ドメーヌ・デ・キャヴァロド DOMAINE des CAVARODES

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フランス/ジュラ
Domaine des Cavarodes
ドメーヌ・デ・キャヴァロド
  自然派   インポーター:ディオニー
ジュラ地方北部Liesle(リエル)にドメーヌを構える
 エティエンヌ・ティボーは若きヴィニュロン。
 「ワイン造りは自分の最も自然な姿」と話す彼は、ロングのドレッドヘアーがチャームポイントで、大好きなレゲエの影響で仲間とバンドを組みドラムを担当するほどの音楽好きでもあります。
アルボワから北東50kmのブザンソンで生まれたエティエンヌは、ワイン好きが講じてワイン道に入門。
ヴィニュロン家系でなかったため自分一人でスタートを切り、 アルボワのドメーヌで働いたあと、ボーヌで醸造学を学び、シャンボール・ミュジニーのロブロー・マルシャンで経験を積みました。
ドメーヌ・デ・キャヴァロド
その後自然派生産者との交流を重ね、2007年に自らのドメーヌを立ち上げました。  現在、所有畑1haと借り畑4haの合計5haでビオロジック農法を行い、ハーブを煎じたものを畑に散布、カーヴ内での作業はムーンカレンダーに従って行うなどビオディナミの要素も取り入れています。
 この地方には「ferme (農場)」が多く点在し、「熟成」文化が根付くこの土地では穀物畑やブドウ畑の他、牛を飼いならし名物チーズ「コンテ」作りを行うfermeも少なくありません。
 彼はその一画を借りてブドウ造りを行ない、将来は8割を所有畑にしたいと意欲を見せます。
 ドメーヌ名「キャヴァロド」は、彼が所有するコート・デュ・ジュラ、ムシャールのリューデイ名から名付けました。
 アペラシオンはアルボワとコート・デュ・ジュラの2つ、そのほかヴァンドペイ・フランシュコンテのワインも造っています。
 アルボワは鉱物成分が豊富で充分な保水能力があり、キンメリジャンの石灰質のミネラルが強く表現されるのが特徴。
 樹齢は15〜115年で、古樹が植わる畑では多品種の混植も見られ、畑にはミツバチやてんとう虫が元気に成育しています。
「ワインは食べ物だから、消化の良いものでなければいけない」というエティエンヌは、「出来ることならSO2無添加で醸造したい、そしてその為には自分の技術を更に磨いて行かなければならない」と熱く語ってくれました。
 あのピエール・オヴェルノワも「若手ならエティエンヌ・ティボー。
 ワインもいいし人柄もいい。」と評価するキャヴァロドは、小さいドメーヌだからこそ出来る自然に習ったテロワールを生かすワイン造りの今後に益々期待が膨らみます。  ディオニーさんの資料より
白ワイン

SOLD OUT

トゥルソー ド メサジュラン 2015キャヴァロド Trousseau de Messagelin 2015
トゥルソー ド メサジュラン 2015
品種:トゥルソー100% (手摘み/平均50年)
 ナチュラルワインの宝庫ジュラ地方、花崗岩混じりの粘土土壌に植わる樹齢50年 のトゥルソーを400Lの木樽で発酵、228Lの木樽で12 ヶ月熟成、無清澄無濾過、SO2無添加で瓶詰めしました。
18772
割り当て本数大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥3,700(税別)

トゥルソー ド メサジュラン 2018ドメーヌ・デ・キャヴァロド Trousseau de Messagelin 2018
トゥルソー ド メサジュラン 2018
品種:トゥルソー100%
樹齢:30〜70年(手済み)  
面積・収量:0.55ha・40hl/ha  
土壌:粘土石灰(キンメリジャン)  
酵母:自生酵母  
醗酵:除梗し、10〜20日間醸し、プレスステンレスタンクで醗酵 (マロラクティック醗酵あり。)  
熟成:15hlのフードルで熟成(冬を2度越す)     
無濾過・無清澄。  
SO2:無添加 
トータル:20mg/L未満  
アルコール度:13.5%  

綺麗な薄いパープルガーネット色、プルーンやプラム、カシスをしっかり感じるアロマ、甘やかなアタックに柔らかいタンニンと酸、 やや骨太ですが全体的にエレガントな仕上がりです。
18772 sold out
¥4,150(税込\4,565)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが同額程度の限定以外のワインを
一緒にお買い上げ下さいませ。

コート・デュ・ジュラ・ルージュ・レ・ルマシュール2014ドメーヌ・デ・キャヴァロド Cotes du Jura les lumachelles R 2014
コート・デュ・ジュラ・ルージュ・レ・ルマシュール2014
品種:トゥルソー60%、プールサール40%
樹齢:平均5年(手済み)
収穫日は9月19日。2014年はスズキの影響で収量は50%減の16hL/ha!
ワイン名は「プルサールを飲めばエスプリが全開する!」 という意醗酵:グラスファイバータンクで15日間、25℃で醗酵、     木樽で1ヶ月、20℃でマロラクティック醗酵。
熟成:木樽で10ヶ月熟成、無濾過・無清澄。
SO2:無添加
トータル:20mg/L
面積・収量:1ha・17hl/ha
土壌:キンメリジャン、泥灰土
2009年、新たに畑を購入し自らの手で植えたトゥルソー、キンメリジャンと泥灰土の地ブドウに拘りました。
 グラスファイバータンクで発酵、木樽で10ヶ月熟成、無濾過無清澄、SO2無添加で瓶詰めしました。
ほんのり茶を帯びたルビーの外観、ブラックカラントやスモークチップの香りを感じます。
フレッシュな果実に均等のとれた酸が伸びやかにスルスルとアフターへと流れてゆきます。
18700 sold out
¥2,870(税別)

プールサール・ド・シュムノ 2016ドメーヌ・デ・キャヴァロド Poulsard De Chemenot 2016
プールサール・ド・シュムノ 2016
品種:プールサール100%
樹齢:平均5年(手済み)
ジュラの宝石「プールサール」、泥灰土の区画「シュムノ」で育つ樹齢50年の健 康な地ブドウをグラスファイバータンクで発酵、フードルで10ヶ月熟成し、SO2 無添加で瓶詰めしました。

オレンジを帯びたガーネットの色調から、白胡椒やプ ラムのアロマを感じます。すももを連想する柔和ではありますが骨組みのしっか りとした酸に冷涼感のある美しい果実のジュースに思わず頬が緩みます。<インポーターさんのコメントから>
19350 sold out
¥3,880(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
白ワイン
サヴァニャン プレッセ 2015キャヴァロド Savagnin Presse 2015
サヴァニャン プレッセ 2015
品種:サヴァニャン100% (手摘み/平均30年)
 ジュラ地方ならではの泥灰土壌、伝統的ワイン「ヴァン・ジョーヌ」で有名な地ブドウのサヴァニャンを木樽でゆっくり2年間発酵熟成した、無濾過・無清澄のスティルワインです。
18773
割り当て本数大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥3,350(税別)

コート・デュ・ジュラ・シャルドネ・レ・ルマシュール 2014ドメーヌ・デ・キャヴァロド Cotes du Jura Chardonnay les lumachelles B 2014
コート・デュ・ジュラ・シャルドネ・レ・ルマシュール 2014
品種:シャルドネ100%
樹齢:平均5年(手済み)
収穫日は9月19日。2014年はスズキの影響で収量は50%減の16hL/ha!ワイン名は「プルサールを飲めばエスプリが全開する!」 という意醗酵:グラスファイバータンクで15日間、25℃で醗酵、     木樽で1ヶ月、20℃でマロラクティック醗酵。  熟成:木樽で10ヶ月熟成、無濾過・無清澄。  SO2:無添加 トータル:20mg/L  面積・収量:1ha・17hl/ha  土壌:キンメリジャン、泥灰土  2009年、新たに畑を購入し自らの手で植えたトゥルソー、  キンメリジャンと泥灰土の地ブドウに拘りました。  グラスファイバータンクで発酵、  木樽で10ヶ月熟成、無濾過無清澄、  SO2無添加で瓶詰めしました。  ほんのり茶を帯びたルビーの外観、  ブラックカラントやスモークチップの香りを感じます。  フレッシュな果実に均等のとれた酸が伸びやかにスルスルと  アフターへと流れてゆきます。
18699 sold out
¥2,500(税別)

コート・デュ・ジュラ・シャルドネ・レ・ルマシュール 2015ドメーヌ・デ・キャヴァロド Cotes du Jura Chardonnay les lumachelles B 2015
コート・デュ・ジュラ・シャルドネ・レ・ルマシュール 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:平均6年(手済み)
面積・収量:0.6ha・30hl/ha  
土壌:キンメリジャン、泥灰土  
醗酵:228Lの木樽で1ヶ月醗酵、木樽で1ヶ月、20℃でマロラクティック醗酵。  
熟成:木樽で18ヶ月熟成、無濾過・無清澄。  
SO2:無添加 トータル:20mg/L未満  
レモンイエローの外観から、セサミやホワイトチョコ、マンゴーの皮の香り、たっぷりのエキスに綺麗な酸が伴うアタック、程良い熟成感に酸と旨味のバランスが整った余韻がマニフィックな仕上がりです
18699 sold out
¥2,930(税別)

コート・デュ・ジュラ・シャルドネ・レ・ルマシュール 2017ドメーヌ・デ・キャヴァロド Cotes du Jura Chardonnay les lumachelles B 2017
コート・デュ・ジュラ・シャルドネ・レ・ルマシュール 2017
品種:シャルドネ100%
樹齢:10〜50年(手済み)  
面積・収量:0.6ha・30hl/ha  
土壌:粘土石灰(キンメリジャン)  
酵母:自生酵母  
醗酵:全房で水平式プレス機でゆっくりプレス28hlのフードルで醗酵 (マロラクティック醗酵あり。)  
熟成:28hlのフードルで熟成(冬を2度越す)     
無濾過・無清澄。  
瓶詰め:2018年4月〜5月  
SO2:無添加 
トータル:20mg/L未満  
アルコール度:13.5%  
輝くレモンイエロー色、奥からカリンやキャラメリゼが香り、  瑞々しい口あたりにジューシーさと心地の良いミネラル感がアフターを演出します。
18699 sold out
¥3,050(税込\3,355)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが同額程度の限定以外のワインを
一緒にお買い上げ下さいませ。

シャルドネ・レ・ル・マシュール・フードル 2015ドメーヌ・デ・キャヴァロド Chardonnay Les Lumachelles 2015
シャルドネ・レ・ル・マシュール・フードル 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:平均5年(手済み)
2009年に購入、植樹をしたキンメリジャンと粘土石灰土壌の畑から生まれた シャルドネをフードルで2ヶ月発酵、18ヶ月間熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。

やや憂いあるライトイエローの外観から、レモングラスやきび糖のアロマを 感じます。しっかりとしたボリュームあるアタックに中程度の粘性、穀物系の温か みある味わいに花梨やハチミツの甘味が溶け込んだ優しい仕上がりです。<インポーターさんのコメントから>
19349 sold out
¥2,870(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ラスタフィア ヴァン ド リキュールNVキャヴァロド RASTAFIA Vin de Liqueur
ラスタフィア ヴァン ド リキュールNV
品種:シャルドネ50% サヴァニャン50% (手摘み)
 マクヴァンと同じ造り方ですが、以前、AOCコートドジュラ
とAOCアルボワ以外の地域のブドウも使ってたので『AOCマクヴァン』がとれなく、ラスタ(レゲエ)+ラタフィアの言葉遊びでラスタフィアというキュヴェ名として出しました。
現在は、『AOCマクヴァン』をとろうと思えばとれるのですが、ラスタフィアで名前が浸透しているのでそのままにしているそうです。
2014年産で残糖があるブドウジュー スの発酵前にマールを加え、2年間木樽熟成しました。
18774
割り当て本数大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
sold out
¥3,970(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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