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SOLD OUT |
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赤ワイン |
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★Comme dans la Cave a meme 2021/2022
コム ダン ラ カーヴ ア メメ 2021/2022 |
品種:ガメイ100%
キュヴェ名は「お婆ちゃんのカーヴのように」。 ジュラ山脈の麓に位置するメリニャ村の葡萄畑から収穫。東南東向きの急斜面で、粘土石灰質土壌の区画で、樹齢は7~60年の葡萄が点在。植樹密度は1ヘクタールあたり7200本。典型的なブルゴーニュスタイルで造りたいと考え、その手法を踏襲しています。手摘みで収穫、除梗を行いタンクへ投入。天然酵母で発酵させ、瓶詰時に極少量亜硫酸を添加します。
いかにも山のワインという特徴を持ちつつ、野暮ったさは皆無でフレッシュな果実が特徴のワイン。
濃いルビー色の外観。香りはフレッシュなブルーベリーやダークチェリー、プルーンと言った酸のあるベリー系果実のフルーティーさが前面に出つつ、白胡椒や中近東系スパイスと言った乾いた香り。
味わいは、太い酸とミネラルを感じつつ、ほど良い果実と少々のタンニンがアクセントになっています。スルスル系のワインに仕上がっており、非常にチャーミングな果実が心地良く仕上がっています。
熟成させるよりも、若いうちに軽やかさを楽しみながら飲むワインで、13度程度の少々冷やし目で飲む事をお勧めします。 |
20592 |
sold out ¥3,420(税込\3,762) |
ロゼワイン |
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★Bugey Cerdon 2006
ビュジェ・セルドン・メトード・アンセストラル 2006 |
16911 |
sold out ¥2,238 |
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★Bugey Cerdon 2008
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2008 |
ジュラ・サヴォワ地方のロゼ発泡甘口デザートワインです。 10年以上前から減農薬農業を実施していて除草剤を使わず造っているワインはこの1種類だけです。 泡はアルコール発酵中に、アルコール分が6%ほどになったところで軽くろ過し一度瓶詰めした後、引き続きアルコール発酵をさせます。 この発酵もワ
イン中に残っている天然の酵母で行い、最終的に約7.5%のアルコール度で低温ろ過して最終瓶詰めしています。 |
17499 |
sold out ¥2,066 |
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★Bugey Cerdon 2009
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2009 |
品種はガメイ70%、プルサール30%。
ジュラ・サヴォワ地方のロゼ発泡甘口デザートワインです。 10年以上前から減農薬農業を実施していて除草剤を使わず造っているワインはこの1種類だけです。 泡はアルコール発酵中に、アルコール分が6%ほどになったところで軽くろ過し一度瓶詰めした後、引き続きアルコール発酵をさせます。
この発酵もワ
イン中に残っている天然の酵母で行い、最終的に約7.5%のアルコール度で低温ろ過して最終瓶詰めしています。
いちごキャンディーみたいに甘酸っぱいので冷たーくして飲むと美味しいです。 |
16911 |
sold out ¥2,076 |
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★Bugey Cerdon methode ancestrale 2010(Alain)
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2010(アラン) |
品種はガメイ70%、プルサール30%。
ジュラ・サヴォワ地方のロゼ発泡甘口デザートワインです。 10年以上前から減農薬農業を実施していて除草剤を使わず造っているワインはこの1種類だけです。 泡はアルコール発酵中に、アルコール分が6%ほどになったところで軽くろ過し一度瓶詰めした後、引き続きアルコール発酵をさせます。
この発酵もワ
イン中に残っている天然の酵母で行い、最終的に約7.5%のアルコール度で低温ろ過して最終瓶詰めしています。
いちごキャンディーみたいに甘酸っぱいので冷たーくして飲むと美味しいです。 |
17499 |
sold out ¥2,076 |
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★Bugey Cerdon 2014
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2014 |
品種:ガメイ2/3、プルサール1/3
畑:4haのプルサールと、8haのガメィ。
栽培:ビオロジック 。株の回りのみ草を取り、畝の中心は残す。20年以上防虫剤不使用。 取りの羽を燃やした粉でディナミゼをしている。
肥料は必要に応じて使用。
収穫量:60hl/ha
醸造・熟成:通年9度に保たれているセラーにて醸造。 酸化を防ぐ為SO2をいれて圧搾。醗酵温度20度で6気圧に保ちながら温度を下げて行き、最終的に2度で4気圧にする。
特徴:メリニャ村の様々な場所に畑を持つ。
<ヴォルテックスさんの試飲コンメント >
桜やさくらんぼを想わせる、やや赤みのあるキレイなピンク色で、見るだけでもウキウキする可愛らしい色合いです。
グラスに注いだ瞬間シュワシュワっと音を立て、泡と共に甘やかな香りが漂います。
瞬時に泡は落ち着き、細かな気泡がゆらゆらと上がってきます。 イチゴジュースや飴などの 優しい甘い香りに、バラなどの華やかさが加わります。
味わいは、とても細かい泡と甘味が 口いっぱいに広がり、赤いリンゴをかじったようなフレッシュな酸とタンニンが、とても爽やかに感じ余韻まで続きます。
とてもジューシーで甘酸っぱい可愛らしい味わいは、食前酒やデザートと共に、また、 青空を眺めながら木陰で楽しんだりと、様々なシーンで活躍してくれます。
2015/4/15 ラシーヌさんの試飲会にて
キメの細かな泡がたっぷり。
イチゴやさくらんぼのような甘酸っぱさ。キレが良いです。 |
16911 |
sold out ¥2,170(税別) |
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★Bugey Cerdon 2017
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2017 |
品種:ガメイ2/3、プルサール1/3
畑:4haのプルサールと、8haのガメィ。
栽培:ビオロジック 。株の回りのみ草を取り、畝の中心は残す。20年以上防虫剤不使用。 取りの羽を燃やした粉でディナミゼをしている。
肥料は必要に応じて使用。
収穫量:60hl/ha
醸造・熟成:通年9度に保たれているセラーにて醸造。 酸化を防ぐ為SO2をいれて圧搾。醗酵温度20度で6気圧に保ちながら温度を下げて行き、最終的に2度で4気圧にする。
特徴:メリニャ村の様々な場所に畑を持つ。
2018/4/11 ラシーヌさんの試飲会にて
キメの細かな泡がたっぷり。
甘酸っぱいイチゴやさくらんぼのような薄甘く綺麗な酸。
チャーミングな味わいです。 |
17499 |
sold out ¥2,760(税別) |
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★Bugey Cerdon 2018
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2018 |
品種:ガメイ70%、プルサール30%
畑:4haのプルサールと、8haのガメィ。
栽培:ビオロジック 。株の回りのみ草を取り、畝の中心は残す。20年以上防虫剤不使用。 取りの羽を燃やした粉でディナミゼをしている。
肥料は必要に応じて使用。
収穫量:60hl/ha
醸造・熟成:通年9度に保たれているセラーにて醸造。 酸化を防ぐ為SO2をいれて圧搾。醗酵温度20度で6気圧に保ちながら温度を下げて行き、最終的に2度で4気圧にする。
特徴:メリニャ村の様々な場所に畑を持つ。
2019/4/10 ラシーヌさんの試飲会にて
キメの細かな泡がたっぷり。
甘酸っぱいイチゴやさくらんぼのような薄甘く綺麗な酸。
チャーミングな味わいです。 |
17499 |
sold out ¥2,470(税別) |
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★Bugey Cerdon 2021
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2021 |
品種:ガメイ60%、プールサール40%
ジュラ山脈の麓に位置する南東向きの粘土石灰質土壌の畑。樹齢7年~70年で、手摘みで収穫。ガメイもプールサールもほぼ同じ時期に完熟するので、一緒に醸造を行い、ダイレクトプレスした後、ステンレスタンクで3週間の醸しを行い、アルコールが6度になったら、タンクを0度以下に冷やし、アルコール発酵を停止させる。亜硫酸は収穫の際に15mg程度、瓶詰めの際に5mg、デゴルジュマンの際に15mg
添加。
例年よりガスが強く、香り、味わい共に強さを感じます。イチゴ、ラズベリーをそのままギュッと絞った様なフレッシュな赤系小粒果実の香りに加え、赤リンゴ的な酸もありつつ過熟したニュアンスも出ています。
酸がキリっと強めに出ており、ここ数年で最もキレのあるワインに仕上がっています。
そのキレがデザートだけでなくパテやサラミなどの加工肉との相性を抜群にしており、最高のアペリティフとして活躍しそうです。 |
17499 |
sold out ¥2,880(税込\3,168) |
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★Bugey Cerdon 2022
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2022 |
品種:ガメイ79%、プールサール21%
ジュラ山脈の麓に位置する南東向きの粘土石灰質土壌の畑。樹齢7年~70年で手摘みで収穫。ガメイもプ ールサールもほぼ同じ時期に完熟するので、一緒に醸造を行い、ダイレクトプレスした後、ステンレスタンクで3週間の醸しを行い、アルコールが6度になったら、タンクを0度以下に冷やし、アルコール発酵を停止させます。
亜硫酸は収穫の際に15mg程度、瓶詰めの際に5mg、デゴルジュマンの際に15mg 添加。残糖50g。
薄すぎず綺麗なロゼ色の外観。ガスが強く、今年リリースされたワインの中で最も香り、味わい共に強さを感じます。イチゴ、ラズベリーをそのままギュッと絞った様なフレッシュな赤系小粒果実の酸のある果実香に加え、熟したニュアンスも出ています。
酸がキリっと強めに出ており、過熟したベタベタしたワインではなく、バランスの良いスッキリ感のあるワインに仕上がっています。 デザートだけでなくパテやサラミなどの加工肉との相性を抜群にしており、最高のアペリティフとして活躍しそうです。
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17499 |
sold out ¥3,980(税込\4,378) |
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★Bugey Cerdon Methode Ancestrale Sec NV 2022
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル セック NV 2022 |
品種:ガメイ66%、プールサール34%
ジュラ山脈の麓に位置するメリニャ村の葡萄畑から収穫される。東南東向きの急斜面で、粘土石灰質土壌の区画。樹齢は7~60年の葡萄が点在し、植樹密度は1ヘクタールあたり7200本。手摘みで収穫し、先祖代々受け継がれてきた伝統的な手法で造られ、最終的な瓶詰の前に軽い濾過を行います。残糖25g。
通常のセルドンより少々甘味が抑えられた、ほんのりと甘味を感じるワインで清々しさが増しています。
淡いロゼ色の外観。ラズベリー、イチゴと言った赤系果実をそのままギュッと絞った様なフレッシュな果実感に加え、バラの様なフローラルさを感じさせます。
ガスは柔らかく、ペティアンの様な軽い発泡で、キレのある酸と共に飽きずに飲み進めることが出来ます。 料理はイチゴを使ったデザート、パテやサラミ、チョリソーと言った加工肉との相性が抜群です。あまり冷やし過ぎず、10~12度ほどで飲む事をお勧めします。 |
20589 |
sold out ¥3,060(税込\3,366) |
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★Bugey Cerdon Demi-Sec Initial NV 2021/2022
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル・ ドゥミセック・イニシャル NV 2021/2022 |
品種:ガメイ97%、プールサール3%
東南東に位置している急斜面の粘土石灰質土壌に植えられた樹齢7年~60年。全て手摘みで収穫、土着酵母で低温発酵させ、ワインがアルコール度数6度程度になったところですぐに瓶詰め。その後、瓶の中で発酵を続けガスを発生させます。この発酵は、5〜6バールの圧力、8度のアルコール、51gの天然由来の残糖で自然に停止します。
濃いめの赤黒い外観。チェリー、ラズベリー、イチゴと言った赤系果実のフレッシュな香りが溢れます。前年と比べ、ガメイのニュアンスが外観、香り共に強く出ており、濃厚な香りが強調されています。
酸がしっかりと感じられ、若干甘さが控えめで柔らかい印象。ガス圧も柔らかく、バランスが良いスルスルと飲み進められる味わいです。 アペリティフとしても最良ですが、イチゴを使ったデザートとの相性が抜群、少々冷やし目で飲む事をお勧めします。 |
20590 |
sold out ¥3,240(税込\3,564) |
白ヴァンムスー |
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★VdF En Blanc Aussi..... Chardonnay 2022
VdF アン ブラン オスィ..... シャルドネ 2022 |
品種:シャルドネ100%
メトード アンセストラル方式で造られたヴァンムスー。完全にドライなスタイルで造られています。
クリアな麦わら色の外観。グレープフルーツや柑橘の皮と言った爽快感とちょっとした苦みのある果皮の香り。非常にガスが強く、口をしっかりと刺激します。
味わいは爽快感のあるドライなスタイル。柔らかい果実と丸みのある酸と、つい飲み進めてしまう夏にピッタリな味わい。 初めて造られたキュヴェで、ドライなワインで新境地を開く、アラン
ルナルダの挑戦的なキュヴェです。 |
20591 |
sold out ¥3,060(税込\3,366) |