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日本/山形県南陽市 |
Francois Dumas Graperepublic
フランソワ・デュマ/グレープリパブリック 自然派
インポーター:ル・ヴァン・ナチュール |
インポーター、ル・ヴァン・ナチュールのフランソワ・デュマさんが2016、2017年と小布施ワイナリーで展開してきたワイン造りを山形のグレープリパブリックとのコラボで造り始めました。
<グレープリパブリック>
2017年設立の新しいワイナリー。
山形県南陽市の風土を生かして作られたぶどうによる、“Made of 100% Grape.”のナチュラルワインを手がけています。
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★M&M Assemblage 2019
エム・エ・エム アッサンブラージュ2019 |
品種:メルロー68%(山梨県韮崎市産)、マスカットベリーA 32%(山梨県韮崎市産)
アルコール度数:10.5%
ブドウは慣行農法。
醸造:9/13に収穫したデラウェアを手で除梗。
アンフォラに入れて、足でほぼ毎日、攪拌。
発酵:1ヶ月ほどアンフォラで、スキンコンタクトで発酵。
発酵終了後、10/19に垂直プレスでプレス、ステンレスタンクに移動。 5月末に瓶詰。
全醸造工程で酸化防止剤無添加。
メルローは除梗後、アンフォラで15日間、自然酵母で発酵。
マスカットベリーAは除梗後、ステンレスタンクで6日間、自然酵母で発酵。(還元状態が続いたので頻繁に澱引きを行ったとのこと)
メルローは5か月間アンフォラ、マスカットベリーAも同様に5か月間ステンレスタンクで熟成し、2020年3月9日にブレンド。
2020年7月22日、新月のビオディナミカレンダーで果実の日に瓶詰
全醸造工程で酸化防止剤無添加。
2020/8/19 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会
メルローの果実味、プルーンなどの繊細なタンニン。マスカットベリーAとのコンビネーション。日にちが経つと味わいがこなれて美味しいワインに
仕上がってくる筈です。期待大! |
19737
在庫 2本 |
¥4,500(税込\4,950)
本
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