アラン・ルナルダ・ファッシュ ALAIN RENARDAT-FACHE

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フランス/ジュラ
ALAIN RENARDAT-FACHE
アラン・ルナルダ・ファッシュ
  自然派
 ビュジェ村の手前の急な細い山道を数百メートル登り、小さな橋を渡ると人口115人、ワイン生産者5件のときおり霧に包まれる美しいメリニャ村に到着します。 ファッシュさんは、現在一緒に仕事をしている息子さんで6代目になる古くからの生産者です。
 長年に渡りビュジェ・セルドンの品質を広く理解してもらおうと様々な努力を続けてきましたが、いよいよ2010年(2009年産)から”AOCビュジェセルドン”が名乗れるようになり「ここまでくるのに大変だったよ」と喜びを噛みしめている様子でした。 この”メソードアンセストラル”がシャンパーニュと違いリキュール添加、補糖が認められていない所を非常に重要視して区別しています。
 作り方は昔から変わらず自然に任せていますが2009年には、自社畑の一部プルサール4haとガメィ8haを「AB=アグリカルチュール・ビオロジック」に申請中です。 ビュジェセルドンの生産者は、現在40人。 
 メリニャ村には、そのうち5件の生産者のみですが、ルナルダは中でも一番広く畑を所有しています。
古くは、USA,オランダ、ベルギーに輸出され、最近はカナダ、オーストラリア、イギリス、そして日本からも多くの需要がある人気のドメーヌです。<インポーターの資料から>
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2014アラン・ルナルダ・ファッシュ Bugey Cerdon 2014
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2014
品種:ガメイ2/3、プルサール1/3
畑:4haのプルサールと、8haのガメィ。  
栽培:ビオロジック 。株の回りのみ草を取り、畝の中心は残す。20年以上防虫剤不使用。 取りの羽を燃やした粉でディナミゼをしている。     
肥料は必要に応じて使用。  
収穫量:60hl/ha  
醸造・熟成:通年9度に保たれているセラーにて醸造。      酸化を防ぐ為SO2をいれて圧搾。醗酵温度20度で6気圧に保ちながら温度を下げて行き、最終的に2度で4気圧にする。  特徴:メリニャ村の様々な場所に畑を持つ。  
<ヴォルテックスさんの試飲コンメント >
桜やさくらんぼを想わせる、やや赤みのあるキレイなピンク色で、見るだけでもウキウキする可愛らしい色合いです。  
グラスに注いだ瞬間シュワシュワっと音を立て、泡と共に甘やかな香りが漂います。
瞬時に泡は落ち着き、細かな気泡がゆらゆらと上がってきます。 イチゴジュースや飴などの 優しい甘い香りに、バラなどの華やかさが加わります。  
味わいは、とても細かい泡と甘味が 口いっぱいに広がり、赤いリンゴをかじったようなフレッシュな酸とタンニンが、とても爽やかに感じ余韻まで続きます。  とてもジューシーで甘酸っぱい可愛らしい味わいは、食前酒やデザートと共に、また、 青空を眺めながら木陰で楽しんだりと、様々なシーンで活躍してくれます。

2015/4/15 ラシーヌさんの試飲会にて
キメの細かな泡がたっぷり。
イチゴやさくらんぼのような甘酸っぱさ。キレが良いです。
16911 ¥2,170(税別)

SOLD OUT

アラン・ルナルダ・ファッシュ・ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2009 Bugey Cerdon 2009
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2009
品種はガメイ70%、プルサール30%。
 ジュラ・サヴォワ地方のロゼ発泡甘口デザートワインです。
 10年以上前から減農薬農業を実施していて除草剤を使わず造っているワインはこの1種類だけです。
 泡はアルコール発酵中に、アルコール分が6%ほどになったところで軽くろ過し一度瓶詰めした後、引き続きアルコール発酵をさせます。
 この発酵もワ イン中に残っている天然の酵母で行い、最終的に約7.5%のアルコール度で低温ろ過して最終瓶詰めしています。
いちごキャンディーみたいに甘酸っぱいので冷たーくして飲むと美味しいです。
16911 sold out
¥2,076

ビュジェ・セルドン・メトード・アンセストラル 2006アラン・ルナルダ・ファッシュ Bugey Cerdon 2006
ビュジェ・セルドン・メトード・アンセストラル 2006
16911 sold out
¥2,238

ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2006アラン・ルナルダ・アラン・ルナルダ・ファッシュ Bugey Cerdon 2008
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2008
ジュラ・サヴォワ地方のロゼ発泡甘口デザートワインです。
 10年以上前から減農薬農業を実施していて除草剤を使わず造っているワインはこの1種類だけです。
 泡はアルコール発酵中に、アルコール分が6%ほどになったところで軽くろ過し一度瓶詰めした後、引き続きアルコール発酵をさせます。
 この発酵もワ イン中に残っている天然の酵母で行い、最終的に約7.5%のアルコール度で低温ろ過して最終瓶詰めしています。
17499 sold out
¥2,066

アラン・ルナルダ・ファッシュ・ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2009 Bugey Cerdon methode ancestrale 2010(Alain)
ビュシュ・セルドン・メトード・アンセストラル 2010(アラン)
品種はガメイ70%、プルサール30%。
 ジュラ・サヴォワ地方のロゼ発泡甘口デザートワインです。
 10年以上前から減農薬農業を実施していて除草剤を使わず造っているワインはこの1種類だけです。
 泡はアルコール発酵中に、アルコール分が6%ほどになったところで軽くろ過し一度瓶詰めした後、引き続きアルコール発酵をさせます。
 この発酵もワ イン中に残っている天然の酵母で行い、最終的に約7.5%のアルコール度で低温ろ過して最終瓶詰めしています。
いちごキャンディーみたいに甘酸っぱいので冷たーくして飲むと美味しいです。
17499 sold out
¥2,076
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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