ヴァルテル・バッテ [プリマ・テッラ] Walter de Batte [Prima terra]

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イタリア/リグーリア スペツィア
Walter de Batte [Prima terra]
ヴァルテル・バッテ [プリマ・テッラ]
  自然派  インポーター:エヴィーノ
チンクエ テッレの偉大なる造り手は名前を捨て、さらなる表現を追求し続ける。
リグーリア東部、ラ スペツィア近郊。チンクエ テッレと呼ばれる西端のモンテロッソからリオマッジョーレまで、地中海に面した5つの町。
 近年世界遺産に登録されたことでも注目されましたが、ワイン造りの歴史は古く、1100年代にはブドウ栽培・ワイン醸造の記述も残る歴史ある土地。
 平地がなく、土地も痩せているチンクエ テッレ。
ヴァルテル・バッテ [プリマ・テッラ]
 人々は急斜面の固い岩盤を砕いて石垣を築き、岩盤を砕いた際に出た砂を土壌としてブドウ畑を作った、という非常に過酷な環境。
 それでも、潮風とミネラル豊富な土壌から生まれるブドウ、ワインは中世の時代より価値を見出され希少なワインとして評価されてきました。
 あまりにも急な斜面、トラクターなどが入る余地はなく、栽培から収穫まですべて が手作業。収穫したブドウを運ぶのさえ、担いで階段を上らなければいけないという厳しさ。
栽培面積の少なさ、過酷な環境、多大な労力を必要とするチンクエ テッレのワインは、それだけで希少かつ特別な存在といってもいいでしょう。
 しかしこの貴重さに奢ることなく、徹底したこだわりを持つ造り手です。
栽培の過酷さははもちろん、多くの収穫を見込めない畑。
薬品類や肥料に頼るのではなく、自然環境を尊重し土地、ブドウ樹の自然バランスを尊重したブドウ栽培を行っている。そこからさらに収穫量を抑え、果実の凝縮、完熟したブドウから表現されるチンクエテッレの個性。
1ha あたり 12000 本という超高密植、海からの強い風に耐えるため、そして結実を減らすための非常に低い仕立て。僅か0.7ha の畑から収穫、ワインとして出来上がるのはたった 1500L〜 2000L、あまりにも少なさには絶句してしまいます。
いかに過酷な環境であろうと、一切妥協のない栽培・醸造哲学により生み出される彼は、90 年代末には周囲の生産者を圧倒しており、唯一 無二として評価されていた。
それにも関わらず、2007年を最後にDOC から離脱する道を選びます。
 土地、そして歴史を深く愛し、醸造についても近代的な手法よりも、土地に残る伝統的な醸造方法にこだわってきました。「チンクエ テッレの骨組みともいえる ブドウ、ボスコ。分厚い果皮を生かすためにも果皮と共に醗酵させる。完熟したボスコは果皮が赤くなってゆく、だからワインの色が濃くなることは当然なこと。無色透明なワインでなければチンクエ テッレとは呼べないなどと、近年の DOC が言い始めた時、自分から DOC を辞めようと思ったんだ。自分が造りたい、表現したいのは土地≪テロワール≫としてのチンクエ テッレ、名前や肩書に左右されるものじゃない」。
リオマッジョーレにある自分の畑 0.7ha と別に、これから先の可能性を追求するべく、「Primaterra」として新たに畑、カンティ ーナを立ち上げました。
白ワイン

SOLD OUT

白ワイン
カラッツ 2016ヴァルテル・バッテ Carlaz 2016
カラッツ 2016
品種:ヴェルメンティーノ100%
今回、彼の運営するもう一つのワイナリー「プリア・テッラ」より初めて入荷するヴェルメンティーノ「カラッツ」

スペツィアから東、トスカーナとの境目に広がる土地。古くよりルニジャーナと呼ばれ、トスカーナでも、リグーリアでもない独自の食文化を持った地域。
この土地で栽培されているヴェルメンティーノにて造られるワイン。 「強い粘土質と砂質、海から近い事もあり畑に届く潮風の影響は、ヴェルメンティーノに独特の個性を与える」そう話すヴァルテル。 強い 果実味と香り、豊かなアロマを持 つヴェルメンティーノ 。
完熟したヴェルメンティーノを果皮と共に5日程度 、野生酵母による醗酵を促します。圧搾は非常に柔らかく自重によって出るフリーランジュースのみ。アルトローヴェ同様、極力空気との接触を嫌うヴァルテル、「健全な酵母環境、醗酵状態を保っていれば、オリと引き離す必要がない」。オリ引きすることなく約 12か月、シュール=リーの状態で熟成。非常に柔らかな酒質であるヴェルメンティーノが彼の感性と表現力によって磨き上げられる。 ブドウの完成度はもちろんのこと 磨きあげられた高密度の液体、素晴らしいヴェルメンティーノです。

2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚で芳醇で密や焼きリンゴ、花のような香しい香りに引き込まれます。ミネラルもキラキラしていて魅力的な白ワインでした。
18942 sold out
¥4,890(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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