ヴィットーリオ・グラツィアーノ Vittorio Graziano

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イタリア/ エミリア・ロマーニャ
Vittorio Graziano
ヴィットーリオ・グラツィアーノ
 自然派  インポーター:エヴィーノ
現在生産されているランブルスコの99%を占める、平地でのブドウ栽培と、 大型のアウトグラーヴェ(加圧式ステンレスタンク)による大量生産。しかし、ヴィットーリオが追求するのは残りの1%、 自然環境を重視したブドウ栽培と、古典的な瓶内醗酵を前提として極力介入や添加を行わない醸造。畑では自然環境をメインに考え、 不耕起、無肥料による草生栽培を実践。人為的な介入を最小限に抑えることで、ブドウそれぞれの持つ個性(野性味)を引き出す。
ブドウについても畑に残っていた古樹より自ら苗木を取り、クローン選抜される以前のランブルスコ系のグラスパロッサ、サラミーノ、 ソルバーラ。
ヴィットーリオ・グラツィアーノ
「ランブルスコ系統でいえば、モデナを代表するといってもいいグラスパロッサは、その名の通り梗(及び葉)が赤く、 果皮の厚みと房の大きさあるブドウ。だけど、巷にあるグラスパロッサには、この畑にあるような個性はほとんど見られないな。 そのように改良されてしまっているんだ。そして最も古くからあるとされているソルバーラ、結実がとても悪く色調も薄いけど、 素晴らしく繊細な香りと骨太な酸を持っている。そして房が小さいサラミーノは果実が密集、豊かなタンニン。トレッビアーノについても 同じ、モンタナーロは厚い果皮と十分なエキス分。そしてスパーニャは未知な部分が多いブドウだけれど、 繊細な酸と奥行きのあるブドウ。」 そう語るヴィットーリオ。
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2015
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2015
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ

2016/9/14 エヴィーノさんの試飲会にて
泡がたっぷりしてレモンやシトラスのような爽やかな酸とミネラル豊富でキレがよくフレッシュです。
18678 ¥2,770(税別)

SOLD OUT

リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2014
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ

2016/4/20 エヴィーノさんの試飲会にて
泡がたっぷりしてレモンやシトラスのような爽やかな酸とミネラル豊富でキレがよくフレッシュです。
18622 sold out
¥2,960(税別)

ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Fontana dei Boschi 2014
ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ 2014
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、、他
樹齢:15〜35年

2016/4/20 エヴィーノさんの試飲会にて
泡がたっぷりして爽やかな口当たりでフレッシュ。
甘くなく、渋くなく果実味がたっぷりで美味しいです。
18623 sold out
¥2,960(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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