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SOLD OUT |
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★Cerico 2013
セリコ 2013 |
品種:グラナッチャ80%、シラー20%樹齢:15〜20年
果皮の持つ要素をすべて抽出するため、果皮と共に60 日以上、野生酵母にて醗酵。圧搾後、古樽にて36 か月の熟成。栽培環境、ブドウの個性、醸造に費やす時間、すべてにおいて徹底したこだわりを詰め込んだワイン。
2019/11/6 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚で熟した果実味はエレガントなタンニンと綺麗な酸がバランスよく素晴らしい味わいです。 |
19587 |
sold out ¥6,370(税別) |
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★Cerico 2013
セリコ 2013 |
品種:グラナッチャ80%、シラー20%
樹齢:15〜20年
標高500m、潮風を受ける特異な環境で栽培される。10 月中旬〜完熟を待ってから収穫。果皮の持つ要素をすべて抽出するため、果皮と共に60 日以上、野生酵母にて醗酵。圧搾後、古樽にて36
か月の熟成。栽培環境、ブドウの個性、醸造に費やす時間とすべてにおいて徹底したこだわりを詰め込んだワイン。
2022/4/13 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚で熟した果実味はエレガントなタンニンと綺麗な酸がバランスよく素晴らしい味わいです。 |
19587 |
sold out ¥6,480(税込\7,128) |
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★Tonos 2015
トノス 2015 |
品種:サンジョヴェーゼ 75%、ヴェルメンティーノ ロッソ、カナイオーロ、メルロー、
樹齢 20 年〜30 年。
海の影響を強く受けたサンジョヴェーゼ。完熟したブドウを果皮と共に最大限抽出、期間は60 日に及ぶ。圧搾後 500L の木樽にて24 か月の熟成。トスカ
ーナのサンジョヴェーゼとは全く異なる、繊細さを持ったワイン。リグーリア、ルニジャーナの個性を最大に表現する赤。
2019/11/6 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚でカシスやドライフルーツのような熟した果実の味わいです。ハーブの香りもあります。タンニンもエレガントで余韻が永く心地よい。 |
19586 |
sold out ¥5,080(税別) |
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★Tonos 2015
トノス 2015 |
品種:サンジョヴェーゼ 75%、ヴェルメンティーノ ロッソ、カナイオーロ、メルロー、
樹齢 20 年〜30 年。
海の影響を強く受けたサンジョヴェーゼ。完熟したブドウを果皮と共に最大限抽出、期間は60 日に及ぶ。圧搾後 500L の木樽にて24 か月の熟成。トスカ
ーナのサンジョヴェーゼとは全く異なる、繊細さを持ったワイン。リグーリア、ルニジャーナの個性を最大に表現する赤。
2022/4/13 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚でカシスやドライフルーツのような熟した果実の味わいです。タンニンもエレガントで余韻が永く心地よいです。 |
19586 |
sold out ¥5,080(税込\5,588) |
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★Vigna delle Pitre nere 2017
ヴィーニャ デッレ ピエトレ ネーレ 2017 |
シラー65%、メルロー25%、チリエジョーロ 10%、
樹齢20年前後。
彼らしく徹底的に収穫量を抑え凝縮し、果皮まで完熟してから収穫。そしてなんと、2 か月以上果皮と共に醗酵を行ったという赤。2017 年は猛暑で非常にブドウの糖度が高くなったヴィンテージ。凝縮しているのはもちろん、海由来の塩気を感じるかのような強い味わい。
エチケットはこちらも彼自身が描いた、チンクエテッレの階段状の畑をイメージした画。名前の通り畑に広がる「黒い石」が太陽の熱を蓄え、ブドウの生育を助けることで、生育的に厳しいチンクエテッレの貧しい土壌でも、素晴らしく完熟し糖度を高めたブドウが生まれる、という事を証明。
2021/11/9 エヴィーノさんの試飲会にて
濃いルビー色。細かなタンニンとふくよかさ。
冷涼で心地よく、ミネラルとボリューム感があり、染み出すような旨味と柔らかみで個性的です。 他の土地では表現しえない個性を感じるシラー |
20167 |
sold out ¥6,480(税込\7,128) |
白ワイン |
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★Harmoge 2019
アルモジェ 2019 |
品種:ボスコ 45%、ヴェルメンティーノ 20%、アルバローラ 20%、ロッセーゼ ビアンコ
15%
樹齢20年前後。
ブドウごとに完熟を待ってから収穫。それぞれ果皮と共に約5日、野生酵母による醗酵を促してから圧搾。500Lの木樽にて醗酵を行い、オリと共にシュール=リーの状態で36
ヶ月の熟成。DOC はないものの、チンクエ テッレと同じブドウ、伝統を忠実に踏襲しつつも、華やかさ、美しさをもった、いわゆる世界から見られるチンクエテッレという立ち位置を持ったワイン。
アルトローヴェのない今、ヴァルテルが本当の意味で追求する、唯一のチンクエテッレという存在になりました。
2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚な黄金色をしています。芳醇で密や焼きリンゴ、オレンジや花のような香しい香りに引き込まれます。熟成した香り、漢方のような香りも感じます。ほのかな苦味を感じ、素晴らしい味わいです。 |
20275 |
sold out ¥6,730(税込\7,403) |
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★Bianco Saladero 2021
ビアンコ サラデーロ 2021 |
品種:ボスコ40%、ヴェルメンティーノ30%、アルバローラ30%
樹齢:20年前後。
アルトローヴェなき後、その情熱と想いを受け継いだビアンコ サラデーロ。畑はチンクエ テッレのエリアより北西、モンタレットにある畑。 2016年より栽培を続け、徐々に土地の生物環境が整い始めたと話すヴァルテル。「ブドウのクオリティを上げるためには、それに見合うだけの
厳しい剪定と収穫量を制限する必要があった。さらに収穫したブドウにも、常に何か欠けていると感じた。それを補うために2 つのヴィンテージ をアッサンブラージュすることで補ってきた。やっと2021
の収穫から、遂に自分で納得のいくクオリティのブドウを収穫することが出来た」。畑を管理して 5年。ブドウ樹のみならず、周辺の生物環境を取り戻すために必要な時間が経過したことで、真の意味で彼が求めるクオリティのブドウが収
穫できたという2021。ブドウの凝縮度、ヴォリュームを持ちながらも酸がしっかりと支えている。そして強烈なミネラル分と、潮風を感じさせるかのような塩分。過剰な凝縮ではない繊細さとエレガントさを感じるサラデーロ。ヴァルテルの言葉から、遂に一つの完成と言えるのだと思います。
2024/4/16 エヴィーノさんの試飲会にて
ミネラリーで塩味を感じる味わい。凝縮感、パワフルな味わいは素晴らしく、繊細でエレガント。とても魅力的な味わいです。 |
19585 |
sold out ¥8,480(税込\9,328) |
ロゼワイン |
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★Rosato Prima Terra 2019
ロザート プリマテッラ 2019 |
品種:サンジョヴェーゼ 75%、ヴェルメンティーノ ロッソ、カナイオーロ、メルロー
樹齢: 20年〜30年。海の影響を強く受けたサンジョヴェーゼ。収穫後、約半日果皮と共にし、醗酵が始まるタイミングでモストのみで醗酵。ステンレスタンクにて 6カ月の熟成。 非常に凝縮したブドウだけに、高いポテンシャルと凝縮感を感じるロゼ。2年の熟成を経ても、ま だこれから先を期待させる味わいです。
2022/4/13 エヴィーノさんの試飲会にて
りんご、かりんのような華やかな香りとスパイシーさ。赤に近い味わいと密や酸とのバランスも素晴らしくポテンシャルの高さを感じます。 |
20274 |
sold out ¥4,430(税込\4,873) |
白ワイン |
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★Bianco Saladero 2016/2017
ビアンコ サラデーロ 2016/2017 |
ボスコ40%、アルバローラ30%、ロッセーゼビアンコ30%
樹齢20年前後。
2015年に新たに借りた標高 400m の海に面した畑。
成熟する速度に合わせて、それぞれ完熟を待ってから収穫。果皮と共に7 日間、緩やかに醗酵を行う。圧搾後、古バ リックに移し開放状態でバトナージュを行いながら酸化的な環境で熟成を行う。その
後オリ引きを行わずに24か月、シュール=リーの状態にて熟成(2016は畑の環境 が十分に整っておらず、納得できるブドウのみを収穫した結果、バリック
1 樽分ほどし か醸造できなかったため、2017とアッサンブラージュしています)。ブドウの収穫量が非常に少なかったため、2つのヴィンテージを合わせてボトル詰め、それでも僅か1000
本という少なさです。
アルトローヴェの広がり、華やかさとは違う高密度、リグ ーリアをより強く意識したワイン。
2019/11/6 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚で芳醇で密や焼きリンゴ、花のような香しい香りに引き込まれます。とろみや密、厚み、余韻、素晴らしい味わいです。 |
19585 |
sold out ¥6,680(税込\7,348) |
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★Bianco Saladero 2018/2019
ビアンコ サラデーロ 2018/2019 |
ボスコ40%、アルバローラ30%、ロッセーゼビアンコ30%
樹齢20年前後。
ヴァルテル デ バッテの代名詞ともいえるワイン「Altrove アルトローヴェ」。 「地中海地域全体」を表現しようという、彼の強い想いを具現化したワイン。そしてアルトローヴェなき後、その思いと哲学を受け継いだワインが、このビアンコ
サラデーロ。
獲れたカタクチイワシを加工し、アンチョビとして内地に運ばれてきたという時代背景をもとに、その海の味わい、塩を感じるワイン。強いミネラルと密度を持ったワイン。それこそ名前だけではない本当の意味での「Cinque
Terre チンクエ テッレ」のワイン、味わいと考えるヴァルテル。 素晴らしいワインを造りながらも、ヴァルテルを取り巻く環境は決して簡単ではなく、土地、カンティーナと問題が山積みです。しかし、その状況に諦めることなく、こだわり続ける。そし
て、自分だけでなくチンクエ テッレ、そしてリグーリアのワイン文化をも考えた活動を続けるヴァルテル。決して安いワインではありませんが、その味わいはリグーリア、そしてチンクエ
テ ッレの本当の個性を感じられる、価格に恥じない味わいであると確信しております。
絶対的な収穫量が少なく、単一ヴィンテージでボトル詰めができなかったため、2018、1019の2 ヴィンテージを合わせてボトル詰めです。
2021/11/9 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚で芳醇で密や焼きリンゴ、オレンジや花のような香しい香りに引き込まれます。とろみや密、厚み、余韻、苦味、酸の複雑な味わい。素晴らしい味わいです。 |
20166 |
sold out ¥6,680(税込\7,348) |
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★Bianco Saladero 2018/2019
ビアンコ サラデーロ 2018/2019 |
ボスコ40%、アルバローラ30%、ロッセーゼビアンコ30%
樹齢20年前後。
ヴァルテル デ バッテの代名詞ともいえるワイン。
2015 年に新たに借りた標高400mの海に面した畑。成熟する速度に合わせて、それぞれ完熟を待ってから収穫。果皮と共に7 日間、緩やかに醗酵を行う。圧搾後、開放状態でバトナージュを行いながら酸化的な環境で熟成を行う。その後オリ引きを行わずに
24 か月、シュール=リーの状態にて熟成。海の味わいを感じ、強い塩分と旨味にも引けを取らない強いミネラル、 そしてワイン全体に感じる柔らかさとバランス感。アルトローヴェ、アルモジェとも異なる、土地環境を表現した白。
2022/4/13 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚で芳醇で密や焼きリンゴ、オレンジや花のような香しい香りに引き込まれます。とろみや密、厚み、余韻、苦味、酸の複雑な味わい。素晴らしい味わいです。 |
20166 |
sold out ¥6,680(税込\7,348) |
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★Bianco Saladero 2019/2020
ビアンコ サラデーロ 2019/2020 |
品種:ボスコ40%、ヴェルメンティーノ30%、アルバローラ30%
樹齢:20年前後。
ヴァルテル デ バッテの代名詞ともいえるワイン。
良年の20年を強く感じる果実の凝縮と、芯の通った酸。海の味わいを感じるミネラル。畑の成長と共に奥行き、複雑さを持つようになりました。 気温が低く酸の高い2019と、気温が高くブドウの熟度が高かった2020。2つのヴィンテージを合わせる事で、ワインとしてのバランスが取れる。造り手として毎年の特徴、ヴィンテージを表現したいという考えはあると思います。しかし、それ以上に彼を突き動かしているのは、このリグーリアのチンクエテッレの土地を表現する事。
2023/1/16 エヴィーノさんの試飲会にて
ミネラリーで塩味を感じる味わい。凝縮感、パワフルな味わいは素晴らしく、繊細でエレガント。とても魅力的な味わいです。 |
20166 |
sold out ¥6,980(税込\7,678) |
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★Vino Bianco 2015
ヴィーノ ビアンコ 2015 |
品種:ヴェルメンティーノ 80%、サンジョヴェーゼ 20%、
樹齢 :30 年。
オリを加える過程を 2020 年まで繰り返し、約5年間オリと共に熟成を行ったワイン。
2023/1/16 エヴィーノさんの試飲会にて
ミネラリーで熟したりんごのような果実味。ふっくらとした味わいはサンジョベーゼを思わせ軽いタンニンがあります。余韻もとても綺麗でエレガント。素晴らしい味わいです。 |
20456 |
sold out ¥6,380(税込\7,018) |
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★Carlaz 2016
カラッツ 2016 |
品種:ヴェルメンティーノ100%
今回、彼の運営するもう一つのワイナリー「プリア・テッラ」より初めて入荷するヴェルメンティーノ「カラッツ」
スペツィアから東、トスカーナとの境目に広がる土地。古くよりルニジャーナと呼ばれ、トスカーナでも、リグーリアでもない独自の食文化を持った地域。
この土地で栽培されているヴェルメンティーノにて造られるワイン。 「強い粘土質と砂質、海から近い事もあり畑に届く潮風の影響は、ヴェルメンティーノに独特の個性を与える」そう話すヴァルテル。
強い 果実味と香り、豊かなアロマを持 つヴェルメンティーノ 。
完熟したヴェルメンティーノを果皮と共に5日程度 、野生酵母による醗酵を促します。圧搾は非常に柔らかく自重によって出るフリーランジュースのみ。アルトローヴェ同様、極力空気との接触を嫌うヴァルテル、「健全な酵母環境、醗酵状態を保っていれば、オリと引き離す必要がない」。オリ引きすることなく約 12か月、シュール=リーの状態で熟成。非常に柔らかな酒質であるヴェルメンティーノが彼の感性と表現力によって磨き上げられる。 ブドウの完成度はもちろんのこと 磨きあげられた高密度の液体、素晴らしいヴェルメンティーノです。
2018/2/22 エヴィーノさんの試飲会にて 濃厚で芳醇で密や焼きリンゴ、花のような香しい香りに引き込まれます。ミネラルもキラキラしていて魅力的な白ワインでした。 |
18942 |
sold out ¥4,890(税別) |
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★Carlaz 2016
カラッツ 2016 |
品種:ヴェルメンティーノ100%
樹齢 30 年。果皮と共に 5 日間、野生酵母による醗酵を促す。圧搾はほぼせず、フリーランジュースのみ、ステンレスタンクにて醗酵を終え る。そのままオリと共に
12 か月、シュール=リーの状態で熟成。薫り高く、強いアロマ を持ったヴェルメンティーノ、熟成し素晴らしい状態に。
2019/11/6 エヴィーノさんの試飲会にて
カリンやハッカのような味わいがしました。密をたっぷり含み濃厚で芳醇な魅力的です。 |
18942 |
sold out ¥4,890(税別) |
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★Carlaz 2018
カラッツ 2018 |
品種:ヴェルメンティーノ100%
樹齢50年の畑が中心。 果皮と共に3 日間、野生酵母による醗酵を促す。圧搾はとても繊細に行い、ステンレスタンクにて醗酵を終える。そのままオリと共に12
か月の熟成。 収穫量の少なさ、収穫時期の遅さ、徹底的なヴァルテルのこだわりにより、超凝縮したヴェル メンティーノ。冷涼な 2018 は「より長い時間をかけてブドウが熟成した」最高の出来。アロマティ
ックなだけでなく、奥行き、複雑も兼ね備えたこれまでにない味わいとなりました!
2022/4/13 エヴィーノさんの試飲会にて
黄金色です。パイナップルやカリンの香りと味わい。スパイシーさもあって味わいがとても複雑に感じます。 |
18942 |
sold out ¥4,680(税込\5,148) |
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★Altorove 2017/2018
アルトローヴェ 2017/2018 |
ボスコ、アルバローラ、ヴェルメンティーノ、ロッセーゼ ビアンコ、ロッサーノ ディ ニッ ツァ(ルーサンヌ)、マルサン(マルサンヌ)
樹齢 30〜80 年。
成熟する速度に合わせて、それぞれ完熟を待ってから収穫、果皮と共に5 日間、緩やかに醗酵を行う。 圧搾後、古バリックに移し醗酵を終えた後 1 度もオリ引きを行わずに
24 か月、シュ ール=リーの状態にて熟成(2018 は天候不良によりバリック 3 樽分のワインしか造ることができなかったため、2017 と合わせてボトル詰め)。強靭なミネラルを覆いつくすほどの熱量と果実。
国や品種を「越えた先」を表現。
2 ヴィンテージ合わせて僅か 1600 本という本数になってしまいそうです
2019/11/6 エヴィーノさんの試飲会にて
凝縮した果実味。ハーブやミネラル、複雑な味わいがあり、ほのかに感じる苦みがまた味わいを引き締めています。 |
16560 |
sold out ¥7,570(税別) |
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★Harmoge 2016
アルモジェ 2016 |
ボスコ40%、アルバローラ30%、ロッセーゼビアンコ30%
樹齢20年前後。
ブドウごとに完熟を待ってから収穫。それぞれ果皮と共に約 5日、野生酵母による醗酵 を促してから圧搾。500L の木樽にて醗酵を行い、オリと共にシュール=リーの状態で
36 ヶ月 の熟成。DOC はないものの、チンクエ テッレと同じブドウ、伝統を忠実に踏襲しつつも、華やかさ、美しさをもった、いわゆる世界から見られるチンクエ
テッレという立ち位置を持ったワイン。 アルトローヴェのない今、ヴァルテルが本当の意味で追求する、唯一のチンクエテッレという存在になりました。
2022/4/13 エヴィーノさんの試飲会にて
濃厚な黄金色をしています。芳醇で密や焼きリンゴ、オレンジや花のような香しい香りに引き込まれます。熟成した香り、漢方のような香りも感じます。ほのかな苦味を感じ、素晴らしい味わいです。 |
20275 |
sold out ¥5,780(税込\6,358) |
シロップ |
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★Sciroppo di Rose
シロッポ ディ ローゼ |
品種:バラ(ロサ ケンテフォリア 40% ,ガリカ ローズ 30%,- ダマスク ローズ 30%)
奥様アンナの生家に幼いころ、ブドウ樹と家庭菜園、そしてバラに埋め尽くされていたという土地。種をまかずとも自生していた当時のバラ品種が自然と咲いていたといたそうです。そのバラを栽培し花びらから作るシロップ。レシピはお母さんが作っていた当時のモノで、キビ糖とバラの花びら、レモン以外何も使わない手作業で作る純粋なローズシロップです。
一般的なローズシロップよりも強い香りと繊細な甘さ、そして天然の色合い。果実はもちろん、バラなどの花の栽培でも知られるチンクエ テッレ。デザートに使ったり、炭酸水で割ったり。ぜひ一度お試しいただきたいシロップです。
2023/7/12 エヴィーノさんの試飲会にて
バラのかぐわしい香りにうっとりです。炭酸で割ったり、紅茶に入れてもいいですね。ゼリーもいいかも、シロップの使用はほんの少しで十分、また常温で保管出来るのでちょっと高いけど価値はありますね。 |
20587 |
sold out ¥3,480(税込\3,758) |