ドメーヌ・デ・キャヴァロド DOMAINE des CAVARODES

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フランス/ジュラ
Domaine des Cavarodes
ドメーヌ・デ・キャヴァロド
  自然派   インポーター:ディオニー
ジュラ地方北部Liesle(リエル)にドメーヌを構える
 エティエンヌ・ティボーは若きヴィニュロン。
 「ワイン造りは自分の最も自然な姿」と話す彼は、ロングのドレッドヘアーがチャームポイントで、大好きなレゲエの影響で仲間とバンドを組みドラムを担当するほどの音楽好きでもあります。
アルボワから北東50kmのブザンソンで生まれたエティエンヌは、ワイン好きが講じてワイン道に入門。
ヴィニュロン家系でなかったため自分一人でスタートを切り、 アルボワのドメーヌで働いたあと、ボーヌで醸造学を学び、シャンボール・ミュジニーのロブロー・マルシャンで経験を積みました。
ドメーヌ・デ・キャヴァロド
その後自然派生産者との交流を重ね、2007年に自らのドメーヌを立ち上げました。  現在、所有畑1haと借り畑4haの合計5haでビオロジック農法を行い、ハーブを煎じたものを畑に散布、カーヴ内での作業はムーンカレンダーに従って行うなどビオディナミの要素も取り入れています。
 この地方には「ferme (農場)」が多く点在し、「熟成」文化が根付くこの土地では穀物畑やブドウ畑の他、牛を飼いならし名物チーズ「コンテ」作りを行うfermeも少なくありません。
 彼はその一画を借りてブドウ造りを行ない、将来は8割を所有畑にしたいと意欲を見せます。
 ドメーヌ名「キャヴァロド」は、彼が所有するコート・デュ・ジュラ、ムシャールのリューデイ名から名付けました。
 アペラシオンはアルボワとコート・デュ・ジュラの2つ、そのほかヴァンドペイ・フランシュコンテのワインも造っています。
 アルボワは鉱物成分が豊富で充分な保水能力があり、キンメリジャンの石灰質のミネラルが強く表現されるのが特徴。
 樹齢は15〜115年で、古樹が植わる畑では多品種の混植も見られ、畑にはミツバチやてんとう虫が元気に成育しています。
「ワインは食べ物だから、消化の良いものでなければいけない」というエティエンヌは、「出来ることならSO2無添加で醸造したい、そしてその為には自分の技術を更に磨いて行かなければならない」と熱く語ってくれました。
 あのピエール・オヴェルノワも「若手ならエティエンヌ・ティボー。
 ワインもいいし人柄もいい。」と評価するキャヴァロドは、小さいドメーヌだからこそ出来る自然に習ったテロワールを生かすワイン造りの今後に益々期待が膨らみます。  ディオニーさんの資料より

SOLD OUT

コート・デュ・ジュラ・ルージュ・レ・ルマシュール2014ドメーヌ・デ・キャヴァロド Cotes du Jura les lumachelles R 2014
コート・デュ・ジュラ・ルージュ・レ・ルマシュール2014
品種:トゥルソー60%、プールサール40%
樹齢:平均5年(手済み)
収穫日は9月19日。2014年はスズキの影響で収量は50%減の16hL/ha!
ワイン名は「プルサールを飲めばエスプリが全開する!」 という意醗酵:グラスファイバータンクで15日間、25℃で醗酵、     木樽で1ヶ月、20℃でマロラクティック醗酵。
熟成:木樽で10ヶ月熟成、無濾過・無清澄。
SO2:無添加
トータル:20mg/L
面積・収量:1ha・17hl/ha
土壌:キンメリジャン、泥灰土
2009年、新たに畑を購入し自らの手で植えたトゥルソー、キンメリジャンと泥灰土の地ブドウに拘りました。
 グラスファイバータンクで発酵、木樽で10ヶ月熟成、無濾過無清澄、SO2無添加で瓶詰めしました。
ほんのり茶を帯びたルビーの外観、ブラックカラントやスモークチップの香りを感じます。
フレッシュな果実に均等のとれた酸が伸びやかにスルスルとアフターへと流れてゆきます。
18700 sold out
¥2,870(税別)
白ワイン
コート・デュ・ジュラ・シャルドネ・レ・ルマシュール 2014ドメーヌ・デ・キャヴァロド Cotes du Jura Chardonnay les lumachelles B 2014
コート・デュ・ジュラ・シャルドネ・レ・ルマシュール 2014
品種:シャルドネ100%
樹齢:平均5年(手済み)
収穫日は9月19日。2014年はスズキの影響で収量は50%減の16hL/ha!ワイン名は「プルサールを飲めばエスプリが全開する!」 という意醗酵:グラスファイバータンクで15日間、25℃で醗酵、     木樽で1ヶ月、20℃でマロラクティック醗酵。  熟成:木樽で10ヶ月熟成、無濾過・無清澄。  SO2:無添加 トータル:20mg/L  面積・収量:1ha・17hl/ha  土壌:キンメリジャン、泥灰土  2009年、新たに畑を購入し自らの手で植えたトゥルソー、  キンメリジャンと泥灰土の地ブドウに拘りました。  グラスファイバータンクで発酵、  木樽で10ヶ月熟成、無濾過無清澄、  SO2無添加で瓶詰めしました。  ほんのり茶を帯びたルビーの外観、  ブラックカラントやスモークチップの香りを感じます。  フレッシュな果実に均等のとれた酸が伸びやかにスルスルと  アフターへと流れてゆきます。
18699 sold out
¥2,500(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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