ヴィットーリオ・グラツィアーノ Vittorio Graziano

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イタリア/ エミリア・ロマーニャ
Vittorio Graziano
ヴィットーリオ・グラツィアーノ
 自然派  インポーター:エヴィーノ
現在生産されているランブルスコの99%を占める、平地でのブドウ栽培と、 大型のアウトグラーヴェ(加圧式ステンレスタンク)による大量生産。しかし、ヴィットーリオが追求するのは残りの1%、 自然環境を重視したブドウ栽培と、古典的な瓶内醗酵を前提として極力介入や添加を行わない醸造。畑では自然環境をメインに考え、 不耕起、無肥料による草生栽培を実践。人為的な介入を最小限に抑えることで、ブドウそれぞれの持つ個性(野性味)を引き出す。
ブドウについても畑に残っていた古樹より自ら苗木を取り、クローン選抜される以前のランブルスコ系のグラスパロッサ、サラミーノ、 ソルバーラ。
ヴィットーリオ・グラツィアーノ
「ランブルスコ系統でいえば、モデナを代表するといってもいいグラスパロッサは、その名の通り梗(及び葉)が赤く、 果皮の厚みと房の大きさあるブドウ。だけど、巷にあるグラスパロッサには、この畑にあるような個性はほとんど見られないな。 そのように改良されてしまっているんだ。そして最も古くからあるとされているソルバーラ、結実がとても悪く色調も薄いけど、 素晴らしく繊細な香りと骨太な酸を持っている。そして房が小さいサラミーノは果実が密集、豊かなタンニン。トレッビアーノについても 同じ、モンタナーロは厚い果皮と十分なエキス分。そしてスパーニャは未知な部分が多いブドウだけれど、 繊細な酸と奥行きのあるブドウ。」 そう語るヴィットーリオ。
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2013
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2013
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ
樹齢 16〜30年。
醗酵の進行と残糖分を確認しつつボトル詰め、瓶内で醗酵を終える。スボッカトゥーラ(オリ抜き)は行わずに3年間、熟成期間をとったフリッツァンテ。
ヴィットーリオ曰く、「モデナに伝わる最古の醸造方法を元にしている」との事。収穫したトレッビアーノ・モンタナーロを果皮と共に木樽へ、醗酵が始まると勢いで徐々に果帽(果皮や種が集まって、ワインの上にふたのように集まった状態)が出来上がるんですが、この果帽、空気に触れているところから腐敗する可能性があるので、通常であれば櫂などで突き崩すか、液循環(ルモンタージュ)するのが常識なんですがヴィットーリオはそうしたことを全くしません。上に浮き上がった果帽をそのままにしておくことで、樽の中は密閉された状態。酸素も非常に少なく、酵母が自由に動けない状態を維持するといいます。結果、醗酵する速度は非常に遅くなる。
 ヴィットーリオ曰く「1年くらいは醗酵が続く(酵母が動いている状態)」。
(インポーターさんの資料から)

2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
レモンやシトラスのような爽やかな酸とミネラル豊富、泡もたっぷりでトロピカルな果実を思わせる甘味と、何より熟成した味わいが素晴らしく美味しい。
18803 ¥2,960(税別)

リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2015
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2015
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ

2016/9/14 エヴィーノさんの試飲会にて
泡がたっぷりしてレモンやシトラスのような爽やかな酸とミネラル豊富でキレがよくフレッシュです。
18678
在庫 4本
¥2,770(税別)

リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2015 LOT2
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2015 LOT2
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ
前回入荷したもの( lot1)と全く同じヴィンテージですが、こちらは 完全に醗酵が終わり残糖のないものとなります。
きめ細かくもしっかりとした泡、豊かでいてさわやかさを持った香り、軽やかな飲み心地。これが本来のグラツィアーノだと再確認できる味わいです。

2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
泡がソフトで酸が綺麗。白桃のような熟した甘さとキレのよさとフレッシュ感は気楽に飲んで欲しい美味しさです。
18807 ¥2,770(税別)

ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Fontana dei Boschi 2013 LOT2
ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ 2013 LOT2
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、他
樹齢:16〜30年
前回入荷したものと全く同じヴィンテージですが、こちらは完全に醗酵が終わり残糖のないものとなります。 2013年は果実的にも非常に凝縮したヴィンテージ、 前回のロットに比べるとバランスは取れていますが、まだまだ若さを強く感じる味わいです。
スボッカトゥーラリリースです。
「2013年はブドウの熟度がすごく高かったんだ。元来この辺りは日照も良くて、ブドウ自体が凝縮しやすい土地なのだけど、13年は特にすごかった。収穫を終えた時点で、例年以上に時間が必要だと感じたのさ。強いタンニンはゆっくりと時間を必要とする、
今もまだ樽で熟成をしているよ。ビン詰めまではまだしばらく時間が必要かな。」そう話す彼、完全に醗酵が終わった後、現時点で2年近く熟成している2013年。
 原酒の状態を確認した結果、まだボトル詰めするには早いと判断し、樽で熟成させています。
 「土地由来の強いタンニンや果実を生かすには、まず原酒として完成するための時間が必要なんだ。
原酒の良さがあれば、そこに加えるものはほんの少しでいい、凝縮したモストや不必要な酵母を加えてしまったら、原酒の繊細さが失われてしまう。」そう話すヴィットーリオ。
(インポーターさんの資料から)

2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
カシスやダークチェリーのようなタンニンを感じます。しっかりした酸もあります。甘味のない赤ワインのスパークリングのような感じです。
18623 ¥2,770(税別)

サッソスクーロ Ri2012ヴィットーリオ・グラツィアーノ Sassoscuro Ri 2012
サッソスクーロ Ri 2012
品種:マルボ ジェンティーレ、他6種類の地ブドウ

果実として熟成するタイミングの違う6種を完熟した順番に樽に加え(彼曰く、1つの樽の中で造り上げる、というイメージらしです)長い醗酵期間と果皮との接触を行ったワイン。

2017/4/4 エヴィーノさんの試飲会にて
小粒の赤い果実を思わせる優しいタンニンがとても上品に感じます。沢山の種類のぶどうを使用しているせいか、味わいに深味があり、複雑な味わいも楽しめます。
18808 ¥3,320(税別)

スミルツォ 2015ヴィットーリオ・グラツィアーノ Smilzo 2015
スミルツォ 2015
品種:ランブルスコソルバーラ
 樹齢:16〜30年
収穫後、ごく短期間のマセレーション、木樽にて醗酵を行う。  進行段階と残糖分を確認しつつボトル詰め、瓶内で再び醗酵が始まる。  
その後瓶内にて約6か月の熟成。スボッカトゥーラ(オリ抜き)は行わずにリリース。 
SO2は収穫時にごく少量使用するのみ。

2017/5/22 エヴィーノさんの試飲会にて
いちじく、さくらんぼ、オレンジの皮のようなニュアンス。ほのかな苦味が心地よい味わいです。
18852 ¥2,770(税別)

SOLD OUT

リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Ripa di Sopravento 2014
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014
品種:トレッビアーノ・モンタナーロ、トレッビアーノ・ディ・スパーニャ

2016/4/20 エヴィーノさんの試飲会にて
泡がたっぷりしてレモンやシトラスのような爽やかな酸とミネラル豊富でキレがよくフレッシュです。
18622 sold out
¥2,960(税別)

ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ2014ヴィットーリオ・グラツィアーノ Fontana dei Boschi 2014
ランブルスコ・フォンタナ・デイ・ボスキ 2014
品種:ランブルスコ グラスパロッサ、、他
樹齢:15〜35年

2016/4/20 エヴィーノさんの試飲会にて
泡がたっぷりして爽やかな口当たりでフレッシュ。
甘くなく、渋くなく果実味がたっぷりで美味しいです。
18813 sold out
¥2,960(税別)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア イタリアその他 (白)
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