テッラカンタ Terracanta

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
イタリア/ローマ
Terracanta
テッラカンタ
  自然派  インポーター:VIVIT
 1986 年からビオディナミでブドウとオリーヴオイル、キウイを栽培してきた農園で、畑は古代の火山の噴火でできたカルデラ湖であるアルバーナ湖の麓から海岸に向かって緩やかに傾斜している渓谷に位置しています。ワインに豊かなミネラルと風味を与えてくれる土壌で、樹齢60年の ブドウ木は、祖父がブドウ栽培を始めた 1959 年からずっと灌漑なしで栽培されてきました。 テッラカンタ
これまで農園には醸造設備はなく、栽培したブドウは全て他のワインの造り手に売却し ていました。しかし、ナチュラルワインに対して強い情熱を持っていたカルロと妻のルチアが 2019 年に農園に参画。二人はナチュラルワインを造るためのカンティーナ、“テッラカンタ”を 設立。醸造所も新設し2020ヴィンテージからナチュラルワイン造りを始めたのです。まだ新興のカンティーナですが、すでにローマとローマ近郊のレストランやワインバー、ワインショップで 大人気を博しています。
白ワイン
ヴァッレカイア 2022テッラカンタ Vallecaia 2022
ヴァッレカイア 2022
品種:マルヴァジーア・ディ・カンディア 50%、マルヴァジーア・デル・ラツィオ 50%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。地中に埋めたテラコッタ製のアンフォラで野生酵母のみで品種毎別々に自発的に発酵。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。
その後、引き続きアンフォラで自発的なマロ発酵と熟成。瓶詰め前にブレンドして、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。
SO2 はボトリング時に必要最小限のみ添加。
総生産量 3,860 本。アルコール度数 12 度。 2024 年 5 月時点の SO2 トータルは 38mg/l。

2024/8/25 VIVITさんの試飲会にて

しっかりとした果実味、オレンジやマンゴのような味わいとキレのある酸味。余韻が永く心地よいです。
20597 ¥3,980(税込\4,378)

アンジェリーナ 2022テッラカンタ Angelina 2022
アンジェリーナ 2022
品種:トレッビアーノ 100%
手摘みで収穫したブドウのうち 50%は果皮とともに、残りの 50%はダイレクトプレス して、別々に、地中に埋めたテラコッタ製のアンフォラで野生酵母のみで自発的に発酵。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸 造。引き続きアンフォラで自発的なマロ発酵と熟成。瓶詰め前にブレンドして、無清澄、ノ ンフィルターで瓶詰め。SO2 はボトリング時に必要最小限のみ添加。 総生産量3,620本。アルコール度数は 11.5度。2024 年 5 月時点の SO2 トータルは 38mg/l。

2024/8/25 VIVITさんの試飲会にて

オレンジがかった黄色。果実味がしっかりと感じみかんのような味わいとタンニンとのバランスが美味しい。
20596 ¥3,980(税込\4,378)

SOLD OUT

白ワイン
ヴァッレカイア 2021テッラカンタ Vallecaia 2021
ヴァッレカイア 2021
品種:マルヴァジーア・ディ・カンディア 50%、マルヴァジーア・デル・ラツィオ 50%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。地中に埋めたテラコッタ製のアンフォラで野生酵母のみで品種毎別々に自発的に発酵。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。その後、引き続きアンフォラで自発的なマロ発酵と熟成。瓶詰め前にブレンドして、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。 SO2 はボトリング時に必要最小限のみ添加。
総生産量 4,000 本。アルコール度数 11.5 度。
SO2 トータルは 47mg/l。

2023/7/25 VIVITさんの試飲会にて
レモネードのような酸味。少し揮発気味ではありますがそれがとても心地よいです。クリーミーで爽やか。とろんとした口当たりがあり、ミネラリーでいい感じです。
20597 sold out
¥3,630(税込\3,993)

アンジェリーナ 2021テッラカンタ Angelina 2021
アンジェリーナ 2021
品種:トレッビアーノ 100%
手摘みで収穫したブドウのうち50%は果皮とともに、残りの 50%はダイレクトプレス して、別々に、地中に埋めたテラコッタ製のアンフォラで野生酵母のみで自発的に発酵。酵 素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。引き続きアンフォラで自発的なマロ発酵と熟成。瓶詰め前にブレンドして、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 はボトリング時に必要最小限のみ添加。
総生産量 4,150 本。アルコール度数は 11 度。
SO2 トータルは 52mg/l。

2023/7/25 VIVITさんの試飲会にて
ふっくらとした果実感。少し揮発気味の酸が綺麗で清涼感があり、とろみのあるまろやかでクリーミーな味わいが心地よいです。
20596 sold out
¥3,630(税込\3,993)

ニーナ 2021テッラカンタ Nina 2021
ニーナ 2021
品種:トレッビアーノ 70%、マルヴァジーア・ディ・カンディア 30%
醸造:手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。テラコッタ製のアンフォラで野生酵母のみで品種毎別々に自発的に発酵。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正 剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。その後、引き続きアンフォラで自発的なマロ発酵と熟成。瓶詰め前にブレンドして、無清澄、ノンフィルターで瓶詰めし、 収穫時にすぐに冷却して保存しておいたマストの一部を、リキュール・ド・ティラージュとして 添加して瓶内二次発酵を行う。ブドウ果汁以外の糖分や酵母の添加は一切なく、濾過もデゴルジュマンも行わないナチュラルなアプローチで造られたフリッツァンテ。SO2 はボトリング時に必要最小限のみ添加。
総生産量 5,300 本。アルコール度数は 11 度。
SO2 トータルは 31mg/l。 ガス圧 2.5 気圧。

2023/7/25 VIVITさんの試飲会にて
グレープフルーツや柚子のような少し揮発気味の酸が綺麗で清涼感とミネラルと和テイストの味わい。澱があってガスをたっぷり感じます。
20595 sold out
¥3,630(税込\3,993)

ニーナ 2021テッラカンタ Nina 2022
ニーナ 2022
品種:トレッビアーノ 80%、マルヴァジーア・ディ・カンディア 20%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。地中に埋めたテラコッタ製のアンフォラで野生酵母のみで品種毎別々に自発的に発酵。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。その後、引き続きアンフォラで自発的なマロ発酵と熟成。瓶詰め前にブレンドして、無清澄、ノンフィルターで瓶詰めし、 収穫時にすぐに冷却して保存しておいたマストの一部を、リキュール・ド・ティラージュとして 添加して瓶内二次発酵を行う。ブドウ果汁以外の糖分や酵母の添加は一切なく、濾過もデゴルジュマンも行わないナチュラルなアプローチで造られたフリッツァンテ。SO2 はボトリン グ時に必要最小限のみ添加。
総生産量10,000本。アルコール度数は11.5度。2024年5月時点のSO2トータルは37mg/l。 ガス圧 1.9 気圧。

2024/8/25 VIVITさんの試飲会にて

たっぷりの泡。甘酸っぱさとマンゴーや柑橘系の味わいとミネラルや心地よい酸味が美味しい。
20595 sold out
¥3,980(税込\4,378)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
赤ポイントボタンシャンパン&スパークリング&ジュース スパ−クリングワイン
赤ポイントボタン 日本 リボンポイントボタンラッピングについて 
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]