Trousseu grands Vergers 2011
アルボワ・トゥルソー・グラン・ヴェルジェ2011
品種:トゥルソー100%
樹齢:80年
平均収穫量30hl/ha。
小石混じりの石灰質土壌。最もトゥルソーの栽培に適した畑。 約1ヶ月程度のセミマセラシオン・カルボニック。 発酵後、大樽にて12ヶ月の熟成。 亜硫酸無添加。

2013/10/2 ヴォルテックスさんの試飲会にて
色は澄んだ薄いオレンジ色。タンニンがたっぷりあり、余韻も長く、ジュラでもこんなにエレガントなワインが出来るのかと感激。
16653 sold out
¥2,860(税別)

アルボワ トゥルソー ヴィーニュ・デュ・ルイ 2011ミッシェル・ガイエ Arbois Trousseu Vigne du Louis 2011
アルボワ トゥルソー ヴィーニュ・デュ・ルイ 2011
品種:トゥルソー100%
平均収穫量30hl/ha。
小石混じりの石灰質土壌。最もトゥルソーの栽培に適した畑。 約1ヶ月程度のセミマセラシオン・カルボニック。 発酵後、大樽にて12ヶ月の熟成。 亜硫酸無添加。

2013/10/2 ヴォルテックスさんの試飲会にて
色は澄んだ薄いオレンジ色。タンニンがしっかりと感じ、複雑な味わい。甘い香りもありました。こちらもエレガントに仕上がっており、感動!
16579 sold out
¥2,570(税別)

アルボワ トゥルソー ヴィーニュ・デュ・ルイ 2015ミッシェル・ガイエ Arbois Trousseu Vigne du Louis 2015
アルボワ トゥルソー ヴィーニュ・デュ・ルイ 2015
品種:トゥルソー100%
樹齢50〜60年。
平均収穫量30hl/ha。
小石混じりの石灰質土壌。最もトゥルソーの栽培に適した畑。 約1ヶ月程度のセミマセラシオン・カルボニック。 発酵後、大樽にて12ヶ月の熟成。 亜硫酸無添加。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
赤から少し黒に近い色合い。アンズやいちじくのよぷなほのかな甘みと凝縮された味わい。薄い色ながら味わいはエレガントで余韻が永いです。
16640 sold out
¥3,310(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
ミッシェル・ガイエ以外で条件のないワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

アルボワ・ルージュ・ル・クルソ 2015ミッシェル・ガイエ Arbois rouge le Clousot 2015
アルボワ・ルージュ・ル・クルソ 2015
品種:トゥルソー100%
樹齢:80年
平均収穫量30hl/ha。
小石混じりの石灰質土壌。最もトゥルソーの栽培に適した畑。 約1ヶ月程度のセミマセラシオン・カルボニック。 発酵後、大樽にて12ヶ月の熟成。 亜硫酸無添加。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて

色は澄んだ薄いオレンジ色。プルーンやさくらんぼのような甘酸っぱい感じ。酸も優しく旨味とフレッシュさを感じます。
16632 sold out
¥2,870(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
ミッシェル・ガイエ以外で条件のないワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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