ヴィットーリオ・グラツィアーノ Vittorio Graziano

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イタリア/ エミリア・ロマーニャ
Vittorio Graziano
ヴィットーリオ・グラツィアーノ
 自然派  インポーター:エヴィーノ
現在生産されているランブルスコの99%を占める、平地でのブドウ栽培と、 大型のアウトグラーヴェ(加圧式ステンレスタンク)による大量生産。しかし、ヴィットーリオが追求するのは残りの1%、 自然環境を重視したブドウ栽培と、古典的な瓶内醗酵を前提として極力介入や添加を行わない醸造。畑では自然環境をメインに考え、 不耕起、無肥料による草生栽培を実践。人為的な介入を最小限に抑えることで、ブドウそれぞれの持つ個性(野性味)を引き出す。
ブドウについても畑に残っていた古樹より自ら苗木を取り、クローン選抜される以前のランブルスコ系のグラスパロッサ、サラミーノ、 ソルバーラ。
ヴィットーリオ・グラツィアーノ
「ランブルスコ系統でいえば、モデナを代表するといってもいいグラスパロッサは、その名の通り梗(及び葉)が赤く、 果皮の厚みと房の大きさあるブドウ。だけど、巷にあるグラスパロッサには、この畑にあるような個性はほとんど見られないな。 そのように改良されてしまっているんだ。そして最も古くからあるとされているソルバーラ、結実がとても悪く色調も薄いけど、 素晴らしく繊細な香りと骨太な酸を持っている。そして房が小さいサラミーノは果実が密集、豊かなタンニン。トレッビアーノについても 同じ、モンタナーロは厚い果皮と十分なエキス分。そしてスパーニャは未知な部分が多いブドウだけれど、 繊細な酸と奥行きのあるブドウ。」 そう語るヴィットーリオ。
ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ2020ヴィットーリオ・グラツィアーノ Fontana dei Boschi 2020
ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ 2020
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、、他
樹齢:樹齢 16〜30 年
ランブルスコという名前は広く知られていますが、現在主流となっているシャルマー式の大量生産ではなく、伝統的な瓶内再醗酵にて造られる本当のランブルスコ。
1970 年代、大資本化・大量生産の大きな流れに一人で立ち向かい、当時から今と変わらない自然回帰の農業と伝統的なランブルスコを造り続けてきた彼。「オレは工場でワインを造っている訳じゃなく、畑で栽培したブドウを使ってワインを造るんだ。涼しい年には繊細で軽やかな味わい、暑い年には果実的でエネルギッシュな味わい、毎年変わるのなんて、当然だと思わないか?」
2018 年は雨が多く、恵まれないヴィンテージでしたが、その分繊細で軽やか、飲み口 のスムーズな心地よいランブルスコ。
久しぶりに感じる軽やかさと複雑さが共存する素晴らしい味わい!これこそヴィットーリオ グラツィアーノのランブルスコです!

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて
柔らかな泡がたっぷりしています。スモモのような優しいタンニンは細かくフレッシュ。
甘くなく、渋くなく果実味がたっぷりで美味しいです。
18813 ¥3,200(税込\3,520)

SOLD OUT

白スプマンテ(泡もの)
ブルットスプリングスティーン2015ヴィットーリオ・グラツィアーノ Brutsprintstin 2015
ブルットスプリングスティーン 2015
品種:トレッビアーノ モデネーゼ

正式なリリースは初めてとなる、ヴィットーリオが実験的に造った瓶内再醗酵のスプマンテ!シャンパーニュのようにティラージュ(2 次醗酵分の糖分を加えて瓶詰め)やドサージュ(オリ抜き時に糖分などを加える)、さらには 2 次醗酵のために酵母を添加するなど、「ブドウ以外の原料を用いる」という手法が好きではないヴィットーリオ、さらには「冷蔵保存したモスト加える」などの瓶内醗酵とも違う、「通常の醗酵過程の延長」という考えで造り始めた。 2015年は日照に恵まれ果実的な熟度、そして高い酸度を両立したヴィンテージのみ、高樹齢のモデネーゼの区画で収穫したブドウで醸造するというこだわり。通常のフリッツァンテと同じくアルコール醗酵を行うが、まだ残糖が 20g/L とかなり早い段階でボトル詰め。その後、瓶内で醗酵を継続させるという方法。醗酵の進み具合・残糖分の量が異なるため、醗酵の進行過程が全く異なります。瓶内で24 か月以上、酵母の活動が完全に止まってからオリ抜き(スボッカトゥーラ)、そ の後 1年の熟成を経てリリースされたスプマンテ。彼曰く、「より緩やかで長期的な醗酵のため、ある程度残糖を残した状態で醗酵が止まる。結果、人為的にではなくブドウ由来の糖分・酵母によって造り上げたドゥミ・セックのスプマンテ」。キメの細かい泡と心地の良いブドウ由来の甘み、そしてきれいに洗い流してくれるかのような酸の心地よさを感じる。
「有名ロックシンガーの彼のように、ワイルドさを持ちながらも、皆から愛される希少な存在」と言い張る。

2021/3/8 エヴィーノさんの試飲会にて
爽やかな酸。しっかりした泡、フレッシュでレモンのような酸とミネラルが豊富。
19960 sold out
¥3,330(税込\3,663)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが同額程度の限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

マルヴァーティコ 2017ヴィットーリオ・グラツィアーノ Malvatico 2017
マルヴァーティコ 2017
品種:マルヴァジーア ディ カンディア

内緒で造っていた新しいフリッツァンテを分けてもらうことができました! 「マルヴァジーア ディ カンディア」をもっと知るため、放棄状態だった1ha のカンディアのブドウ畑を借り始め、「アクセント」的なブドウとして考えていたそうです。アロマが強く、他のブドウと混醸すると他のブドウの個性をも奪ってしまうと思い、混醸を諦め、地元での消費&自分用として造ったそうですが、その味わいに驚かされてしまいました。 果実的な甘みの中にもフレッシュな酸があり、素晴らしすぎる飲み心地をもった味わいに仕上がっています!こんなに心地よいカンディアは飲んだことがありません。リーパやスミルツォには感じられない、果実味とアロマティックさ、スムーズでいて軽やかな酸と口当たり。絶妙なバランス感をもったフリッツァンテ。
2017、2018、2019 と 3 ヴィンテージ限定でのリリースとなります。

2021/3/8 エヴィーノさんの試飲会にて
カリン、洋ナシのような果実の香りと細かく綺麗なガスが心地よくフレッシュでレモンのような酸とのバランスが良いです。
19987 sold out
¥2,770(税込\3,047)

マルヴァーティコ 2018ヴィットーリオ・グラツィアーノ Malvatico 2018
マルヴァーティコ 2018
品種:マルヴァジーア ディ カンディア

内緒で造っていた新しいフリッツァンテを分けてもらうことができました! 「マルヴァジーア ディ カンディア」をもっと知るため、放棄状態だった1ha のカンディアのブドウ畑を借り始め、「アクセント」的なブドウとして考えていたそうです。アロマが強く、他のブドウと混醸すると他のブドウの個性をも奪ってしまうと思い、混醸を諦め、地元での消費&自分用として造ったそうですが、その味わいに驚かされてしまいました。 果実的な甘みの中にもフレッシュな酸があり、素晴らしすぎる飲み心地をもった味わいに仕上がっています!こんなに心地よいカンディアは飲んだことがありません。リーパやスミルツォには感じられない、果実味とアロマティックさ、スムーズでいて軽やかな酸と口当たり。絶妙なバランス感をもったフリッツァンテ。
2017、2018、2019 と 3 ヴィンテージ限定でのリリースとなります。

2021/6/7 エヴィーノさんの試飲会にて
レモン、洋ナシ、メロンのような果実の香りと細かく綺麗なガスが心地よくフレッシュな酸とのバランスが良いです。
19987 sold out
¥2,770(税込\3,047)

マルヴァーティコ 2018ヴィットーリオ・グラツィアーノ Malvatico 2019
マルヴァーティコ 2019
品種:マルヴァジーア ディ カンディア

2020年に畑の持ち主が土地を売ってしまったため、2019が最後のヴィンテージとなります。

カンディア特有の豊かなアロマ、カンディアらしからぬ「酸と骨格」には、やはりヴィットーリオの「技」をハッキリと感じられます。とても魅力的な個性を持つブドウだけに、ヴィットーリオも非常に残念だと話しておりました。 アロマティックで個性の強いカンディアだけに、他の白ブドウを加えずに単独で醸造。リーパ同様、瓶内で再醗酵を行ったフリッツァンテ。ブドウ由来の強いアロマと個性とスムーズでいて軽やかな酸と口当たり、絶妙なバランス感。
2021/10/12 エヴィーノさんの試飲会にて
レモン、洋ナシ、メロンのような果実の香りと細かく綺麗なガスが心地よくフレッシュな酸とのバランスが良いです。 ハーブのような香りも魅力的です。無くなってしまうのは勿体ないです。
19987 sold out
¥2,770(税込\3,047)

リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2013
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2013
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ
樹齢 16〜30年。
醗酵の進行と残糖分を確認しつつボトル詰め、瓶内で醗酵を終える。スボッカトゥーラ(オリ抜き)は行わずに3年間、熟成期間をとったフリッツァンテ。
ヴィットーリオ曰く、「モデナに伝わる最古の醸造方法を元にしている」との事。収穫したトレッビアーノ・モンタナーロを果皮と共に木樽へ、醗酵が始まると勢いで徐々に果帽(果皮や種が集まって、ワインの上にふたのように集まった状態)が出来上がるんですが、この果帽、空気に触れているところから腐敗する可能性があるので、通常であれば櫂などで突き崩すか、液循環(ルモンタージュ)するのが常識なんですがヴィットーリオはそうしたことを全くしません。上に浮き上がった果帽をそのままにしておくことで、樽の中は密閉された状態。酸素も非常に少なく、酵母が自由に動けない状態を維持するといいます。結果、醗酵する速度は非常に遅くなる。
 ヴィットーリオ曰く「1年くらいは醗酵が続く(酵母が動いている状態)」。
(インポーターさんの資料から)

2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
レモンやシトラスのような爽やかな酸とミネラル豊富、泡もたっぷりでトロピカルな果実を思わせる甘味と、何より熟成した味わいが素晴らしく美味しい。
18803 sold out
¥2,960(税別)

リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2014
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ

2016/4/20 エヴィーノさんの試飲会にて
泡がたっぷりしてレモンやシトラスのような爽やかな酸とミネラル豊富でキレがよくフレッシュです。
18622 sold out
¥2,960(税別)

リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2015
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2015
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ

2016/9/14 エヴィーノさんの試飲会にて
泡がたっぷりしてレモンやシトラスのような爽やかな酸とミネラル豊富でキレがよくフレッシュです。
18678 sold out
¥2,770(税別)

リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2015 LOT2
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2015 LOT2
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ
前回入荷したもの( lot1)と全く同じヴィンテージですが、こちらは 完全に醗酵が終わり残糖のないものとなります。
きめ細かくもしっかりとした泡、豊かでいてさわやかさを持った香り、軽やかな飲み心地。これが本来のグラツィアーノだと再確認できる味わいです。

2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
泡がソフトで酸が綺麗。白桃のような熟した甘さとキレのよさとフレッシュ感は気楽に飲んで欲しい美味しさです。
18807 sold out
¥2,770(税別)

リーパ・ディ・ソプラヴェント 2016ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2016
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2016
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ
樹齢:16〜30年
収穫後ごく短時間のマセレーションを行い木樽にて醗酵を行う。
進行段階と残糖分を確認しつつボトル詰め、瓶内で醗酵を終える。 繊細さとエレガントさを持った16年のヴィンテージです。

2018/7/30 エヴィーノさんの試飲会にて
泡が柔らかく、レモンやシトラスのような爽やかな酸とピーチのような優しい甘み。フレッシュで繊細な味わい。
18803 sold out
¥2,630(税別)

リーパ・ディ・ソプラヴェント 2016ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2019
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2019
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ
樹齢:16〜30年
収穫後ごく短時間のマセレーションを行い木樽にて醗酵を行う。
進行段階と残糖分を確認しつつボトル詰め、瓶内で醗酵を終える。 繊細さとエレガントさを持った16年のヴィンテージです。
入荷数は僅か360本という少なさ。2019 は果実の柔らかさ、繊細さそして酸のある素晴らしい飲み心地!
入荷数が少ない事が本当に悔やまれる味わいです。

2021/10/12 エヴィーノさんの試飲会にて
泡が柔らかく、レモンやシトラスのような爽やかな酸とピーチのような優しい甘み。フレッシュで繊細な味わい。 厚みもあってミネラリー。
18803 sold out
¥2,770(税込\3,047)

リーパ・ディ・ソプラヴェント 2020ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2020
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2020
品種:トレッビアーノ モンタナーロ、トレッビアーノ ディ スパーニャ
樹齢:樹齢 16〜30 年
バランスの取れたヴィン テージという事もあり、果実の繊細さ、泡のキメの細かさ、そして何より今まで以上の香りの素晴らしさを感じます。素晴らしい飲み心地をもつリーパ ディ ソプラヴェントが戻ってきました!

2022/6/8 エヴィーノさんの試飲会にて
柔らかな泡がたっぷりしています。細かなガスと綺麗な酸。
フレッシュで果実味のバランスが良く繊細で華やかな香りも申し分ありません。
18803 sold out
¥2,980(税込\3,278)
赤スプマンテ(泡もの)
ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Fontana dei Boschi 2013 LOT2
ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ 2013 LOT2
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、他
樹齢:16〜30年
前回入荷したものと全く同じヴィンテージですが、こちらは完全に醗酵が終わり残糖のないものとなります。 2013年は果実的にも非常に凝縮したヴィンテージ、 前回のロットに比べるとバランスは取れていますが、まだまだ若さを強く感じる味わいです。
スボッカトゥーラリリースです。
「2013年はブドウの熟度がすごく高かったんだ。元来この辺りは日照も良くて、ブドウ自体が凝縮しやすい土地なのだけど、13年は特にすごかった。収穫を終えた時点で、例年以上に時間が必要だと感じたのさ。強いタンニンはゆっくりと時間を必要とする、
今もまだ樽で熟成をしているよ。ビン詰めまではまだしばらく時間が必要かな。」そう話す彼、完全に醗酵が終わった後、現時点で2年近く熟成している2013年。
 原酒の状態を確認した結果、まだボトル詰めするには早いと判断し、樽で熟成させています。
 「土地由来の強いタンニンや果実を生かすには、まず原酒として完成するための時間が必要なんだ。
原酒の良さがあれば、そこに加えるものはほんの少しでいい、凝縮したモストや不必要な酵母を加えてしまったら、原酒の繊細さが失われてしまう。」そう話すヴィットーリオ。
(インポーターさんの資料から)

2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
カシスやダークチェリーのようなタンニンを感じます。しっかりした酸もあります。甘味のない赤ワインのスパークリングのような感じです。
18623 sold out
¥2,770(税別)

ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Fontana dei Boschi 2014
ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ 2014
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、、他
樹齢:15〜35年

2016/4/20 エヴィーノさんの試飲会にて
泡がたっぷりして爽やかな口当たりでフレッシュ。
甘くなく、渋くなく果実味がたっぷりで美味しいです。
18813 sold out
¥2,960(税別)

ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ2018ヴィットーリオ・グラツィアーノ Fontana dei Boschi 2018
ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ 2018
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、、他
樹齢:樹齢 16〜30 年
ランブルスコという名前は広く知られていますが、現在主流となっているシャルマー式の大量生産ではなく、伝統的な瓶内再醗酵にて造られる本当のランブルスコ。
1970 年代、大資本化・大量生産の大きな流れに一人で立ち向かい、当時から今と変わらない自然回帰の農業と伝統的なランブルスコを造り続けてきた彼。「オレは工場でワインを造っている訳じゃなく、畑で栽培したブドウを使ってワインを造るんだ。涼しい年には繊細で軽やかな味わい、暑い年には果実的でエネルギッシュな味わい、毎年変わるのなんて、当然だと思わないか?」
2018 年は雨が多く、恵まれないヴィンテージでしたが、その分繊細で軽やか、飲み口 のスムーズな心地よいランブルスコ。
久しぶりに感じる軽やかさと複雑さが共存する素晴らしい味わい!これこそヴィットーリオ グラツィアーノのランブルスコです!

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて
柔らかな泡がたっぷりしています。スモモのような優しいタンニンは細かくフレッシュ。
甘くなく、渋くなく果実味がたっぷりで美味しいです。

18813 sold out
¥2,770(税別)

サッソスクーロ Ri2012ヴィットーリオ・グラツィアーノ Sassoscuro Ri 2012
サッソスクーロ Ri 2012
品種:マルボ ジェンティーレ、他6種類の地ブドウ

果実として熟成するタイミングの違う6種を完熟した順番に樽に加え(彼曰く、1つの樽の中で造り上げる、というイメージらしです)長い醗酵期間と果皮との接触を行ったワイン。

2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
小粒の赤い果実を思わせる優しいタンニンがとても上品に感じます。沢山の種類のぶどうを使用しているせいか、味わいに深味があり、複雑な味わいも楽しめます。
18808 sold out
¥3,320(税別)

サッソスクーロ 2015ヴィットーリオ・グラツィアーノ Sassoscuro 2015
サッソスクーロ 2015
品種:グラスパロッサ、マルボジェンティーレのほか 5 種類、
計 7 種類のモデナ近郊に残る地ブドウ、
樹齢:40 年。
収穫時期の異なる 7 種を完熟した順番に収穫し木樽へ。
果皮と共に醗酵がスタート、そこに後から収穫したブドウを足していき、最終的に圧搾するのは 12 月以降、約 2 か月 果皮と共に醗酵を続ける、という常軌を逸した手法によって「樽の中で 7 つのブドウがひとつになる」。
圧搾後、木樽にて 24 か月の熟成。2015 は十分な糖度と果皮の成熟。ヴィットーリオの意識する「複雑さ・多様性」を生まれながらにして持った恵まれたヴィンテージ。

2020/11/11 エヴィーノさんの試飲会にて
すももやプラム、そして小粒の赤い果実を思わせる優しいタンニンがとても上品に感じます。柔らかな口当たり。
沢山の種類のぶどうを使用しているせいか、味わいに深味があり、複雑な味わいも楽しめます。
18808 sold out
¥3,600(税別)
ロゼワイン
スミルツォ 2015ヴィットーリオ・グラツィアーノ Smilzo 2015
スミルツォ 2015
品種:ランブルスコソルバーラ
 樹齢:16〜30年
収穫後、ごく短期間のマセレーション、木樽にて醗酵を行う。  進行段階と残糖分を確認しつつボトル詰め、瓶内で再び醗酵が始まる。  
その後瓶内にて約6か月の熟成。スボッカトゥーラ(オリ抜き)は行わずにリリース。 
SO2は収穫時にごく少量使用するのみ。

2017/5/22 エヴィーノさんの試飲会にて
いちじく、さくらんぼ、オレンジの皮のようなニュアンス。ほのかな苦味が心地よい味わいです。
18852 sold out
¥2,770(税別)

スミルツォ 2019ヴィットーリオ・グラツィアーノ Smilzo 2019
スミルツォ 2019
品種:ランブルスコソルバーラ
 樹齢:16〜30年
収穫後、ごく短期間のマセレーション、木樽にて醗酵を行う。  進行段階と残糖分を確認しつつボトル詰め、瓶内で再び醗酵が始まる。  
その後瓶内にて約6か月の熟成。スボッカトゥーラ(オリ抜き)は行わずにリリース。 
SO2は収穫時にごく少量使用するのみ。

2021/6/7 エヴィーノさんの試飲会にて
薄いさくらんぼ色。いちじく、さくらんぼ、オレンジの皮のようなニュアンス。ほのかな苦味が心地よい味わいです。レモンのような爽やかな酸とフレッシュさもあります。
18852 sold out
¥2,770(税込\3,047)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス スパ−クリングワイン
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